Экономико-технологическая модель производственного процесса
В самом общем виде коммерческая деятельность любой фирмы может быть представлена как процесс преобразования некоторого набора исходных ресурсов в конечный результат. Исходным моментом производственной деятельности является обеспечение ресурсами в оптимальном сочетании (пропорциях), поскольку естественным представляется предположение, что в основу деления ресурсов положен принцип их невзаимозаменяемости. Обобщенное описание такого процесса требует использования стоимостных оценок всех элементов, используемых в этом процессе.
Используя простую модель «ресурс-продукт», производство можно определить как процесс переработки, в котором к ресурсу добавляется стоимость производства продукта, нужного предполагаемым потребителям.
Один из основных аспектов производства - преобразование ресурсов, которые приобретает предприятие, в товары, которые затем с успехом продаются потребителям.
Поэтому можно рассматривать производство как процесс переработки, который добавляет ценность. (Рис.1). . Схематически этот процесс можно представить следующим образом:
Рис.1 Схема производственного процесса
Каждый ресурс выполняет роль фактора производства (элементапроизводственного процесса). При таком подходе вполне естественным является и выделение в составе ресурсов трех основных их видов, трех факторов производства:живого труда, средств труда и предметов труда, поскольку и по натурально-вещественному составу, по функциональной роли в технологических процессах различия между ними очевидны.
· · живой труд
· · средства труда
· · предметы труда
· Живой труд– персонал фирмы (кто осуществляет процесс преобразования). Характеристики – профессиональный состав, квалификация, компетенции. К ресурсам живого труда,которыми располагает фирма, относится ее персонал, рабочая сила, определяемая как способность человека к труду. Рабочая сила в процессе производства потребляется в форме затрат живого труда, измеряемых рабочим временем, как естественной мерой целенаправленной деятельности работников. Собственник фирмы, использующий наемный персонал, сталкивается с тем, что рабочая сила на рынке труда представляет собой специфический товар, обладающий стоимостью, что и позволяет, в конечном счете, выразить объем затраченного труда в стоимостной оценке. Вместе с тем интересы предпринимателя требуют достаточно подробной и разносторонней информации об общем объеме имеющихся ресурсов рабочей силы, ее качественных характеристиках (профессиональном составе, квалификации и др.) и специфике формирования трудовых затрат. В результате в системе показателей, характеризующих условия и результаты деятельности фирмы, возникает самостоятельная подсистема, характеризующая наличие и использование труда персонала организации.
· Средства труда – материальные и нематериальные активы (чем, с помощью чего осуществляется процесс преобразования), используются многократно в процессе производства, сохраняя свою натурально-вещественную форму. В стоимостной оценке представляют собой основные фонды организации. Характеристики – функциональные параметры, новизна, степень изношенности.Ресурсы средств труда,которыми располагает фирма, являются с точки зрения их стоимостной оценки ее основным капиталом, а с точки зрения их натурально-вещественного состава являются совокупностью разнообразных основных производственных фондов. Информационная подсистема, характеризующая наличие и использование средств труда, должна содержать показатели, отображающие их наличие, состав по видам (источники происхождения, функциональное назначение и т.п.), техническое состояние (степень износа или годности) и, наконец, роль в формировании затрат производства. Особенностью средств труда является их функционирование в течение нескольких производственных циклов. Именно поэтому средства труда переносят свою стоимость на продукт по частям по мере износа и в издержки производства одного производственного цикла входят только по соответствующей доле своего износа, определяемого в денежном выражении соответствующей суммой амортизационных отчислений.
· Предметы труда – оборотные активы (из чего производится продукция), потребляются в каждом производственном цикле, обеспечивающие бесперебойный ход процессов производства и продажи. В стоимостной оценке представляют собойоборотные средства организации. Характеристики – натурально-вещественный состав, характеристики эффективности потребления и т.п. Ресурсы предметов труда фирмы - это необходимые для нормального хода производственных процессов запасы сырья, материалов, топлива и иных материальных ресурсов, включая полуфабрикаты, комплектующие изделия и запасы товаров, обеспечивающие бесперебойный ход процессов реализации. В стоимостной оценке ресурсы предметов труда образуют важнейшую часть оборотного капитала фирмы, в который кроме них входят средства в расчетах, свободные денежные средства и некоторые другие виды финансовых активов . Система показателей, характеризующая наличие и использование предметов труда, должна включать данные, характеризующие их натурально-вещественный состав, наличие, поступление и расход в процессе производства, характеристики эффективности их потребления и др., позволяющие определить вклад предметов труда в формирование общей величины издержек фирмы.
Совокупность технологических процессов (формализованной последовательности преобразования предмета труда в готовую продукцию с помощью средств труда и труда) обусловливает использование тех или иных ресурсов на производство конечного товара (услуги). В рамках совокупности технологических процессов производства издержки, связанные с использованием факторов производства (живого труда, средств и предметов труда), трансформируются не только в общую сумму издержек, но и в стоимость произведенного продукта, которая должна превышать общую сумму издержек, в размерах, по крайней мере, удовлетворяющих интересы собственника. Если стоимость произведенного продукта не удовлетворяет этому основному условию, собственник не станет финансировать производство и примет меры к перемещению своего капитала в другую, более для него выгодную сферу деятельности.
Использование ресурсов, связанных с производством и продажей продукции, экономически отражается в затратах (себестоимости продукции)которые в свою очередь формируют стоимость продукции (цену).
Окончательный финансовый результат производства и обращения выясняется в момент реализации продукции, когда полученная выручка от реализации сопоставляется с себестоимостью продукции. Положительная разность между выручкой (доходом от деятельности) и себестоимостью реализованной продукции (затратами деятельности) называется прибылью.
Понятие продукции
Результатом производственной деятельности коммерческой организации является ее продукция, которая может быть представлена в виде продукта или услуги.
Продукт – результат деятельности организации, имеющий вещную форму и получаемый из исходных компонентов технологическим способом, в результате производства исходные свойства и качества предмета труда меняются, а продукт приобретает самостоятельную потребительскую стоимость. Также в процессе производства продукта происходит возрастание его стоимости.
Услуга– результат деятельности организации, в процессе производства которого, как правило, не меняется натурально-вещественная форма исходных компонентов, а происходит только возрастание его стоимости.
Продукция может быть измерена как в натурально-вещественной форме, так и стоимостной форме. Продукт, учитывая его вещную форму, может быть измерен как в натуральных (физических) показателях, так и в денежной форме, услуга только в стоимостной форме.
Использование натурально-вещественных показателей в измерении объема позволяет получить однозначное и конкретное представление о результатах деятельности, но измеренная в физических единицах продукция различных видов не может быть сопоставлена друг с другом, нельзя в натуральных показателях определить совокупный объем деятельности организации в целом. Поэтому натуральные показатели измерения широко используются при производстве однородной продукции или продукции, обладающей близкими характеристиками, позволяющими применять условно-натуральные показатели.
Основой учета и измерения продукции являются стоимостные показатели, позволяющие сравнивать и сопоставлять продукцию различных видов, а также определять сводные данные на любом уровне обобщения. При исчислении стоимостных показателей необходима информация о физическом объеме и цене (себестоимости) единицы продукции.