Рассмотрим схему центрального кондиционера.
Воздух из помещения КОР
КС |
Ф |
К |
КО |
У |
КО |
К |
В |
наружный теплоноситель холодная вода теплоноситель в помещение
воздух
горячая вода пар
Состоит из:
КС – камеры смешения;
Ф – фильтра;
К – калорифера (обогреватель);
КОР – камера орошения, где увлажняется воздух;
КО – каплеотделитель;
У – увлажнитель;
В – вентилятор.
Центральныекондиционеры предусматривают приготовление воздуха вне обслуживаемых помещений и его раздачу по системе воздуховодов.
Местные – приготовление воздуха происходит в обслуживаемых помещениях. Воздух раздается без воздуховодов. Их производительность значительно ниже центральных.
Центральные кондиционеры обладают следующими достоинствами:
- большая производительность ;
- удобство центрального обслуживания;
- эффективное регулирование параметров воздушной среды.
Недостатки:
- сложность установки из-за необходимости прокладки воздуховодов большого сечения;
- сложность обеспечения шумоизоляции и виброизоляции в перекрытых зданий;
- высокая стоимость.
Как правило, системы кондиционирования (центральные) выбирают по полной производительности, которую определяют:
,
где - коэффициент, учитывающий потери в воздуховодах (определяют по СН и П). При установке кондиционера вне обслуживаемого помещения для воздуховодов из металла и пластмасс ;
L – полезная производительность системы, .(определяют по максимальной избыточной теплоте в помещении в теплый период года, по явному теплу ).
#21. Отопление. Определение потерь теплоты в помещении. Системы отопления
Поддержание допустимых значений температуры в производственном помещении в холодный период года осуществляет отоплением. Система отопления должна компенсировать потери теплоты через строительные ограждения, а так же идти на нагрев воздуха, проникающего в помещение, поступающих материалов и транспорта.
Потери теплоты в помещении определяются по формуле:
,
где - полные потери, которые должна компенсировать система отопления (Вт);
- потери теплоты через строительные ограждения (окна, стены, и т.д.)(Вт);
- количество теплоты, необходимое для нагрева воздуха, проникающего в помещение;
- количество теплоты, необходимое для нагрева поступающих материалов.
Из этих составляющих основными являются потери теплоты (~60%) через строительные конструкции или ограждения (стены, потолки, окна и т.д.). Они определяются по формуле:
,
где - площадь поверхности ограждения, ;
- расчетная температура наружного воздуха;
- температура воздуха в помещении;
- сопротивление теплопередаче конструкции, Вт/ * (или ккал/ )
Количество теплоты, идущее на нагрев холодного воздуха, ( ) составляет 20-30% потерь , количество теплоты, необходимое для нагрева извне материалов ( ) – 5-10% потерь .
На основании данных расчета тепловых потерь и выделений теплоты составляют балансы теплоты производственного помещения и определяют мощностиотопительных установок.
В зависимости от теплоносителя системы отопления могут быть водяные, паровые, воздушные и комбинированные.
В санитарно-гигиеническом отношении системы водяного отопления наиболее эффективны. Системы парового отопления применяют в основном в помещениях, в которых пар используется для технологических целей.
При воздушной системе отопления подаваемый воздух предварительно нагревается в калориферах (водяных, паровых, электрокалориферах). Системы воздушного отопления бывают центральными и местными.
Таким образом, к основным техническим мероприятиям по оздоровлению воздушной среды производственного помещения следует отнести системы вентиляции кондиционирования и отопления.