Размеры производства и специализация предприятия

Сельское хозяйство является важной отраслью национальной экономики. Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства, а результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от размеров производства, уровня специализации и концентрации производства.

Размеры сельскохозяйственного предприятия оценивают по объёмам производства валовой и товарной продукции. Дополнительными косвенными показателями является среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, размер основных фондов, поголовье сельскохозяйственных животных.

Показатели, характеризующие размеры предприятия приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Динамика показателей, характеризующих размеры ООО АПК «Тывахолдинг»

Показатель Год 2014 г. в % к 2012 г.
А 1 2 3 4
Среднегодовая численность работников предприятия – всего, чел. 60,4
в том числе работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 59,1
Стоимость валовой продукции в текущих ценах – всего, тыс. руб. 102,7
в том числе: продукция растениеводства 74,3
продукция животноводства 83,0
Стоимость товарной продукции в ценах реализации – всего, тыс. руб. 113,1
в том числе: продукция растениеводства 143,2
продукция животноводства 99,8
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 100,0
в том числе пашни 100,0
Среднегодовая стоимость основных фондов – всего, тыс. руб. 59141,5 255,7
Продолжение таблицы 1        
А 1 2 3 4
в том числе основные производственные фонды основной деятельности 190,3
Мощность энергетических ресурсов, кВт 139,4
Количество электроэнергии, израсходованной на производственные нужды, тыс. кВт*ч 97,3
Поголовье скота (на конец года), усл. гол. 90,5

ООО АПК «Тывахолдинг» является средним по размерам предприятием в Тандинском районе Республики Тыва. Ежегодно в хозяйстве увеличивается стоимость валовой, реализованной продукции и среднегодовая стоимость основных средств. Нестабильно условное поголовье животных и число работников. Ежегодно уменьшается число тракторов. Объем энергетических мощностей увеличился на 39,4%., так как с каждым годом цены на услугу растут.

На эффективность производства в хозяйстве влияет его направление деятельности, то есть , специализация предприятия.

Специализация производства – это один из главных путей интенсификации и повышения эффективности производства. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции, которая представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции

Отрасль и вид продукции 2012 г. 2013 г. 2014 г.
сумма, тыс.р. удельный вес,% сумма, тыс.р. удельный вес,% сумма, тыс.р. удельный вес,%
А 1 2 3 4 5 6
Растениеводство 30,6 37,1 38,7
Зерно 12,4 21,1 22,2
Прочая продукция растениеводства 18,2 16,5
Животноводство 69,4 62,9 61,3
Живая масса, мясо и мясо продукты крупного рогатого скота 5,9 18,6 19,0
Молоко 52,8 28,6 29,3
Продолжение таблицы 2
А 1 2 3 4 5 6
Прочая продукция животноводства 10,7 15,7 13,0
Итого выручка от продажи продукции
                         

В течение анализируемого периода предприятие специализировалось на производстве молока, но за последние годы удельный вес в структуре товарной продукции уменьшился от 52,8% и до 29,3%. Из этого можно определить направление как молочное с развитым зерновым производством.

Для оценки глубины специализации рассчитывается коэффициент специализации. При его расчете учитывают стоимость реализованной продукции и удельный вес каждого вида продукции в общем ее объеме.

Таблица 3 – Ранжированный ряд структуры выручки от реализации продукции

Вид продукции 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Размеры производства и специализация предприятия - student2.ru Размеры производства и специализация предприятия - student2.ru Размеры производства и специализация предприятия - student2.ru Размеры производства и специализация предприятия - student2.ru Размеры производства и специализация предприятия - student2.ru Размеры производства и специализация предприятия - student2.ru
А 1 2 3 4 5 6
Зерно 12,4 21,1 22,2
Прочая продукция растениеводства 18,2 16,0 16,5
Живая масса, мясо и мясо продукты крупного рогатого скота 5,9 18,6 19,0
Молоко 52,8 28,6 29,3
Прочая продукция животноводства 10,7 15,7 13,0


Размеры производства и специализация предприятия - student2.ru (5)

где Размеры производства и специализация предприятия - student2.ru коэффициент специализации;

Размеры производства и специализация предприятия - student2.ru удельный вес –го вида продукции в общем ее объеме;

Размеры производства и специализация предприятия - student2.ru порядковый номер –го вида продукции по его удельному весу в убывающем ранжированном ряду.

Размеры производства и специализация предприятия - student2.ru 0,336

Размеры производства и специализация предприятия - student2.ru 0,228

Размеры производства и специализация предприятия - student2.ru = Размеры производства и специализация предприятия - student2.ru 0,236

Уровень специализации анализируемого предприятия определяется как невысокий, т.к. значение коэффициента специализации находится на интервале от 10 до 40 %.

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства, а также уровня интенсификации производства и его эффективности. К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами.

Наши рекомендации