Почему мы красим яйца на пасху?
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.
С тех пор в память об этом событии, символизирующем веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.
Какие яйца еще едят?
Перепелиные яйца хотя и мельче, чем куриные, но очень полезны. В них содержится больше витамина D. К тому же перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям и при их выращивании не применяют антибиотики, что значительно повышает пищевую ценность их яиц
Страусиные яйца - самые большие, до 2 килограмм. По вкусу они мало отличаются от куриных. Одним таким яйцом можно накормить до десяти человек
Гусиные яйца имеют прочную скорлупу, весят в три четыре раза больше куриных. Им свойственны специфический привкус, поэтому их не едят.
Утиные яйца представлены в нескольких цветовых вариациях – от белого до зелено-голубого. Они немного больше куриных ( вес около 90 г). У них особый запах и яркий вкус. Желки утиных яиц идеально подходят для выпечки и придают красивый цвет бисквитам
Яйца цесарок особенно популярны в Африке. Они светло коричневого цвета, несколько мельче куриных, грушевидной формы, с толстой и прочной кожурой. Белок у них жестче, а желток нежнее, чем у куриных яиц. Кроме того, они отлично выдерживают перевозку, а хранить их можно при температуре от 0 до +10 до полугода!!
Во многих странах едят яйца дрозда, баклана, чайки, пингвина, куропатки, лебедя и многих других птиц.
Не забудем и о том, что яйца откладывают не только птицы. Змеиные яйца внешне сильно отличаются от куриных, они более длинные, а скорлупа похожа на кожицу. Если вареное мясо змеи похоже на жесткую курицу, то вареные яйца змеи похожи по вкусу на картошку.
Согласно древним поверьям, особыми целебными свойствами обладают яйца морских черепах. Каждая черепаха откладывает до 200 яиц за сезон. Они, так же как и змеиные покрыты не скорлупой а кожицей, и круглые по форме. Имеют прозрачный студенистый белок, а желток такой же как у куриного яйца. Их принято не варить, а запекать. В связи с тем, что в мире осталось очень мало черепах, черепашьи яйца являются деликатесом.
Колбасные изделия.
Колбаса́ — пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий собой мясной фарш в продолговатой оболочке. Может содержать один или несколько видов мяса, содержать различные наполнители, подвергаться температурной обработке (варке, иногда многократной; обжарке) или ферментации.
История:
Упоминание о блюде, похожем на колбасу, найдено в древнегреческой пьесе «Одиссея», а написана она было в 500 г. до н.э. Позднее это слово довольно часто встречается в греческих письмах. В эпоху расцвета католичества продукт становится одним из самых любимых для верующих. Его употребляют в больших количествах по праздникам.
Но изобрели колбасу не греки, а вавилоняне 3500 лет назад. Они жарили набитые мясом и специями кишки животных.
Славянское слово колбаса (первоначально кълб-) известно с XII века. Упоминание похожего продукта встречается уже в берестяной грамоте и, следовательно, каждая народность изобретала самостоятельно продукт - предок колбасы.
Происхождение слова «колбаса» толкуют по-разному. Основные версии описывают заимствование из тюркских языков къол– «рука» и бас – «давить» или турецкого külbastı – «поджаренное на сковороде». На иврите kolbāsār (כלבשר) значит «всякая плоть». Последнее намного дальше от истины, так как, во-первых, это сочетание употребляется в Библии в значении «всякое живое существо», а во-вторых, иудеи не едят свинины, которая входит в большую часть колбас. Третья версия, не менее сомнительная, основана на русском слове колобок, имея в виду, что колбаса тоже круглая. Опять же calabash (англ.), Die Kalebasse (нем.), calebasse (фр.) – в значении тыквенная бутылка. Колбаса, особенно в кишке, действительно, по форме напоминает бутылку из тыквы.
Шли века, а люди все больше и больше совершенствовали процесс приготовления колбас. Так, в зависимости от географического положения в разных частях мира появлялись различные рецепты колбас, которые более всего подходили для того или иного климата. Для прохладных районов северной Европы, когда сырое мясо может довольно долго храниться без специального охлаждения, оказались более пригодные сырые колбасы. Что бы сохранить мясо в теплые месяцы, применялось копчение. Вероятно, так и появились сырокопченые колбасы.
В более южных районах Европы, а также в Азии, оказалось целесообразнее готовить сухие колбасы (dry sausage): в этом случае колбаса без дополнительной обработки высушивалась на солнце. Примером такого способа приготовления может служить суджук и бастурма. Существует мнение, что кочевники из азиатских степей хранили суджук в сумках под седлом. Именно там осуществлялся последний этап приготовления колбасы: высушиваясь, она приобретала специфическую форму. Сейчас же плоская форма всего лишь дань традиции. Со временем люди живущие, в тех или иных городах стали придумывать собственные рецепты, давая готовому продукту звучное запоминающееся имя. Так появились, венские колбасы, итальянские, английские, камберлендские…
Сосиски изобрел мясник Иоганн Ланер (1772-1845). Ланер родился в крохотном баварском местечке Гассельдорф, где в 1997 благодарные земляки воздвигли ему памятник. На нём – бронзовая доска с изложением истории сосиски.
В ноябре 1805 года Ланер презентовал в своей мясной лавке в Вене новый продукт. И хотя, во Франкфурте сосиски делали ещё в Средние века, но именно в венских сосисках впервые была использована наиболее привычная нам рецептура – смесь говядины и свинины.
Слово сарделькакак название колбасного изделия появилось в русском языке в 30 годы 20 века. Оно возникло в результате переноса на этот вид сосисок названия небольшой округлой рыбы. сардины (sardella), употреблявшейся в пищу без головы и хвоста и поэтому обработанная рыбья тушка приобретала вид круглой колбаски, которую называли сардель.
Популярный в Америке хот дог старше этой страны. В 1987 году Франкфурт торжественно отметил 500-летие изобретения хот-дога. Патриоты немецких сосисок нашли доказательства, что первый хот-дог был изготовлен в 1487 году, за пять лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку. А начале XIX века немецкие иммигранты привезли технологию изготовления сосисок в США