Тема 2: производственная и организационная структура предприятия: принципы организации производственного процесса
Основные вопросы:
1) Структура современной организации.
2) Специализация цехов. Типы производства.
3) Организация производственного процесса.
Производство представляет собой комплекс взаимосвязанных отраслей, производящих различные виды продукции.
ОТРАСЛЬ ПРОИЗВОДСТВА – часть этого производства, которая отличается от других следующими признаками:
– видами производимой продукции;
– составом и структурой факторов производства;
– составом работников;
– особенностями организации труда и др.
По экономическому значению и роли отрасли подразделяют на главные и дополнительные. ГЛАВНОЙ (ВЕДУЩЕЙ) ОТРАСЛЬЮ называют ту, продукция которой занимает наибольший удельный вес в структуре валовой и товарной продукции. Главная отрасль определяет специализацию производства. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТРАСЛИ по сравнению с главной имеют относительно меньшее значение в производстве валовой и товарной продукции. Они способствуют более полному и равномерному использованию трудовых, земельных и материальных ресурсов.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ характеризует направление и определяет отраслевую структуру производства.
КОЭФФИЦИЕНТ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ (степень товарного сосредоточения) рассчитывают по формуле:
Кс = ------------------ , (2.1)
S Д (2*N – 1)
где 100 – сумма удельных видов товарной продукции отдельных отраслей;
Д – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;
N – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.
Коэффициент указывает:
до 0,35 – на низкую степень товарного сосредоточения;
от 0,35 до 0,50 – на среднюю;
от 0,50 до 0,60 – на высокую;
более 0,60 – на углубленную специализацию.
На промышленных предприятиях, выпускающих небольшой ассортимент продукции, уровень специализации может быть также определен соотношением профильной продукции к общему объему выпуска продукции (в стоимостном выражении). ПРОФИЛЬНОЙ называют продукцию, которая соответствует направлению деятельности предприятия. Чем выше полученный коэффициент, тем более специализировано предприятие на выпуске данного вида продукции.
Задание 1.Определите уровень специализации организации по данным, представленным в таблице 2.1.
Таблица2.1 – Состав и структура товарной продукции организации
Наименование продукции | 20___ г. | ||
тыс. руб. | в % к итогу | ранг | |
Молоко | 33 637 | ||
Кефир | 1 829 | ||
Йогурт | 2 654 | ||
Сметана | 10 245 | ||
Творог | 8 245 | ||
Сыр | 19 635 | ||
Итого |
________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________
Задача 1. Определите уровень специализации молокозавода, если общая сумма выручки за декаду составила 514,5 тыс. руб., в том числе продано молока пакетированного 15 т по цене 15 руб. за литр.
_______________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 2. Определите уровень специализации ремонтно-технического предприятия, которое в течение отчетного периода выполнило 250 ремонтов автомобилей по средней цене каждого 2480 руб., реализовало запасных частей на сумму 630 тыс. руб., получило арендную плату за использование незадействованных в производстве площадей в размере 27 тыс. руб., предоставило собственные автомобили для организации перевозок, за что в качестве оплаты поступило 86 тыс. руб.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 3.Определите уровень товарного сосредоточения, если профильная продукция составляет 820 тыс. руб., размер выручки от продажи всей продукции 1000 тыс. руб.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________
Тестовые задания:
1. К основным цехам машиностроительного предприятия относятся:
а) кузнечно-штамповочные;
б) ремонтные;
в) утилизация отходов;
г) изготовление тары.
2. Производственный процесс подразделяется:
а) Основной; вспомогательный, обслуживающий;
б) Основной, вспомогательный, контрольный;
в) Испытательный; контрольный; основной;
г) Нет верного ответа.
3. Цеха основного производства подразделяются:
а) На заготовительные, контрольные, покрасочные;
б) На заготовительные, обрабатывающий, сборочные;
в) На обрабатывающие, сборочные, наладочные.
г) Все ответы верны.
4. Единичному производству свойственно:
а) преимущественная численность рабочих средней квалификации;
б) непрерывная дистанционная диспетчеризация производства;
в) использование универсального оборудования;
г) широкое использование статистических методов контроля качества продукции.
5. Серийному производству свойственно:
а) широкое использование универсального оборудования;
б) организация рабочих мест по технологической специализации;
в) типизация технологических процессов и оснастки;
г) значительная доля времени на подготовительно-заключительные операции
Контрольные вопросы:
1. Назовите основные принципы организации производственного процесса.
2. Какие существуют типы промышленного производства? Каким образом они влияют экономику и организацию производства?
3. Как влияет тип производства на организационную структуру предприятия?
4. Какие нормативные документы регламентируют организационную структуру предприятия?
5. Дайте определение специализации.
6. Какой показатель определяет специализацию?
7. Какие факторы влияют на выбор специализации предприятия?