Иланг-иланговое и кананговое масла
Иланг-иланговое эфирное масло было впервые приготовлено в I860 г. на острове Лусон (Филиппины) из цветов вечнозеленого тропического дерева Cananga odorata, родственного магнолии. По местной ' традиции, население острова отмечало праздники гирляндами этих крупных роскошных цветов, имеющих неповторимый приятный запах. Масло было представлено на Всемирной парижской выставке 1878 г. и сразу привлекло внимание парфюмеров.
В 1909 г. на французском острове Реюньон насчитывалось 200000 введенных в культуру и используемых для производства эфирного масла деревьев иланг-иланга. Отсюда плантации распространились на Мадагаскар и соседний с ним островок Нуси-Бе, а также на Коморские острова.
Большой спрос на иланг-иланговое масло инициировал попытки организации его производства в других тропических странах. В частности, на индонезийском острове Ява было начато производство эфирного масла из цветов диких и полудиких деревьев Cananga odorata. Однако оказалось, что по парфюмерным свойствам явское масло уступает иланг-иланговому маслу, вырабатываемому во французских колониях.
Долгое время причинами плохого качества считали использование на Яве примитивной техники гидродистилляции в аппаратах с огневым обогревом и различие климатических условий. Лишь в 1939 г. было установлено отличие ботанических форм разновидностей деревьев, растущих на Мадагаскаре и Яве. Соответственно в производстве, I торговле и применении существуют два вида масел: иланг-иланговое' и кананговое (явское).
Иланг-иланговое масло
Oil of Ylang Ylang (англ.), essence d'ylang ylang (франц.), Ylang Ylangol (нем.), oleum anonae (лат.).
Масло получают из крупных желтых цветов дерева Сапапда odorata Fil. et Thomson (синоним — Canangium odoratum Baill.) forma депигпа, родиной которого являются Филиппинские острова. Это дерево, в диком виде достигающее высоты 20 м, культивируется главным образом на Мадагаскаре и близком к нему островке Нуси-Бе, а также на Коморских островах. Культурные деревья на плантациях для удобства сбора цветов подрезают таким образом, чтобы их высота не превышала 2-3 м.
В 50-х годах объем производства иланг-илангового масла в этом регионе составлял около 60 т/год, а в настоящее время он, по всей вероятности, превышает 100 т/год.
При отгонке с водяным паром процесс выделения эфирного масла длится более 20 часов. Как показал И.-Р. Нав (Helv. chim. acta, 1959, 42, 1692), до двух третей масла образуются в процессе перегонки из веществ, содержащихся в цветке, но не способных к растворению ни в бензоле, ни в петролейном эфире. В составе этих двух третей, в отличие от сильно пахнущей начальной фракции, содержится много сесквитерпеновых соединений.
Общий выход эфирного масла составляет 1,5-2,5%. При этом перегонку с водяным паром ведут с последовательным отбором отдельных фракций, руководствуясь техническими показателями и оценкой запаха каждой фракции. На Мадагаскаре и Нуси-Бе отбор ведут по следующим техническим показателям:
Показатель | Сорт | |||
экстра | I | II | III | |
Плотность | | 0,945-0,975 | 0,927-0,945 | 0,917-0,927 | 0,905-0,917 |
Показатель преломления | 1,501-1,509 | 1,500-1,510 | 1,505-1,511 | 1,506-1,513 |
Эфирное число | 125-158 | 90-125 | 58-90 | 38-58 |
Эти фракции являются товарными продуктами. Они продаются по разным ценам.
Технические требования на целое масло, не разделенное на фракции, были сформулированы в ТУ 18-16-40 России и в стандарте США: | Россия | США | |||
Плотность d | ,939-0,945 | dJt | 0,924-0,935 | ||
Показатель преломления п | 1,493-1,500 | n | 1,505-1,510 | ||
Эфирное число | 85-120 | 50-100 |
Приводимые в литературе данные по химическому составу иланг-|Илангового эфирного масла отличаются друг от друга (Y.-R. Naves и :др. Helv. chim. acta,1964, 47, 111, Bull. soc. chim. France,1971, 865; J.-Q. Си, Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 239).
