Линалоевое масло и масло розового дерева
Начиная с XVIII в., в Европу стали завозить сначала из Мексики, а потом из Французской Гвианы благовонную древесину под названием «дерево алоэ», которое считали подобным священному индийскому дереву Aquilaria agallocha Roxb. При перегонке с паром из стружек мексиканской и гвианской (Кайенской, как ее называли по имени главного герода) древесины стали получать эфирные масла с приятными запахами. Первое получило название «мексиканское линалоевое», а второе — «кайенское линалоевое».
Позже было выяснено, что, несмотря на подобие запаха и химического состава обоих масел, их источники по ботанической классификации не имеют ничего общего. Мексиканское дерево относится к виду Bursera delpechiana Poisson семейства бурзеровых (Burseraceae), в которое входят также растения родов Boswelia и Commiphora — источники ладана и мирры. А кайенское — классифицируется как Aniba rosaeodora Ducke (синоним — Ocotea caudata Mer.). Оно по ботаническим характеристикам близко к бразильскому розовому дереву; оба они относятся к семейству лавровых (Lauraceae).
Соответственно, с начала текущего столетия в торговле были известны три сорта масла:
1) Мексиканское линалоевое.
2) Кайенское линалоевое или кайенское-розового дерева.
3) Розового дерева—бразильское или перуанское.
Линалоевое масло (мексиканское)
Linaloe Wood Oil (англ.), essence de linaloe du Mexique (франц.), Mexikanisches Linaloeol (нем.), oleum linaloes (лат.).
Линалоевое масло получают методом перегонки с водяным паром измельченной древесины. Выход масла при переработке 40-60-летней древесины (иногда с добавлением плодов) обычно не превышает 2%. Если учесть, что само дерево Bursera delpechiana не очень велико и по размерам похоже на фруктовые деревья северных широт, то очевидно, что регулярное производство из дикорастущего сырья 5-10 т эфирного масла в 20-х и 30-х годах и резкое его увеличение в 1944-45 гг. до 40-48 т/год могло привести и привело на самом деле почти к полному истреблению линалоевого дерева.
После II мировой войны в Мексике производится не больше 1 т/год линалоевого масла, используемого внутри страны.
В прейскурантах оно отсутствует и, вероятно, может быть сделано только по особому заказу.
Для парфюмерии прошлых лет оно представляло большую ценность, так как имело приятный запах с нотами ландыша и розы. По данным Американской ассоциации эфирных масел (1954), мексиканское линалоевое масло должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,876-0,883,
показатель преломления 1,459-1,463,
угол вращения плоскости в поляризации света от-5 до-13,
общее содержание спиртов,
считая на линалоол,
не меньше 85%.
По сообщению RIFM (1979), острая токсичность масла — oral Dso > 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Индийское линалоевое масло
Мексиканское линалоевое дерево стали культивировать в Индии с целью получения эфирного масла. Здесь используют для выработки масла не древесину, а плоды. Деревья на шестом году достигают высоты 3 м и начинают плодоносить. При перегонке с паром из свежих плодов получают 2,5-3% эфирного масла. Оно имеет приятный запах, напоминающий запах лавандового и бергамотного масел, и используется в местной парфюмерии. Объем его производства в 70-х годах составлял около 3 т в год.
Химический состав масла из плодов отличается от состава масла из древесины увеличенным количеством сложных эфиров и меньшим углом вращения плоскости поляризации света. По индийскому стандарту 1965 года, масло должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,880-0,890,
показатель преломления 1,452-1,463,
угол вращения плоскости поляризации света от -0 50' до +1 50',
содержание сложных эфиров, считая на линалилацетат, 42-58%.
По данным газохроматографического исследования (D. R. Adams, Hk. P. Bhatnagar, Intern. Flavors, 1975, 6, 185) в состав масла входят: 47% линалилацетата, 30% линалоола, 8,5% альфа-терпинеола, б% геранил- и нерилацетата, 3% линалоолоксида и небольшие количества монотерпеновых соединений.
при R=H линалоол, R=СОСНз линалилацетат геранил- и нерилацетат
В Индии это масло иногда называют «индийским лавандовым маслом». В руководствах по ароматерапии оно, как мексиканское линалоевое масло, не упоминается.
Масло розового дерева
Bois de Rose Oil (англ.), essence de bois de rose (франц.), Rosenholzol (нем.).
