Неролиевое масло из цветов горького померанца

Oil of Neroli Bigarade, Neroli Oil (англ.), essence de neroli bigarade (франц.), Orangenblutenol, Neroliol (нем.), oleum florum aurantii (лат.).

Неролиевое эфирное масло, получаемое отгонкой с водяным паром из цветов горького померанца, в Европе стало известно с XVI в. Оно было введено в состав модных духов уже в 1680 г. и с тех пор, несмотря на дороговизну, используется в самой престижной парфюмерии.

Чтобы получить 1 кг масла нужно переработать 850 кг свежих, собранных вручную цветов. Уже в 30-х годах текущего столетия в цивилизованной Франции стало трудно найти сборщиков цветов. По­этому производство масла все больше перемещалось в Тунис, Марокко и Алжир.

Сейчас в прейскурантах значатся в качестве производителей толь­ко Тунис и Марокко. Какая-то часть масла делается во французских Приморских Альпах, но оно поступает сразу на предприятия г. Грасса для использования в парфюмерных композициях. В Северной Африке в год вырабатывается 2-3 т масла.

Химический состав неролиевого масла сильно отличается от со­става масла, получаемого прессованием корки.

Неролиевое масло содержит 43% монотерпеновых углеводородов, среди которых преобладают (+)-лимонен (17%), бета-пинен (12%), траис-оцимен (6%) и мирцен (2%). Кроме того, в нем найдены ли-налоол (37%), линалилацетат (3-6%), неролидол (3%), фарнезол (1%) и другие минорные терпеноидные соединения (М. Н. Boelens см. выше).

Неролиевое масло из цветов горького померанца - student2.ru

В масле присутствуют также небольшие количества веществ, со­держащих азот, которые сильно влияют на запах смеси. Это — мети-лантранилат (0,1%), индол (0,1%), фенилацетонитрил (0,1%) и один из амещенных пиразинов (0,0001%), порог

Неролиевое масло из цветов горького померанца - student2.ru оксипиразин

обоняния которого составляет всего 2 части на триллион (G. Ohioff см- выше).

Неролиевое масло представляет собой янтарно-желтую жидкость с характерным пряно-ароматическим запахом, напоминающим запах цветов апельсина. Его технические показатели обычно укладываются в следующие пределы:

плотность 0,866-0,876,

показатель преломления 1,470-1,474,

угол вращения плоскости поля­ризации света от 4-6 до +11,

эфирное число 28-50.

Масло «нероли-бигарад» является хорошим антисептиком. Его «фенольный коэффициент» равен 5,5, то есть по бактерицидному дей­ствию оно в 5,5 раз эффективнее фенола. Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 4,55 г/кг (крысы), derm.LD50 >5 г/кг. В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюме­рии и косметике, однако сейчас используется довольно редко в из­делиях самого высшего сорта, так как его цена в 1997 г. достигла 14000 франц. франков за 1 кг.

Руководства по ароматерапии сообщают о полезном действии ма­сла при бессоннице, депрессии, сухости кожи и дерматозах. Вероят­ность попадания настоящего неролиевого масла в руки ароматерапевтов очень мала. По-видимому, они получат искусственную композицию или экстракт дистилляционных вод, сопутствующих эфирному маслу при перегонке с паром.

Аналитическими методами установить случаи фальсификации очень трудно.

Для использования в парфюмерии цветы горького померанца ино­гда подвергают экстракции петролейным эфиром с последующим по­лучением абсолютного масла. Оно содержит около половины летучих (перегоняющихся с паром) компонентов и, по данным Y.-R. Naves, име­ет следующие технические показатели:

d 0,905-0,934,

n 1,472-1,479,

эфирное число 84-147.

Этот продукт, называемый Orange Flower Absolute, был испытан RIFM (1982) по обычным медико-биологическим показателям. Острая токсичность — oral LD50 (крысы) и derm. LD50 (кролики) — в обоих испытаниях превышала 5 г/кг.

При нанесении на кожу человека в виде 20%-ного раствора в пе­тролятуме за 48 часов не возникало ни раздражения, ни реакции сен­сибилизации.

О применении такого масла в ароматерапии сведений нет.

Петигреневое масло

Oil of Petitgrain (англ.), essence de petitgrain (франц.), Petitgrainol (нем.), oleum petitgrain (лат.).

Петигреневые масла вырабатывают из листьев и веток цитрусо­вых деревьев методом перегонки с паром.

Наилучшим считается петигреневое масло из листьев горького по­меранца, которое носит название «масло петигрень бигарад». Оно уже с XVIII в. использовалось во французской парфюмерии. Вырабатыва­лось на Юге Франции.