Непременными компонентами масла сорта «экстра» являются: ли-налоол, (13-19%), гераниол и его ацетат (8-13%), бензилацетат (10-25%), метилбензоат (4-9%), метиловый эфир пара-крезола (8-16%), фарнезол и его ацетат (4-7%), бензилбензоат (до 8%), бензилсалици-лат (около 2%). Отмечено наличие пренилацетата (3,2%) и ацетата диметилвинилкарбинола (1,6%). По мере перехода от фракции «экстра» к сортам I, II, III увеличивается содержание кариофиллена и других сесквитерпенов от 8% до 76% при соответствующем уменьшении количества кислородсодержащих соединений.
Иланг-иланговое масло представляет собой светло-желтую или желтую жидкость с сильным характерным запахом с нотами жасмина-туберозы. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с т.всп. 79С.
Его острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD5o >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Не обладает фототоксическим эффектом.
Не имея ограничений IFRA, иланг-иланговое масло широко используется в парфюмерных композициях и отдушках для мыла и косметики. Оптовая цена масла, составлявшая в 1990 г., по сортам, экстра — 150, I — 132, II — 115 и III — 81 ам. долл./кг, снизилась в 1997 г. примерно на 15%.
Случаи фальсификации иланг-илангового масла довольно многочисленны. Поэтому при использовании для ароматерапии необходимо проводить тщательный инструментальный его анализ, лучше всего в сравнении с заведомым образцом.
Руководства по ароматерапии рекомендуют применять иланг-иланговое масло для уменьшения нервных возбуждений, снижения кровяного давления, а также при повышенной жирности кожи и выпадении волос. Передозировка может вызвать тошноту и головную боль.
Кананговое масло
Oil of Cananga (англ.), essence de cananga (франц.), Canangaol (нем.), oleum canangae (лат.).
Кананговое масло получают из цветов вечнозеленого тропического дерева Cananga odorata Fit. et Thomson (синоним — Canangium odoratum Baill.) forma macrophylla, растущего на острове Ява. Объем его производства в начале 80-х годов составлял около 50 т/год (Н. Sastrophamidjojo, IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 5, стр. 148).
Масло получают методом перегонки с паром без разделения на фракции. Часто используют примитивную аппаратуру с огневым обогревом. Выход масла составляет около 1%.
В соответствии со стандартом ИСО-3523 технические показатели канангового масла должны соответствовать следующим виличинам:
плотность 0,906-0,923,
показатель преломления 1,495-1,503,
эфирное число 13-35.
Эти данные близки к данным для III сорта иланг-илангового масла с уменьшенным содержанием сложных эфиров. По химическому составу кананговое масло считается близким к иланг-иланговому, но с увеличенным количеством моно- и сесквитерпеновых углеводородов. Оно представляет собой желтую или темно-желтую вязкую жидкость с запахом кожи, древесины и цветов, более грубым, чем запах иланг-илангового масла.
Острая токсичность, по данным RIFM (1973), — oral LDgo >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает ни раздражения кожи, ни реакции сенсибилизации.
Оптовая цена канангового масла, составлявшая в 1990 г. 27 ам. долл./кг, повысилась в 1997 г. до 30 ам. долл./кг.
Не имея ограничений IFRA, кананговое масло используется главным образом в отдушках для мыла и товаров бытовой химии. Довольно обычным является его применение для фальсификации более дорогого Иланг-илангового масла.
В руководствах по ароматерапии кананговое масло, как правило, не упоминается или ему приписывается действие, подобное действию иланг-илангового масла.
ИМБИРНОЕ МАСЛО
Oil of Ginger (англ.), essence de gingembre (франц.), Ingwerol (нем.), ,oleum zingiberis (лат.)
