Неролиевое масло из цветов горького померанца
Oil of Neroli Bigarade, Neroli Oil (англ.), essence de neroli bigarade (франц.), Orangenblutenol, Neroliol (нем.), oleum florum aurantii (лат.).
Неролиевое эфирное масло, получаемое отгонкой с водяным паром из цветов горького померанца, в Европе стало известно с XVI в. Оно было введено в состав модных духов уже в 1680 г. и с тех пор, несмотря на дороговизну, используется в самой престижной парфюмерии.
Чтобы получить 1 кг масла нужно переработать 850 кг свежих, собранных вручную цветов. Уже в 30-х годах текущего столетия в цивилизованной Франции стало трудно найти сборщиков цветов. Поэтому производство масла все больше перемещалось в Тунис, Марокко и Алжир.
Сейчас в прейскурантах значатся в качестве производителей только Тунис и Марокко. Какая-то часть масла делается во французских Приморских Альпах, но оно поступает сразу на предприятия г. Грасса для использования в парфюмерных композициях. В Северной Африке в год вырабатывается 2-3 т масла.
Химический состав неролиевого масла сильно отличается от состава масла, получаемого прессованием корки.
Неролиевое масло содержит 43% монотерпеновых углеводородов, среди которых преобладают (+)-лимонен (17%), бета-пинен (12%), траис-оцимен (6%) и мирцен (2%). Кроме того, в нем найдены ли-налоол (37%), линалилацетат (3-6%), неролидол (3%), фарнезол (1%) и другие минорные терпеноидные соединения (М. Н. Boelens см. выше).
В масле присутствуют также небольшие количества веществ, содержащих азот, которые сильно влияют на запах смеси. Это — мети-лантранилат (0,1%), индол (0,1%), фенилацетонитрил (0,1%) и один из амещенных пиразинов (0,0001%), порог
оксипиразин
обоняния которого составляет всего 2 части на триллион (G. Ohioff см- выше).
Неролиевое масло представляет собой янтарно-желтую жидкость с характерным пряно-ароматическим запахом, напоминающим запах цветов апельсина. Его технические показатели обычно укладываются в следующие пределы:
плотность 0,866-0,876,
показатель преломления 1,470-1,474,
угол вращения плоскости поляризации света от 4-6 до +11,
эфирное число 28-50.
Масло «нероли-бигарад» является хорошим антисептиком. Его «фенольный коэффициент» равен 5,5, то есть по бактерицидному действию оно в 5,5 раз эффективнее фенола. Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 4,55 г/кг (крысы), derm.LD50 >5 г/кг. В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, однако сейчас используется довольно редко в изделиях самого высшего сорта, так как его цена в 1997 г. достигла 14000 франц. франков за 1 кг.
Руководства по ароматерапии сообщают о полезном действии масла при бессоннице, депрессии, сухости кожи и дерматозах. Вероятность попадания настоящего неролиевого масла в руки ароматерапевтов очень мала. По-видимому, они получат искусственную композицию или экстракт дистилляционных вод, сопутствующих эфирному маслу при перегонке с паром.
Аналитическими методами установить случаи фальсификации очень трудно.
Для использования в парфюмерии цветы горького померанца иногда подвергают экстракции петролейным эфиром с последующим получением абсолютного масла. Оно содержит около половины летучих (перегоняющихся с паром) компонентов и, по данным Y.-R. Naves, имеет следующие технические показатели:
d 0,905-0,934,
n 1,472-1,479,
эфирное число 84-147.
Этот продукт, называемый Orange Flower Absolute, был испытан RIFM (1982) по обычным медико-биологическим показателям. Острая токсичность — oral LD50 (крысы) и derm. LD50 (кролики) — в обоих испытаниях превышала 5 г/кг.
При нанесении на кожу человека в виде 20%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не возникало ни раздражения, ни реакции сенсибилизации.
О применении такого масла в ароматерапии сведений нет.
Петигреневое масло
Oil of Petitgrain (англ.), essence de petitgrain (франц.), Petitgrainol (нем.), oleum petitgrain (лат.).
Петигреневые масла вырабатывают из листьев и веток цитрусовых деревьев методом перегонки с паром.
Наилучшим считается петигреневое масло из листьев горького померанца, которое носит название «масло петигрень бигарад». Оно уже с XVIII в. использовалось во французской парфюмерии. Вырабатывалось на Юге Франции.
В XIX в. его стали делать на Севере Африки, в Италии и Испании, но потребность в нем превышала ресурсы, которые могли дать имевшиеся во всех этих странах плантации горького померанца, и с начала XX в. мощным производителем петигреневого масла стал Парагвай.
