Предельные показатели издержек
Объем реализации, тыс. шт. | Предельные значения, тыс. руб. | ||
выручки | издержек | дохода | |
-10 |
Предельная выручка при различных объемах производства и реализации продукции остается одинаковой и равна рыночной цене в 50 руб. за одно изделие. Предельные издержки рассчитаны исходя из валовых затрат (табл. 7.6) при различных объемах продажи продукции. Сравнение предельной выручки и предельных издержек показывает, что производство продукции будет эффективным до объема выпуска, равного 90 тыс. шт. В этом случае дополнительный доход на единицу продукции будет выше дополнительных издержек. Используя расчетные данные предельных издержек, построим график зависимости затрат от объема выпуска продукции (рис. 7.5).
Из графика видно, что увеличение объема выпуска продукции эффективно до тех пор, пока предельные издержки (ПрИ) будут ниже предельной выручки на единицу продукции (ПВ). Оптимальное значение объема производства находится в точке пересечения двух кривых. В нашем случае он составляет 95 тыс. шт. При дальнейшем увеличении объема выпуска показатель дополнительных издержек превысит величину дополнительной выручки на единицу продукции, вследствие чего уменьшится и общий доход предприятия.
Следовательно, в процессе планирования оптимальных рыночных цен на производимые товары и услуги экономисты-менеджеры должны всегда исходить из требования максимизации доходов фирмы. В условиях действующего производства при известных рыночных ценах на продукцию это требование предполагает, как было выше показано, обоснование оптимального объема товаров и услуг. При организации новых фирм или выпуска новых продуктов можно с помощью методов сопоставления валовых и предельных показателей рассчитать оптимальные значения объема производства и цены реализации продукции, обеспечивающих наибольший доход.
Рассмотрим расчет оптимальных рыночных цен на производимую продукцию на конкретном примере. В табл. 7.8 приведены исходные данные, характеризующие плановые показатели объема производства, уровня цен и издержек на предстоящий период. Величина валовой выручки рассчитана путем умножения объема продажи товаров на цену единицы. Валовой доход представляет собой разность валовой выручки и валовых издержек. Из приведенных расчетов видно, что предприятие будет иметь максимальный доход при реализации продукции в объеме 600 тыс. шт. по цене 9руб./шт. Графическое сравнение валовых показателей дано на рис. 7.6.
Таблица 7.8
Плановые показатели производства продукции
Объем реализации, тыс. шт. | Цена продукции, руб. | Постоянные издержки, тыс. руб. | Переменные издержки, тыс. руб. | Валовые издержки, тыс. руб. | Валовая выручка, тыс. руб. | Валовой доход, тыс. руб. |
-1000 | ||||||
-100 | ||||||
-700 | ||||||
5400, | ||||||
-300 |
Кривые изменения валовых издержек и валовой выручки наглядно подтверждают, что при выпуске продукции в объеме 600 тыс. шт. может быть получен наибольший доход в сумме 2357 тыс. руб.
Таким образом, оптимальная цена реализации продукции, полученная на основе аналитического и графического сравнения валовых показателей, составляет 9руб. на единицу продукции и позволяет фирме иметь максимальный доход при выпуске 600 тыс. шт. продукции. Аналогичные значения планируемых рыночных цен могут быть получены и с помощью метода сопоставления предельных показателей.
Вместе с тем следует иметь в виду тот очевидный факт, что при выводе на рынок нового продукта достоверная планово-экономическая информация об условиях реализации зачастую бывает весьма ограниченной или вообще отсутствует, что затрудняет широкое применение методов планирования рыночных цен, основанных на оптимизации различных издержек производства. Кроме того, подобные расчеты очень сложны для многих наших экономистов-менеджеров. В таких случаях рыночные цены на новые продукты могут устанавливаться на основе зарубежного опыта и с учетом внеэкономических факторов ценообразования [11. С. 129].
Как известно, все зарубежные фирмы применяют свою гибкую стратегию, тактику и методику планирования и регулирования рыночных цен на товары и услуги. В американских корпорациях существует пять основных этапов ценовой стратегии, начинающихся с выбора и обоснования внутрифирменной цели и заканчивающихся корректировкой и приспособлением цен к внешним рыночным факторам (рис. 7.7). Основой ценообразования служит взаимодействие комплекса внутренних и внешних факторов на всех этапах разработки и планирования рыночных цен.