В XIX в. его стали делать на Севере Африки, в Италии и Испании, но потребность в нем превышала ресурсы, которые могли дать имев­шиеся во всех этих странах плантации горького померанца, и с начала XX в. мощным производителем петигреневого масла стал Парагвай.

В 1880 г. в Парагвае было организовано выращивание горького померанца, который вскоре скрестили с местными сортами кислого и полусладкого апельсина. В результате возник сорт «парагвайского петигреневого масла». Экспорт этого масла рос быстрыми темпами (1900 г. — 9 т, 1920 г. — 74 т, 1940 г. — 160 т, 1954 г. — 244 т). Сейчас его производство в Парагвае достигло 360 т/год.

Качество петигреневого масла зависит не только от сорта расте­ния, но и от технологии перегонки. Поскольку оно содержит суммарно до 80% линалилацетата и линалоола, нельзя вести перегонку в прими­тивных аппаратах с огневым обогревом, в которых листья купаются в кипящей воде, так как при этом происходят известные процессы разло­жения линалоола и его ацетата. Отгонку масла нужно вести острым паром с немедленным сбросом конденсата. Выход масла составляет около 0,2%.

Химический состав петигреневого масла лучше всего изучен на примере масла сорта «бигарад». Результаты исследования масла со­временными методами (М. Н. Boelens, R. J. Sindreu, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 551; G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 140) показывают, что оно состоит примерно из 400 компонентов. Характер запаха опреде­ляют линалилацетат (46%), линалоол (25%), геранил- и нерилацетат (в сумме 7%), гераниол и нерол (суммарно 3%), альфа-терпинеол (6%), лимонен (2-4%), а также многие минорные компоненты, среди которых следует отметить влияние неролидола (0,05%) и других се-сквитерпеновых спиртов, эпокси-оцимена (0,0003%), бета-дамасценона (0,0002%), бета-ионона (0,0005%) и 2-изопропил-З-метоксипиразина (0,0001%). По данным М. Буленса, в масле присутствуют 0,05% ин­дола и 0,05% метилового эфира N-метилантраниловой кислоты.

Неролиевое масло из цветов горького померанца - student2.ru

Парагвайское петигреневое масло, которое в настоящее время является доступным (по цене и объемам производства) продуктом, представляет собой светло-желтую жидкость (т. всп. 67 С) с силь­ным характерным запахом, напоминающим запах линалилацетата и неролиевого масла. По стандарту ИСО-3064, оно должно иметь следу­ющие технические показатели:

плотность 0,884-0,892,

показатель преломления 1,457-1,465,

эфирное число, 110-170,

то есть содержание сложных эфиров, считая на линалилацетат 39-60%.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1982), — oral LD5o >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов ни раздражения кожи человека, ни реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Комиссия IFRA не вводит ограничений на применение в парфюме­рии и косметике петигреневого масла из листьев как настоящего горь­кого померанца, так и его парагвайского гибрида. В 1997 г. оптовая цена парагвайского петигреневого масла составляла 23 ам. долл./кг.

Известны случаи фальсификации и парагвайского, и северо­африканского масел введением дешевых синтетических продуктов. По­этому необходим тщательный инструментальный анализ образцов и производственных партий.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать петигре­невое масло как успокаивающее и тонизирующее средство при депрес­сии и бессоннице, а также в качестве антисептика в средствах против угрей и грибковых заболеваний.

МАСЛО АРНИКИ

Oil of Arnica Flovers (англ.), essence de fleurs d'arnica (франц.), Arnicablutenol (нем.), oleum arnicae floris (лат.).

Арника горная (Arnica montana L.) принадлежит по ботаниче­ской классификации к семейству сложноцветных. По внешнему виду напоминает ромашку. В диком виде растет преимущественно на возвы­шенных местах Европы, включая Украину и Запад России. Известна больше не как эфиромасличное, а как лекарственное растение.

Эфирное масло получают из соцветий длительной (не менее 5 час.) перегонкой с паром. Выход масла в лучшем случае составляет 0,25%, считая на подсушенное сырье. Оно имеет необычную мазеобразную консистенцию, что зависит от наличия в нем около 45% жирных ки­слот: пальмитиновой, миристиновой, линолевой, линоленовой и олеи­новой.

Сильный ароматический запах с нотами травы и чая определяется присутствием 11,5% терпеновых углеводородов, а также 1,9% карбо­нильных соединений и 1,5% тимола и его производных.

В числе последних идентифицированы метиловый эфир тимола, изобутират тимола и диметиловый эфир гидрокситимола (G. Willuhn, Planta med. 1972, 21, 329, Miltiz. Ber. 1972, стр. 10; Planta med. 1972, 22, 1, Miltitz. Ber. 1973, стр. 10).

