Склады дополнительного скоропортящегося сырья

а) суточная потребность в дополнительном сырье для хлеба отдельного вида рассчитана по формуле (2.6.3):

Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru , кг/сут; (2.6.3)

где РСУТ – суточная выработка определенного ассортимента, кг;

Gi – масса сырья по рецептуре, кг;

в – выход хлеба из 100 кг муки, %.

б) расчет складских площадей приводится в таблицах 2.6.2 – 2.6.8.

Таблица 2.6.2 – Складской запас дрожжей прессованных и типоразмер холодильного оборудования для их хранения

Наименование Обознач. Ед. изм. хлеб ржано-пшеничный подовый батон нарезной молочный Ic булочка днепровская Ic
Суточная выработка РСУТ кг
Выход из 100 кг муки в кг 144,35 142,4 149,12
Расход по рецептуре Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг 0,05 1,0 4,0
Суточная потребность   кг      
– по ассортименту Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг 2,94 35,81 91,2
– всего Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг 129,96
Длительность хранения Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru сут.
Складской запас сырья Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг 389,87
Уд. занимаемая площадь склада Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru м2 1,85
Необходимая площадь склада Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru м2 0,72
Необходимый холодильный объем min Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru м3 0,5
opt м3 0,93

Для хранения дрожжей прессованных выбираем 2 холодильных шкафа марки POLAIR CM107-S (ШХ-0,7 нерж.) емкостью по 0.7 куб.м.

Таблица 2.6.3 – Складской запас маргарина и типоразмер холодильников для его хранения

Наименование Обознач. Ед. изм. хлеб ржано-пшеничный подовый батон нарезной молочный Ic булочка днепровская Ic
Суточная выработка РСУТ кг
Выход из 100 кг муки в кг 144,35 142,4 149,12
Расход по рецептуре Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг 1,0 13,0
Суточная потребность   кг      
– по ассортименту Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг 35,81 296,4
– всего Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг 332,21    
Длительность хранения Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru сут
Складской запас сырья Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг 1661,06
Уд. занимаемая площадь склада Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru м2 2,50
Необходимая площадь склада Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru м2 4,15
Необходимый холодильный объем min Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru м3 2,0
opt м3 5,4

Выбираем 2 холодильных шкафа 2,94 куб.м марки POLAIR KXH-2.94.

Таблица 2.6.4 – Складской запас молока сухого и площадь склада для его хранения

Наименование Обознач. Ед. изм. хлеб ржано-пшеничный подовый батон нарезной молочный Ic булочка днепровская Ic
Суточная выработка РСУТ кг
Выход из 100 кг муки в кг 144,35 142,4 149,12
Расход по рецептуре Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг 2,5 1,2
Суточная потребность   кг      
– по ассортименту Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг 89,53 27,36
– всего Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг   116,9  
Длительность хранения Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru сут    
Складской запас сырья Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг   1753,42  
             

Продолжение таблицы 2.6.4



Удельная занимаемая площадь склада Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru м2   2,50  
Необходимая площадь склада Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru м2   4,4  
             

Таблица 2.6.5 – Складской запас соли поваренной и площадь склада для ее хранения

Наименование Обознач. Ед. изм. хлеб ржано-пшеничный подовый батон нарезной молочный Ic булочка днепровская Ic
Суточная выработка РСУТ кг
Выход из 100 кг муки в кг 144,35 142,4 149,12
Расход по рецептуре Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг 1,5 1,5 1,5
Суточная потребность   кг      
– по ассортименту Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг 88,33 53,72 34,2
– всего Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг   176,25  
Длительность хранения Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru сут    
Складской запас сырья Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг   2643,73  
Удельная занимаемая площадь склада Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru м2/т   1,25  
Необходимая площадь склада Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru м2 3,3
             

Таблица 2.6.6 – Складской запас сахара-песка и площадь склада для его хранения

Наименование Обознач. Ед. изм. хлеб ржано-пшеничный подовый батон нарезной молочный Ic булочка днепровская Ic
Суточная выработка РСУТ кг
Выход из 100 кг муки в кг 144,35 142,4 149,12
Расход по рецептуре Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг 4,0 9,0
Суточная потребность   кг      
– по ассортименту Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг 143,25 205,2