По ботанической классификации семейство имбирных (Zingiberace-ае) насчитывает 47 родов и около 1000 видов. Сам имбирь («имбирь аптечный», Zingiber officunale Roscoe) представляет собой вечнозеленое тропическое растение, известное с древности в качестве пряности и Лекарства. С незапамятных времен он культивировался в Индии ради Получения корней, которые сушили на солнце и измельчали, превращая в порошок с пряным запахом и слегка жгучим вкусом. Достаточно щепотки измельченного имбиря, чтобы изменить и улучшить вкус самого пресного блюда.
Имбирь высоко ценили в Древнем Риме. Он упоминается в Коране. Арабские купцы много веков были монополистами в его доставке из Индии.
И сейчас Индия производит ежегодно около 25 000 т сухих корней Имбиря, что составляет половину мировой выработки. Имбирь культивируется также на островах Вест-Индии, в Австралии и некоторых государствах Африки.
Полученное впервые методом перегонки с водяным паром в Копенгагене в XVII в. имбирное эфирное масло производится в Европе и США из сухих корней, привозимых из Индии или других тропических стран, хотя известно, что масло, приготовленное из свежих корней, имеет более приятный запах и вкус. Выход эфирного масла из свежих измельченных корней имбиря составляет 0,3-0,5%, а при переработке сухих корней в среднем оценивается величиной 2%.
Объем производства имбирного масла во всем мире составляет 15-20 т/год.
Химический состав масла очень сложен. Оно содержит более 150 \ соединений, большинство из которых относится к классу терпеноидов. При хранении корней состав эфирного масла может изменяться как за счет испарения монотерпеновых углеводородов, так и из-за хими-1 ческих превращений других компонентов масла. Имеют значение сорт растения, место и условия его выращивания.
Наиболее полные сведения о составе эфирного масла были приведены в одном из докладов на Конгрессе в Сингапуре (В. М. Lawrence, IX Конгресс ЭМ, 1983, кн. 4, стр. 69). В докладе обобщены данные, полученные с применением современных методов инструментального анализа. Приведены количественные соотношения компонентов, содержание которых составляет к общей массе масла 0,1% и больше. Таких соединений оказалось 48.
Важнейшими составляющими масла являются сесквитерпеновые углеводороды, подобные бисаболенам. К их числу относятся цин-гиберен (30%), бета- и гамма-бисаболены (в сумме 13%), бета-сесквифелландрен (9%) и альфа-курку мен (8%). Для появления лимонных нот запаха важно наличие обоих геометрических изомеров цитра-ля (1,4%), а также цитронеллола (2%), его Ацетата (0,4%) и других терпеновых спиртов.
Определенное значение имеет присутствие сесквитерпеновых спиртов, суммарное количество которых составляет около 3%.
Более поздние публикации, касающиеся количественного состава вьетнамского и австралийского масел (Т. A. Van Beek и др., Phytochemistry, 1987, 26, № 11, 3005, РЖХим, 1988, 9Е35; J. Erier и др., Zeitschr. Lebensmitt.-Untersuch. und Forsch., 1988, 186, № 3, 231), сообщают о значительно больших количествах изомеров цитраля в образцах масла: нераль 4-8%, гераниаль 5-16%. Имеются сведения об увеличении содержания цитраля в масле при хранении корней.
Имбирное масло представляет собой желтую жидкость, постепенно становящуюся более вязкой при контакте с воздухом. Обладает пряно-ароматическим запахом, менее резким, чем запах имбиря, и с отчетливой цитрусовой нотой.
По стандарту Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели:
плотность 0,871-0,882,
показатель преломления 1,488-1,494,
угол вращения плоскости поляризации света от -28 до -45.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LDgo >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Отмечен незначительный фототоксический эффект.
IFRA не вводит ограничений на применение масла в парфюмерных композициях и отдушках. Чаще всего имбирное масло используется в качестве пищевого ароматизатора в различных соусах, изделиях из теста, спиртовых и безалкогольных напитках.