Неролиевое масло из цветов горького померанца - student2.ru

Официальные технические показатели для масла из соцветий арни­ки не установлены. Обычные пределы физических и химических дан­ных:

плотность 0,891-0,922,

кислотное число 62-127,

эфирное число 22-32.

Масло плохо растворяется в спирте.

В парфюмерии применяется довольно редко. В общих прейскуран­тах эфирное масло арники отсутствует. Вероятно, вырабатывается по особым заказам и продается по договорным ценам.

Иногда в парфюмерных композициях используется масло, получен­ное методом экстракции.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать эфирное масло из соцветий в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства. Применяется при воспалениях кожного покрова и ревмати­ческих болях.

БАЗИЛИКОВЫЕ МАСЛА

Oil of Basil (англ.), essence de basilic (франц.), Basilicumol (нем.), oleum basilici (лат.).

Масло благородного базилика

Из более чем 150 видов рода «базилик» (Ocimum), растущих по­всеместно и используемых для парфюмерных и лечебных целей, наи­большее распространение получил благородный базилик Ocimum basilicum L., который называют также базиликом европейского или сре­диземноморского типа. Это растение культивируется более 1000 лет. Много лет выращивалось во Франции под названием «grand basilic».

Эфирное масло получается методом перегонки с паром. При пе­реработке верхушек растений с соцветиями выход масла составляет 0,1%. Наиболее распространенной во Франции была разновидность ра­стения Ocimum basilicum var. crispum E. G. Camus.

Начиная с 50-х годов текущего столетия, главными производите­лями становятся Египет и Коморские острова. При этом, если египет­ское масло в какой-то мере соответствует средиземноморскому типу, то масло с Коморских островов относится к так называемому «экзоти­ческому» или «реюньонскому» типу, которое отличается от обычного по химическому составу и запаху.

Известна способность разных сортов и видов базилика к перекрест­ному опылению даже на расстоянии до 1 км. Наблюдаются заметные различия в размере растений, цвете листьев, окраске цветков (желтая, голубая, фиолетовая), химическом составе эфирных масел. Наряду с Ocimum basilicum L. в качестве лекарственных растений используют­ся: О. canumL., О. sanctumli., О. menthaefolium Hochst, О. minimumL. (франц. — «petit basilic»).

До 70-х годов было известно, что базиликовое масло средиземноморского типа содержит около 50% (-)-линалоола и 5-30% метил-хавикола, а масло с Коморских островов имеет в качестве основного компонента метилхавикол. Детальные исследования последних лет по­казали, что базилик способен к биосинтезу душистых веществ по двум направлениям: а) по пути получения смеси линалоол—гераниол и б) по пути образования четырех родственных по структуре соединений аро­матического ряда (метилхавикол, метилэвгенол, метилциннамат, эвге­нол). Это приводит к возможности существования четырех хемотипов

О. basiltcum при следующих максимальных концентрациях компонентов в масле:

линалоольный тип — до 84% линалоола, : метилхавикольный тип — до 85% метилхавикола, метилэвгенольный тип — до 68% метилэвгенола, метилциннаматный тип — до 64% метилциннамата

(см. В. М. Lawrence, VIII Конгресс ЭМ, стр. 111; Х Конгресс ЭМ, ;стр. 161).

Неролиевое масло из цветов горького померанца - student2.ru

Существуют и многочисленные промежуточные типы масел с из­мененными концентрациями составляющих.

Коммерческие партии базиликового масла, поставляемого с Комор­ских островов, содержат обычно 75-87% метилхавикола, до 1% эвге­нола, 1-2,6% метилэвгенола, 0,7-6% линалоола, 0,6-6% 1,8-цинеола, до 0,5% камфоры, до 0,1% час-3-гексенола и много минорных компонен­тов.

Египтяне сообщают, что на состав масла базилика, выращенного из стандартных французских семян, может сильно влиять даже вид почвы. Так, масло, полученное из растений, растущих на песчаной почве, содержало 46% линалоола, 18% метилхавикола и 8% эвгенола. На глинистых почвах были получены другие данные: 59% линалоола, 3 и 11% метилхавикола и эвгенола (А. Е. Osman и др., VIII Конгресс ЭМ, стр. 95).

Запах и физические показатели масел европейского и реюньонского типа заметно отличаются друг от друга.

    Европа Реюньон
Плотность Показатель преломления Угол вращения плоскости поляризации 0,891-0,924 1,473-1,490 от -7 до -14 0,953-0,973 1,512-1,519 от 0 до +2

По данным RIFM (1973), базиликовое масло европейского ти­па имеет летальные дозы — oral LD50 1,4 мл/кг (крысы), derm. LDgo >5 мл/кг — ив концентрации 4% (в петролатуме) не действу­ет раздражающе на кожу человека. Оно не обладает фототоксическим эффектом. Это масло не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике.