Важным этапом стратегии ценообразования, как и в любой плановой деятельности, считается правильное определение общей цели и ценовой политики компании. Фирмы и компании в разные периоды существования могут иметь разнообразные цели и соответствующие стратегии: полное удовлетворение спроса потребителей, максимизация прибыли, завоевание лидерства на рынке, сокращение издержек, выход на мировой рынок, выживание фирмы и т.д. В зависимости от предстоящих целей и задач затем обычно устанавливаются альтернативные методы определения рыночных цен в конкретных условиях той или иной фирмы, отрасли и рынка.
В мировой практике ценообразования существует несколько методов установления цен на товары и услуги:
1) метод определения рыночных цен на основе издержек производства продукции;
2) метод планирования рыночных цен на основе безубыточности производства;
3) метод определения цен с ориентацией на спрос;
4) метод установления цен с учетом уровня конкуренции;
5) метод обоснования цен для получения целевой прибыли.
В каждом из названных методов ценообразования общим принципом является применение универсальной методики «издержки плюс желаемое». В условиях рынка нижний предел цены на продукцию определяется издержками производства, а верхний – уровнем спроса на данный товар.
В качестве планируемого желания, кроме перечисленных, могут выступать различные факторы, которые фирма стремится наиболее полно учесть в процессе обоснования рыночной цены на свой продукт. Например, возможность достижения высоких доходов за счет использования принципа «издержки плюс максимальная накидка», определяемая в размере желаемого процента к средним расходам фирмы на единицу продукции. Какой должна быть эта накидка на ту или иную продукцию в данное время на соответствующем рынке: 25, 50 или 100%? Ответ состоит в том, что каждая фирма всегда стремится к получению некоторой суммы плановой прибыли или нормы прибыли на свой вложенный капитал. Например, американские фирмы считают достаточным постоянное получение общей прибыли в размере 15%, тогда как многим нашим предпринимателям такая норма годовых совокупных доходов кажется слишком заниженной.
В табл. 7.9 приведен пример планирования на отечественных предприятиях рыночной цены изделия по методу «средние издержки плюс нормальная прибыль».
Таблица 7.9 Планирование рыночной цены | |
Основные статьи затрат и элементы цены | Сумма, руб. |
1. Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов) | |
2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты | |
3. Топливо и энергия на технологические цели | |
4. Заработная плата производственных рабочих | |
5. Отчисления на социальные нужды (41%) | |
6. Итого прямые затраты | |
7. Общепроизводственные расходы | |
8. Общехозяйственные расходы | |
9. Итого производственная себестоимость | |
10. Коммерческие расходы | |
11 . Итого коммерческая себестоимость | |
12. Плановая прибыль (25%) | |
13. Оптовая цена изделия | |
14. Налог на добавленную стоимость (20%) | |
15. Отпускная (рыночная) цена |
В условиях рынка отпускные (продажные) цены должны возмещать все издержки предприятия на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг потребителям. Поэтому каждому производителю следует устанавливать не только максимальный, но и минимальный уровень цен на свою продукцию, обеспечивающий нормальную прибыль предприятию или фирме.
В связи с отсутствием свободных рыночных отношений в российской экономике для ограничения необоснованного роста цен на все виды товаров и услуг, на наш взгляд, можно использовать такие известные экономические индикаторы, как рентабельность продукции и ставка налогов на прибыль. Например, при коэффициенте рентабельности до 0,15 налог на прибыль можно установить равным 10%, 0,20 - 25, 0,30 - 32, 0,35 - 40, 0,40 - 50, 0,50 - 60% и т.д. Могут быть установлены и другие соотношения между рентабельностью и налогом на прибыль, скажем, за 1% рентабельности – 1% налога на прибыль и т.п. В любом случае в условиях рынка свободный выбор должен быть не только у продавцов, но и у покупателей, к сожалению, чего у нас пока нет. Так, в конце 1997 г. самарские энергетики подняли цены 1 кВт со 125 до 170 руб. При этом, как оказалось, в то время себестоимость самарской энергии была равна 33 руб./кВт. Нетрудно подсчитать рентабельность производства 1 кВт энергии, которая еще до повышения цен составляла 278%, а потом поднялась до 415. Видимо, из-за такого монопольного ценообразования большинство российских предприятий, энергетики в их числе, долгие годы неплатежеспособны.