Кайенское масло
Как уже говорилось выше, кайенское масло розового дерева довольно долго в торговле называлось кайенским линалоевым эфирным маслом. Сейчас этого названия нет. Правда, почти прекращено и производство самого эфирного масла во Французской Гвиане. Оно не выдержало конкуренции ни с бразильским маслом розового дерева, ни с синтетическим линалоолом.
Но все-таки уместно вспомнить, что это масло, получаемое перегонкой с паром из древесины Aniba rosaeodora Ducke, считалось лучшим по парфюмерному качеству в сравнении с мексиканским и бразильскими маслами. С 1900 до 1929 годы его производство выросло с 5 до 85 тонн в год. Затем началось быстрое уменьшение выработки, и с 1939 г. она не превышает 1 т/год.
Главным преимуществом этого масла было наличие до 80% (-)-линалоола, который имеет меньший порог обоняния, чем (+)-линалоол. Кроме того, в масле отсутствуют такие примеси, как например, камфора, содержащаяся в кориандровом масле и масле хо.
Нормой угла вращения плоскости поляризации света для кайенского масла считалась величина ад от -10 до -17, тогда как для чистого (-)-линалоола qd -21,6.
В европейских прейскурантах последних десятилетий кайенское масло розового дерева отсутствует. Руководства по ароматерапии не отмечают разницы между этим маслом и маслом, добываемым в Бразилии.
Бразильское масло
Это масло получают из амазонской разновидности розового дерева Aniba rosaeodora var. amazonica Dtfcke (синоним — Ocotea parviflora) методом перегонки с паром из предварительно замоченных в воде стружек или щепы.
Деревья упомянутого вида и близких к нему разновидностей вырубают по притокам Амазонки и доставляют водным путем к владельцам перегонных установок, которые во времена крупного производства этого масла базировались в районе Белема и Манауса. Выход эфирного масла обычно составляет 0,8—0,85% и лишь в редких случаях достигает 1%. Объемы производства этого масла с 1911 до 1937 года выросли с 15 до 130 т/год и еще больше увеличились в годы II мировой войны (в среднем до 230 т).
Этот уровень сохранился до начала семидесятых годов, когда правительство Бразилии стало ограничивать вырубку ценного розового дерева, а на международном рынке во все больших количествах стал продаваться дешевый синтетический линалоол. В 1972 г. в Бразилии было сделано 138 т масла розового дерева.
В отличие от кайенского, бразильское масло может иметь как положительный, так и отрицательный угол вращения плоскости поляризации света («d от -4 до +5). Оно содержит около 85% линалоола, 1-3% альфа-терпинеола, до 6% 1,8-цинеола, до 4% сесквитерпенов, в том числе селинена, 0,15% цитраля и небольшие количества монотер-пеновых углеводородов.
Бразильское масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с приятным цветочно-древесным запахом. Стандарт ИСО-3761 предусматривает для него следующие технические показатели:
плотность 0,872-0,887,
показатель преломления 1,462-1,469,
угол вращения плоскости поляризации света от -2 до 4-4,
эфирное число после ацетилирования 250-270.
По результатам исследований RIFM (1978), острая токсичность масла — oral LD50 4,3 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролиrи). В виде 5%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, однако его использование становится все меньше из-за высокой цены, которая в 1997 г. составляла 41 ам. долл./кг, тогда как синтетический линалоол стоил в 4 раза дешевле.
Вырабатываемое в прошлые годы в Перу эфирное масло, подобное бразильскому, сейчас вообще не производится.
Высокая цена бразильского масла провоцирует попытки его фальсификации путем добавления масла хо или синтетического линалоола. Поэтому необходимо тщательно проверять его подлинность. Фальсификацию маслом хо можно определить по присутствию камфоры, а наличие синтетического линалоола по следам сопутствующих ему примесей, используя метод газожидкостной хроматографии.
Руководства по ароматерапии отмечают успокаивающие и тонизирующие свойства бразильского масла. Его рекомендуют употреблять при головных болях, депрессии, астматическом кашле.
МАСЛО ЛИТСЕЯ КУБЕБА
Litsea Cubeba (англ.), essence de Litsea cubeba (франц.), 01 von Litsea cubeba (нем.).
Небольшое дерево семейства лавровых (Lauraceae) Litsea cubeba Pers. (синонимы: Litsea citrata Blue, Tetranthera citrata Nees) растет в Китае и Индонезии. Его древесина, листья и плоды насыщены эфирными маслами, различными по химическому составу. Промышленное значение приобрело масло, получаемое из плодов, которое в России называют «маслом кубебы». Это название крайне неудачно, так как в международной торговле существует настоящее масло кубебы, добываемое из плодов индийской кубебы — Piper cubeba L., семейства перцевых (Piperaceae). Вероятно название «кубеба» появилось из-за схожести плодов этих растений.
