Пожарно-технический минимум для сотрудников
Осуществляющих круглосуточную охрану организаций,
И руководителей подразделений организаций
Тематический план и типовая учебная программа
№ темы | Наименования тем | Часы |
Требования пожарной безопасности к зданиям и помещениям | ||
Технические средства пожаротушения, противопожарный инвентарь | ||
Действия при пожаре | ||
Практическое занятие | ||
Зачет |
Итого: 7 часов
Тема 1.
Требования пожарной безопасности к зданиям и помещениям
Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03. Инструкции по пожарной безопасности. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий. Противопожарный режим. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. План эвакуации.
Тема 2.
Технические средства пожаротушения, противопожарный инвентарь
Первичные средства пожаротушения. Классификация огнетушителей. Область применения. Назначения, правила применения, местонахождение на предприятии. Назначение и устройство внутреннего противопожарного водопровода, пожарных кранов, их местонахождение на предприятии. Автоматические установки пожарной сигнализации (далее - АУПС) и автоматические установки пожаротушения (далее - АУПТ). Схема размещения на предприятии. Действия при срабатывании АУПС и АУПТ. Виды пожарного оборудования и инвентаря, назначение, устройство, месторасположение.
Тема 3.
Действия при пожаре
Общий характер и особенности развития пожара. Порядок сообщения о пожаре. Действия до прибытия пожарных подразделений. Принятие мер по предотвращению распространения пожара. Встреча противопожарных формирований. Действия после прибытия пожарных подразделений. Пожарная безопасность в жилом секторе.
Тема 4.
Практическое занятие
Практическое ознакомление и работа с огнетушителем на модельном очаге пожара. Тренировка использования пожарного крана.
Зачет
Проверка знаний пожарно-технического минимума.
Пожарно-технический минимум для руководителей
Сельскохозяйственных организаций и ответственных
За пожарную безопасность
Тематический план и типовая учебная программа
№ темы | Наименования тем | Часы |
Введение. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности | ||
Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйствах | ||
Требования пожарной безопасности объектов и территорий сельскохозяйственного назначения | ||
Противопожарная защита объектов сельского хозяйства | ||
Методика проведения занятий по программе пожарно-технического минимума с рабочими, специалистами, служащими и механизаторами объектов сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйств | ||
Практические занятия | ||
Зачет |
Итого: 18 часов
Тема 1.
Введение. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности
Статистика пожаров сельскохозяйственных объектов. Причины пожаров. Пожарная опасность сельскохозяйственных объектов. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Обязанности и ответственность руководителей сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, отделений, мастерских, гаражей, ферм, баз, складов и других объектов за обеспечение пожарной безопасности. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03. Общие требования Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 к содержанию территорий, зданий, помещений, к монтажу и эксплуатации электрических сетей, электроустановок, систем отопления, вентиляции и теплопроизводящих установок. Инструкции по пожарной безопасности.
Тема 2.
Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйствах
Основные задачи пожарной профилактики. Противопожарный режим, определение, цель и порядок его установления. Общие организационные пожарно-профилактические мероприятия на объектах сельскохозяйственного производства, фермерских хозяйствах и в населенных пунктах. Пожарно-техническая комиссия, добровольные пожарные дружины, их предназначение и организация работы. Роль межрайонных, районных, городских общественных организаций Всероссийского добровольного пожарного общества в обеспечении пожарной безопасности объектов сельского хозяйства и сельских населенных пунктов.
Тема 3.
Требования пожарной безопасности объектов и территорий сельскохозяйственного назначения
Требования пожарной безопасности животноводческих и птицеводческих ферм, ремонтных мастерских, гаражей, мест хранения техники, деревообрабатывающих мастерских, складов ЛВЖ и ГЖ, материальных складов, зерноскладов, зерносушилок, складов грубых кормов, складов химических веществ, мест хранения баллонов с газами, лабораторий. Меры пожарной безопасности при уборке зерновых культур, заготовке кормов, при приготовлении и хранении витаминной и травяной муки, при первичной обработке технических культур, в лесу. Специальные требования правил пожарной безопасности к огневым и ремонтно-монтажным работам. Особенности пожарной опасности жилых и административных зданий в сельской местности. Характерные пожары в жилых домах и их краткий анализ. Основные требования пожарной безопасности к содержанию территорий, зданий и помещений, административных и жилых домов. Меры пожарной безопасности в жилых домах и при эксплуатации печей, каминов, газовых отопительных и нагревательных приборов, керосиновых приборов, электрооборудования, телевизоров, при хранении препаратов бытовой химии. Порядок организации производства огневых работ, обеспечение технического обслуживания и правильной эксплуатации инженерно-технических устройств, представляющих пожаровзрывоопасность.
Тема 4.
Противопожарная защита объектов сельского хозяйства
Первичные средства пожаротушения, их назначение, устройство, техническая характеристика и правила пользования. Пожарное водоснабжение и его виды. Правила устройства пожарных водоемов. Использование средств механизации сельского хозяйства для целей пожаротушения. Обеспечение объектов сельского хозяйства связью, сигнализацией и средствами пожаротушения.
Тема 5.
Методика проведения занятий по программе пожарно-технического минимума с рабочими, специалистами, служащими и механизаторами объектов сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйств
Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум. Направленность учебной работы в предстоящем году. Пути повышения качества проводимых занятий за счет усиления практической составляющей обучения. Содержание программы пожарно-технического минимума. Подготовка плана-конспекта, класса учебных наглядных пособий и технических средств обучения. Методика проведения занятий по каждой теме программы.
Тема 6.
Практические занятия
Пожарно-тактические учения руководителя сельхозпредприятия, руководителя фермерского хозяйства, начальника добровольной пожарной команды (далее - ДПК), жителей и работников сельской местности по ликвидации пожаров. Прокладка пожарных рукавов. Подача воды из водоисточника. Работа с огнетушителем. Вызов пожарной команды.
Зачет
Проверка знаний пожарно-технического минимума.