В 1880 г. в Парагвае было организовано выращивание горького померанца, который вскоре скрестили с местными сортами кислого и полусладкого апельсина. В результате возник сорт «парагвайского петигреневого масла». Экспорт этого масла рос быстрыми темпами (1900 г. — 9 т, 1920 г. — 74 т, 1940 г. — 160 т, 1954 г. — 244 т). Сейчас его производство в Парагвае достигло 360 т/год.
Качество петигреневого масла зависит не только от сорта растения, но и от технологии перегонки. Поскольку оно содержит суммарно до 80% линалилацетата и линалоола, нельзя вести перегонку в примитивных аппаратах с огневым обогревом, в которых листья купаются в кипящей воде, так как при этом происходят известные процессы разложения линалоола и его ацетата. Отгонку масла нужно вести острым паром с немедленным сбросом конденсата. Выход масла составляет около 0,2%.
Химический состав петигреневого масла лучше всего изучен на примере масла сорта «бигарад». Результаты исследования масла современными методами (М. Н. Boelens, R. J. Sindreu, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 551; G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 140) показывают, что оно состоит примерно из 400 компонентов. Характер запаха определяют линалилацетат (46%), линалоол (25%), геранил- и нерилацетат (в сумме 7%), гераниол и нерол (суммарно 3%), альфа-терпинеол (6%), лимонен (2-4%), а также многие минорные компоненты, среди которых следует отметить влияние неролидола (0,05%) и других се-сквитерпеновых спиртов, эпокси-оцимена (0,0003%), бета-дамасценона (0,0002%), бета-ионона (0,0005%) и 2-изопропил-З-метоксипиразина (0,0001%). По данным М. Буленса, в масле присутствуют 0,05% индола и 0,05% метилового эфира N-метилантраниловой кислоты.
Парагвайское петигреневое масло, которое в настоящее время является доступным (по цене и объемам производства) продуктом, представляет собой светло-желтую жидкость (т. всп. 67 С) с сильным характерным запахом, напоминающим запах линалилацетата и неролиевого масла. По стандарту ИСО-3064, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,884-0,892,
показатель преломления 1,457-1,465,
эфирное число, 110-170,
то есть содержание сложных эфиров, считая на линалилацетат 39-60%.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1982), — oral LD5o >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов ни раздражения кожи человека, ни реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Комиссия IFRA не вводит ограничений на применение в парфюмерии и косметике петигреневого масла из листьев как настоящего горького померанца, так и его парагвайского гибрида. В 1997 г. оптовая цена парагвайского петигреневого масла составляла 23 ам. долл./кг.
Известны случаи фальсификации и парагвайского, и североафриканского масел введением дешевых синтетических продуктов. Поэтому необходим тщательный инструментальный анализ образцов и производственных партий.
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать петигреневое масло как успокаивающее и тонизирующее средство при депрессии и бессоннице, а также в качестве антисептика в средствах против угрей и грибковых заболеваний.
МАСЛО АРНИКИ
Oil of Arnica Flovers (англ.), essence de fleurs d'arnica (франц.), Arnicablutenol (нем.), oleum arnicae floris (лат.).
Арника горная (Arnica montana L.) принадлежит по ботанической классификации к семейству сложноцветных. По внешнему виду напоминает ромашку. В диком виде растет преимущественно на возвышенных местах Европы, включая Украину и Запад России. Известна больше не как эфиромасличное, а как лекарственное растение.
Эфирное масло получают из соцветий длительной (не менее 5 час.) перегонкой с паром. Выход масла в лучшем случае составляет 0,25%, считая на подсушенное сырье. Оно имеет необычную мазеобразную консистенцию, что зависит от наличия в нем около 45% жирных кислот: пальмитиновой, миристиновой, линолевой, линоленовой и олеиновой.
Сильный ароматический запах с нотами травы и чая определяется присутствием 11,5% терпеновых углеводородов, а также 1,9% карбонильных соединений и 1,5% тимола и его производных.
В числе последних идентифицированы метиловый эфир тимола, изобутират тимола и диметиловый эфир гидрокситимола (G. Willuhn, Planta med. 1972, 21, 329, Miltiz. Ber. 1972, стр. 10; Planta med. 1972, 22, 1, Miltitz. Ber. 1973, стр. 10).
Официальные технические показатели для масла из соцветий арники не установлены. Обычные пределы физических и химических данных:
плотность 0,891-0,922,
кислотное число 62-127,
эфирное число 22-32.
Масло плохо растворяется в спирте.