Масло литсея кубеба получают отгонкой с водяным паром из свежих плодов. Выходы масла колеблются в широких пределах, причем для культивируемых сортов деревьев удается получить 2-5% масла от массы плодов.
Производство этого масла в Китайской Народной Республике вошло в практику только в начале 50-х годов, но уже в 1980 г. здесь его выработка достигла 577 т. Оказалось, что дерево литсея является превосходным производителем цитраля, так нужного для получения душистых веществ и витамина-А.
Изучение химического состава эфирного масла (Y.-R. Naves, А. V. Grampoloff, Compt. rend. acad. sci., 1959, 248, 2029; Y.-Sh. Cheng и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 407) показало, что оно содержит 73-81% цитраля (2/3 гераниаля, 1/3 нераля), 2,5-4% метилгептено-на, около 1% цитронеллаля, до 3% линалоола и линалилацетата, 1,5% гераниола, 1% нерола, а также 6-8% лимонена и 0,5% кариофиллена.
Масло литсея кубеба представляет собой желтоватую жидкость с интенсивным лимонно-фруктовым запахом. В соответствии со стандартом ИСО-3214 оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,880-0,892,
показатель преломления 1,480-1,490,
угол вращения плоскости поляризации света от +3 до +12,
содержание карбонильных
соединений, считая на цитраль,
не менее 74%.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1982), — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 4,8 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
IFRA не вводит ограничений на применение этого масла в парфюмерии и косметике. Большей частью оно используется для выделения чистого цитраля, а в целом виде — в отдушках для мыла и товаров бытовой химии. В 1990 г. оптовая цена масла была около 8 ам.долл./кг, а в прейскурантах 1997 г. повысилась до 19 ам.долл./кг.
Руководства по ароматерапии масла литсея кубеба не обсуждают.
МАСЛО ЛЮБИСТОКА
Oil of Lovage (англ.), essence de liveche (франц.), Liebstockwiirzelol (нем.), oleum levistici (лат.).
Любисток или «зоря лекарственная» (Levisticum officinalis Koch.) представляет собой многолетнее зонтичное растение высотой до 2 м.
В Европе оно известно со времени Карла Великого. Упоминалось в медицинских книгах XII в. Эфирное масло любистока стали получать в XVI в.
Любисток культивируется как лекарственное растение в Германии, Венгрии и Чехословакии. Его корень применяется как сильное мочегонное средство.
На хорошо удобренных почвах с 1 га можно получить 2-2,5 т свежих корней и 4-6 т листьев и стеблей. Для получения эфирного масла методом перегонки с паром чаще всего используют свежие или слегка подсушенные корни. Переработка сухих долго хранившихся корней сопряжена со значительным осмолением эфирного масла, что может привести даже к закупориванию холодильника перегонного аппарата, в котором измельченные корни обрабатывают острым паром.
Выход масла из свежих корней составляет 0,1-0,2%, а из подсушенных — 0,3-0,6%. Объем производства во всем мире в 1984 г. не превышал 500 кг.
Другим товарным продуктом было эфирное масло из семян, которое вырабатывалось в 80-е годы по 200-300 кг в год. Сейчас, по всей вероятности, масло из семян не вырабатывается.
Детальное исследование химического состава этих двух сортов масла любистока (В. Toulemond, I. Noleau, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 641) показало наличие в них около 190 компонентов. Почти все они содержатся и в корнях, и в семенах растения, но количественные их соотношения в эфирных маслах различны.
Так, масло из корней содержит до 69% цис- и торамс-3-бутилиден-4,5-дигидрофталида (I), около 2% цис- и торамс-3-бутилиденфталида (II), 7,5% пентилциклогексадиена (III) и около 14% моно- и сесквитер-пеновых углеводородов. В то же время в масле из семян найдено 85% монотерпеновых углеводородов, в том числе 63% бета-фелландрена (IV) и всего лишь 6,6% производных фталида (I, II и III), которые являются основными носителями запаха эфирных масел любистока. Кроме того, в масле из семян обнаружено 3% альфа-терпинилацетата
Масло из корней представляет собой желтую или зеленовато-коричневую жидкость с сильным пряным запахом с нотой сельдерея. По данным Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 1,034-1,057,
показатель преломления 1,536-1,554,
эфирное число 238-258,
кислотное число 2-16.