Продолжение таблицы 2.6.6

– всего Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг   348,45  
Длительность хранения Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru сут.    
Складской запас сырья Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг   5226,8  
Удельная занимаемая площадь склада Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru м2   1,60  
Необходимая площадь склада Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru м2   8,36  
             


Таблица 2.6.7 – Складской запас масла растительного и площадь склада для его хранения

Наименование Обознач. Ед. изм. хлеб ржано-пшеничный подовый батон нарезной молочный Ic булочка днепровская Ic
Суточная выработка РСУТ кг
Выход из 100 кг муки в кг 144,35 142,4 149,12
Расход по рецептуре Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг 0,15 0,15 0,15
Суточная потребность   кг      
– по ассортименту Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг 8,83 5,37 3,42
– всего Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг.   17,62  
Длительность хранения Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru сут    
Складской запас сырья Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru кг   264,37  
Удельная занимаемая площадь склада Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru м2   1,54  
Необходимая площадь склада Склады дополнительного скоропортящегося сырья - student2.ru м2   0,66  

Общая минимальная площадь склада 17 кв.м.

2.7 Генеральный план предприятия

Генплан – план участка с размещением зданий и сооружений, подъездных путей, коммуникаций, площадок, зеленых зон. Планировка участка разделена по зонам: предзаводская, производственная, сырьевая и экспедиционная. Противопожарные разрывы между отдельными зданиями не менее 9 – 18 м.

Основной производственный корпус объединен в единый блок, т.к. наличие отдельных построек ведет к увеличению участка, подъездов, коммуникаций и удорожает строительство. Предзаводская зона включает место перед пекарней для подъезда и подхода к зданию; используется также под озеленение и стоянку автомашин. Производственная зона предназначается для размещения производственных и подсобно-производственных зданий. Грузопотоки сырья и готовой продукции, а также людские потоки выполнены непересекающимися.

Главный фасад предприятия ориентирован на магистральный проезд. БХМ и экспедиция имеют разгрузочно-загрузочный фронт со двора. Сырьевая зона размещается у мест загрузки муки и сырья. Для этого имеется свободная площадка шириной 6 м с подъездом для автомашин. Мука доставляется автомуковозами. Для их разворота предусмотрена площадка размером 25 × 25 м.

Экспедиция обращена фронтом к направлению, противоположенному господствующим ветрам. Экспедиционная зона примыкает к разгрузочному фронту экспедиции; имеет удобный выезд на улицу. Ширина асфальтированной площадки перед платформой экспедиции не менее 18 м. Пол экспедиции располагается на отметке 0,65 м от планировочной.

При планировке зон учитывалась «роза ветров» — направление ветров, с тем чтобы зона мусоросборников не находилась со стороны господствующего направления ветров к помещениям пекарни. Мусоросборник — выгороженное с трех сторон место для металлических ящиков площадью 4 – 8 м2. При этом мусоросборники находятся непосредственной близости от помещений растаривания сырья, но не ближе 25 м.

Административно-бытовые помещения расположены в основном производственном корпусе. Пол этих помещений расположен на отметке 0,15 м от планировочной. Контрольно-пропускной пункт (КПП) выполнен встроенным в основной производственный корпус вблизи выезда с экспедиционного двора у ворот на предприятие. Въезд на предприятие и выезд производится через ворота у КПП. Автомобильные весы располагаются рядом со въездом на предприятие. Размер платформы весов 12 × 3 м; над весами устраивают навес. Дворовая уборная встроена в основной производственный корпус и имеет изолированный вход со двора.

В соответствии с противопожарными требованиями вокруг здания хлебозавода обеспечен проезд для пожарных машин шириной не менее 4,5 м. Кроме основного выезда с территории, предусмотрен запасной. Основные проезды, площадки, пешеходные дорожки асфальтированы, остальная площадь озеленяется; прилегающие соседние участки отделены полосой лиственных деревьев, кустарников (шириной 2 – 4 м).

Наши рекомендации