Американское масло из березовой коры
Oil of Sweet Birch (англ.), essence d'ecorse de bouleau (франц.), ' Birkenrindenol (нем.), oleum betulae lentae (лат.).
Источником этого масла является растущая в США и Канаде береза Betula lenta L., мало похожая на свою европейскую родственницу. Ее называют также «черной», «сладкой» или «вишневой» березой.
В начале XX в. из ее коры, которую измельчали часто вместе с ветками, в США делали десятки тонн эфирного масла. Измельченное сырье замачивали в воде при 50 в перегонном аппарате в течение 12 часов для разложения гликозидов, после чего отгоняли эфирное масло. Выход составлял 0,2-0,3%.
Масло имело следующие технические показатели:
d 1,177-1,182;
n 1,535-1,537,
содержание сложных эфиров, считая на метилсалицилат, 97-99%.
Именно метилсалицилат привлекал внимание американцев, которые любят использовать этот продукт в пищевых эссенциях и отдушках для зубной пасты.
Медико-биологические показатели этого масла были опубликованы RIFM в 1979 г. Острая токсичность составила: oral LDgo 1,7 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 к/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывало раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект обнаружен не был.
Какое-то время масло из коры «сладкой» березы могло конкурировать с типично американским винтергреневым (Wintergreen Oil, Wintergriinol) маслом, которое содержит 95% метилсалицилата. Однако появление крупного производства синтетической салициловой кислоты и ее сложных эфиров сделало выработку обоих этих эфирных масел экономически бесперспективным.
В прейскурантах 90-х годов цены на «сладкое» березовое масло отсутствуют.
Руководства по ароматерапии рекомендуют американское масло из березовой коры в качестве успокаивающего и антиревматического средства. Требуется тщательная проверка подлинности масла, так как поставщики часто предлагают вместо масла синтетический метилсалицилат.
Масло березового дегтя
Oil of Birch (англ.), essence de goudron de bouleau (франц.), Birkenteerol (нем.), oleum rusci rectificatum (лат.).
В прошлом, особенно в России, березовый деготь был таким же важным техническим продуктом, каким сейчас являются нефтяные масла. Он использовался не только при производстве кожи или как смазочный материал, но был известен как сильное бактерицидное средство. В начале XX в. был использован французскими парфюмерами для создания необычных для того времени духов «Русская кожа». И сейчас березовый деготь и его фракции применяются для производства медицинских препаратов (мазь Вишневского), некоторых духов и туалетных вод, а также «дегтярного» туалетного мыла.
Березовый деготь получают при пиролизе древесины (вместе с корой) наиболее распространенной в России «бородавчатой» березы (Betula pendula). Полученную смесь масел подвергают перегонке, получая жидкий продукт с плотностью 0,94-0,98, который содержит 10-15% фенолов.
Для использования в парфюмерии требуется дополнительная очистка. Такая «ректификация» состоит в однократной или двукратной фракционированной перегонке с водяным паром.
Характерными компонентами масла березового дегтя наряду со смесями крезолов и ксиленолов являются пирокатехин, гваякол и креозол (2-метокси-4-метилфенол).
Стоимость масла французского производства в 1997 г. составила:
масло однократной ректификации 105 франц. фр./кг, масло двукратной ректификации 130 франц. фр./кг.
Хотя в руководствах по ароматерапии масло березового дегтя не упоминается, известно, что его применяют при лечении экзем и других кожных заболеваний.
МАСЛО БЕССМЕРТНИКА
Helichrysum Oil, Evarlasting Flower Oil (англ.), essence de helichryse, immortelle jaune (франц.), immortelleol, Strohblumenol (нем.).
Ботанический род Helichrysum включает несколько сотен видов, 'распространенных в Евразии, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Отличительной особенностью бессмертников средних широт является сохранение внешнего вида растений и окраски цветков при высушивании, чему и обязано русское название.
