Б. Среднее квадратичное отклонение
Результаты различных серий отличаются один от другого не только средним значением, но и тем, насколько значения отдельных результатов отличаются друг от друга, иначе говоря, насколько велик разброс значений результатов.
Для характеристики разброса значений принято пользоваться средним квадратичным отклонением, который вычисляется по формуле (4.3)
(4.3)
Где G – среднее квадратичное отклонение
Х1,Х2…Хn – значения результатов отдельных опытов.
В представленной формуле отклонение каждого результата от среднего взято в квадрат ( Х – М), поэтому знак этой разницы теряется. Среднее квадратичное отклонение измеряется в тех же единицах, что и среднее арифметическое.
В более общем виде формула приобретает следующий вид (3.4)
= (4.4)
Где d – отклонение каждого результата от среднего арифметического.
Определение средне квадратичного отклонения намокаемости контрольного образца вычисляется по формуле (4.3)
=
Определение средне квадратичного отклонения намокаемости образца булочка «Отличница» с овсяной муки вычисляется по формуле (4.3)
=
Определение средне квадратичного отклонения намокаемости образца кекса «Луговой» с овсяной муки вычисляется по формуле (4.3)
=
Г. Коэффициент вариации.
Среднее квадратичное отклонение является одним из основных статистических показателей, характеризующих значимость средней арифметической и степень вариабельности отдельных результатов.
Для получения наглядного представления о существенности разброса вычисляется вариационный коэффициент (3.5)
Где V – вариационный коэффициент;
М – среднее арифметическое
G – среднее квадратичное отклонение.
Вариационный коэффициент является показателем относительного разброса результатов опыта. При нормальном распределении коэффициент вариации обычно не превышает 45 – 50% и часто бывает гораздо ниже этого уровня.
Коэффициент вариации для намокаемости контрольного образца вычисляется по формуле (4.5)
Коэффициент вариации для намокаемости образца булочки «Отличница» с овсяной муки вычисляется по формуле (4.5)
Коэффициент вариации для намокаемости образца кекса «Луговой» с овсяной муки вычисляется по формуле (4.5)
Проверка выпадов
В ряду отдельных измерений нередко появляется величина, резко отличающаяся от других. Вопрос в том, как поступить с этой величиной решается методом математической статистики. Эта выделяющаяся величина очень маленькая или очень большая может быть определена с помощью критерия выпада (Т), который находится по формуле (4.6)
(4.6)
Где Z – выделяющийся результат;
М – среднее арифметическое значение без выделяющегося результата;
G – среднее квадратичное отклонение подсчитанных без выделяющегося результата.
Определение критерия выпада для контрольного образца определяется по формуле (3.6)