Расчет точки безубыточности при производстве нескольких видов продукции
В случае многопродуктового производства анализ безубыточности гораздо сложнее по форме и содержанию. Помимо вопроса о том, как достичь желаемого уровня прибыли, руководителям компаний, которые выпускают не один, а множество видов продукции, приходится решать и проблему выбора оптимальных (с точки зрения прибыльности или по каким-то другим критериям) видов производимых товаров с учетом множества производственных ограничений. Рассмотрим методику анализа безубыточности многопродуктового производства на примере 8.
Пример 8.
Предприятие “Восход” выпускает несколько видов замороженных полуфабрикатов. В настоящее время производятся следующие виды продукции: пельмени (A), блинчики (B) и вареники с творогом (C).
Управленческая проблема 1 - разработка плана работы на следующий месяц.
Для решения данной проблемы проводится анализ производственных показателей за предыдущий месяц с целью определить, какая корректировка этих показателей приведет к максимальному эффекту. Данные относительно выпуска за февраль 20хх г. приведены в табл. 5.1.
Таблица 5.1. Показатели работы предприятия “Восход” за февраль 20хх года.
Показатель | Обозначение | A | B | C | Всего |
Объем реализации, кг | Q | ||||
Доля в общем объеме реализации | w | 0,40 | 0,27 | 0,33 | |
Цена, ден. ед./кг | p | 67,5 | |||
Удельные переменные затраты, ден. ед./кг | z | 35,4 | 33,60 | ||
В том числе: материалы | 33,60 | 28,20 | 30,60 | ||
труд | 5,40 | 7,20 | 3,00 | ||
Вклад на 1 кг, ден. ед. | cont = p - z | 28,5 | 18,6 | 26,4 | |
Затраты физического труда, час/кг | 0,14 | 0,19 | 0,08 | ||
Затраты машинного времени, час/кг | 0,14 | 0,07 | 0,12 | ||
Выручка, ден. ед. | R | 810 000 | 432 000 | 600 000 | 1 842 000 |
Переменные затраты, ден. ед. | VC = z * Q | 468 000 | 283 200 | 336 000 | 1 087 200 |
Вклад, ден. ед. | Cont = R - VC | 342 000 | 148 800 | 264 000 | 754 800 |
Вклад, % к выручке | n | 42,2 | 34,4 | 44,0 | 41,0 |
Вклад на один человеко-час, ден. ед./час | 203,6 | 97,9 | |||
Вклад на один машино-час, ден. ед./час | 203,6 | 265,8 | 219,9 | ||
Постоянные затраты, ден. ед. | FC | 198 000 | |||
Прибыль, ден. ед. | 556 800 |
Рассчитаем точки безубыточности разных видов продукции при существующих объемах производства:
,
где , i = A, B, C.
Величина среднего вклада на 1 кг продукции предприятия при сложившихся объемах реализации:
ден. ед.
Объемы производства, позволяющие покрыть все затраты и выйти на нулевой уровень прибыли:
Видим, что уровень точек безубыточности для всех трех видов продукции лежит гораздо ниже сложившихся объемов производства, что является безусловно положительным для предприятия фактором[5]. Таким образом, предприятие имеет достаточно широкие возможности варьировать общий объем выпуска продукции, а также долю отдельных ее видов в суммарном выпуске.
Начинать планирование дальнейшей деятельности предприятия следует с анализа прибыльности разных видов продукции с учетом рыночной ситуации и возможностей предприятия. Для начала следует определить наиболее прибыльный вид продукции. Сделать это можно на основе данных о вкладе. Если никаких, ни рыночных, ни технологических ограничений, для производства и реализации продукции нет, выпуск изделий с максимальным вкладом на единицу выпуска будет наиболее желательным способом расширения производства[6].
Максимальный вклад на один килограмм продукции в примере 8 – у пельменей, наивысшая доля вклада в выручке и вклад на один человеко-час – у вареников, а самый большой вклад на один час работы оборудования – у блинчиков.