Для целей парфюмерии с начала XX века используется так называемый «итальянский» бессмертник (Helichrysum Halicum или ffelichrysum angustifolium DC). Во Франции он известен под именем иммортели. Это многолетний полукустарник, достигающий высоты 40-50 см, с многочисленными желтыми соцветиями. В диком виде растет в Северной Италии, Далмации, Венгрии и на островах Средиземного моря.
Парфюмерные продукты получают как методом перегонки с паром, так и экстракцией легколетучими растворителями. Основные производители — предприятия Южной Франции и Югославии. Объем выработки не превышает 500 кг/год.
В Югославии эфирное масло получают перегонкой с паром, а во Франции чаще используют способ экстракции с получением в виде товарного продукта абсолютного масла.
Из-за полиморфизма ботанических видов сырья выходы эфирного масла при перегонке с паром колеблются в широких пределах от 0,05 до 0,25%.
При проведении Никитским ботаническим садом Крыма опытных работ с бессмертником выход масла при перегонке с паром обычно не превышал 0,25% (В. И. Машанов и др., Новые Эфирномасличные культуры, изд. «Таврия», Симферополь, 1988, стр. 14). Перерабатывались свежие соцветия с частью стеблей длиной 12-15 см в период массового цветения бессмертника.
Во Франции при получении масла экстракционным методом часто используется сухое сырье, завозимое из Югославии. Выход конкрета при этом, считая на массу сухой иммортели, составляет 2,5-6%, а выход абсолютного масла из этого конкрета — около 70%. В Крыму, по данным В. И. Машанова и сотр., выход конкрета в расчете на свежее ? сырье не превышал 0,8%.
Химический состав масла бессмертника во многом зависит от разновидности или сорта растения, метода переработки сырья (перегонка | или экстракция) и степени его сухости. Полиморфизм форм бессмертника влияет на качественный состав масла. Степень сухости больше всего отражается на наличии в масле легколетучих монотерпеновых углеводородов, которые улетают в процессе сушки сырья. Кстати, и при использовании экстракционного метода монотерпены частично теряются при отгонке растворителя.
Выполненные на современном уровне исследования масла итальянского бессмертника как полуколичественные (L. Реугоп и др., VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 421), так и более детальные (Р. Weyerstahl и др., IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 3, стр. 121; H.+R. Contact № 43, стр. 19) показали, что в масле, выделенном из свежего сырья, содержится около 25% монотерпенов и 50% сесквитерпенов. По данным Пейрона и сотр., в нем имеются два новых карбонильных соединения (I и II). Масло содержит также заметные количества линалоола, терпинен-4-ола, нерола, нерилацетата и нерилпропионата. Суммарное количество трех последних соединений достигает 10-15%.
В числе сесквитерпеновых соединений найдены (Р. Weyerstahl и др., см. выше): альфа- и гамма-куркумены (4% и 10,4%), альфа- и бета-селинены (3,6% и 6,2%), кариофиллен (5,2%) и его оксид (2,6%), а также 13 других сесквитерпенов, строение которых было установлено.
Масло бессмертника, получаемое отгонкой с паром, представляет собой светло-желтую жидкость с цветочно-бальзамическим запахом с нотами меда и розы. Его технические показатели обычно находятся в следующих пределах:
плотность 0,890-0,922,
показатель преломления 1,471-1,490,
кислотное число 1-3,
эфирное число 100-120.
Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и не дает реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Получаемое экстракционным методом абсолютное масло представляет собой полужидкую массу или вязкую жидкость оливкового или коричневого цвета с пряно-бальзамическим запахом, имеющим оттенки запаха розы или фруктов. Его летальные дозы, по RIFM (1979), — oral LD5o 4,4 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека и не дает реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Оба вида масла (абсолютное и паровой перегонки) не имеют ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике. В прейскурантах они не упоминаются: продажа ведется по договорным ценам.