В 1990 г. цена египетского базиликового масла составляла около 75 ам. долл./кг, а масла с Коморских островов — 100 ам. долл./кг. В 1997 г. оптовые цены масла линалоольного типа выросли примерно на 20%, а метилхавикольного — понизились до 60 ам. долл./кг.

Ввиду значительных колебаний состава возможны различные фальсификации масла, например, добавки дешевых синтетических продуктов. Поэтому перед применением необходим тщательный газо-хроматографический анализ. Это особенно касается применения для лечебных целей, так как парфюмеры контролируют масло по запаху.

В руководствах по ароматерапии базиликовое масло рекомендуют использовать при утомлении, головных болях, мигрени, бессоннице и депрессиях.

Масло эвгенольного базилика

Эвгенолсодержащий вид базилика Ocimum gratissimum L. был ис­пользован Никитским ботаническим садом Крыма для выведения в 30-х годах нового сорта «юбилейный», который давал в условиях Гру­зии и Краснодарского края России при размножении семенами ста­бильный выход 0,3-0,4% эфирного масла с высоким содержанием в нем эвгенола.

Начатое в 1937 г. производство этого масла уже в 1939 г. составило 18 т, что позволило сократить импорт гвоздичного масла. После паузы военных лет выработка масла эвгенольного базилика в 60-70-е годы была 35-40 т/год, а к концу 80-х годов достигла 50 т/год.

Переработка больших масс растительного сырья (0,3-0,4 т на 1 кг I масла) потребовала применения аппаратуры непрерывного действия (Н. А. Турышева и др., Технология натуральных ЭМ, стр. 155), что было осуществлено, начиная с 1960 г. В процессе перегонки масло распределяется на две части: легкую с d 0,959-0,985 и п 1,514-1,526 и тяжелую с d 1,030-1,056 и п 1,529-1,536. Часть масла приходится извлекать из дистилляционных вод. Основным компонентом масла юбилейного базилика является эвгенол (до 80%).

В нефенольной части присутствуют бета-кариофиллен и гермакрен D (суммарно ~6%) и другие сесквитерпеновые и монотерпеновые углево­дороды, например, до 8% оцимена (см. А. Д. Дембицкий и др., РЖХим., 1985, 6Р562). Созданный в Грузии новый сорт эвгенольного базилика «Келасури-2» продуцирует эфирное масло с 85% эвгенола и ~6% бета-кариофиллена и гермакрена D (Н. Ш. Багатурия и др., Пищевая промсть, 1986,№ 8, 46).

Смесь тяжелой и легкой фракций масла эвгенольного базилика представляет собой темно-желтую или красно-коричневую жидкость с гвоздичным запахом. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 75С. В 80-е годы в России и Грузии масло целиком использовалось для выделения эвгенола, применяемого в качестве душистого вещества. Известно, что эвгенольно-базиликовое масло, как и сам эвгенол, обла­дает сильным бактерицидным действием. Отмечалась активность ма­сла против сальмонеллы (G. S. Grower, Parf. und Kosm. 1977, 58, 326), а также антитуберкулезное действие даже при разведении 1:1000000. Местноанестезирующее действие при разведении 1:100 (М. Sirsi и др., Journ. Indian Inst. Sci. 1952, 34, 261) подобно известному действию эвгенола в зубоврачебной практике.

В ароматерапии это масло может быть использовано для частич­ной или полной замены гвоздичного масла.

БАЙЕВОЕ МАСЛО

Oil of Bay W. I. (англ.), essence de bay (франц.), Bayol (нем.), oleum mirciae (лат.).

Настоящее байевое масло получают из листьев дерева Pimenta racemosa (Miller) J. W. Moore семейства миртовых, которое растет в диком виде и культивируется на островах Вест-Индии.

Само название «bay» может вызвать путаницу, так как с англий­ского оно переводится как «лавр» или «лавровое дерево». И действи­тельно, этим термином называют калифорнийский лавр (Umbellularia califomian) и всем известный благородный лавр (Laurus nobilis).

Эфирное масло последнего в торговле часто называют по-англий­ски «Sweet Bay». Кроме того, следует отметить, что из растений рода Pimenta вырабатывается не только байевое масло, но и так называе­мое «пиментовое масло» из Pimenta officinalis.

Эфирное байевое масло получают отгонкой с паром из листьев. Выход масла составляет 0,75-1,25%. При перегонке дистиллят разде­ляется на три слоя: верхний — углеводородный, средний — водный и тяжелый — фенольный. Оба органических слоя объединяют.

С 50-х годов основными производителями байевого масла стали Доминиканская Республика и остров Пуэрто-Рико. Объем производ­ства меняется в зависимости от заказов в пределах 10-20 т/год. По стандарту ИСО-3045, технические показатели эфирного масла долж­ны соответствовать следующим:

плотность d 0,943-0,984,

показатель преломления n 1,505-1,517,

содержание фенолов не менее 50%.