Стандарт ИСО-11019 предусматривает d 1,010-1,090 и п 1,535-1,558.
Острая токсичность этого масла, определенная RIFM (1978), — oral LD50 3,4 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 2%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Отмечены случаи аллергических реакций у осооо чувствительных людей.
Комиссия IFRA не вводит ограничений на применение масла любистока в парфюмерии и косметике, но такое применение ограничивается чрезвычайно высокой ценой, которая в 1990 г. достигала 1500 ам.долл./кг.
Сейчас парфюмеры все чаще используют синтетические композиции, содержащие 3-пропилиденфталид или 3-бутилиденфталид. В пищевых ароматических эссенциях применение натурального масла из корней весьма эффективно.
Руководства по ароматерапии обычно описывают терапевтические ; свойства эфирного масла, полученного из зеленой части растения вместе с соцветиями. Выход такого масла при переработке методом перегонки с паром составляет 0,05-0,15%. Его характерным компонентом является чис-3-гвксенол (до 6%), который не обнаружен в маслах из корней и семян. Масло из листьев содержит также 18% лактона (1), 17% бета-фелландрена (IV) и 29% альфа-терпинилацетата (V).
Серийно масло из листьев не вырабатывается. В прейскурантах оно отсутствует.
МАЙОРАНОВЫЕ МАСЛА
Под названием «майоран» в практике получения эфирных масел используют два растения семейства губоцветных: настоящий майоран и «испанский» или лесной майоран, разные по ботанической классификации. Соответственно, вырабатываются два различных эфирных масла, отличающихся по химическому составу и свойствам.
Настоящее майорановое масло
Oil of Sweet Marjoram (англ.), essence de marjolaine (франц.), Majoranol (нем.), oleum majoranae (лат.).
Майоран (Origanum majorana L. или Majorana horiensis Moench.) является одним из старейших культурных растений. 3000 лет тому назад его специально выращивали в Древнем Египте и использовали для приготовления благовоний, а также в качестве пряности и лекарственного средства. В средние века его начали культивировать во Франции и Германии, а позже стали вырабатывать эфирное масло.
Эфирное масло получают отгонкой с паром из целых растений. Выход составляет 0,3-0,4%, считая на свежее сырье.
Главным производителем настоящего майоранового масла теперь является Египет. Плантации майорана имеются в Венгрии и Болгарии, но здесь, как правило, приготавливают сухой майоран для медицинских целей. Общий объем производства эфирного масла в Египте и Тунисе не превышает нескольких тонн в год.
В составе майоранового масла обнаружено около 60 компонентов. Их количественные соотношения, найденные разными авторами, отличаются друг от друга. Так масло майорана, выращенного в Египте, содержит 35% терпинен-4-ола, 10% цис- и трамс-туйан-4-ола, 5% альфа-терпинеола и 27% пара-цимола (F. Vernon и др., Parfums, Cosmet., aromes, 1978, 21, 85). По данным другой работы (R. Granger и др., Rivista Ital. Ess. Pr., 1975, 57, 446), в масле имеется 10% терпинен-4-ола, 25% альфа-терпинеола, 19% гераниола, 6% линалоола, а также г<яс-туйан-4-ол и монотерпеновые углеводороды.
В масле, полученном в Индии, наряду с монотерпеновыми углеводородами (21%) найдено 20% гераниола и линалоола, а также 30% карвакрола и 1,6% тимола (R. К. Khanna и др., Indian Perfumer, 1985, 29, 171, Miltitzer Ber., 1986, стр. 61). В европейском масле майорана последние два соединения присутствуют в очень малых количествах.
Майорановое масло представляет собой желтую жидкость с пряно-камфорным, отчасти древесным запахом, напоминающим запах кардамона. Имеет пряно-ароматический горьковатый вкус. Обладает сильными антисептическими свойствами. Технические показатели:
плотность 0,886-0,902,
показатель преломления 1,470-1,476,
угол вращения плоскости поляризации света от +4 до + 24.
Острая токсичность, по данным RIFM (1979), — oral LD50 2,24 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 6%-ного раствора не вызывает раздражения кожи человека при аппликации в течение 48 часов.
Масло находит применение в качестве пищевого ароматизатора и компонента парфюмерных композиций. В начале 90-х годов его оптовая цена составляла около 60 ам. долл./кг, а в 1997 г. она выросла на 50%.