Лечебные свойства бессмертника используются в медицине. Его настойки и экстракты применяются при заболеваниях печени и мочевого пузыря, а также в качестве желчегонных средств. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло бессмертника при переохлаждении, бронхите, кашле, а также при массаже для активации лимфатической системы.
Абсолютное масло нельзя применять без предварительной проверки наличия ядовитого бензола, который иногда служит экстрагентом.
МАСЛО ВЕРБЕНЫ
Oil of Verbena (англ.), essence de verveine (франц.), Verbenaol (нем.).
Из многочисленных видов семейства вербеновых (Verbenaceae) сильным «проникающим» запахом эфирного масла отличается вербена лимонная Lippia citriodora Kuntze (синонимы: Verbena tryphylla i L'Herit, Aloysia citriodora Ort., Aloysia triphylla), которая выращивается для лекарственных и парфюмерных целей на юге Франции, в Алжире и Тунисе. Она представляет собой кусты высотой 1,5-2 м, регулярно обрезаемые (обычно — в июле и октябре) для получения эфирного масла методом перегонки с паром.
Срезанные ветки с листьями загружают в перегонный аппарат и обрабатывают острым паром, получая эфирное масло с выходом 0,1-0,3%. Сильный приятный запах этого масла, которое на одну Треть состоит из изомеров цитраля, долгое время привлекал внимание парфюмеров, несмотря на высокую цену масла. Но уже примерно 20-25 лет тому назад предприятия г. Грасса стали вырабатывать масло вербены по специальным заказам для особо престижных духов, производители которых не хотели вводить изменений в их рецептуры. В рядовых духах и одеколонах стали использовать искусственные композиции.
Детальные исследования химического состава масла лимонной вербены (Р. Buil и др., Riv. Ital. Ess. Prof., 1975, 57, 455; S. Frazao, M. M. Carmo, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 268) показали, что оно содержит важнейшие для создания букета запаха вещества, каждое из которых имеет своеобразный сильных запах. В их числе гераниаль (11-26%), нераль (7-12%), гераниол и его ацетат (7-9%), нерол и его ацетат (0,4-9%), кариофиллен (1-3%) , шпатуленол (2,5-9%).
Кроме того, R. Kaiser, D. Lamparsky (Helv. chim., acta, 1976, 59, 1797, 1803) обнаружили в составе этого масла пространственные изомеры фотоцитраля, их производные и оксид кариофиллена.
Масло вербены представляет собой желтоватую или зеленоватую жидкость со свежим интенсивным лимонным запахом с приятными цветочно-фруктовыми нотами. По данным французских производителей, его технические показатели:
плотность 0,890-0,912,
показатель преломления 1,479-1,488,
угол вращения плоскости поляризации света от -9 до -18.
В 1997 г. цена французского масла составляла 8500 франц. фр./кг.
Комиссия IFRA с начала 80-х годов не рекомендует применять эфирное масло вербены в парфюмерных изделиях, но в то же время разрешает вводить в парфюмерные композиции до 1% масла-абсолю, полученного экстракционным методом.
В продаже иногда появляется так называемое «испанское вербеновое масло». Его вырабатывают из сухой травы Thymus Hiemalis, не имеющей никакого отношения к семейству вербеновых ни по ботанической классификации, ни по составу эфирного масла. Довольно часты случаи фальсификации масла вербены цитрусовыми маслами, синтетическим цитралем и другими дешевыми продуктами-
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло вербены при усталости, головной боли, бессоннице. Говорят, что оно Способствует регенерации тканей при ранениях, ушибах и гематомах. Перед применением необходимо подтвердить подлинность масла методами инструментального анализа, в частности снятием газохроматографических «отпечатков пальцев».
ВЕТИВЕРОВОЕ МАСЛО
Oil of Vetiver (англ.), essence de vetiver (франц.), Vetiverol (нем.), oleum vetiverae, oleum andropogonis muricati (лат.).
