Оборудование для замеса теста
а) минимально требуемая емкость дежи месильной машины для замеса теста определяется по формуле (2.3.45):
,кг; (2.3.45)
где - количество муки на 100 литров емкости для брожения теста; =36 кг;
- емкость дежи для замеса теста, л.
Выбираем для замеса теста тестомесильные машины Прима-160 емкостью дежи =160 литров.
для булочки днепровской Ic
кг;
Выбираем тестомесильную машину Прима-160 с дежой емк.160 литров.
б) часовая потребность в дежах для теста определяется по формуле (2.3.46):
, деж/ч; (2.3.46)
для булочки днепровской Ic
деж/ч;
в) ритм деж для замеса теста определяется по формуле (2.3.47):
, мин/шт.; (2.3.47)
для булочки днепровской Ic
мин/шт.;
г) занятость дежи под тесто определяется по формуле (2.3.48):
, мин; (2.3.48)
где tЗ.Т – продолжительность замеса теста; tЗ.Т = 8,0 мин;
tбр.Т – продолжительность брожения теста, tбр.Т = 90,0 мин;
kобм. – количество обминок за все время брожения, ед.; kобм. = 2 раза;
tобм. – время обминки, мин.; tобм. = 1 мин;
tВ.О – время вспомогательных операций ( загрузка, опрокидывание, пробег, сан.обработка и т.д tВ.О = 1,5 мин.
для булочки днепровской Ic
101,5 мин;
д) количество деж на технологический цикл приготовления теста определяется по формуле (2.3.49):
, шт.; (2.3.49)
для булочки днепровской Ic
шт.;
е) период занятости тестомесильной машины для замеса теста определяем по формуле (2.3.50):
, мин; (2.3.50)
для булочки днепровской Ic
мин;
ж) количество месильных машин для теста определяем по формуле (2.3.51):
, шт.; (2.3.51)
для булочки днепровской Ic
шт.
и) расчет оборудования для замеса теста приведен в таблице 2.3.9:
Таблица 2.3.9– Расчет оборудования для замеса теста
Наименование | Обознач. | Ед. изм. | булочка днепровская Ic |
Часовой расход муки | кг/ч | 205,2 | |
Максимальный ритм замеса теста | мин | 30,0 | |
Количество муки на 100 л емкости для брожения теста | л | ||
Емкость дежи месильной машины для теста | л | ||
Часовая потребность в дежах для теста | шт./ч | 3,56 | |
Ритм деж для замеса теста | мин | 16,84 | |
Продолжительность замеса теста | мин | 8,0 | |
Продолжительность брожения теста | мин | 90,0 | |
Количество обминок теста | ед |
Продолжение таблицы 2.3.9
Продолжительность обминок теста | мин | 1,0 | |
Продолжительность вспомогательных операций | мин | 1,5 | |
Занятость дежи под тесто | мин | 101,5 | |
Количество деж на цикл приготовления теста | шт. | 7,0 | |
Занятость месильной машины для замеса теста | мин | 11,5 | |
Количество месильных машин для замеса опары | шт. | 0,33 | |
Количество месильных машин для замеса теста | шт. | 0,7 | |
Общее количество месильных машин | ΣNTM | шт. | 1,03→2 |
Таким образом, участок периодического приготовления теста комплектуется следующим оборудованием:
- для замеса теста машины Прима-160 -1ед.,
- для брожения теста дежи Д-160 - 7ед.
Производственная рецептура пофазного приготовления теста
Количество муки в одной деже с тестом определяется по формуле (2.3.52):
, шт; (2.3.52)
для булочки днепровской Ic
кг/деже.