В 1997 г. оптовые цены имбирного масла имели пределы: китайское 30-38, а индийское 90-120 ам. долл./кг.
В пищевой промышленности используется не только имбирное эфирное масло, но и так называемый «резиноид», получаемый экстракцией сухих корней этиловым спиртом (или ацетоном) с последующей отгонкой растворителя. Эта вязкая коричневая масса имеет жгучий вкус, что определяется наличием нескольких «гингеролов» и «гингедиолов» — высокомолекулярных замещенных метоксифенолов, которые с водяным паром практически не перегоняются, а поэтому в обычное имбирное масло не попадают (Y. Masada и др., VI Конгресс ЭМ, 1974, Abstr. № 97).
Руководства по ароматерапии отмечают антисептическое и обезболивающее действие масла при ревматизме, ангине, головных болях. Проверка подлинности методами инструментального анализа обяза-' тельна.
ИРИСОВОЕ МАСЛО
Oil of Orris (англ.), essence d'iris (франц.), Irisol, Veilchenwurzelol (нем.), oleum iridis (лат.).
Слово «ирис» происходит от греческого «радуга», а цветок ириса во Франции до Великой французской революции был эмблемой королевского двора, его геральдической «лилией». Корень этого растения, называемый в Германии и России фиалковым корнем, использовался в качестве благовония. Мелкий порошок сухого корня вводился в состав пудры или сухих духов, а спиртовые настойки служили туалетными водами.
Ирис выращивался в Европе как декоративное растение с XVI-XVII вв. Римский дворянин Франгипани придумал пудру из измельченного корня ириса с добавлением мускуса и цибета. Спиртовый настой этой пудры называли «духами Франгипани».
Культивирование ириса для промышленных целей было начато в Италии в середине XIX в. Сейчас там выращивается наиболее продуктивный вид Iris palltda Lam. Немного ириса выращивалось в Южной Франции. В Марокко культивировался преимущественно вид Iris germanica L. Третий вид ириса Iris florentina с желтыми цветами для получения эфирного масла практически не используется.
Предприятия Западной Европы и США предпочитают вырабатывать ирисовое масло на собственной аппаратуре из сухих привозных корней. Их выращивание, сушка и хранение требуют больших затрат труда и времени. Этим занимаются в Северной Италии вблизи Флоренции, на гербе которой запечатлен «ирис дымный, ирис нежный, благовония струя...» (А. Блок, «Флоренция», 1909 г.).
В 20-х годах текущего столетия экспорт сухих корней из Италии составлял 1000-1200 т в год, но в послевоенные годы их производство сократилось до 400 т/год с тенденцией к дальнейшему уменьшению. Теперь настоящее ирисовое масло используется только в некоторых духах группы «люкс», так как оно очень дорого.
Для рядовой парфюмерии, косметики и для отдушивания туалетного мыла применяют композиции синтетических продуктов.
В Италии корни ириса убирают на третий год вегетации. Их тщательно очищают, удаляют придаточные корешки, моют и сушат. Затем хранят не меньше 3-х лет в сухом проветриваемом помещении. При таком способе подготовки сырья в корнях идут процессы ферментации с выделением в свободном виде носителей запаха ириса. Известно, что из свежих корней или при их хранении в течение полугода получается эфирное масло с плохими парфюмерными оценками (Y.-R. Naves и др., Perfum. Ess. Oil Rec., 1954, 45, 223).
Для получения эфирного масла измельченные корни подвергают перегонке с водяным паром. Процесс длительный — до 24 часов. Перегонка сопровождается вспениванием из-за того, что корни содержат много крахмала. Полученное масло имеет вид полутвердой массы желтого цвета. Его выход составляет 0,1-0,2%. Оно носит название «ирис-конкрет», хотя под названием конкрет подразумевают обычно масло, приготовленное методом экстракции. По-английски и по-немецки это ирисовое масло называют «Orris-Butter» и «Iris-Butter», а по-французски — «Beurre d'iris». Его технические показатели, принятые во Франции:
температура плавления 41,5-45С,
кислотное число 199-206,
эфирное число 3,5-8,
содержание кетонов, считая на ирон, 13-15%.