В парфюмерии применяется довольно редко. В общих прейскурантах эфирное масло арники отсутствует. Вероятно, вырабатывается по особым заказам и продается по договорным ценам.
Иногда в парфюмерных композициях используется масло, полученное методом экстракции.
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать эфирное масло из соцветий в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства. Применяется при воспалениях кожного покрова и ревматических болях.
БАЗИЛИКОВЫЕ МАСЛА
Oil of Basil (англ.), essence de basilic (франц.), Basilicumol (нем.), oleum basilici (лат.).
Масло благородного базилика
Из более чем 150 видов рода «базилик» (Ocimum), растущих повсеместно и используемых для парфюмерных и лечебных целей, наибольшее распространение получил благородный базилик Ocimum basilicum L., который называют также базиликом европейского или средиземноморского типа. Это растение культивируется более 1000 лет. Много лет выращивалось во Франции под названием «grand basilic».
Эфирное масло получается методом перегонки с паром. При переработке верхушек растений с соцветиями выход масла составляет 0,1%. Наиболее распространенной во Франции была разновидность растения Ocimum basilicum var. crispum E. G. Camus.
Начиная с 50-х годов текущего столетия, главными производителями становятся Египет и Коморские острова. При этом, если египетское масло в какой-то мере соответствует средиземноморскому типу, то масло с Коморских островов относится к так называемому «экзотическому» или «реюньонскому» типу, которое отличается от обычного по химическому составу и запаху.
Известна способность разных сортов и видов базилика к перекрестному опылению даже на расстоянии до 1 км. Наблюдаются заметные различия в размере растений, цвете листьев, окраске цветков (желтая, голубая, фиолетовая), химическом составе эфирных масел. Наряду с Ocimum basilicum L. в качестве лекарственных растений используются: О. canumL., О. sanctumli., О. menthaefolium Hochst, О. minimumL. (франц. — «petit basilic»).
До 70-х годов было известно, что базиликовое масло средиземноморского типа содержит около 50% (-)-линалоола и 5-30% метил-хавикола, а масло с Коморских островов имеет в качестве основного компонента метилхавикол. Детальные исследования последних лет показали, что базилик способен к биосинтезу душистых веществ по двум направлениям: а) по пути получения смеси линалоол—гераниол и б) по пути образования четырех родственных по структуре соединений ароматического ряда (метилхавикол, метилэвгенол, метилциннамат, эвгенол). Это приводит к возможности существования четырех хемотипов
О. basiltcum при следующих максимальных концентрациях компонентов в масле:
линалоольный тип — до 84% линалоола, : метилхавикольный тип — до 85% метилхавикола, метилэвгенольный тип — до 68% метилэвгенола, метилциннаматный тип — до 64% метилциннамата
(см. В. М. Lawrence, VIII Конгресс ЭМ, стр. 111; Х Конгресс ЭМ, ;стр. 161).
Существуют и многочисленные промежуточные типы масел с измененными концентрациями составляющих.
Коммерческие партии базиликового масла, поставляемого с Коморских островов, содержат обычно 75-87% метилхавикола, до 1% эвгенола, 1-2,6% метилэвгенола, 0,7-6% линалоола, 0,6-6% 1,8-цинеола, до 0,5% камфоры, до 0,1% час-3-гексенола и много минорных компонентов.
Египтяне сообщают, что на состав масла базилика, выращенного из стандартных французских семян, может сильно влиять даже вид почвы. Так, масло, полученное из растений, растущих на песчаной почве, содержало 46% линалоола, 18% метилхавикола и 8% эвгенола. На глинистых почвах были получены другие данные: 59% линалоола, 3 и 11% метилхавикола и эвгенола (А. Е. Osman и др., VIII Конгресс ЭМ, стр. 95).
Запах и физические показатели масел европейского и реюньонского типа заметно отличаются друг от друга.
Европа | Реюньон | |
Плотность Показатель преломления Угол вращения плоскости поляризации | 0,891-0,924 1,473-1,490 от -7 до -14 | 0,953-0,973 1,512-1,519 от 0 до +2 |
По данным RIFM (1973), базиликовое масло европейского типа имеет летальные дозы — oral LD50 1,4 мл/кг (крысы), derm. LDgo >5 мл/кг — ив концентрации 4% (в петролатуме) не действует раздражающе на кожу человека. Оно не обладает фототоксическим эффектом. Это масло не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике.
В 1990 г. цена египетского базиликового масла составляла около 75 ам. долл./кг, а масла с Коморских островов — 100 ам. долл./кг. В 1997 г. оптовые цены масла линалоольного типа выросли примерно на 20%, а метилхавикольного — понизились до 60 ам. долл./кг.