В руководствах по ароматерапии майорановое масло рекомендуют использовать при терапии простудных заболеваний, головных болей, астмы. Оно способно понижать кровяное давление и уменьшать ревматические боли.
Испанское майорановое масло
Oil of Spanish Marjoram (англ.), essence de marjolaine (франц.), Wildmajoranol (нем.).
Источником испанского майоранового масла являются верхушки цветущего кустарника Thymus masiichina L. и родственных ему дикорастущих разновидностей. Масло производится в Испании. Годовая выработка в среднем составляет 10 т. Используется метод отгонки с водяным паром. Выходы меняются в зависимости от качества сырья и обычно не превышают 1%.
Химический состав этого масла не имеет ничего общего с составом настоящего майоранового масла. Основным компонентом испанского масла является 1,8-цинеол (64-72%). Кроме того, в нем содержится 7-8% альфа-пинена и немного линалоола и альфа-терпинеола.
Масло представляет собой светло-желтую, темнеющую со временем жидкость со свежим пряно-ароматическим и камфорным запахом. Проявляет антисептические свойства. Его технические показатели:
плотность 0,907-0,919,
показатель преломления 1,463-1,466,
содержание 1,8-цинеола 57-67%.
Острая токсичность, по данным RIFM (1979), —oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 6%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. Фототоксический эффект отсутствует.
Испанское майорановое масло применяют в качестве ароматизатора (соусы для мясных блюд, супы) и довольно широко используют, хотя и в малых дозах, в парфюмерных композициях и различных отдушках. Его оптовая цена в два раза ниже цены египетского майоранового масла.
В руководствах по ароматерапии обычно не делается (и напрасно!) разницы между настоящим и испанским майорановыми маслами. Поэтому при их употреблении в терапевтических целях необходимо не только знать происхождение и латинское название растения, но и сделать возможно более полный анализ образцов масла.
МАНДАРИНОВОЕ МАСЛО
Oil of Mandarin, Oil of Tangerine (англ.), essence de mandarine (франц.), Mandarinenol, Tangerinenol (нем.), oleum mandarinae (лат.).
Мандариновое дерево (Citrus reticulata Blanco, Citrus nobilisva.T. dehciosa Swingle) дает вкусные плоды, кожура которых, в отличие от апельсина и лимона, легко отделяется от мякоти. Это дерево характеризуется относительной морозоустойчивостью и разнообразием сортов.
В Японии, например, культивируется сорт «уншиу», плоды которого не содержат косточек и имеют светлую окраску. Он послужил основой для создания абхазских и аджарских сортов мандарина. В Италии и Испании плоды мандарина имеют оранжевый цвет.
Китайский сорт «танжерин» с ярко оранжевой окраской сладких плодов получил распространение в США и Бразилии.
Появились также гибридные сорта: «клементина» (гибрид мандарина с апельсином) и «танжело» (гибрид мандарина с грейпфрутом).
Мандариновое дерево культивируется в странах Средиземноморья и во Флориде с XIX в. Эфирное масло получают методом холодного прессования. Выход масла (0,2-0,5% от массы плодов) зависит от сорта мандарина и техники машинного получения масла.
Если в Италии и Испании особое внимание уделяют эфирному маслу, то в США главной целью является получение мандаринового сока, а в Японии — получение мандариновых долек, которые принято консервировать.
Объем производства мандаринового масла во всем мире составляет около 250 т/год; в 70-х годах только в Италии вырабатывалось до 70 т/год. В торговле сорта «мандарин» (Италия, Испания) и «танжерин» (Флорида, Бразилия) отличают и по качеству, и по цене. В начале 90-х годов цена итальянского мандаринового масла достигала 40 ам. долл./кг, тогда как бразильское танжериновое масло стоило около 11 ам. долл./кг.
Химический состав итальянского мандаринового масла был изучен довольно подробно еще в б0-х годах. (Е. Kugler, E. sz. Kovats, Helv. chim. acta, 1963, 46, 1480; G. D'Amore, G. Calabro, Chem. Abstr., 1968, 68, 1б057р). Оно содержит больше 65% (+)-лимонена, 9-17% гамма-терпинена, около 4% альфа- и бета-пиненов, 0,2% цитраля, 0,29% альфа-синенсаля (с очень малым порогом обоняния), 0,85% N-метилметилантранилата и 0,08% тимола. Присутствуют в нем и многие другие компоненты, типичные для эфирных масел плодов цитрусов. Масло мандаринов «уншиу» содержит увеличенное количество сесквитерпеноидов.
