Отраслевое рыночное равновесие
Рыночное равновесие – ситуация на рынке, когда спрос и предложение находятся в состоянии равновесия, которое характеризуется равновесной ценой и равновесным объемом.Равновесная цена – единая цена, по которой продается и покупается равновесное количество товара. Но состояние равновесия на рынке неустойчиво, т.к. изменения рыночного спроса и рыночного предложения вызывают изменение рыночного равновесия. Если реальная рыночная цена выше, то объем спроса будет меньше объема предложения, т.е. возникает избыток товара. Избыток предложения всегда действует в сторону понижения цены, т.к. продавцы будут стремиться избежать затоваривания. Чтобы избежать изменения цены, производители могут сократить предложение, что приведет к сокращению объема. Если реальная рыночная цена оказывается ниже цены равновесия, то объем спроса превышает объем предложения, возникает дефицит товара. Дефицит товара действует в сторону повышения его цены. В этой ситуации покупатели готовы заплатить и более высокую цену за товар. Давление со стороны спроса будет продолжаться до тех пор, пока не установится равновесие, т.е. пока дефицит не станет нулевым. Закон убывающей предельной полезности объясняет отрицательный наклон кривой спроса. То есть каждый потребитель в соответствии со снижающейся полезностью товара покупает его большее количество только при условии снижения цены. С помощью кривой спроса можно определить выигрыш (излишек) потребителя – это разность между максимальной ценой, которую может заплатить потребитель за товар (цена спроса), и реальной (рыночной) ценой данного товара. Цена спроса на товар определяется предельной полезностью каждой единицы товара, а рыночная цена товара – взаимодействием спроса и предложения. В результате этого взаимодействия товар продается по рыночной цене. Поэтому потребитель выигрывает, покупая товар дешевле, чем он мог за него заплатить. Знание предельных издержек позволяет определить выигрыш производителя. Дело в том, что минимальная цена, по которой фирма может без потерь продавать единицу продукции, не должна быть ниже предельных издержек. Таким образом, выигрыш производителя – это величина превышения цены реализации (рыночная цена) над предельными издержками производства. Такой излишек фирма получает от каждой продаваемой единицы товара по рыночной цене, превышающей предельные издержки производства данной единицы.
15. Эластичность спроса — степень чувствительности спроса к изменению цены товара. Мерой такого изменения служит коэффициент эластичности спроса. Он определяется как изменение объема спроса к изменению его цены. Коэффициент эластичности спроса определяется как отношение процента изменения спроса к проценту изменения цены.
Факторы, влияющие на эластичность спроса:
1)наличие товаров-заменителей. Чем больше на рынке продуктов-субститутов, призванных удовлетворить одну и ту же потребность, тем больше возможностей у покупателя отказаться от приобретения данного конкретного продукта в случае повышения его цены, тем выше эластичность спроса на данный товар;
2)размер дохода;
3)значимость товара. Спрос на предметы первой необходимости неэластичен, спрос на товары, не играющие важной роли в жизни потребителя, обычно эластичен. В современной экономической науке используются также показатели эластичного спроса по доходу;
4)размеры дохода покупателей. При этом цена может не меняться, изменяется платежеспособность. Чем дороже товар, тем эластичней спрос на него;
5) качество товара. Чем выше качество, тем менее эластичен спрос.
16. Предельная полезность – это добавочная полезность, прибавляемая каждой последующей единицей потребляемого блага:
где MV – предельная полезность; ΔTV – прирост общей полезности; ΔQ – прирост потребляемого блага.
По мере роста потребления общая полезность растет, а предельная снижается, причем стремится к 0 – до полного насыщения. Если потребление блага будет продолжаться, то предельная полезность приобретет отрицательное значение, превратившись во вред, а общая полезность при этом пойдет на убыль (рис. 12.1).
Рис. 12.1. Совмещение динамики общей и предельной полезности
Может показаться, что наибольшую ценность и, соответственно, рыночную цену должны иметь товары, обладающие наибольшей полезностью, – пища, одежда, жилище, но почему тогда вода полезнее алмаза, а продается дешевле? (парадокс А. Смита). Это происходит потому, что рыночная цена определяется не общей, а предельной полезностью последней части потребляемого блага. Из-за редкости алмазов по сравнению с водой и невозможности удовлетворить потребности в нем всех людей, его последняя единица имеет бóльшую предельную полезность, чем у воды. В этом суть закона убывающей предельной полезности, открытого немецким экономистом Г. Госсеном.
17. Понятие и классификация издержек.Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какой доход оно может получить. Величина дохода предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Издержки производства — это затраты, связанные с производством и обращением товаров, т.е. затраты, необходимые для осуществления процесса производства и реализации продукции.В экономической теории многие ученые считают, что издержки можно подразделить на: 1)издержки общества — совокупность общественно необходимых затрат труда на производство одного вида продукции при среднем уровне производства; 2)издержки предприятия — сумма затрат конкретного предприятия на производство и реализацию определенного вида товара.В последние годы в современной экономической литературе многие ученые-экономисты делят издержки на внутренние (неявные) и внешние (явные). Внутренние (неявные) издержки—затраты, равные де-нежным платежам, которые могут быть получены пред-приятием за самостоятельно используемые собственные экономические ресурсы, включая предпринимательство. Эти издержки (альтернативные) не всегда хорошо просматриваются, но их Целесообразно учитывать при принятии управленческих решений. Альтернативные издержки выражаются в ценности других благ, которые можно было бы произвести при наиболее выгодном из всех возможных направлении использования тех же ресурсов. Неявными являются издержки использования ресурсов, находящихся в собственности данного предприятия. Так, для собственника капитала неявные издержки могут быть выражены прибылью, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в «свое», а в какое-то другое дело. Внутренние издержки — это неоплачиваемые затраты, вмененные издержки собственных ресурсов, используемые в данном производстве. Внешние (явные) издержки — это затраты, которые несет предприятие, оплачивая экономические ресурсы, принадлежащие внешним субъектам, не относящимся к владельцам предприятия. Денежные расходы на оплату труда, приобретение сырья и материалов, амортизацию основных фондов, оплату транспортных расходов и другое составляют явные издержки предприятия. Поскольку они рассчитываются на основе финансовых отчетов, их называют бухгалтерскими. Бухгалтерские (фактические) издержки - это реальные затраты предприятия, связанные с непосредственным осуществлением производственной и коммерческой деятельности. Экономические издержки — это совокупность явных и неявных издержек.
18. Важный элемент рынка труда — заработная плата, т.е. цена интеллектуальных и физических способностей человека создавать экономические блага и услуги.Существуют различные определения заработной платы. Заработная плата — денежное вознаграждение, выплата работодателем за выполненный работником труд. Трудовые отношения регулируются трудовым доходом.В зависимости от того, кем является работодатель, или в зависимости от характера оказываемых услуг заработная плата может называться по-разному: жалование (гражданских чинов-пиков), денежное содержание (военнослужащих), должностной оклад (руководителей кадров), заработок (домашней прислуги) и т.д.Заработная плата включает: затраты на воспроизводство рабочей силы (на личное потребление работника и его семьи); возмещение повышенных расходов качества рабочей силы (сложность, условия, интенсивность работы и др.); законодательные социальные гарантии работнику по отношениям трудового найма (работа ночью, сверхурочная, в регионах с особым климатом и др.).
Размер заработной платы определяется рядом факторов, среди которых выделяются пять основных: 1)стоимость рабочей силы; 2)количество и качество труда; 3)рост производительности труда работников; 4)квалификация работника и характер труда; 5)конъюнктура на рынке труда.