Продолжительность процессов затирания солода

Продолжительность всех операций по затиранию и осахариванию затора зависит, с одной стороны, от способа затирания, а с другой - от мощности и производительности насосов.

В табл. 51, 52 и 53 приводится примерная продолжительность операций при различных способах затирания.

Таблица 51

Способ затирания с одной отваркой

Номер операции Последовательность операций при затирании с одной отваркой Продолжительность в мин Температура в ºC Продолжительность работы мешалки в мин
заторного чана заторного котла
Пуск воды - -
Затирание солода с водой -
Спуск густой части затора в заторный котел
Нагревание до 70ºC -
Выдержка при 70ºC (осахаривание) - -
Нагревание до кипения -
Кипячение -
Перекачивание кипяченой отварки в заторный чан
Выдержка при 70°С (осахаривание) - -
Спуск всего затора в заторный котел
Нагревание в заторном котле до 75-77ºC -
Перекачивание затора в фильтрационный чан и мытье аппаратуры -
  Всего 3 ч 05 мин - 1 ч 45 мин

Таблица 52

Способ затирания с двумя отварками

Номер операции Последовательность операций при затирании с одной отваркой Продолжительность в мин Температура в ºC Продолжительность работы мешалки в мин
заторного чана заторного котла
Пуск воды - -
Затирание солода с водой -
  Первая отварка        
Спуск 1/4 части затора в заторный котел 52* -
Нагревание в заторном котле до 70ºC -
Выдержка при 70ºC (осахаривание) - -
Нагревание до кипения -
Кипячение - -
Перекачивание кипяченой отварки в заторный чан 63-65
Выдержка при 65ºC (осахаривание) 63-65 - -
  Вторая отварка        
Спуск 1/3 части густого затора в заторный котел  
Нагревание до кипения .-
Кипячение -
Перекачивание кипяченой отварки в заторный чан
Осахаривание всего затора - -
Перекачивание затора в фильтрационный чан и мытье аппаратуры -
  Всего 3 ч 50 мин - 1 ч 25 мин 1 ч 55 мин

* При переработке недостаточно растворенных солодов с целью повышения азотистого состава сусла необходимо предусмотреть дополнительную белковую паузу в заторном котле.

Таблица 53

Способ затирания с двумя отварками

Номер операции Последовательность операций при затирании с одной отваркой Продолжительность в мин Температура в ºC Продолжительность работы мешалки в мин
заторного чана заторного котла
Пуск воды 38-40 _  
Затирание солода с водой 35-37 -
  Первая отварка        
Спуск 1/3 части затора в заторный котел -
Нагревание в заторном котле до 50ºC -
Выдержка при 50ºC (белковая пауза) - -
Нагревание до 70ºC -
Выдержка при 70ºC (осахаривание) - -
Нагревание до кипения -
Кипячение -
Перекачивание кипяченой отварки в заторный чан 50-52
  Вторая отварка        
Перекачивание 1/3 части густого затора и заторным котел -
Нагревание до 70°С -
Выдержка при 70ºС (осахаривание) - -
Нагревание до кипения -
Кипячение -
Перекачивание кипяченой отварки в заторный чан 62-65
  Третья отварка        
Спуск 1/3 части густого затора в заторный котел - -
Нагревание до кипения -
Кипячение -
Перекачивание кипяченой отварки в заторный чан
Осахаривание всего затора - - -
Перекачивание затора в фильтрационной чан -
Мытье заторного чана, котла и труб
  Всего 5 ч 30 мин   1 ч 50 мин 3 ч 15 мин

Данные этих таблиц показывают, что наименьшее время затрачивается на затирание по одноотварочному способу, а наибольшее - на способ с тремя отварками. Продолжительность двухотварочного способа зависит от принятого режима и может быть близка то к одноотварочному способу затирания, то к трехотварочному.

Если проанализировать способ затирания с двумя отварками (табл. 52), то окажется, что из общего времени 3 ч 50 мин на чисто механические операции (пуск воды, затирание солода, спуск затора на отварку, перекачивание кипяченой части затора, спуск второй отварки и т. д.) затрачивается 1 ч 30 мин.

Продолжительность механических операций может быть значительно сокращена при установке более мощных гущевых насосов и правильном распределении горячего затора при перекачке. Поэтому приведенная в табл. 52 продолжительность отдельных операций необязательна с точки зрения технологии производства.

Таким образом, при правильной расстановке оборудования соответствующей мощности и правильном подборе доброкачественного сырья продолжительность процесса затирания при двух отварках может быть не более 3 ч, хотя на практике обычно процесс затирания длится не менее 4 к.

Наши рекомендации