Таким образом, планирование и регулирование рыночных цен на продукцию, как подтверждает опыт стран с развитой рыночной экономикой, должно основываться на широком использовании весьма гибкой текущей политики и долговременной стратегии ценообразования, в основе которой предусматривается методика установления общественно оптимальных цен, обеспечивающих справедливую прибыль фирмам-производителям [32. С. 108].
Применение передового зарубежного опыта планирования и регулирования уровня рыночных цен на российских предприятиях будет способствовать повышению платежеспособного спроса, развитию отечественного промышленного производства и росту качества и уровня жизни работников предприятий.
Контрольные вопросы
1. В чем состоит основная экономическая цель производственной деятельности предприятия? Когда она имеет положительное значение?
2. Что определяют издержки производства? Что означают альтернативные издержки?
3. Что такое бухгалтерские издержки? Чем они отличаются от экономических?
4. Какие затраты называются переменными? Какие постоянными и почему?
5. Что характеризуют средние или удельные издержки? Как они определяются?
6. Что представляет себестоимость продукции? Какие затраты она выражает?
7. Какие методы калькулирования себестоимости существуют? Что означает нормативный метод?
8. Какие основные расходы включаются в себестоимость? Как планируется величина расходов?
9. Чем отличается цеховая себестоимость от полной? Как определяется полная себестоимость продукции?
10. Как изменяется величина удельной себестоимости с ростом выпуска товаров? Как можно снизить ее значение?
11. Что определяют предельные издержки? Как их рассчитать?
12. По каким издержкам можно планировать объем выпуска? Что означает оптимальный объем производства?
13. Что такое смета затрат на производство? Какие методы применяются для ее составления?
14. Какие расходы включаются в общецеховые затраты? Как их принято переносить на себестоимость продукции?
15. Что представляет собой рыночная цена? Как она выражается?
16. Какие виды рыночных цен существуют? Что понимается под номинальной ценой?
17. Какие основные экономические категории характеризуют уровень рыночных цен? Какова структура цены продукта?
18. Какие методы ценообразования применяются в условиях рынка? Что означает метод безубыточности фирмы?
19. Какие основные внутренние и внешние факторы входят в состав стратегии ценообразования? Как они взаимодействуют?
20. В каких случаях происходит корректировка и изменение рыночных цен? Кем должно осуществляться регулирование цен?
Глава 8. Финансовое планирование
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Планирование финансовой деятельности предприятия тесно связано с конечными результатами производства, важнейшим из которых в условиях рыночных отношений является общая прибыль, или совокупный доход. Главная задача каждого предприятия в условиях рынка, как уже отмечалось, заключается в организации производственно-финансовой деятельности с целью удовлетворения людей в своей продукции и получения наибольшей прибыли. В свободных экономических отношениях любой субъект рынка может выступать в качестве продавца или покупателя. Продавец или производитель стремится реализовать свою продукцию или услугу, а покупатель или потребитель – удовлетворить свой спрос на необходимый продукт. Развитие новых рыночных отношений требует усиления роли финансов в функционировании производственных предприятий и фирм.
Финансы предприятия представляют собой систему денежных отношений, выражающих формирование и использование производственных фондов и ресурсов в процессе хозяйственной деятельности. Задачей каждого предприятия является планирование и использование финансовых ресурсов в целях повышения своей платежеспособности и рыночной устойчивости. Финансы предприятий служат важным звеном в рыночной экономической системе, поскольку именно на этом уровне создаются основные денежные ресурсы страны.
Финансы предприятия являются в условиях рынка не только важнейшей экономической категорией, но и одновременно выступают плановым регулятором производственно-коммерческой деятельности, расширения самостоятельности и свободы фирм на рынках товаров и услуг. Основой финансового механизма каждого производственного предприятия служит система взаимодействия таких общеэкономических процессов, методов и расчетов, как организация, планирование и стимулирование рационального использования денежных средств в процессе производства товаров и услуг.