Мандариновое масло представляет собой желтую или оранжево-красную жидкость с запахом плодов мандарина. По стандарту ИСО-3528, технические показатели итальянского масла должны соответствовать следующим данным:
плотность 0,850-0,855,
показатель преломления 1,473-1,477,
угол вращения плоскости поляризации света от +64 до +75,
содержание карбонильных соединений (считая на деканаль) 0,4-1,2%.
Примерно такие же показатели имеют североамериканское и бразильское танжериновое масла.
RIFM (1978) установил для танжеринового масла следующие характеристики медико-биологических свойств. Острая токсичность — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LDgo >5 г/кг (кролики). В виде 5%-ного раствора в петролятуме это масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Подобные результаты получены RIFM (1982) для масла из плодов «танжело» — гибрида мандарина и грейпфрута.
IFRA не вводит никаких ограничений на применение мандаринового и танжеринового масел в парфюмерии и косметике. Значительные количества этих масел используются в пищевых ароматических эссенциях.
В 1997 г. итальянское масло «экстра» стоило 335 фр. франк./кг.
Запах танжеринового масла ближе к горькому померанцу, чем к мандарину. Поэтому в парфюмерных изделиях одно не заменяет другое.
Мандариновое масло, как и масла других цитрусов, следует хранить в охлажденном виде без доступа воздуха и света.
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать мандариновое масло при бессоннице, нервных напряжениях, слабости, гипертонии. Анализ лучше всего осуществлять газохроматографически методом «отпечатка пальцев».
Применяемое в парфюмерии 20-30 лет тому назад масло из листьев мандаринового дерева, которое содержит больше 50% N-метилметилантранилата, сейчас в прейскурантах эфирных масел не значится.
МАСЛО МЕЛИССЫ
Oil of Balm (англ.), essence de melisse (франц.), oleum melissae (лат.), Melissenol (нем.).
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) относится к семейству губоцветных, к которому принадлежат многие травянистые эфироносы (мята, лаванда, базилик и другие). В России ее иногда называют «лимонной мятой», что не соответствует ботанической классификации.
Мелисса представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 50-125 см. Растет преимущественно в южной части Европы, на Кавказе и в Средней Азии. Была известна в качестве лекарственного растения в Древних Греции и Риме. Авиценна (Абу Али ибн-Сина, 980-1037 гг.) описал мелиссу как средство, улучшающее работу сердца и способствующее пищеварению. В Европе ее стали культивировать в Средние Века.
Начиная с XVI в., во Франции и Германии перегонкой с водяным паром стали получать для гигиенических и лечебных целей так называемую «мелиссовую воду», то есть водный дистиллят, содержащий небольшие количества эфирного масла. Позже под названием «Spiritus Melissae compositus» эта вода была включена в первые Фармакопеи. Она, как и само растение, имеет приятный лимонный запах.
При перегонке с водяным паром листьев и верхушек побегов мелиссы самого эфирного масла можно и не заметить, так как, во-первых, его выход обычно составляет всего лишь 0,05-0,13%, а во-вторых, оно частично растворено в дистилляте, так что приходится проводить дополнительные операции по его извлечению. Поэтому настоящее масло мелиссы необычайно дорого и производится только по специальным заказам для особо престижных духов.
Запах этого масла определяют хорошо известные душистые вещества — цитраль, цитронеллаль, гераниол, линалоол и кариофил-леноксид, что стимулирует попытки фальсификации эфирного масла мелиссы или создания его эрзацев. Так, в торговле появилось масло «Lemon-Melissa» (oleum melissae Citratum). Этот эрзац получают перегонкой лимонного масла, в которое предварительно загружена трава мелиссы. Подобные заменители делают также, используя лемонграссовое или цитронелловое масла.
Настоящее масло мелиссы не имеет узаконенных технических поазателей. По результатам опытных работ:
плотность 0,892-0,935,
показатель преломления 1,480-1,506,
содержание карбонильных соединений, считая на мол. массу 152,2, 17-39%.
Для настоящего масла мелиссы отсутствуют запреты IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Сейчас оно с успехом заменяется искусственными композициями.
В медицине часто используется высушенная трава. Рекламируемое для целей ароматерапии эфирное масло мелиссы обычно является заменителем. Хорошо еще, если производитель признается и называет жасло «Melisse indicum» или «Melisse citratum».
