Ром, процесс его производства.
Ром - это крепко алкогольный дистиллированный напиток, изготовленный на основе патоки (жидкой субстанции, остающейся после производства сахара) или собственно сока сахарного тростника.
Сегодня ром производится по всей Вест (западной)-Индии, в акватории Карибского моря и несколько меньше – Индийского океана: на Филиппинах и острове Маврикий и еще в меньших объемах – в США и Австралии. В разных странах слово ром пишется по-разному: Rum, Rhum, Ron.
Ром - это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в XVII веке, во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов, он до сих пор сохранил за собой репутацию "настоящей выпивки" для искателей приключений.
Обычное для рома содержание спирта - от 40 до 55%; однако производятся как менее, так и более крепкие сорта (до 75 градусов!).
Единого мирового определения рому просто нет. Есть около 20 разных локальных определений. Все они соглашаются в отдельных моментах, но во многих различаются. Главное, в чем они совпадают: ром—это продукт переработки сахарного тростника. Он может быть сделан из сока сахарного тростника, мелассы (патоки) или сахара. Сегодня подавляющая масса рома делается из мелассы-более 95%. Если ром сделан из мелассы, это, как правило, на этикетке не обозначается. Но если ром изготовлен из чистого сока, производитель не забудет вам указать на этикетке 100% cana juce, puro cana и т.д. Совершенно не факт, что ром из сока лучше, чем из мелассы, хотя, как правило, он имеет более интенсивный и мощный вкус и аромат, чем ром из мелассы.
Процесс производства:
Основным сырьем для производства напитка является сахарный тростник, растение, внешне похожее на бамбук, высотой в среднем до 4 метров. У него длинные, широкие листья и стебли диаметром 4-5 сантиметров, заполненные веществом, содержащим около 15 % сахарозы. Больше всего сахарозы содержится в нижней части стеблей. Вот ее то и срезают, измельчают, затем отжимаю, фильтруют образовавшуюся жидкость и получают сок сахарного тростника. Затем, сок необходимо довести (подогреванием) до консистенции сиропа, после чего он частично кристаллизуется. Кристаллы отделяют при помощи центрифуги, рафинируют. Эти кристаллы используются в дальнейшем для производства тростникового сахара. В дальнейшем оставшуюся патоку сбраживают, перегоняют и получают ром.
Классификация рома:
Ром- это напиток, не имеющий общепринятой классификации, в разных странах надписи на этикетках обозначают абсолютно разную информацию. Для того, чтобы узнать какая выдержка у конкретной марки рома, необходимо прочитать информацию на контрэтикетке.
Как пьют ром?
Сегодня ром популярен практически во всех странах мира; однако пьют его везде по-разному. В странах-производителях предпочитают ром в чистом виде, а в большинстве остальных - как составную часть коктейлей, таких как мохито и дайкири.
На основе рома готовят один из самых прославленных коктейлей - пунш. В традиционном пунше пять компонентов - ром, вода, чай, сахар и лимонный сок, но это правило сегодня соблюдается не очень пунктуально. Пунш довольно крепок (15-30 градусов), его принято употреблять горячим.
Чистый ром обычно пьют после еды, как коньяк или виски.
В нашем ассортименте есть: Matusalem, Zacapa, Brugal, Havana Club, Bacardi, Barcelo, Hispaniola, Perla Negra, Tobacco, Captain Morgan.
Джин, его основные типы.
Джин – один из пяти глобальных крепких спиртных напитков мира, основными компонентами которого являются спирт (зерновой или виноградный, реже из патоки) и экстракт ягод и веточек можжевельника с добавлением других ботаникалов (кожурки, цветочки, плоды, орешки, кора и прочие специи).
История создания
Считается, что джин «изобрел» голландский медик Францискус Сильвиус де ла Боэ. К моменту, когда Францискус Сильвиус во второй половине XVII века разработал приемлемую технологию производства целебного алкоголя на основе можжевельника, древнейшего фармацевтического снадобья, Голландия была крупнейшим торговцем специями в мире. В те времена голландцы присутствовали во всех океанах мира и имели колонии во всех частях света. Это позволило им наладить производство и экспорт своего йенивера, прототипа джина, в огромных количествах.
Классификация джина
На сегодняшний день Евросоюз выделяет три основных типа джина, которые различаются по способу производства и по вкусовым характеристикам.
1. Джин— крепкий спиртной напиток, произведенный ароматизацией можжевеловыми плодами этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, минимальная крепость не ниже 37,5%. В изготовлении джина можно использовать исключительно натуральные или идентичные натуральным ароматические препараты, причем доминирующим должен быть вкус можжевельника. В джин производителю позволено добавлять ароматизаторы и воду. Зачастую, это может быть просто спирт, смешанный с ароматизаторами. Самый дешевый и простой вариант. В нашем ассортименте есть Джин Red Box.
2. Дистиллированный джин— продукт более сложных технологий. В спирт производитель обязан добавить можжевельник, можно добавить и другие ароматизаторы и после этого нужно обязательно перегнать получившуюся ароматную смесь через традиционный куб, после этого можно еще добавить ароматизаторов.
3. Лондонский джин— лондонский джин является типом дистиллированного джина, но более строгого по параметрам изготовления. Берется спирт 96% настаивается на плодах можжевельника и ботаникалах, далее разбавляется до 30-35% и перегоняется в традиционном перегонном кубе, получая на выходе ароматный спирт. В этот спирт уже запрещено добавлять какие-либо ароматизаторы только воду для разбавления. Таким образом Лондонский джин называется сухим, потому что в него запрещено добавлять подсластители после дистилляции. В нашем ассортименте есть: Gordon's London Dry Gin, Hogarth London Dry Gin
Одна из разновидностей лондонского сухого джина— плимутский джин (Plymouth gin) имеет более тяжелый аромат и, как ясно из названия, производится только в Плимуте. Встречается редко.