В финансовом отношении каждая производственная корпорация или фирма выполняет две основные функции: потребляет экономические ресурсы и делает возможным потребление готовой продукции.На всяком предприятии важнейшими становятся процессы производства, распределения и потребления материальных благ. Предприятие делает потребление возможным, производя товары и услуги, а также обеспечивая других деньгами, на которые они могут приобретать товары и услуги. На каждом предприятии существует сложная система производственно-технических, социально-трудовых и финансово-экономических отношений между подразделениями и категориями персонала. В конечном счете финансовые внутрифирменные отношения в условиях рынка предполагают осуществление следующих денежных обменных процессов:
1) обмен денег на труд наемных работников;
2) обмен денег на товары и услуги поставщиков;
3) обмен товаров и услуг на деньги потребителей;
4) обмен денег, выплачиваемых позже, на деньги, получаемые сейчас от инвесторов и арендодателей;
5) обмен денег, выплачиваемых сейчас, на деньги, которые будут получены позднее от должников;
6) обмен денег на товары, услуги и государственные требования правительства [3. С. 57].
С финансово-экономических позиций произведенное предприятием или фирмой богатство является разницей между производством и потреблением, между результатами и затратами. По словам Р. Л. Акоффа, одна из социальных функций всякой промышленной или коммерческой корпорации состоит в производстве богатства, другая – в распределении дохода, благодаря которому становится возможным потребление.
Следовательно, доход предприятия или прибыль фирмы является в условиях рынка основой самофинансирования всех видов производственно-коммерческой деятельности корпорации и социально-трудовых отношений персонала.Поэтому максимизация прибыли или доходов фирмы является определяющей конечной целью стратегического, тактического и текущего внутрифирменного планирования. В связи с этим представляется весьма важным рассмотреть на микроэкономическом уровне основные организационно-экономические возможности или теоретические положения максимизации прибыли на промышленном предприятии.
В современной рыночной экономике среди главных источников получения высших доходов первые места по праву занимают труд, капитал и организация. Существует множество организационных форм человеческой деятельности, когда источником возникновения прибыли является один и единственный фактор производства – труд людей. Например, многие российские предприниматели («челноки») покупают заграничные товары с целью их немедленной перепродажи на отечественном рынке. Труд здесь вкладывается в приобретение товара, его доставку на соответствующий рынок и в организацию его скорейшей продажи путем рекламирования и расхваливания, а прибыль образуется за счет разности в ценах первоначальной покупки и последующего сбыта.
Однако производственная деятельность предприятий и фирм, осуществляемая с целью получения прибыли, основывается обычно на привлечении многочисленных экономических ресурсов или факторов производства, и прежде всего труда и капитала, а также таких комплексных рыночных категорий, как организация производства и рабочее время. С экономических позиций действуют только два фактора производства – природа и человек. Капитал и организация являются результатом труда человека. Отсюда вытекает, что настоящая прибыль, доход или избыток возникают лишь при условии взаимодействия труда и капитала и сохранения основными факторами производства, в особенности капиталом, их первоначальной стоимости. Это в свою очередь предполагает необходимость четкого различия между валовой и чистой прибылью. Валовая прибыль определяет величину общего (совокупного) дохода предприятия без учета обесценивания капитала. Чистая прибыль представляет собой валовой доход за вычетом затраченных средств, в том числе отложенных на восстановление израсходованных средств производства [5. С. 10]. Следует также различать показатели среднего, валового и предельного дохода, относящиеся к конечным общеэкономическим нормативам или стандартам.
Валовой доход при любом уровне продаж определяется путем умножения цены на соответствующее количество продукции, запланированное к реализации. Каждое проданное изделие прибавляет ровно одну свою цену к валовому доходу. Предельный доход есть дополнительный или добавочный доход, который является результатом продажи еще одной единицы продукции. В табл. 8.1 приведены показатели дохода фирмы в условиях чистой конкуренции при различных объемах продажи продукции.
Валовой доход фирмы возрастает с каждой проданной единицей продукции. Предельный доход показывает увеличение валового дохода с ростом объема продажи продукции. В данном случае с каждой дополнительно проданной единицей он увеличивается на 100 руб.
В условиях чистой конкуренции цена товара является постоянной для отдельной фирмы, поскольку добавочные единицы продукции могут быть проданы по прежним ценам. На рис. 8.1 показана зависимость доходов от объема продажи продукции.
Таблица 8.1