Ввиду значительных колебаний состава возможны различные фальсификации масла, например, добавки дешевых синтетических продуктов. Поэтому перед применением необходим тщательный газо-хроматографический анализ. Это особенно касается применения для лечебных целей, так как парфюмеры контролируют масло по запаху.
В руководствах по ароматерапии базиликовое масло рекомендуют использовать при утомлении, головных болях, мигрени, бессоннице и депрессиях.
Масло эвгенольного базилика
Эвгенолсодержащий вид базилика Ocimum gratissimum L. был использован Никитским ботаническим садом Крыма для выведения в 30-х годах нового сорта «юбилейный», который давал в условиях Грузии и Краснодарского края России при размножении семенами стабильный выход 0,3-0,4% эфирного масла с высоким содержанием в нем эвгенола.
Начатое в 1937 г. производство этого масла уже в 1939 г. составило 18 т, что позволило сократить импорт гвоздичного масла. После паузы военных лет выработка масла эвгенольного базилика в 60-70-е годы была 35-40 т/год, а к концу 80-х годов достигла 50 т/год.
Переработка больших масс растительного сырья (0,3-0,4 т на 1 кг I масла) потребовала применения аппаратуры непрерывного действия (Н. А. Турышева и др., Технология натуральных ЭМ, стр. 155), что было осуществлено, начиная с 1960 г. В процессе перегонки масло распределяется на две части: легкую с d 0,959-0,985 и п 1,514-1,526 и тяжелую с d 1,030-1,056 и п 1,529-1,536. Часть масла приходится извлекать из дистилляционных вод. Основным компонентом масла юбилейного базилика является эвгенол (до 80%).
В нефенольной части присутствуют бета-кариофиллен и гермакрен D (суммарно ~6%) и другие сесквитерпеновые и монотерпеновые углеводороды, например, до 8% оцимена (см. А. Д. Дембицкий и др., РЖХим., 1985, 6Р562). Созданный в Грузии новый сорт эвгенольного базилика «Келасури-2» продуцирует эфирное масло с 85% эвгенола и ~6% бета-кариофиллена и гермакрена D (Н. Ш. Багатурия и др., Пищевая промсть, 1986,№ 8, 46).
Смесь тяжелой и легкой фракций масла эвгенольного базилика представляет собой темно-желтую или красно-коричневую жидкость с гвоздичным запахом. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 75С. В 80-е годы в России и Грузии масло целиком использовалось для выделения эвгенола, применяемого в качестве душистого вещества. Известно, что эвгенольно-базиликовое масло, как и сам эвгенол, обладает сильным бактерицидным действием. Отмечалась активность масла против сальмонеллы (G. S. Grower, Parf. und Kosm. 1977, 58, 326), а также антитуберкулезное действие даже при разведении 1:1000000. Местноанестезирующее действие при разведении 1:100 (М. Sirsi и др., Journ. Indian Inst. Sci. 1952, 34, 261) подобно известному действию эвгенола в зубоврачебной практике.
В ароматерапии это масло может быть использовано для частичной или полной замены гвоздичного масла.
БАЙЕВОЕ МАСЛО
Oil of Bay W. I. (англ.), essence de bay (франц.), Bayol (нем.), oleum mirciae (лат.).
Настоящее байевое масло получают из листьев дерева Pimenta racemosa (Miller) J. W. Moore семейства миртовых, которое растет в диком виде и культивируется на островах Вест-Индии.
Само название «bay» может вызвать путаницу, так как с английского оно переводится как «лавр» или «лавровое дерево». И действительно, этим термином называют калифорнийский лавр (Umbellularia califomian) и всем известный благородный лавр (Laurus nobilis).
Эфирное масло последнего в торговле часто называют по-английски «Sweet Bay». Кроме того, следует отметить, что из растений рода Pimenta вырабатывается не только байевое масло, но и так называемое «пиментовое масло» из Pimenta officinalis.
Эфирное байевое масло получают отгонкой с паром из листьев. Выход масла составляет 0,75-1,25%. При перегонке дистиллят разделяется на три слоя: верхний — углеводородный, средний — водный и тяжелый — фенольный. Оба органических слоя объединяют.
С 50-х годов основными производителями байевого масла стали Доминиканская Республика и остров Пуэрто-Рико. Объем производства меняется в зависимости от заказов в пределах 10-20 т/год. По стандарту ИСО-3045, технические показатели эфирного масла должны соответствовать следующим:
плотность d 0,943-0,984,
показатель преломления n 1,505-1,517,
содержание фенолов не менее 50%.