Фенолы легко отделяются обработкой водным раствором щелочи, и в их составе найдены эвгенол и хавикол.

Исследование химического состава байевого масла современными методами (В. М. Lawrence, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 174; L. Peyron и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 433) показало, что количествен­ное соотношение эвгенола к хавиколу оценивается как 4:1. Кроме того, в масле были идентифицированы мирцен (14-32%) и другие монотерпеновые углеводороды (5%), октен-3-ол и октан-3-ол (в сумме 1,8%), 1,8-цинеол (до 2%), цитраль (0,5%) и около 2% других монотерпеновых кислородсодержащих соединений.

Неролиевое масло из цветов горького померанца - student2.ru

Байевое масло представляет собой желтую темнеющую на возду­хе жидкость со свежим пряным запахом, подобным запаху гвозди­ки. Обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Острая токсичность, по данным RIFM (1973),— oral LD50 1,8 г/кг (крысы), derm. LD5o >5 мл/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике не имеет.

В начале 90-х годов оптовая цена байевого масла составляла около 35 ам. долл./кг. В 1997 г. она увеличилась до 50 ам. долл./кг. В Масло применяется в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения. На его основе готовятся специальные лосьоны для предотвращения выпадения волос. Оно используется также при изготовлении известного в США и Вест-Индии рома марки «Bay Rum», который прежде делали перегонкой рома над листьями Pimenta racemose, а теперь — просто добавлением байевого масла к рому и последующей фильтрацией.

В руководствах по ароматерапии байевое масло рекомендуют использовать при утомлении и депрессиях. Оно способно повысить кровяное давление, помогает при простудных заболеваниях, стимулирует рост волос, обладает антисептическими свойствами.

МАСЛО БАРХАТЦЕВ

Oil of Tagetes, Oil of Marigold (англ.), essence de tagete (франц.), Д Tagetesol, Studentenblumenol (нем.).

Бархатцы относятся к ботаническому роду Tagetes, насчитывающему около 50 видов. Происходят они из Южной Америки и Южной Африки. Это — однолетние теплолюбивые растения. Хорошо переносят жару, но не выдерживают заморозков. В Европе долгое время выращивались как садовые декоративные растения.

Эфирное масло для парфюмерии стали вырабатывать только с 20-х годов XX века. Для этого чаще всего используются так называемые «мелкие» бархатцы (вопреки названию их высота составляет • 1,7-2 м), которые относятся к виду Tagetes minuta L., идентичного , Tagetes glandulifera Schrank. Теперь промышленные плантации таких 1 бархатцев имеются в Кении, Южной Африке, Индии, Аргентине и в Австралии. Однако общий объем производства эфирного масла меньше одной тонны в год.

Никитский ботанический сад Крыма провел многолетние опытные работы по акклиматизации бархатцев. Были выведены два сор­та, пригодные для выращивания в Крыму, Грузии и Краснодар­ском крае (В. И. Машанов и др., Новые эфирномасличные культу­ры, изд. «Таврия», Симферополь, 1988, стр. 4). Но эти работы не получили значительного развития, так как запах масла не нашел широкого признания у парфюмеров ведущих парфюмерных фабрик СССР. Кроме того, обнаружилась нестабильность масла при хране­нии.

Эфирное масло получают главным образом методом перегонки с паром. Используют надземную часть цветущих растений, которые обычно измельчают. Выходы масла меняются в широких пределах (0,3-0,8%) в зависимости от сорта растения и срока уборки.

Химический состав эфирного масла Tagetes minuta довольно непо­стоянен. На него влияют не только селекционные особенности расте­ния и срок его уборки, но и география места выращивания. Обычно масло содержит до 50% монотерпеновых кетонов, в том числе тагетон (15-20%), дигидротагетон (10-18%), бета-оцименон (до 15%), который иногда называют дегидротагетоном, и карвон (до 6%). Присутствуют также бета-оцимен, линалоол и линалилацетат, а также некоторые монотерпеновые и сесквитерпеновые углеводороды (В. М. Lawrence и др., Perfumer and Flavor. 1985/86, 10, № 6, 56; E. H. Graven и др., IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 1, стр. 12; R. К. Baslas, А. К. Singh, Journ. Indian Gem. Soc., 1981, 58, 422).

Неролиевое масло из цветов горького померанца - student2.ru

Масло бархатцев, полученное перегонкой с паром, представляет собой жидкость желтого или зеленого цвета со своеобразным пряным запахом. При хранении темнеет и полимеризуется, что определяется склонностью ненасыщенных ациклических кетонов, входящих в состав масла, к реакциям конденсации, диенового синтеза и окислительной порчи.