В СССР опытные работы по выращиванию ириса и получению эфирного масла велись в Крыму и Молдавии, начиная с 50-х годов, но выработка масла не превышала 30 кг/год.
По технологии, предложенной Институтом эфиромасличных культур (ВНИИЭМК, г. Симферополь), свежие чистые корни ириса измельчали в так называемую «соломку», которую сушили и направляли на переработку или хранили не больше одного года.
Ферментацию осуществляли в 5%-ном растворе соляной кислоты с добавкой пероксида водорода. Затем вели гидродистилляцию (Н. А. Турышева, Технология ЭМ, 1984, стр. 172). Выход масла составлял 0,1-0,4%, но его качество не было стабильным и почти всегда уступало качеству зарубежных образцов.
Отечественное масло ирис-конкрет имело следующие технические показатели:
температура плавления 36-45 С,
показатель преломления 1,434-1,448,
кислотное число 175-212
эфирное число 16-40,
содержание кетонов, считая на ирон, не меньше 10%.
Химический состав ирисового масла, выделенного из корней перегонкой с паром, довольно сложен. Оно содержит 80-85% миристиновой кислоты с примесью небольшого количества метиловых эфиров жирных кислот Ci4, Ci6 и Cis. Из других 135 компонентов важнейшими для парфюмерных свойств масла являются: ирон, сущестующий в виде четырех структурно-пространственных изомеров, продукты его деградации, нониловый и дециловый альдегиды, (Е,7)-2,б-нонадиеналь ацетофенон, фурфурол, (7)-2-пент-2-енилфуран и некоторые минорные компоненты, например, пиразины (J. Garnero, D. Joulain, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 280; Rivista Ital. Ess. Pr., 1981, 63, 141).
/-V
Абсолютное ирисовое масло обычно получают, обрабатывая ирис-конкрет раствором карбоната натрия для отделения миристиновой кислоты. Не исключается возможность использования обычного способа обработки конкрета спиртом, так как растворимость миристиновой кислоты в спирте при низких температурах незначительна.
Абсолютное ирисовое масло, вырабатываемое в Крыму, имело следующие технические показатели:
плотность 0,930-0,940,
показатель преломления 1,492-1,500,
содержание кетонов, считая на ирон, 58-70%.
По французским нормативам ирис-абсолю имеет: d| 0,938-0,941, n 1,495-1,498, содержание кетонов 72-80%.
Абсолютное масло представляет собой жидкость желтого цвета с цветочным запахом с древесным оттенком. При разведении запах становится более нежным. Даже при очень малых концентрациях это масло влияет на запах всей парфюмерной композиции.
По данным RIFM (1975), летальная доза масла-абсолю — oral LD50 9,4 г/кг (крысы). В виде 3%-ного раствора в петролятуме оно не раздражает за 48 часов кожу человека и не вызывает реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
IFRA не вводит никаких ограничений на применение обоих сортов масла в парфюмерии и косметике, но абсолютное масло используют в особо дорогих духах. Цена его в прейскурантах обычно не сообщается. Известно, что она примерно равна цене масла жасмина-абсолю.
В косметических изделиях и для целей ароматерапии целесообразно применять ирис-конкрет. Есть данные, что он полезен для кожи человека.
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать ирисовое масло при бронхиальных воспалениях, кашле, а также в смесях для ухода за кожным покровом. Обязательна проверка подлинности масла всеми доступными методами анализа.
МАСЛО ИССОПА
Oil of Hyssop (англ.), essence d'hysope (франц.), Isopol (нем.), oleum hyssopi (лат.)
Иссоп обыкновенный (Hyssopus officinalis L.) растет в диком виде в странах Средиземноморья, в Крыму и Средней Азии. Известен с древних времен. Название «иссоп» применялось в библейские времена и к другим растениям. Так, установлено, что упомянутый в Библии «иссоп» (Ветхий завет, Исход, Гл. 12, 22) относится к виду Majorana syriaca (L.) Rafin (A. Fleisher и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 666).
