Расчет точки безубыточности. Расчет точки безубыточности помогает определить минимально необходимый объем реализации, при котором предприятие покрывает свои расходы и работает

Расчет точки безубыточности помогает определить минимально необходимый объем реализации, при котором предприятие покрывает свои расходы и работает безубыточно, не давая прибыли, но и не неся убытков.

В отечественной экономической литературе встречаются такие синонимы, как «мертвая точка», «порог рентабельности», а в зарубежной - «break even point». Точка безубыточности показывает величину минимального оборота, которая необходима для покрытия расходов. Цель анализа безубыточности - установить, что произойдет с финансовыми результатами, если изменится объем производства. По показателю выпуска продукции предприятия имеют возможность определить, при каком объеме прибыль будет максимальной и при каком не будет не прибыли, не убытков.

Для определения порога рентабельности необходимо прежде всего проанализировать затраты предприятия - издержки производства и обращения.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятие несет определенные расходы, которые принято подразделять на постоянные и переменные затраты. Такое деление имеет большое практическое значение для обоснованной стратегии предприятия, т.к. позволяет четко показать зависимость между объемом реализации товаров, уровнем затрат и размером прибыли от реализации.

Постоянные затраты - сумма которых остается неизменной в течение длительного периода времени и не зависит непосредственно от величины и структуры товарооборота (оплата труда, расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, амортизация основных средств, расходы на ремонт основных средств, износ санитарной и спецодежды, прочие расходы). Для покрытия этих расходов предприятие должно осуществлять реализацию товаров.

Переменные затраты - которые находятся в непосредственной зависимости от объема и структуры товарооборота. К таким издержкам относятся: транспортные расходы, расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд, расходы на хранение, подработку и подсортировку товаров, расходы на рекламу, потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации, затраты по оплате процентов за пользование займом, расходы на тару.

Предполагается, что переменные расходы развиваются в том же направлении и с теми же темпами, что и объем товарооборота.

Однако темп изменения совокупных затрат в связи с включением в них не только переменных, но и постоянных затрат будет отклоняться от темпа изменения объема товарооборота. В результате объем товарооборота в своей критической точке позволяет покрыть не только переменные , но и постоянные затраты, обеспечивая предприятию только безубыточную работу.

Обращает на себя внимание условный характер деления затрат на зависимые и независимые от объема товарооборота. Наглядным является пример с затратами на заработную плату. Размер оплаты изменяется пропорционально объему товарооборота только при условии использования сдельной формы оплаты труда. При повременной форме размер денежного вознаграждения работника лимитирован штатным окладом и не зависит от интенсивности и эффективности труда. Следовательно, эти затраты будут фиксированными по сумме и относятся к постоянным. При использовании повременно-премиальной формы оплаты зарплата распадается на 2 части: фиксированный оклад и премию, размер которой зависит от товарооборота. В этом случае при анализе затрат следует выделить постоянную и переменную части расходов, предназначенную на оплату труда.

Основой расчета является построение графика точки безубыточности (рис.7).

Расчет точки безубыточности. Расчет точки безубыточности помогает определить минимально необходимый объем реализации, при котором предприятие покрывает свои расходы и работает - student2.ru

Рис. 7. График точки безубыточности:

А - объем реализации продукции (штук в день); Б - дневной оборот (руб.); С - точка безубыточности

(при реализации в день такого количества товаров достигается точка безубыточности)

Кол-во пост. ИО в день рассчитывается как å пост. ИО в год / кол-во рабочих дней.

Кол-во перем. ИО в день рассчитывается как å перем. ИО в год / кол-во рабочих дней.

å издержек = åпост.ИО + åперем. ИО.

Для расчета точки безубыточности можно пользоваться расчетным методом.

Расчет минимально необходимого объема товарооборота можно выполнить, разложив товарооборот на составляющие его элементы. Розничный товарооборот представляет собой сумму розничных цен проданных товаров. В свою очередь розничная цена состоит из покупной для торгового предприятия цены товара и торговой надбавки. Торговые надбавки предназначены для покрытия издержек обращения торгового предприятия и образования прибыли.

Таким образом, имеем:

Т/Ор.ц. = Т/О п..ц. + ТН, (48)

где Т/О р.ц. - объем товарооборота по розничным ценам, руб.;

Т/О п.ц. - объем товарооборота по покупным ценам, руб.;

ТН - торговая надбавка.

В свою очередь

ТН = ИО + П, (49)

где ИО - сумма издержек производства и обращения, руб;

П - сумма прибыли, руб.

ИО = ИО пер + ИО пост, (50)

где ИО пер - сумма переменных издержек обращения, руб;

ИО пост - сумма постоянных издержек обращения, руб.

Тогда

Т/О р.ц. = Т/О п.ц.+ ИО пер + ИО пост. + П.(51)

Но поскольку минимально необходимый объем товарооборота позволяет покрыть только затраты и не обеспечивает получение прибыли, то формула определения критического объема товарооборота будет иметь вид:

Т/О кр. = Т/О п.ц. + ИО пост. + ИО пер. (52)

Товарооборот по покупным ценам представляет собой объем закупленных товаров в стоимостном выражении. Величина этих затрат носит переменный характер, поэтому объем критического товарооборота можно представить следующим образом:

Т/О кр. = Зпер. + ИО пост., (53)

где З пер - переменные затраты.

Разделим полученное равенство на объем критического товарооборота.

Т/О кр / Т/О кр = З пер. / Т/О кр. + ИО пост. / Т/О кр. (54)

Обозначим Зпер / Т/О кр = Д - доля переменных затрат в розничном товарообороте, принимаемом за 1, получаем

1 = Д + ИО пост. / Т/О кр , (55)

отсюда

Т/О кр = ИО пост. / (1 - Д). (56)

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите источники образования и экономическое назначение валового дохода.

2. Определите факторы, влияющие на валовой доход.

3. Какие существуют виды прибыли.

4. Как образуется и на что используется прибыль предприятия?

5. Какие существуют методы определения прибыли и рентабельности?

6. Определите экономическую сущность и порядок расчета точки безубыточности.

Наши рекомендации