Готовая продукция и ее оценка
Основными нормативными документами, регулирующими учет готовой продукции, являются:
1. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
2. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01».
3. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов».
4. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
5. Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов».
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являющаяся конечным результатом производственного цикла, активами, законченными обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством (ПБУ 5/01).
Вся продукция, как правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборки.
Совокупность видов оценки готовой продукции следует классифицировать следующим образом:
1. виды оценки готовой продукции, поступившей из производства, то есть оценки, по которой продукция отражается в текущем (аналитическом) учёте;
2. виды балансовой оценки готовой продукции, то есть оценки, по которой продукция отражается в балансе организации (предприятия).
Принято различать следующие основные виды оценки себестоимости готовой продукции:
— по фактической производственной себестоимости — по сумме всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное производство» и списывается на счет 43). Такой способ оценки применяется в основном в единичном (индивидуальном) производстве;
— по нормативной или плановой производственной себестоимости — такой вариант оценки предполагает применение специально разработанных предприятием норм, нормативов, смет расходов, на основании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости продукции. Этот способ чаще всего применяют при массовом и серийном производстве широкой номенклатуры продукции. Причем обычно в качестве нормативной используется себестоимость ниже фактической.
Разница между фактической и нормативной себестоимостью называется отклонением. Его можно отражать либо на счете 43, либо на счете 40. В первом случае предприятию нужно открыть к счету 43 два отдельных субсчета. На одном из них отражается нормативная себестоимость готовой продукции, а на другом - отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной.
Списывая готовую продукцию со счета 43, предприятию необходимо рассчитать сумму отклонений, которая приходится на остаток готовой продукции на складе.
Это можно сделать, используя следующую формулу:
Ос = (Он + Оп) : (Нн + Нп) х Но,
где Oc - сумма отклонений, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе;
Он - сумма отклонений, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе на начало отчетного месяца;
Оп - сумма отклонений, приходящаяся на продукцию, поступившую на склад в отчетном месяце;
Нн - нормативная себестоимость остатка готовой продукции на складе на начало отчетного месяца;
Нп - нормативная себестоимость готовой продукции, поступившей на склад в отчетном месяце;
Но - нормативная себестоимость остатка готовой продукции на складе.
Затем рассчитывается сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию, по формуле:
Оо = Он + Оп - Ос,
где Оо - сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию.
— по учетным ценам — в качестве учетных цен (цен, по которым готовая продукция принимается к учету) наряду с плановой (нормативной) себестоимостью применяются также оптовые цены, свободные отпускные цены и тарифы, свободные рыночные (розничные) цены и тарифы. При этом возникает необходимость отдельного учета отклонений фактической себестоимости от учетных цен (на аналитическом счете к счету 43 «Готовая продукция»).
В свободные отпускные цены включаются налоги и сборы, начисляемые и уплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. Свободные отпускные цены и тарифы применяются, как правило, при выполнении единичных заказов. Они самостоятельно определяются розничными торговыми организациями, предприятиями общественного питания и другими юридическими лицами, осуществляющими продажу (услуг) населению исходя из свободной отпускной цены организации-изготовителя или цены другого поставщика (цены закупки) и торговой надбавки.
— по неполной (сокращенной) производственной себестоимости – себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.
Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.
Продукция, оцениваемая в балансе по нормативной (плановой) себестоимости, в текущем учете отражается также по плановой себестоимости, но без отдельного учета отклонений в аналитическом учете. В этом случае расчет сумм отклонений не требуется. Отклонения выявляются на уровне синтетического учета на специально предназначенном для этого счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Балансовая оценка готовой продукции по прямым статьям затрат, как и учет продукции по сокращенной (неполной) фактической себестоимости, означает списание косвенных расходов со счета 26 «Общехозяйственные расходы» непосредственно на счета продаж.
Таким образом, видами балансовой оценки готовой продукции являются:
— оценка по фактической производственной себестоимости (без применения счет 40);
— оценка по нормативной (плановой) производственной себестоимости (применяется счет 40);
— по прямым статьям затрат (без общехозяйственных расходов).
Выбор метода оценки готовой продукции должен быть отражен в его учетной политике.