Бывают случаи, когда даже в научных исследованиях (например, F Enjalbert и др., Fitoterapia, 1983, 54, 59) путают эрзац с настоящим маслом, что очевидно даже из определения в исследуемом образце 69% цитраля.
Поэтому перед использованием для целей ароматерапии необходим Тщательный инструментальный анализ масла.
МАСЛА МИКЕЛИИ
Ботанический род микелии входит в состав семейства магнолиевых (Magnoliaceae). С древних времен цветы растений этого рода привлекали людей своей красотой и интенсивным приятным запахом.
Золотисто-желтые цветы дерева Michelia champaca L. считались в Индии символом любви. Женщины использовали их в качестве украшений. Мацерацией этих цветов кунжутным маслом готовилось «царское» массажное масло.
Распространенный в Китае вид Michelia alba DC отличается от индийского белой окраской цветов. Эфирные масла из цветов и из листьев этого дерева находят применение в парфюмерии.
Масло микелии чампака
Champaca Oil (англ.), Champacaol (нем.).
Дерево микелии чампака цветет дважды в год, в апреле и в октябре, образуя на каждом растении 200-300 крупных цветков, которые перерабатываются в свежем виде. Переработка возможна как I методом перегонки с паром, так и экстракцией. Она не носит характера систематического производства. При проведении перегонки с паром удавалось получать масло с выходом меньше 0,1% от массы сырья (dj 0,961-0,993, nj) 1,493-1,496). При экстракции петролейным эфиром получают 0,16-0,2% конкрета, который при обработке спиртом дает до 50% абсолютного масла.
В состав масла входит около 240 компонентов (R. Kaiser, Journ. Ess. Oil. Res., 1991, 3, 129). Существенное влияние на парфюмерные свойства оказывают такие составляющие, как фенилэтиловый спирт (около 30%), альфа- и бета-ионон (в сумме 6%), метилантранилат (4,5%), индол (3%), метилжасмонат (0,6%), а также линалоол, гераниол и их сложные эфиры.
Официальные стандарты на масло чампака отсутствуют. В прошлом основные плантации этого растения, обеспечивающие выработку масла в количестве 100-200 кг в год, находились на острове Нуси-Бе близ Мадагаскара. В прейскурантах 90-х годов масло чампака не значится.
Масло белой микелии
Белая микелия известна в Китае с древности. Цветки этого небольшого дерева давно используются в качестве добавки к чаю. Систематическое получение масла белой микелии методом экстракции цветов было начато в КНР с 50-х годов. Не исключено, что часть масла вырабатывается способом перегонки с паром.
Состав масла из цветов известен на уровне качественных исследований. Кроме многих терпеновых и сесквитерпеновых углеводородов, в нем обнаружены линалоол, линалоолоксид, карвеол и метилэвгенол.
Отраслевой стандарт КНР предусматривает, что масло белой микелии из цветов должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,870-0,895,
показатель преломления 1,460-1,490,
содержание спиртов, считая на мол. массу 154,2, не меньше 50%.
Масло используется в высшей парфюмерии. Продается по договорным ценам, которые высоки, так как выход масла составляет всего 0,2% и его производство трудоемко.
В 80-х годах в Китае проводились опытные работы по получению Эфирного масла из листьев Micheha alba DC. Масло получали методом перегонки с паром.
Изучение химического состава масла из листьев (Ch.-Sh. Wu и др., IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 3, стр. 198) показало, что оно содержит около 70% линалоола, 0,7% метилэвгенола, 0,4% бета-бисаболола, 0,6% 1,8-цинеола и почти 18% сесквитерпеновых углеводородов, включая 3,7% цис-кариофиллена и 6,2% цис-фарнезена.
По отраслевым нормам КНР, масло из листьев должно иметь d 0,860-0,890, n 1,455-1,480 и содержать не меньше 70% спиртов в расчете на мол. массу 154,2.
Парфюмерное качество масла из листьев уступает по запаху маслу, полученному из цветов. В руководствах по ароматерапии ни то, ни другое масло не упоминаются.
МАСЛО МИРРЫ
Myrrh Oil (англ.), essence de myrrhe (франц.), Myrrhenol (нем.), oleum myrrhae (лат.).
Известная с глубокой древности красно-коричневая смола мирры — это застывший на воздухе эксудат, вытекающий из поврежденных мест деревьев рода Commiphora семейства бурзеровых (Burseraceae). В Дневнем Египте мирру использовали сначала только для религиозных воскурении и при мумифицировании тел умерших, но после отмены государственной монополии на благовония она с XIII в. до н. э. стала также важнейшим компонентом благовонных масел, употребляемых в качестве косметических средств. Были известны и целительные свойства мирры, о чем упоминается в Евангелиях.