Фенолы легко отделяются обработкой водным раствором щелочи, и в их составе найдены эвгенол и хавикол.
Исследование химического состава байевого масла современными методами (В. М. Lawrence, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 174; L. Peyron и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 433) показало, что количественное соотношение эвгенола к хавиколу оценивается как 4:1. Кроме того, в масле были идентифицированы мирцен (14-32%) и другие монотерпеновые углеводороды (5%), октен-3-ол и октан-3-ол (в сумме 1,8%), 1,8-цинеол (до 2%), цитраль (0,5%) и около 2% других монотерпеновых кислородсодержащих соединений.
Байевое масло представляет собой желтую темнеющую на воздухе жидкость со свежим пряным запахом, подобным запаху гвоздики. Обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Острая токсичность, по данным RIFM (1973),— oral LD50 1,8 г/кг (крысы), derm. LD5o >5 мл/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике не имеет.
В начале 90-х годов оптовая цена байевого масла составляла около 35 ам. долл./кг. В 1997 г. она увеличилась до 50 ам. долл./кг. В Масло применяется в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения. На его основе готовятся специальные лосьоны для предотвращения выпадения волос. Оно используется также при изготовлении известного в США и Вест-Индии рома марки «Bay Rum», который прежде делали перегонкой рома над листьями Pimenta racemose, а теперь — просто добавлением байевого масла к рому и последующей фильтрацией.
В руководствах по ароматерапии байевое масло рекомендуют использовать при утомлении и депрессиях. Оно способно повысить кровяное давление, помогает при простудных заболеваниях, стимулирует рост волос, обладает антисептическими свойствами.
МАСЛО БАРХАТЦЕВ
Oil of Tagetes, Oil of Marigold (англ.), essence de tagete (франц.), Д Tagetesol, Studentenblumenol (нем.).
Бархатцы относятся к ботаническому роду Tagetes, насчитывающему около 50 видов. Происходят они из Южной Америки и Южной Африки. Это — однолетние теплолюбивые растения. Хорошо переносят жару, но не выдерживают заморозков. В Европе долгое время выращивались как садовые декоративные растения.
Эфирное масло для парфюмерии стали вырабатывать только с 20-х годов XX века. Для этого чаще всего используются так называемые «мелкие» бархатцы (вопреки названию их высота составляет • 1,7-2 м), которые относятся к виду Tagetes minuta L., идентичного , Tagetes glandulifera Schrank. Теперь промышленные плантации таких 1 бархатцев имеются в Кении, Южной Африке, Индии, Аргентине и в Австралии. Однако общий объем производства эфирного масла меньше одной тонны в год.
Никитский ботанический сад Крыма провел многолетние опытные работы по акклиматизации бархатцев. Были выведены два сорта, пригодные для выращивания в Крыму, Грузии и Краснодарском крае (В. И. Машанов и др., Новые эфирномасличные культуры, изд. «Таврия», Симферополь, 1988, стр. 4). Но эти работы не получили значительного развития, так как запах масла не нашел широкого признания у парфюмеров ведущих парфюмерных фабрик СССР. Кроме того, обнаружилась нестабильность масла при хранении.
Эфирное масло получают главным образом методом перегонки с паром. Используют надземную часть цветущих растений, которые обычно измельчают. Выходы масла меняются в широких пределах (0,3-0,8%) в зависимости от сорта растения и срока уборки.
Химический состав эфирного масла Tagetes minuta довольно непостоянен. На него влияют не только селекционные особенности растения и срок его уборки, но и география места выращивания. Обычно масло содержит до 50% монотерпеновых кетонов, в том числе тагетон (15-20%), дигидротагетон (10-18%), бета-оцименон (до 15%), который иногда называют дегидротагетоном, и карвон (до 6%). Присутствуют также бета-оцимен, линалоол и линалилацетат, а также некоторые монотерпеновые и сесквитерпеновые углеводороды (В. М. Lawrence и др., Perfumer and Flavor. 1985/86, 10, № 6, 56; E. H. Graven и др., IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 1, стр. 12; R. К. Baslas, А. К. Singh, Journ. Indian Gem. Soc., 1981, 58, 422).
Масло бархатцев, полученное перегонкой с паром, представляет собой жидкость желтого или зеленого цвета со своеобразным пряным запахом. При хранении темнеет и полимеризуется, что определяется склонностью ненасыщенных ациклических кетонов, входящих в состав масла, к реакциям конденсации, диенового синтеза и окислительной порчи.
