Понятие конкурентоспособности
В экономической литературе понятие "конкурентоспособность" определяется как способность продукции, товара и услуг отвечать требованиям рынка, В свою очередь товары и услуги, обладающие определенными потребительскими свойствами и качественными параметрами, представляют собой концентрированное выражение экономических, научно-технических, производственных, организационно-управленческих, маркетинговых и иных возможностей страны, фирмы и отдельных товаропроизводителей.
Применительно к хозяйственному субъекту можно сказать, что конкурентоспособность представляет собой возможность эффективной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка. Эта реализация обеспечивается всем комплексом имеющихся у предприятия средств.
Американский ученый М. Портер тесно увязывал конкурентоспособность с товаропроизводителями и наличием или отсутствием конкретного преимущества на уровне издержек. По его мнению, конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов.
Экономические аспекты конкурентоспособности отражаются в двух понятиях: конкурентоспособность отдельного товара, конкурентоспособность фирмы.
Конкурентоспособность товара представляет собой совокупность качественных и стоимостных показателей произведенных изделий, обеспечивающих удовлетворение конкретной потребности покупателя (потребителя). Следовательно, на рынке товаров конкурентным является товар, обладающий комплексом потребительских и стоимостных свойств, которые обеспечивают ему коммерческий успех, позволяют быть прибыльно обмененным на деньги в условиях широкого предложения к обмену других товаров-аналогов. То есть конкурентоспособными являются только новые виды товаров, не имеющие аналогов на рынке. Данное представление о сущности и содержании понятия "конкурентоспособность" применимо к конкретному рыночному то-вару сельскохозяйственного назначения.
Конкурентоспособность товара зависит от возможностей конкретного товаропроизводителя производить конкурентоспособный товар, потребительские и качественные характеристики которого в сравнении с товарами-аналогами определяют его рыночный успех как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Она определяется рядом факторов, важнейшие из которых — издержки производства, производительность и интенсивность труда, которые оказывают влияние на цену и качество изделий.
Товарная конкурентоспособность на мировом рынке зависит, прежде всего, от производительности труда. В настоящее время на первый план конкурентоспособности продукции выходят такие важнейшие факторы, как качество товара, новизна, наукоёмкость, трудоемкость и энергоемкость. Однако по качеству большинство товаров Беларуси пока уступают не только развитым, но и отдельным развивающимся странам.
Конкуренция как стимул и мерило эффективности рыночного хозяйства предполагает свободный рынок с соответствующим ценообразованием.
Большинство стран мира обеспечивают повышение конкурентоспособности товаров за счет использования инноваций, разработки высокотехнологичных продуктов, создание которых невозможно без развития научно-технического потенциала.
В процессе функционирования товаропроизводители, объединенные в разного рода компании и фирмы, поставлены перед необходимостью обеспечивать их конкурентоспособность, в том числе и международную. К важнейшим факторам фирменной конкурентоспособности следует отнести:
• рентабельность производства;
• характер инновационной деятельности;
• уровень производительности труда;
• эффективность стратегического развития и управления
фирмой или предприятием;
• способность адаптироваться и быстро реагировать на меняющиеся условия и требования рынка.
Таким образом, чем шире у предприятия набор конкурентных преимуществ и выше их качественные характеристики, тем более благоприятные предпосылки оно имеет для успешной деятельности на мировом рынке, В современной борьбе за мировые рынки необходимо использовать преимущества научно-технической революции и международного разделения труда, которые реально доступны лишь крупным организационным структурам. К их числу могут относиться финансово-промышленные группы (ФПГ), создание которых преследует цель более эффективного воспроизводства и обращения финансового, промышленного и торгового капитала, его накопление, концентрацию и инвестирование в приоритетные отрасли экономики. Такие структуры призваны способствовать повышению конкурентоспособности ведущих отраслей, восстановлению хозяйственных связей и развитию экспортного потенциала страны. На базе ФПГ в перспективе могут формироваться отечественные транснациональные корпорации, которые будут более конкурентоспособны на международной арене и станут основными субъектами интеграции страны в мировую рыночную экономику.[7,146-148]
Виды конкурентоспособности
Применительно к сельскохозяйственному производству можно выделить отраслевую, внутриотраслевую и межотраслевую конкурентоспособность.
Отраслевая конкурентоспособность определяет положение и специализацию стран на мировой арене, складывающуюся в результате международного разделения труда.
Внутриотраслевая конкуренция — это форма соперничества между товаропроизводителями одной и той же отрасли за более выгодные условия производства и сбыта товаров.
Межотраслевая конкуренция складывается между товаропроизводителями разных отраслей.
Принципиальная черта современной конкурентоспособности — необходимость ускорения протекающих в экономике процессов, обеспечивающих соответствующую скорость оборота капитала и общий рост эффективности хозяйственной деятельности.
В Беларуси основная масса продукции остается неконкурентоспособной из-за экономического кризиса, которым охвачены практически все отрасли промышленности и сельского хозяйства. Негативное влияние на уровень конкурентоспособности национальной экономики оказывают моральное старение и физический износ основных фондов. В АПК износ производственных фондов достиг 60—65%, т.е. порога, за которым начинается физический распад производственного технического потенциала и возникает угроза разрушения производительных сил в сельском хозяйстве.
К числу причин низкой конкурентоспособности продукции АПК следует отнести:
• недостаточный учет базисных условий и возможностей
производства продукции АПК;
• отсутствие конкурентной рыночной среды и конкуренции
как таковой;
• значительную замкнутость республиканской агросистемы;
• недостаточное количество и высокую стоимость исходных
ресурсов для производства продукции;
• недостаточную мотивацию товаропроизводителя в получении продукции для экспорта и другие нерешенные проблемы .
Обобщающим показателем, который характеризует положение страны на мировом рынке, является показатель страновой конкурентоспособности. Он характеризует способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных ее граждан. К числу важнейших факторов, определяющих конкурентоспособность страны, следует отнести:
• внутренний экономический потенциал;
• внешние экономические связи;
• государственное регулирование;
• кредитно-финансовую систему;
• рыночную инфраструктуру;
• систему управления;
• научно-технический потенциал;
• трудовые ресурсы.
Наиболее сильными сторонами белорусской экономики в плане международной конкуренции являются научно-технический потенциал и трудовые ресурсы, а наиболее слабыми - роль государства в экономике, система управления предприятиями, кредитно-финансовая и налоговая политика.
Выход на мировой рынок товаров и наукоемких предложений возможен при условии снижения издержек производства и повышения производительности труда. Повышение конкурентоспособности продукции АПК должно стать приоритетом и важнейшей составляющей макроэкономической политики государства.[7,с 146-148]