Технические показатели торговых партий эфирных масел, выра­ботанных в разных странах, отличаются друг от друга, но обычно имеют следующие пределы:

плотность 0,859-0,910,

показатель преломления 1,482-1,521,

найденное оксимированием

количество кетонов, считая

на тагетон, не менее 12%

Иногда для предохранения от порчи эфирное масло разбавляют диэтилфталятом.

Масло Tagetes minuta обладает антисептическими свойствами. Острая токсичность, по MFM (1982), — oral LD50 3,7 г/кг (крысы), derm. LDgo >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петроля-туме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюме­рии и косметике. В 1997 г. оно стоило 95-100 ам. долл./кг.

Другие виды бархатцев дают эфирные масла, подобные по составу и свойствам маслу Tagetes minuta. В Индии культивировался и, ве­роятно, и сейчас выращивается вид Tagetes patula L., получивший в Германии название Studentenblume (цветок студентов). Этот вид при отгонке с паром дает вязкое жидкое масло с сильным запахом, началь­ные ноты которого имеют фруктовый оттенок. Масло содержит около ,40% кетонов.

Изученный Никитским ботаническим садом вид Tagetes signata Bartl. французского происхождения содержит всего 0,2-0,3% эфирного Масла. Показано, что по мере созревания в этом масле уменьшается ко­личество лимонена, но растет (до 31%) содержание кетонов (В. И. Ма-Шанов и др., см. выше, стр. 9).

В руководствах по ароматерапии полезные свойства масла бархат­цев описываются довольно скупо. Его рекомендуют использовать при утомлении, нервных напряжениях и расстройствах. Известно, что это Масло применяют в качестве репеллента против мух и насекомых-па­разитов.

БЕНЗОЙНАЯ СМОЛА И СТИРАКС

Врач Древнего Рима Диоскорид описал в I веке растение, способное давать при повреждении коры пахучую смолу. Оно распространено на многих островах Греции, на Кипре и Крите. Это кусты высотой до 5 м с белыми пахучими цветами. По современной ботанической классифи­кации относится к виду «стиракс лекарственный» (Styrax officinalis) семейства стираксовых (Styraceae).

Местные жители с древних времен собирали смолу этого расте­ния в виде затвердевших «слез» или в полужидком виде в трубочки из тростника. Она использовалась, заменяя дорогой ладан, при рели­гиозных воскурениях. Иногда служила лекарственным средством или инсектицидом, однако не стала товарным продуктом массового приме­нения.

Таким товаром уже в древности стал «стиракс» — смолоподобный продукт, собираемый на крупных деревьях Liquidambar orientalis се­мейства гамамелисовых (Hamamelidaceae). Эти деревья растут в юж­ной части Малой Азии в провинциях Памфилия и Киликия, близких к острову Кипр. Видимо, в античные времена люди больше внимания обращали на подобие смол, чем на отличия растений, почему и дали название «стиракс».

Другим товарным продуктом, известным в Юго-Восточной Азии еще до Новой Эры, была «бензойная смола», получаемая с деревьев 1 семейства стираксовых (Styrax tonkinensis, Styrax benzoin).

Таким образом, имеется полное несоответствие между торговыми названиями товаров и ботаническими названиями их растительных источников.

Бензойная смола

Benzoin (англ.), benjoin (франц.), Benzoeharz (нем.), benzoe dulcis (лат.)

Бензойная смола, называвшаяся в России «росным ладаном», до­бывается методом «подсочки» на тропических деревьях двух видов. Деревья тонкинского стиракса (Styrax tonkinensis), достигающие в вы­соту 30 м, растут в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Их смола широко используется для воскурении в буддистских храмах. В восточ­ной медицине считалась хорошим лекарством для лечения астмы и простудных заболеваний. В Европе смола появилась в XIV в. Араб­ские купцы доставляли ее в Александрию, а венецианские — дальше в страны Западной Европы.

Немного позже стала известна бензойная смола с острова Суматра. Здесь в диком виде растет дерево Styrax bemoin Dryander, достигаю­щее иногда высоты 34 м, с гроздьями пахучих мелких цветов. Добыча этой смолы с давних времен была промыслом местных жителей по­добно добыче сосновой смолы в России. На острове Ява были созданы плантации этого дерева, которое лучше всего продуцирует смолу с семи — до двадцатилетнего возраста.

Индонезийская бензойная смола в 70-е годы текущего столетия бы­ла важным товарным продуктом. В 1975-76 гг. с Суматры на Яву ежегодно завозилось около 2000 т смолы. Для парфюмерии отбирал­ся продукт лучшего качества, экспорт которого в Европу и Сингапур достигал 200 т/год (Н. L. Tan, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 51). Значи­тельные количества смолы использовались в качестве полезной добав­ки в косметические изделия, а также для медицинских и технических целей.

