При приемке обнаружилось, что в одной коробке, находятся яйца, маркированные Д1 01.03, а в других коробках находятся яйца, маркированные штампом СО.

При дальнейшей проверке оказалось, что категория диетических яиц соответствует категории, указанной в товарно-сопроводительных документах. А в коробках со столовыми яйцами установлено, что в каждой упаковочной единице, наряду с яйцом отборным, имеются яйца другой категории:

В 1 коробке – 25 шт. первой категории

Во 2 коробке – 34 шт. первой категории

В 3 коробке – 41 шт. первой категории

Кроме того, вместе с яйцами с чистой скорлупой, в коробках упакованы яйца с загрязненной скорлупой.

Задание:

1. Опишите технологию приемки яиц в соответствии с ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия.

2. Дайте заключение о качестве яиц и возможности их реализации.

Примечание: для решения задачи необходимо использовать:

ГОСТ Р 52121-2003: Яйца куриные пищевые. Технические условия

Ситуация 3

В декабре месяце в магазин «Продукты» Красноярского торгово-производственного потребительского общества от ОАО Птицефабрика «Сибирская губерния» получен товар. В товарно-сопроводительных документах поставщика значилось:

- охлажденные тушки цыплят бройлеров 1 сорта - 1 коробка вес нетто - от 13 до 14 кг количество тушек в коробке - 8-10 шт.

- замороженное куриное филе - 2 коробки, вес нетто - от 13 до14 кг количество подложек - 14 шт. в коробке.

При осмотре потребительской тары и изучении маркировки было установлено, что каждая тушка упакована в фирменные полиэтиленовые пакеты, на которых нанесена маркировка: ЦБ Р 1.

В результате органолептической оценки качества цыплят бройлеров установлено:

- птица без посторонних запахов;

- мышцы развиты хорошо; форма груди округлая; киль грудной кости не выделяется; имеются отложения подкожного жира на груди, животе;

- цвет – бледно-желтый;

- имеются единичные пеньки, разбросанные по всей поверхности тушки;

- на одной из тушек имеются три порыва кожи размером от 23 до 35 мм.

Осмотр замороженного куриного филе никаких нареканий по качеству не вызвал.

Задание:

1. Расшифруйте условные обозначения на маркировке.

2. Дайте заключение о качестве поступивших цыплят бройлеров. Ваши дальнейшие действия по реализации данной продукции.

3. Объясните, влияние низких температур на сохраняемость и пищевую ценность продуктов.

Примечание: для решения задачи необходимо использовать:

ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части. Технические условия.

Ситуация 4

В магазин «Продукты» Канского районного потребительского общества обратилась покупатель Гусева Е.В. с просьбой вернуть деньги за некачественный товар.

Женщина объяснила, что накануне вечером приобрела в данном магазине 0.5 кг сливочного масла и одну пачку соли. На следующее утро обнаружила, что масло упаковано в пищевую пленку, под которой хорошо просматриваются следы начавшейся плесени на поверхности масла. Кроме того, на краях масла с двух сторон имеется ярко желтый слой окислившегося жира, что говорит о длительном или неправильном хранении продукта.

Чека у Гусевой Е.В. не сохранилось, но женщина утверждает, что была со своей дочерью, которая может подтвердить факт покупки в этом магазине.

Задание:

1. Объясните, как в данном случае должна поступить продавец и администрация магазина.

2. Дайте заключение о качестве Крестьянского сладко-сливочного масла, имеющего недостаточно выраженный сливочный вкус; плотную, но недостаточно пластичную консистенцию; цвет желтый, имеется незначительная неоднородность; упаковка правильная, маркировка четкая.

3. Перечислите микробиологические процессы, влияющие на качество масла.

Примечание: для решения задачи необходимо использовать:

ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия.

Ситуация 5

На овощную базу в октябре поступила партия моркови сорта Витаминная массой нетто 6 тонн. Морковь упакована в сетчатые мешки массой нетто по 40 кг. Анализ объединенной пробы моркови показал, что корнеплоды по размеру и качеству соответствовали требованиям стандартов за исключением 0,5 кг треснувших с закрытой сердцевиной, 2 кг корнеплодов с наибольшим поперечным диаметром 2-2,4 см; 1 кг корнеплодов поломанных длиной не менее 7 см; земли - 1 кг.

При дальнейшем хранении моркови, на корнеплодах стали образовываться сухие, черные вдавленные пятна.

Задание:

1. Определите величину выборки и объединенной пробы. Дайте заключение о качестве партии моркови.

2. Определите вид порчи корнеплодов и возбудителей болезни. Назовите меры предупреждения порчи.

3. Опишите пищевую ценность моркови. Как зависит пищевая ценность моркови от размера сердцевины?

Примечание: для решения задачи необходимо использовать:

ГОСТ 1721-85Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая

Ситуация 6

При плановой проверке магазина "Универсам" инспектором Роспотребнадзора был отобран средний образец из партии зеленого байхового чая "Краснодарский" производства ОАО «Мацестинский чай» г. Сочи (по товарно-транспортной накладной: чай листовой высшего сорта), расфасованный в пачки массой 250 г.

Результаты исследования качества чая:

- аромат и вкус - нежный, приятный, с терпкостью,

- настой - прозрачный светло-зеленый, с слегка желтым оттенком,

- цвет разваренного листа - однородный, зеленоватый,

- уборка - однородный, хорошо скрученный,

- массовая доля влаги - 7,6 %,

- массовая доля экстрактивных веществ - 35,3 %,

- металломагнитная примесь - отсутствует,

- массовая доля мелочи - 4,5 %

Задание:

1. Составьте заключение о результатах проверки.

2. Назовите наиболее важный в биологическом отношении компонент зеленого чая.

3. Перечислите факторы, влияющие на хранение чая.

Примечание: для решения задачи необходимо использовать:

Наши рекомендации