Существует два сорта мирры. Первый называют горькой миррой (Heerabol-Myrrhe). Ее собирают на растущих в Сомали и на Юге Аравийского полуострова деревьях Commiphora myrrha (Nees) Engler или Commiphora abissinica Engler. Она была важным предметом экспорта в Древний Египет и страны Ближнего Востока. Теперь используется в меньших количествах.
Другой сорт, называемый сладкой миррой или опопанаксом (Bysabolmyrrhe), добывается на деревьях Commiphora erytharaea Engl. и находит применение при религиозных воскурениях и «помазаниях», а также употребляется в восточной медицине и парфюмерии.
При перегонке с паром того и другого сортов мирры в лучшем случае удается отогнать до 10% эфирного масла. Предприятия Европы и США предпочитают это делать на собственной аппаратуре из привозимой смолы.
В прейскурантах начала 90-х годов значились «масло мирры» (горькой) английского производства по цене 39 ам. долл./кг и «опопанакс» английского производства за 33 ам. долл./кг; к 1997 г. цена масла мирры выросла в 4 раза.
Приведенные в стандартах Американской ассоциации эфирных масел технические показатели обоих сортов масла отличаются друг от друга:
Масло мирры | Масло опопанакса | |
плотность показатель преломления угол вращения плоскости поляризации света | 0,985—1,010 1,519-1,528 от -60 до -83 | 0,865-0,932 1,488-1,504 от -9 до -32 |
Оба сорта масла представляют собой желтые или зелено-желтые жидкости с сильным бальзамическим запахом.
Детальные исследования состава масла горькой мирры показали, что оно почти нацело состоит из сесквитерпеноидов (С. Н. Brieskorn, Р. Noble, Planta med., 1982, 44, 87; R. A. Wilson, В. D. Mookherjee, IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 4, стр. 1). В их числе 18% составляют сесквитерпеновые углеводороды. Запах масла в значительной степени определяют кислородсодержащие соединения. В их числе нужно отметить изомеры линдестрена (I — 12,5% и II — 3,5%), которые являются производными эудесмолов и имеют типичный запах мирры.
Другие фураноиды элеменового типа (III — 11,9% и IV — 11,7%) и аналоги гермакрона (V — 1,5% и VI — 0,9%) также влияют на запах всей смеси.
В масле опопанакса (сладкой мирры) большую часть составляют сесквитерпеновые углеводороды (их идентифицировано 18, J. А. Wenniger, R. L. Yates, Riechst. Aromen Korp., 1970, 20, 186) и сесквитерпеновые спирты.
По данным RIFM, масло мирры (Heerabol-Myrrhe) имеет острую токсичность oral LDgo 1,65 г/кг (крысы). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
IFRA не вводит ограничений в применение масла мирры в парфюмерии и косметике. В парфюмерии в последнее время стали часто использовать не эфирное, а абсолютное масло, получаемое экстракцией смолы этиловым спиртом.
Руководства по ароматерапии отмечают целительные свойства обоих сортов масла при многих недугах. Его рекомендуют для лечения трофических язв, аллергических дерматитов, выпадения волос. Известно, что оно обладает болеутоляющим и легким, без последствий, наркотическим действием.
Анализ лучше всего выполнять методом газохроматографических «отпечатков пальцев».
МИРТОВОЕ МАСЛО
Myrtle Oil (англ.), essence de myrte (франц.), Myrtenol (нем.), oleum myrti (лат.).
Мирт представляет собой вечнозеленый кустарник, растущий по всему побережью Средиземного моря. По ботанической классификации мирт обыкновенный (Myrtus communis L.) входит в очень многочисленное семейство миртовых (Myrtaceae), обитающее главным образом в тропических странах.
В античном мире мирт считался символом бессмертия и любви. Римляне украшали венками из мирта головы поэтов и победителей спортивных состязаний. Были известны дезодорирующее и антисептическое действие листьев мирта.
При перегонке с водяным паром листьев и концов веток мирта удается получить 0,2-0,5% эфирного масла. В прошлые годы производством масла занимались Испания, Марокко, Тунис, Корсика, Сицилия, Сардиния и Югославия. Теперь производство сократилось. Вероятно, в значительной степени исчерпаны ресурсы природного