Эфирное масло получают отгонкой с паром от надземной части растений. Переработку лучше вести в свежем виде, так как при подсушивании теряется до 40% масла. Выход, считая на сухое сырье, составляет 0,3-1%. Объемы производств во Франции, Болгарии и на Украине не превышают нескольких сот килограммов в год.
С 1963 г. известно, что главным компонентом масла иссопа является пинокамфон. Его количество в масле зависит от географии места выращивания растения и степени его сухости при переработке, так ' как при сушке испаряется часть монотерпеновых углеводородов и относительное количество пинокамфона увеличивается.
В масле индийского иссопа в одном случае (N. С. Shah и др., Pariumerie und Kosmet. 1986, 67, 116) было найдено 69% пинокамфона и 28% монотерпеновых углеводородов, а в другом (М. L. Maheshwari и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 171) — 38% пинокамфона, 5% изо-пинокамфона, 12% пинокарвона, 5% 1,8-цинеола и 9% монотерпеновых углеводородов.
В канадском масле было обнаружено 43% пинокамфона и 31% изо-пинокамфона (В. М. Lawrence, Perfum. and Flavorist 1984, 9, № 3, 38).
Масло иссопа представляет собой светло-желтую жидкость, имею-; щую резкий ароматический запах с камфорным оттенком. Вкус горь-! кий. Технические показатели: djg 0,917-0,965, n 1,473-1,486, а от
-6 до -25. Обладает антисептическими свойствами. По данным ; RIFM (1978), острая токсичность — oral LD50 1,4 мл/кг (мыши), derm. \ LD5o>5 мл/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает ни раздражения кожи человека, ни сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует. Ограничений IFRA нет.
В 1992 г. цена масла иссопа составляла 110-130 ам. долл./кг; в 1997 г. она повысилась на 25%. В связи с дороговизной возможны случаи фальсификации более дешевыми эфирными маслами или их фракциями. Поэтому необходим инструментальный анализ, в частности, газовая хроматография по методу «отпечатка пальцев».
Используется в алкогольных напитках (горькие водки, ликеры), а также в некоторых сортах духов. Руководства по ароматерапии рекомендуют применять масло иссопа при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, для заживления ран и ушибов, а также в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Передозировка опасна, так как избыточные дозы пинокамфона могут вызвать судороги, подобные эпилептическим.
КАЙЕПУТОВОЕ МАСЛО
Oil of Cajuput (Cajeput) (англ.), essence de cajeput (франц.), Cajeputol (нем.), oleum cajeputi (лат.).
Вечнозеленое кайепутовое дерево Melaleuca leucadendron L. относится к семейству миртовых (Myrtaceae), богатому эфироносами. Кроме кайепута, в этом семействе особенно известны несколько видов эвкалипта, мирт и австралийское «чайное дерево» (Melaleuca ahermfolia).
Кайепутовое дерево в диком виде растет на Молуккских и некоторых других островах Индонезии. Оно достигает в высоту 15 м. Листья этого дерева с давних времен использовались местными жителями для получения эфирного масла с помощью примитивных дистилляционных установок с огневым обогревом.
И до сих пор большие количества кайепутового масла получают как на современной, так и на кустарной аппаратуре. Имеются плантации кайепутового дерева. Выход масла при переработке листьев и веток молодых деревьев в лучшем случае составляет 1,5%.
В конце 70-х годов объем производства масла в Индонезии составлял 100-150 т/год, причем только малая его часть (не больше 20%) вывозилась главным образом через Сингапур. Большая часть использовалась в самой Индонезии в качестве популярного лекарства (Н. L. Tan, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 51). Сейчас, вероятно, спрос на это масло уменьшился.