Применение в духах, туалетных водах и одеколонах требует спе­циальной ее переработки. Попытки отогнать эфирное масло с водяным паром дают слишком небольшой выход масла, которое при этом теря­ет присущую смоле ценную для парфюмерии способность фиксировать запах. Поэтому смолу обрабатывают спиртом, как правило, при нагре­вании до 40С, отделяют нерастворившуюся часть, а затем отгоняют спирт, получая бензойную смолу-резиноид.

При переработке индонезийской смолы выход резиноида составля­ет обычно 65% и может быть больше лишь для особо отобранных товарных партий. Сиамская (тонкинская) смола обычно дает 85-95% резиноида. Такую переработку ведут европейские или американские предприятия, вырабатывающие парфюмерные композиции и отдушки. Иногда они осуществляют экстракцию в два приема: сначала бензо­лом, а затем, как при получении абсолютных масел, — спиртом.

Несмотря на внешнее сходство, сиамская и индонезийская бензойные смолы по химическому составу отличаются друг от друга. Сиам­ская смола, которая считается лучшей по качеству, содержит 65-75% бензоата кониферилового спирта, 10-12% свободной бензойной кислоты, до 1,5% ванилина, а также примеси смол типа канифоли. В индоне­зийской смоле находятся по преимуществу сложные эфиры коричной кислоты, коричный спирт, фенилпропиловый спирт, совсем немного ванилина и следы стирола.

Производные смоляных кислот, как правило, отделяются при до­ведении бензойной смолы до парфюмерных кондиций.

Неролиевое масло из цветов горького померанца - student2.ru

Бензойная смола-сырец представляет собой застывший на воздухе латекс, вытекший из поврежденных деревьев. При хранении постепен­но твердеет и приобретает более темную окраску. Температура раз­мягчения достигает 75-90 С.

Запах сиамской смолы — приятный, сладко-бальзамический с от­четливой ванильной нотой. В запахе индонезийской смолы ванильная нота мало заметна, особенно в низших сортах, где появляются рез­кие оттенки начального запаха, обусловленные присутствием следов стирола.

Чтобы повысить торговую ценность индонезийской смолы продав­цы иногда смешивают ее с сиамской или просто добавляют в нее син­тетический ванилин.

По данным RIFM (1973), резиноид бензойной смолы не облада­ет токсическими свойствами: oral LD50 10 г/кг (крысы), derm. LD50 8,9 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме он за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. При концентрациях, обычных для туалетных препаратов, случаев дерматита обнаружено не было.

IFRA не вводит ограничений на применение бензойной смолы в парфюмерии и косметике. Она используется также при приготовлении напитков, изделий из теста, жевательной резинки.

По прейскурантам 1997 г. сиамская бензойная смола стоила 12 ам. долл./кг.

Хотя в восточной медицине полезные свойства бензойной смолы давно известны, далеко не все современные руководства по ароматерапии ее упоминают. Рекомендуется использовать смолу при ингаляциях для терапии бронхитов и простудных заболеваний, а также при массажах для уменьшения мышечных и суставных болей. Косметологи иногда вводят бензойную смолу в кремы для ухода за кожей лица и рук.

Проверка подлинности методами инструментального анализа обя­зательна. Кроме того, необходимо убедиться, что продукт не содержит ядовитого бензола и других ароматических углеводородов.

Стиракс

Styrax, Storax (англ.), styrax (франц.), Storax (нем.), balsamum styracis (лат.).

Известный с библейских времен азиатский стиракс, добываемый из растущего в Малой Азии дерева Liquidambar orientalis Mill., с древ­ности использовался для культовых воскурении, изготовления благо­вонных масел и мазей, а также в качестве лекарства. Он до сих пор не потерял своего значения, хотя его компоненты, сыгравшие важную роль в становлении современной органической химии, сейчас произво­дятся синтетически.

Смола собирается методом «подсочки» на взрослых дикорастущих деревьях высотой до 15 м в виде вязкой массы с плотностью около 1,1. Для очистки ее кипятят с водой, а затем отжимают, получая светлый бальзам с характерным ароматическим запахом.

При попытках перегонки азиатского бальзама с паром максималь­ный выход эфирного масла составляет 1%, что, естественно, делает невозможным его применение на практике по экономическим сообра­жениям. В то же время растворение бальзама в спирте и отгонка по­следнего после отделения нерастворимой части дает пригодный для парфюмерии резиноид стиракса. Возможна также экстракция бензо­лом с последующим получением так называемого «абсолю стирак­са».

