Концентрация производства и размеры предприятий
Концентрация производства: сущность, формы, показатели концентрации производства. Экономическое назначение концентрации производства. Оценка последствий концентрации производства. Экономическая эффективность концентрации: факторы, методика и ее определения. Допустимые границы концентрации производства. Взаимодействие крупных, средних и малых предприятий в АПК.
Показатели размера предприятий и подразделений. Определение оптимальных размеров предприятий и их подразделений.
2.11. Система планирования деятельности предприятия
Сущность, цели, задачи планирования. Виды и типы планирования.
Принципы и методы планирования. Система планов предприятия.
Стратегическое и тактическое планирование. Схема планирования в экономической организации. Планирование деятельности предприятия в условиях рынка.
Бизнес-планирование. Структура и содержание бизнес-плана предприятия. Порядок разработки бизнес-плана.
Производственная программа предприятия
Производственная программа предприятия: понятие, структура, назначение. Показатели и измерители производственной программы.
Планирование производственно-отраслевой структуры предприятия.
Обоснование видов произведенной продукции. Государственный заказ. Учет требований рынка при формировании производственной программы.
Этапы разработки производственной программы. Планирование объемов производства. Метод программного планирования и экономико-математические методы линейного программирования при расчете оптимальной производственно-отраслевой структуры предприятия.
Производственная мощность предприятия и методика ее расчета. Факторы, определяющие величину производственной мощности предприятия. Показатели использования производственной мощности предприятия. Обоснование производственной программы действующими производственными мощностями. Консервация производственных мощностей: сущность, назначение. Избыточные производственные мощности и проблемы их сокращения.
Качество и сертификация продукции
Сущность, показатели оценки, измерители качества продукции. Факторы, определяющие качество продукции. Контроль качества продукции на предприятии. Планирование качества продукции на предприятии. Методы оценки качества. Система показателей качества: обобщающие и дифференцированные. Понятие системы качества.
Пути повышения качества продукции, работ.
Стимулирование повышения качества продукции, работ, услуг.
Сертификация продукции. Органы сертификации и порядок проведения.
Экономическая оценка повышения качества продукции, работ, услуг. Принципы построения системы качества в соответствии с требованиями международных стандартов.
Влияние уровня качества продукции, работ, услуг на экономику предприятия.
Конкурентоспособность продукции и предприятия
Конкурентоспособность продукции: сущность и измерители. Необходимость обеспечения конкурентоспособности продукции и предприятия. Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции. Методы оценки конкурентоспособности продукции. Предпосылки повышения конкурентоспособности продукции.
Конкурентоспособность предприятия и ее связь с конкурентоспособностью продукции. Планирование обеспечения конкурентоспособности предприятия и факторы, влияющие на нее.
Издержки и себестоимость продукции
Экономическое содержание издержек, затрат, расходов. Виды и классификация издержек. Особенности постоянных и переменных издержек. Вмененные издержки. Структура издержек и факторы, ее определяющие. Элементы и статьи затрат характеристика и экономическая оценка.
Себестоимость продукции: сущность, классификация. Методы калькулирования себестоимости. Последовательность расчетов и объекты исчисления себестоимости. Особенности определения себестоимости основной и сопряженной продукции разных отраслей. Планирование снижения себестоимости: методы, порядок расчета.
Проведение издержек при возрастающем объеме производства. Зарубежный опыт управления издержками производства в условиях рынка.