Химический состав кайепутового масла не отличается постоянством, что зависит от наличия нескольких разновидностей кайепутового дерева и техники дистилляции. Главным компонентом масла является 1,8-цинеол (50-60%). В масле также найдены альфа-терпине-ол и его сложные эфиры, бензальдегид, монотерпеновые углеводороды и сесквитерпеновые спирты.
Кайепутовое масло представляет собой желтоватую или зеленоватую жидкость с сильным свежим запахом, напоминающим запах эвкалипта с камфорной нотой, и с жгучим вкусом. Его технические показатели по нормативам Американской ассоциации эфирных масел:
плотность 0,908 0,925,
показатель преломления 1,466-1,472,
угол вращения плоскости поляризации света от 0 до -4,
содержание 1,8-цинеола 50-65%.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1976), — oral LD50 3,87 г/кг (крысы), derm. LD5o>5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи \ человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Масло не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике, однако применяется редко и в небольших дозах, что определяется не очень «парфюмерным» запахом. Известно, что это масло обладает сильной бактерицидной и фунгицидной активностью.
В прейскурантах 1997 г. кайепутовое масло значилось по цене 160 франц. фр./кг. Отмечались случаи фальсификации этого масла значительно более дешевым эвкалиптовым маслом.
В руководствах по ароматерапии кайепутовому маслу приписывают широкий спектр целебных свойств. Его рекомендуют использовать при бронхите, воспалениях разного рода, болезнях горла, астме и даже туберкулезе. Говорят, что оно снимает ревматические и невралгические боли. Употребляется в зубоврачебной .практике и при кожных заболеваниях.
Перед применением для целей ароматерапии необходимо подтвердить подлинность масла. Лучше всего это делать в сравнении с заведомым образцом методом снятия газохроматографических «отпечатков пальцев».
МАСЛА КАМФОРНОГО ДЕРЕВА
Oil of Camphor (англ.), essence de camphre (франц.), Campherol (нем.), oleum camphorae (лат.)
Мощное, похожее на дуб камфорное дерево («камфорный лавр», Cinnamomum camphora Nees et Ebermayer, Laurus ca.mph.ora L.) растет в диком виде в Китае, включая остров Тайвань, и на японских островах Кюсю и Сикоку. Оно имеет несколько разновидностей и по ботанической классификации относится к семейству лавровых (Lauraceae).
Древесина камфорного дерева насыщена эфирным маслом, содержащим камфору, лечебные свойства которой в Китае были известны с незапамятных времен. Ее можно увидеть в виде кристаллов на коре и в трещинах поверхности старых деревьев.
Камфора упоминается в Коране. При посредстве арабов уже в XI в. она попала в Европу и стала использоваться в медицине. Именно кам-фора была желанным продуктом, получаемым в то время в Китае методом отгонки с паром из измельченной древесины на примитивнейших, но надежно работавших перегонных установках с огневым обогревом и с трубами из бамбука. Твердую камфору-сырец собирали вместе с жидким эфирным маслом с поверхности дистилляционных вод в ящичных деревянных конденсаторах. Фильтрацией и возгонкой ее очищали, получая камфору, близкую по качеству современной. Эта же технология в горных местностях Тайваня использовалась в начале XX в.
Тайвань после захвата его Японией в 1895 г. стал главным мировым производителем натуральной камфоры. Перед второй мировой войной ее выработка на Тайване достигла 3000 т в год. Японское правительство поддерживало монополию производства медицинской (+)-камфоры, запретив вывоз из страны сырого камфорного масла, в котором содержится около 50% этого продукта.
Но в послевоенные годы положение в корне изменилось. Европейские и американские предприятия стали во все большем количестве вырабатывать синтетическую камфору. Тайваньское производство природной камфоры с 50-х годов не превышает 100-150 т/год. Примерно столько же вырабатывается в континентальном Китае. Япония стала специализироваться на производстве богатого линалоолом эфирного масла из листьев разновидности камфорного дерева «Хо».
Теперь объектами торговли являются: камфора, фракции камфорного масла и масло «Хо».