Технические показатели торговых партий эфирных масел, выработанных в разных странах, отличаются друг от друга, но обычно имеют следующие пределы:
плотность 0,859-0,910,
показатель преломления 1,482-1,521,
найденное оксимированием
количество кетонов, считая
на тагетон, не менее 12%
Иногда для предохранения от порчи эфирное масло разбавляют диэтилфталятом.
Масло Tagetes minuta обладает антисептическими свойствами. Острая токсичность, по MFM (1982), — oral LD50 3,7 г/кг (крысы), derm. LDgo >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петроля-туме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике. В 1997 г. оно стоило 95-100 ам. долл./кг.
Другие виды бархатцев дают эфирные масла, подобные по составу и свойствам маслу Tagetes minuta. В Индии культивировался и, вероятно, и сейчас выращивается вид Tagetes patula L., получивший в Германии название Studentenblume (цветок студентов). Этот вид при отгонке с паром дает вязкое жидкое масло с сильным запахом, начальные ноты которого имеют фруктовый оттенок. Масло содержит около ,40% кетонов.
Изученный Никитским ботаническим садом вид Tagetes signata Bartl. французского происхождения содержит всего 0,2-0,3% эфирного Масла. Показано, что по мере созревания в этом масле уменьшается количество лимонена, но растет (до 31%) содержание кетонов (В. И. Ма-Шанов и др., см. выше, стр. 9).
В руководствах по ароматерапии полезные свойства масла бархатцев описываются довольно скупо. Его рекомендуют использовать при утомлении, нервных напряжениях и расстройствах. Известно, что это Масло применяют в качестве репеллента против мух и насекомых-паразитов.
БЕНЗОЙНАЯ СМОЛА И СТИРАКС
Врач Древнего Рима Диоскорид описал в I веке растение, способное давать при повреждении коры пахучую смолу. Оно распространено на многих островах Греции, на Кипре и Крите. Это кусты высотой до 5 м с белыми пахучими цветами. По современной ботанической классификации относится к виду «стиракс лекарственный» (Styrax officinalis) семейства стираксовых (Styraceae).
Местные жители с древних времен собирали смолу этого растения в виде затвердевших «слез» или в полужидком виде в трубочки из тростника. Она использовалась, заменяя дорогой ладан, при религиозных воскурениях. Иногда служила лекарственным средством или инсектицидом, однако не стала товарным продуктом массового применения.
Таким товаром уже в древности стал «стиракс» — смолоподобный продукт, собираемый на крупных деревьях Liquidambar orientalis семейства гамамелисовых (Hamamelidaceae). Эти деревья растут в южной части Малой Азии в провинциях Памфилия и Киликия, близких к острову Кипр. Видимо, в античные времена люди больше внимания обращали на подобие смол, чем на отличия растений, почему и дали название «стиракс».
Другим товарным продуктом, известным в Юго-Восточной Азии еще до Новой Эры, была «бензойная смола», получаемая с деревьев 1 семейства стираксовых (Styrax tonkinensis, Styrax benzoin).
Таким образом, имеется полное несоответствие между торговыми названиями товаров и ботаническими названиями их растительных источников.
Бензойная смола
Benzoin (англ.), benjoin (франц.), Benzoeharz (нем.), benzoe dulcis (лат.)
Бензойная смола, называвшаяся в России «росным ладаном», добывается методом «подсочки» на тропических деревьях двух видов. Деревья тонкинского стиракса (Styrax tonkinensis), достигающие в высоту 30 м, растут в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Их смола широко используется для воскурении в буддистских храмах. В восточной медицине считалась хорошим лекарством для лечения астмы и простудных заболеваний. В Европе смола появилась в XIV в. Арабские купцы доставляли ее в Александрию, а венецианские — дальше в страны Западной Европы.
Немного позже стала известна бензойная смола с острова Суматра. Здесь в диком виде растет дерево Styrax bemoin Dryander, достигающее иногда высоты 34 м, с гроздьями пахучих мелких цветов. Добыча этой смолы с давних времен была промыслом местных жителей подобно добыче сосновой смолы в России. На острове Ява были созданы плантации этого дерева, которое лучше всего продуцирует смолу с семи — до двадцатилетнего возраста.
Индонезийская бензойная смола в 70-е годы текущего столетия была важным товарным продуктом. В 1975-76 гг. с Суматры на Яву ежегодно завозилось около 2000 т смолы. Для парфюмерии отбирался продукт лучшего качества, экспорт которого в Европу и Сингапур достигал 200 т/год (Н. L. Tan, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 51). Значительные количества смолы использовались в качестве полезной добавки в косметические изделия, а также для медицинских и технических целей.