Индийская ветиверия (Vetiveria zizanoides Stapf. или Andropogon, muricatus Retz), корни которой в Индии называют «кус-кус» или «хас-хас», по ботанической классификации относится к семейству злаков (Grammeae) и находится в родстве с другими тропическими душистыми травами — лемонграссом, цитронеллой, пальмарозой. В диком виде растет в Индии, Бирме и на Цейлоне. Эфирное масло находится в многочисленных тонких корешках, окружающих основной корень и достигающих в длину 1,2-1,3 м. В Индии с древних времен их вплетали в коврики и занавеси для окон, чтобы ощущать длительное время неповторимый аромат постепенно испаряющегося масла.
Примерно с середины XIX в. ветиверовое эфирное масло стало не-, заменимым компонентом многих самых престижных духов. Это вызвало необходимость создания плантаций культурной ветиверии, в чем особенно преуспели на островах Реюньон, Ява, Гаити. Позже крупное промышленное производство эфирного масла было организовано в Индии, но довольно долго европейские страны предпочитали ввозить из Индии и с острова Ява сухие корни ветиверии и вырабатывать масло на собственной аппаратуре. Сейчас общий объем производства ветиверового масла достигает 260-300 т/год. К традиционным поставщикам добавились Бразилия и Китай.
Получение эфирного масла методом перегонки с паром имеет некоторые особенности. Наилучшие результаты дает перегонка с острым паром давления 4-5 кг/см2, который дросселируется в аппарате до нормального давления, но сохраняет температуру порядка 130, что позволяет отогнать вещества с высокой температурой кипения. Продолжительность перегонки до 36 часов. Выход масла при использовании сухих измельченных корней составляет 1,5-2,0%. При перегонке свежих корней получают масло с «овощными» или «'зелеными' нотами запаха.
Изучение химического состава ветиверового масла встречает значительные трудности. Известно, что оно содержит более 150 компонентов сесквитерпенового или близкого к нему строения, но точно не установлено, какие вещества определяют запах. Предположения о том, что это делают альфа-ветивон (около 5%) или хусимол (до 21%) отвергнуты, так как ни тот, ни другой не обладают запахом ветиверового масла. Вместе с тем на запах влияют гамма-эудесмол и различные производные хусимола (G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 169; R. Kaiser, P. Naegeli, Tetrahedron Lett., 1972, 2009), а также микроколичества замещенных фенолов (О. Nishimura и др., Когуо, 1982, 135, 89; Miltitz. Ber. 1982, стр. 86).
Известно, что ацетилирование ветиверового масла приводит к усилению характерного запаха. Полученная смесь под названием «ветиверилацетат» используется в парфюмерии чаще, чем само масло.
Разные сорта масла имеют различные нюансы запаха и технических показателей. Так, все культурные сорта имеют положительный угол вращения плоскости поляризации света, тогда как масло, полученное из северо-индийских диких форм ветиверии — отрицательный.
Обычно масло представляет собой янтарно-желтую или коричневую вязкую жидкость со стойким запахом ценной древесины. Не представляет большой пожарной опасности из-за высокой температуры вспышки (130 С).
Технические показатели по стандарту ИСО-4716: | Реюньон | Гаити |
Плотность d|S | 0,990-1,015 | 0,986-0,998 |
Показатель преломления п | 1,522-1,530 | 1,521-1,526 |
Угол вращения плоскости | ||
поляризации света в | от +19 до +30 | от +22 до +38 |
Содержание свободных спир | ||
тов, считая на м. массу 220 | 21-50% | 40-60% |
Острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
IFRA не вводит никаких ограничений на применение ветиверового масла в парфюмерии и косметике. Потребность в этом масле и его цена непрерывно увеличиваются.
По прейскурантам октября 1997 г. цена масла, в зависимости от места выработки, изменялась в следующих пределах: Реюньон — 1200, Гаити — 525, Ява — 425 франц. франков за 1 кг.
