Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
В начале анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить факторы изменения ее уровня, показанные на системном графике (рис. 3.1).
Для определения степени зависимости продуктивности животных от перечисленных факторов можно использовать методы экспериментального и корреляционно-регрессионного анализа.
Сущность экспериментального метода заключается в том, что для опытных и контрольных групп животных создаются равные условия, кроме одного, например, уровня кормления. Разность между продуктивностью скота опытной и контрольной групп делится на разность в уровне кормления этих групп животных.
Для определения влияния факторов на уровень продуктивности животных можно применять также корреляционный анализ. Для этого необходимо собрать данные об уровне продуктивности и изучаемых факторах по большому количеству наблюдений в динамике или по группам однородных объектов (хозяйств, ферм). Методику расчета рассмотрим на примере, приведенном в табл.3.1.
Сравнение продуктивности коров и уровня их кормления показывает, что с повышением уровня кормления растут и надои молока на фуражную корову. Следовательно, для математического выражения характера данной зависимости можно использовать уравнение прямой линии:
yх = а + bх,
где y – среднегодовой надой молока на фуражную корову, ц;
х - среднегодовой уровень кормления коров, ц к.ед.
После расчета исходных данных и решения системы уравнений:
nа + båх =åy; 10а + 315b = 273;
аåх+ båх2 = åхy; 315а +10054b = 8711,4.
получим: а = 0,525, b = 0,85. Уравнение связи будет иметь следующее выражение:
yх = 0,525 + 0,85х.
Оно показывает, что с повышением уровня кормления на 1 ц.к.ед. в расчете на 1 голову в год надой молока от фуражной коровы увеличивается в хозяйстве в среднем на 0,85 ц.
Таблица 3.1. Зависимость продуктивности коров (y) от уровня их кормления (х)
Год | х | y | xy | x2 | y2 | yx |
26,1 | 19,5 | 508,9 | 681,21 | 380,25 | 22,7 | |
28,4 | 26,0 | 738,4 | 806,56 | 676,00 | 24,7 | |
28,8 | 25,3 | 728,64 | 829,44 | 640,09 | 25,0 | |
29,0 | 27,0 | 783,00 | 841,00 | 729,00 | 25,2 | |
30,5 | 27,4 | 835,70 | 930,25 | 750,76 | 26,5 | |
31,0 | 27,3 | 846,30 | 961,00 | 745,29 | 26,9 | |
32,0 | 28,0 | 896,00 | 1024,00 | 784,00 | 27,7 | |
35,0 | 30,0 | 1050,00 | 1225,00 | 900,00 | 30,3 | |
36,0 | 30,5 | 1098,00 | 1296,00 | 930,25 | 31,0 | |
38,2 | 32,0 | 1222,40 | 1459,24 | 1024,00 | 33,0 | |
Сумма | 8711,40 | 7560,0 |
Для характеристики тесноты связи между данными показателями рассчитаем коэффициент корреляции:
Коэффициент корреляции в данном случае очень близок к единице. Следовательно, связь между продуктивностью коров и уровнем их кормления тесная. Коэффициент детерминации (d=0,81) свидетельствует о том, что на 81 % изменение уровня продуктивности коров связано с их кормлением. На долю других факторов приходится 19 % вариации результативного показателя. Это означает, что полученное уравнение связи можно использовать:
а) для определения влияния уровня кормления на изменение среднегодового надоя молока от фуражной коровы (DYх);
б) для подсчета резервов роста продуктивности коров и выхода продукции (РY);
в) для прогнозирования продуктивности коров в перспективе (Yпрогн).
Пример. Уровень кормления коров, ц к.ед: по плану отчетного года 33,0; фактически в отчетном году 36,8; прогнозный в следующем году – 38,8.
DYх = Dх ´ b = (36,8 - 33) * 0,85 = +3,23 ц;
РY = Рх ´ b = (38,8 – 36,8) * 0,85 = +1,7 ц;
Yпрогн = a + b ´ xпрогн = 0,525 + 0,85 * 38,8 = 33,5 ц/гол.
Аналогичным образом можно рассчитать зависимость продуктивности животных от обеспеченности кормов переваримым протеином, изменения удельного веса чистопородного поголовья, процента яловости коров, процента обновления основного стада и других факторов.