Применение в духах, туалетных водах и одеколонах требует специальной ее переработки. Попытки отогнать эфирное масло с водяным паром дают слишком небольшой выход масла, которое при этом теряет присущую смоле ценную для парфюмерии способность фиксировать запах. Поэтому смолу обрабатывают спиртом, как правило, при нагревании до 40С, отделяют нерастворившуюся часть, а затем отгоняют спирт, получая бензойную смолу-резиноид.
При переработке индонезийской смолы выход резиноида составляет обычно 65% и может быть больше лишь для особо отобранных товарных партий. Сиамская (тонкинская) смола обычно дает 85-95% резиноида. Такую переработку ведут европейские или американские предприятия, вырабатывающие парфюмерные композиции и отдушки. Иногда они осуществляют экстракцию в два приема: сначала бензолом, а затем, как при получении абсолютных масел, — спиртом.
Несмотря на внешнее сходство, сиамская и индонезийская бензойные смолы по химическому составу отличаются друг от друга. Сиамская смола, которая считается лучшей по качеству, содержит 65-75% бензоата кониферилового спирта, 10-12% свободной бензойной кислоты, до 1,5% ванилина, а также примеси смол типа канифоли. В индонезийской смоле находятся по преимуществу сложные эфиры коричной кислоты, коричный спирт, фенилпропиловый спирт, совсем немного ванилина и следы стирола.
Производные смоляных кислот, как правило, отделяются при доведении бензойной смолы до парфюмерных кондиций.
Бензойная смола-сырец представляет собой застывший на воздухе латекс, вытекший из поврежденных деревьев. При хранении постепенно твердеет и приобретает более темную окраску. Температура размягчения достигает 75-90 С.
Запах сиамской смолы — приятный, сладко-бальзамический с отчетливой ванильной нотой. В запахе индонезийской смолы ванильная нота мало заметна, особенно в низших сортах, где появляются резкие оттенки начального запаха, обусловленные присутствием следов стирола.
Чтобы повысить торговую ценность индонезийской смолы продавцы иногда смешивают ее с сиамской или просто добавляют в нее синтетический ванилин.
По данным RIFM (1973), резиноид бензойной смолы не обладает токсическими свойствами: oral LD50 10 г/кг (крысы), derm. LD50 8,9 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме он за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. При концентрациях, обычных для туалетных препаратов, случаев дерматита обнаружено не было.
IFRA не вводит ограничений на применение бензойной смолы в парфюмерии и косметике. Она используется также при приготовлении напитков, изделий из теста, жевательной резинки.
По прейскурантам 1997 г. сиамская бензойная смола стоила 12 ам. долл./кг.
Хотя в восточной медицине полезные свойства бензойной смолы давно известны, далеко не все современные руководства по ароматерапии ее упоминают. Рекомендуется использовать смолу при ингаляциях для терапии бронхитов и простудных заболеваний, а также при массажах для уменьшения мышечных и суставных болей. Косметологи иногда вводят бензойную смолу в кремы для ухода за кожей лица и рук.
Проверка подлинности методами инструментального анализа обязательна. Кроме того, необходимо убедиться, что продукт не содержит ядовитого бензола и других ароматических углеводородов.
Стиракс
Styrax, Storax (англ.), styrax (франц.), Storax (нем.), balsamum styracis (лат.).
Известный с библейских времен азиатский стиракс, добываемый из растущего в Малой Азии дерева Liquidambar orientalis Mill., с древности использовался для культовых воскурении, изготовления благовонных масел и мазей, а также в качестве лекарства. Он до сих пор не потерял своего значения, хотя его компоненты, сыгравшие важную роль в становлении современной органической химии, сейчас производятся синтетически.
Смола собирается методом «подсочки» на взрослых дикорастущих деревьях высотой до 15 м в виде вязкой массы с плотностью около 1,1. Для очистки ее кипятят с водой, а затем отжимают, получая светлый бальзам с характерным ароматическим запахом.
При попытках перегонки азиатского бальзама с паром максимальный выход эфирного масла составляет 1%, что, естественно, делает невозможным его применение на практике по экономическим соображениям. В то же время растворение бальзама в спирте и отгонка последнего после отделения нерастворимой части дает пригодный для парфюмерии резиноид стиракса. Возможна также экстракция бензолом с последующим получением так называемого «абсолю стиракса».
Известен американский стиракс, который добывают с деревьев Liquidambar styraciflua L. var macrophylla, растущих в Гондурасе и Гватемале. В отличие от азиатского он содержит больше летучих соединений: при перегонке с паром удается получить 15-20% эфирного масла.