Высокие цены провоцируют появление фальсификаций. В литературе отмечались случаи добавления в ветиверовое масло 2-метил-2,4-пентандиола и некоторых дешевых природных масел. Поэтому необходимо проводить тщательный инструментальный анализ образцов и промышленных партий. Иногда используют метод хроматографических «отпечатков пальцев» по основным компонентам (альфа- и бета-ветивон, хусимол).
Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять ветиверовое масло в качестве антисептика и тонизирующего средства при воспалениях разного рода, ревматических и мышечных болях. Говорят, что оно смягчает волнения и ликвидирует бессонницу. Применяется при массаже, ингаляции и ароматерапевтических ваннах.
МАСЛО ГАЛЬБАНУМА
Oil ofGalbanum (англ.), essence de galbanum (франц.), Galbanumol (нем.), oleum resina galbanum (лат.).
Источником масла гальбанума является известный у восточных народов с библейских времен гальбанум, который представляет собой гранулы застывшего млечного сока, выделяющегося на надрезах и трещинах стеблей и корневищ многолетних растений семейства зонтичных Ferula galbaniflua Boissier et Buhse и Ferula rubricaulis Boissier. Хотя эти растения растут в Иране и Афганистане, в Европе гальбанум долго считался индийским товаром, который ввозился через Александрию и Венецию. Эту смолу считали ценным лекарством.
Эфирное масло стали получать из смолы методом отгонки с водяным паром с XVI в. Сначала его использовали только для медицинских целей, а с XIX в. масло и спиртовый настой смолы гальбанума стали активно применять в парфюмерии.
В зависимости от качества сырья при отгонке с паром удается получить 10-24% эфирного масла. Европейские компании предпочитают импортировать гальбанум в виде смолы и получать масло на собственной аппаратуре или на аппаратуре своих зарубежных филиалов.
Химический состав масла гальбанума и носители его запаха были выяснены только в конце 60-х — начале 70-х годов. К тому времени было известно, что масло содержит бета-пинен (около 50%) и другие монотерпеновые углеводороды (до 25%), а также сесквитерпеновые углеводороды (~10%) и спирты (около 6%). Работами французских химиков (Р. Teisseire и др., Recherches, 1967, № 16, 5; Y.-R. Naves, Bull. soc. chim. Fr., 1967, 3152; L. Peyron и др., Riv. Ital. Ess. Pr. 1967, 49, 275) была показана важная роль 1,3,5-чмс-ундекатриена (0,4%) в формировании запаха гальбанума.
Вскоре было установлено наличие очень небольших количеств (меньше 0,05%) замещенных пиразинов (A. F. Brammwell и др., Tetrahedron Lett., 1969, 3215; Chem. and Ind. 1970, 31, № 4), в том числе 2-метокси-З-изобутилпиразина и 2-метокси-З-втор. бутилпира-зина с ничтожными обонятельными порогами и мощным запахом, что заметно влияет на запах масла.
Присутствие минорных количеств макроциклических лактонов и дисульфидов (Y.-R. Naves, Parf. cosm. Savons, 1969, 12, 586; R. Kaiser, D. Lamparsky, Helv. chim. acta, 1978, 61, № 7, 2671, РЖХим., 1979, 6Е32) также вносит свой вклад в оригинальный запах масла гальбанума.
лактоны
В гальбануме обнаружен также миристицин, обладающий галюциногенным действием. Видимо, поэтому некоторые ароматерапевты приписывают маслу гальбанума способность влиять на психику человека.
Эфирное масло гальбанума представляет собой желтую или зеленовато-желтую подвижную жидкость с навязчивым запахом зелени с древесными и бальзамическими нотами. По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,870-0,903,
показатель преломления 1,476-1,488,
угол вращения плоскости
поляризации света аd от +1 до +11,
эфирное число 5-20.
Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.
В 1990 г. цена масла гальбанума французского производства составляла около 270 ам.долл./кг. В прейскурантах последних лет оно не значится: по-видимому, продается по договорным ценам.
Появилось много искусственных композиций масла гальбанума. Их сравнению с настоящим маслом был даже посвящен доклад на Международном конгрессе эфирных масел (В. A. Me Andrew, D. M. Michalkiewicz, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 573).
Экстракцией смолы гальбанума неполярными органическими растворителями получают так называемый «гальбанум-резиноид», который также используется для парфюмерных целей.
В руководствах по ароматерапии отмечено успокаивающее действие масла при нервных возбуждениях, а также его полезное действие при лечении ран, фурункулов и ревматических болей. Главная трудность врачей состоит в получении подлинного эфирного масла гальбанума, а не синтетических композиций, состав которых подбирался по запаху.
Мало того, ароматерапевтам могут предложить масло близкого по ботанической классификации вида Ferula assa-foetida L., который растет в Иране и Пакистане. Его смола и масло имеют отвратительный запах (отсюда название Teufeldreck). В масле содержится 53% дисульфидов.
Поэтому перед употреблением масло гальбанума следует проанализировать всеми доступными средствами, включая газохроматографический метод «отпечатков пальцев».
ГВАЯКОВОЕ МАСЛО
Guajac Wood Oil (англ.), essence de bois de gaiac (франц.), Guajakholzol (нем.), oleum ligni guajaci (лат.).
Источником гваякового масла является растущее в джунглях Парагвая и Аргентины дерево Bulnesia sarmienti Lor., которое родственно
видам настоящего гваякового дерева Guajacum officinale L. и Guajacum sanctum L. Древесина этих деревьев отличается необычной тяжестью и твердостью, а также приятным запахом.
Крупное производство эфирного масла из измельченной древесины методом перегонки с водяным паром в Аргентине и Парагвае было начато после первой мировой войны. В 50-е годы оно иногда достигало суммарно почти 100 т в год, причем Аргентина поставляла на внешний рынок 20-35 т масла. В настоящее время основным производителем остался Парагвай. Объем производства, вероятно, составляет не более двух-трех десятков тонн в год.
Перегонку ведут в аппаратах периодического действия. Для полного выделения масла требуется довольно длительное время. Выход масла составляет около 3%, хотя при перегонке на европейской аппаратуре он может достигнуть 4-5%.
До начала 60-х годов было известно, что гваяковое масло содержит до 80% сесквитерпеновых спиртов. Считалось, что основным компонентом является гвайол. Однако детальные исследования, выполненные Ф. Шормом и сотр. (Tetrahedron Lett. I960, № 11, 18; Coil. Czech. Chem. comm. 1961, 26, 1015), показали, что в данном случае речь идет о смеси двух спиртов — гвайола и бульнесола, а также продуктов их дегидратации.
При анализе одного из образцов масла методом газовой хромато-графии (R. В. Bates, R. С. Slagel, Chem. and Ind. 1962, 1715) было найдено 45% бульнесола, 33% гвайола, 7% альфа- и бета-бульнесенов и 0,8% альфа-гвайена.
Именно присутствие сесквитерпеновых спиртов определяет наличие у гваякового масла приятного стойкого запаха, напоминающего запах чайной розы со слабой нотой фиалки. Оно имеет вид темно-желтой вязкой жидкости, склонной к затвердеванию. Но будучи расплавленным при 40-50 С способно долго оставаться в переохлажденном состоянии. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, гваяковое масло должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,960-0,975,
показатель преломления 1,502-1,507,
угол вращения плоскости
поляризации света от -3 до -12, В
общее содержание спиртов
(на мол. массу 222) не меньше 85%.
И Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral В LD5o>5 г/кг (крысы), derm. LD5o>5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного в раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи В человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и В косметике. В 1990 г. оно стоило около 10 ам. долл./кг. Сейчас, видимо, подорожало, так как иногда продается по договорным ценам. Довольно часто оно использовалось для фальсификации дорогих природных К масел: абсолютного розового, санталового и др.
Следует отметить, что настоящее гваяковое дерево (Guajacum И officinale L., Guajacum sanctum L.), которое растет на островах Вест-Индии и в Центральной Америке образует резко пахнущую смолу, использовавшуюся прежде в качестве лекарственного средства. В парфюмерии эта смола применения не находит.
Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять гваяковое масло из древесины Bulnesia sarmientiB качестве антиревматического, антисептического и мочегонного средства. В некоторых из руководств утверждают, что оно избавляет людей от чувства страха.
Анализ эфирного масла лучше всего выполнять методом газохроматографического снятия «отпечатков пальцев».
ГВОЗДИЧНОЕ МАСЛО
Oil of Cloves (англ.), essence de girofle (франц.), Nelkenol (нем.), oleum caryophylli (лат.).
Вечнозеленое гвоздичное дерево семейства миртовых (Eugenia caryophyllata Thunberg или Caryophyllus aromaticus L.) образует в начале цветения пахучие цветочные почки (бутоны). Их срывают, как только они приобретают розоватую окраску, и сушат на солнце. Полученные «гвоздички», очень похожие на мелкие гвозди (отсюда, вероятно, и русское их название), служат с древних времен пряностью, лекарством и бактерицидным средством.
Гвоздика давно используется в Индии, Китае и Юго-Восточной ' Азии как добавка к пище и лечебное средство. Тибетская медицина считает гвоздику эффективным лекарством и называет ее «цветами богов».
Ни в древних египетских письменных документах, ни в библейском Ветхом Завете гвоздика не упоминается, и только в «Естественной истории» римского ученого Плиния-старшего (I век) сообщается о ее лечебном действии.
В Европе гвоздика приобрела широкую известность в XVI в. после захвата португальцами Молуккских островов, где гвоздичное дерево росло в диком виде. Торговля гвоздикой многократно возросла с конца XVIII в., после того как французы, борясь с португальской, а потом голландской монополией, организовали плантации гвоздичного дерева сначала на острове Реюньон (Бурбон), а потом в других заморских колониях.
Попытки получения из гвоздики эфирного масла относятся к концу XV века, но уже с XVI в. гвоздичное масло стали включать в фармакопеи европейских стран.
С 50-х годов XX в. основными производителями гвоздики стали острова Занзибар и Пемба, входящие в состав Танзании, а также Малагасийская Республика (о. Мадагаскар) и Индонезия. На островах Занзибар и Пемба одно дерево дает в среднем 3,2 кг сухой гвоздики, экспорт которой с этих островов составлял в 60-е годы 15-16 тысяч тонн. Это значит, что там росло не меньше 500 000 гвоздичных деревьев. Экспорт эфирного масла с этих островов оценивался тогда величиной более 100 т/год, и оно вырабатывалось не только из цветочных почек, а главным образом из стеблей и листьев.
Производство сухой гвоздики на Мадагаскаре в 80-х годах составляло ежегодно 9-12 тысяч тонн. Одновременно там вырабатывалось около 5 т/год эфирного масла из цветочных почек и 800-1200 т/год масла из листьев гвоздичного дерева (L. Реугоп и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 434).
Индонезия специализируется на выработке эфирного масла из листьев. С 70-х годов объем выработки гвоздичного масла здесь достиг 700-800 т/год (Н. Sastrophamidjojo, IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 5, стр. 148). Масло частично экспортируется, а частично используется для получения эвгенола и изоэвгенола.
Химия, несмотря на все свои достижения, пока не может конкурировать с таким чудом природы, каким является гвоздичное дерево. Оно дает миру не только десятки тысяч тонн пряной гвоздики, но и больше 2000 т/год дешевого эфирного масла.