Известен американский стиракс, который добывают с деревьев Liquidambar styraciflua L. var macrophylla, растущих в Гондурасе и Гватемале. В отличие от азиатского он содержит больше летучих со­единений: при перегонке с паром удается получить 15-20% эфирного масла.

Исследования, выполненные с разными сортами стиракса и ото­гнанных из них эфирных масел, позволяют чаще всего судить лишь о качественном их составе. Там присутствуют эфиры коричной кислоты (этиловый, бензиловый, циннамиловый, фенилпропиловый), свободная коричная кислота (15-20%), стирол, следы ванилина, а также произ­водные смоляных кислот.

Общеизвестных стандартов на стиракс или резиноид стиракса не установлено.

В прошлые годы стиракс чаще всего использовался при произ­водстве отдушек для туалетного мыла. Экспорт азиатского стирак­са из Турции в 50-е годы достигал 100 т/год. Теперь он, вероятно, уменьшился, так как по прейскурантам 1997 г. цена азиатского сти­ракса достигла 46 ам. долл./кг. Гондурасский стиракс стоит сейчас 7-8 ам. долл./кг.

Из-за обнаруженных случаев дерматита комиссия IFRA запретила; с 1982 г. использование стиракса-сырца в отдушках и парфюмерных композициях без обработки его этиловым спиртом, то есть без переработки его в резиноид.

Руководства по ароматерапии рекомендуют применять спиртовый экстракт стиракса при терапии плохо заживающих ран и воспалени­ях. Говорят, что он способствует снятию нервных напряжений. Прежде чем использовать резиноид стиракса для целей ароматерапии, следует установить его подлинность и проверить на отсутствие ядовитого бензола.

БЕРГАМОТНОЕ МАСЛО

Oil ofBergamot (англ.), essence de bergamote (франц.), Bergamottol (нем.), oleum bergamottae (лат.)

Дерево бергамота (Citrus bergamia Risso или Citrus auraniium L. subsp. bergamia) появилось в Италии в половине XVII в. Его про­исхождение точно неизвестно. Лишь название бергамот, сходное по звучанию с турецким «князь груш», говорит о том, что это растение попало в Италию с Востока. Оно культивируется в итальянской Ка-лабрии (на самом «носке итальянского сапога»). В высоту достигает 5 м.

Выращивание бергамота требует особых условий. Дерево совер­шенно не выносит заморозков и даже понижения температуры ниже +3С. Нежные 'цветы с трудом переносят весенние ветры. Засуха и жара в июле—августе приводит к опаданию недозрелых мелких пло­дов, содержание масла в которых очень мало. Все это делает Италию чуть ли не единственным производителем бергамотного эфирного ма­сла. С 1925 г. здесь ежегодно вырабатывают больше 150 т этого масла, если не возникает каких-нибудь погодных аномалий.

Эфирное масло получают переработкой целых плодов на специаль­ных машинках, которые соскабливают часть корки вместе с маслом. Затем проводится фильтрация водно-масляной смеси от твердых ча­стиц и отделение масла от воды. При переработке плодов бергамота в крупных масштабах используют более современное оборудование, а из мякоти выделяют лимонную кислоту, которая является дополнитель­ным товарным продуктом.

Выход эфирного масла составляет около 0,5% от массы плодов бер­гамота.

Химический состав бергамотного масла долгое время был известен лишь приблизительно. Методы химического анализа подтверждали наличие в нем значительных количеств линалилацетата, линалоола, а также моно- и сесквитер неновых углеводородов.

Результаты более подробных исследований не публиковались, ве­роятно, из-за желания химических фирм создать имитацию бергамот­ного масла, близкую к природному продукту. Такие композиции по­явились в 60-х годах, а публикации о подробностях состава — лишь в начале 80-х годов.

Оказалось, что в масле содержится 175 веществ, 26 из которых имеют концентрацию больше 0,1% и в сумме составляют 96% от об­щей массы масла. В отличие от других масел из корок цитрусовых фруктов, оно содержит до 55% суммы линалилацетата и линалоола, причем известно, что по мере созревания бергамота количество ли­налилацетата увеличивается, а линалоола уменьшается. Количество (+)-лимонена составляет 23-32%, гамма-терпинена 5-11%, цитраля 0,6%.

Заметное влияние на запах оказывает присутствие сесквитерпенов, в том числе альфа-бергамотена (0,3%) и бета-бисаболена (0,6%), а так­же кислородсодержащих сесквитерпеноидов (неролидола, фарнезола, бисабололов). Неожиданным было обнаружение в бергамотном масле жасмона (Е. Sund и др. Helv. chim. acta 1964, 47, № 2, 408; H. P. Schenk,

D. Lamparsky, Seifen—Ole—Fette—Wachse 1981, 107, № 13, 363, РЖ-Хим 1982, 6Р640; G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 137).