Исследования, выполненные с разными сортами стиракса и отогнанных из них эфирных масел, позволяют чаще всего судить лишь о качественном их составе. Там присутствуют эфиры коричной кислоты (этиловый, бензиловый, циннамиловый, фенилпропиловый), свободная коричная кислота (15-20%), стирол, следы ванилина, а также производные смоляных кислот.
Общеизвестных стандартов на стиракс или резиноид стиракса не установлено.
В прошлые годы стиракс чаще всего использовался при производстве отдушек для туалетного мыла. Экспорт азиатского стиракса из Турции в 50-е годы достигал 100 т/год. Теперь он, вероятно, уменьшился, так как по прейскурантам 1997 г. цена азиатского стиракса достигла 46 ам. долл./кг. Гондурасский стиракс стоит сейчас 7-8 ам. долл./кг.
Из-за обнаруженных случаев дерматита комиссия IFRA запретила; с 1982 г. использование стиракса-сырца в отдушках и парфюмерных композициях без обработки его этиловым спиртом, то есть без переработки его в резиноид.
Руководства по ароматерапии рекомендуют применять спиртовый экстракт стиракса при терапии плохо заживающих ран и воспалениях. Говорят, что он способствует снятию нервных напряжений. Прежде чем использовать резиноид стиракса для целей ароматерапии, следует установить его подлинность и проверить на отсутствие ядовитого бензола.
БЕРГАМОТНОЕ МАСЛО
Oil ofBergamot (англ.), essence de bergamote (франц.), Bergamottol (нем.), oleum bergamottae (лат.)
Дерево бергамота (Citrus bergamia Risso или Citrus auraniium L. subsp. bergamia) появилось в Италии в половине XVII в. Его происхождение точно неизвестно. Лишь название бергамот, сходное по звучанию с турецким «князь груш», говорит о том, что это растение попало в Италию с Востока. Оно культивируется в итальянской Ка-лабрии (на самом «носке итальянского сапога»). В высоту достигает 5 м.
Выращивание бергамота требует особых условий. Дерево совершенно не выносит заморозков и даже понижения температуры ниже +3С. Нежные 'цветы с трудом переносят весенние ветры. Засуха и жара в июле—августе приводит к опаданию недозрелых мелких плодов, содержание масла в которых очень мало. Все это делает Италию чуть ли не единственным производителем бергамотного эфирного масла. С 1925 г. здесь ежегодно вырабатывают больше 150 т этого масла, если не возникает каких-нибудь погодных аномалий.
Эфирное масло получают переработкой целых плодов на специальных машинках, которые соскабливают часть корки вместе с маслом. Затем проводится фильтрация водно-масляной смеси от твердых частиц и отделение масла от воды. При переработке плодов бергамота в крупных масштабах используют более современное оборудование, а из мякоти выделяют лимонную кислоту, которая является дополнительным товарным продуктом.
Выход эфирного масла составляет около 0,5% от массы плодов бергамота.
Химический состав бергамотного масла долгое время был известен лишь приблизительно. Методы химического анализа подтверждали наличие в нем значительных количеств линалилацетата, линалоола, а также моно- и сесквитер неновых углеводородов.
Результаты более подробных исследований не публиковались, вероятно, из-за желания химических фирм создать имитацию бергамотного масла, близкую к природному продукту. Такие композиции появились в 60-х годах, а публикации о подробностях состава — лишь в начале 80-х годов.
Оказалось, что в масле содержится 175 веществ, 26 из которых имеют концентрацию больше 0,1% и в сумме составляют 96% от общей массы масла. В отличие от других масел из корок цитрусовых фруктов, оно содержит до 55% суммы линалилацетата и линалоола, причем известно, что по мере созревания бергамота количество линалилацетата увеличивается, а линалоола уменьшается. Количество (+)-лимонена составляет 23-32%, гамма-терпинена 5-11%, цитраля 0,6%.
Заметное влияние на запах оказывает присутствие сесквитерпенов, в том числе альфа-бергамотена (0,3%) и бета-бисаболена (0,6%), а также кислородсодержащих сесквитерпеноидов (неролидола, фарнезола, бисабололов). Неожиданным было обнаружение в бергамотном масле жасмона (Е. Sund и др. Helv. chim. acta 1964, 47, № 2, 408; H. P. Schenk,
D. Lamparsky, Seifen—Ole—Fette—Wachse 1981, 107, № 13, 363, РЖ-Хим 1982, 6Р640; G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 137).