Вопрос 2. Этапы обработки текстовой информации.

Технология обработки текстовой информации с помощью современных текстовых редакторов может быть рассмотрена как ряд следующих этапов (см. рис.7.3):

1) создание файла для хранения текстовой информации;

2) занесение текстовой информации в компьютер. Известно несколько способов занесения текстовой информации в компьютер:

- набор текста на клавиатуре;

- сканирование текста с его источника (документа, книги, журнала и т.д.);

- "надиктовывание" нужного текста компьютеру и последующее распознавание речи специальными мультимедийными программными средствами.

Выбор того или иного способа зависит от вида и формы представления информации, а также от технических и программных возможностей, имеющихся в распоряжении пользователя.

3) сохранение текста, представленного в электронной форме. Этот этап реализуется с целью предоставления пользователю возможности многократного обращения к электронной версии текста;

4) открытие файла, хранящего текстовую информацию. Как правило, этот этап используется с целью обращения пользователя к хранящемуся и созданному ранее тексту, представленному в электронной форме. Открытие текстового файла позволит пользователю прочесть хранящийся текст, распечатать его на принтере, отредактировать его содержание и т.д.;

5) редактирование текстовой информации, представленной в электронной форме. Необходимость этого этапа обусловлена тем, что как при вводе текста с клавиатуры, при сканировании текста из печатных источников или распознавании речевого ввода возможны различного вида ошибки. Кроме того, может возникнуть необходимость изменить хранящийся текст в результате произошедших со временем различных изменений, касающихся содержательной стороны хранящегося текста. Существует несколько способов редактирования текстовой информации:

- удаление (или замена) неверно набранного символа:

- вставка правильного (или пропущенного) символа;

- удаление (или замена) ненужного слова;

- перестановка слов;

- удаление ненужной строки;

- перемещение строки в нужное место;

- удаление или вставка части (фрагмента) текста;

- перемещение фрагментов текста в нужное место;

- поиск и замена фрагментов текста;

- соединение в одном документе фрагментов текста из разных источников.

6) форматирование текста, хранящегося в электронной форме. Этот этап обеспечивает пользователю возможность "приукрашивать" хранящийся в электронной форме текст, т.е. текст может быть оформлен по специальным, устанавливаемым пользователем, правилам. Основными способами форматирования текста, хранящегося в электронной форме, являются следующие:

- выравнивание строк текста - по правой, левой границам текста, по обеим границам или по центру;

- изменение границ абзацев (величины отступа);

- размещение текста на странице в несколько столбцов;

- изменение шрифтового оформления (начертание шрифта, величина символа, выделение жирным шрифтом или курсивом и т.п.);

- автоматическое создание маркированных и нумерованных списков;

- изменение межстрочных расстояний в абзацах текста;

- обрамление и заливка цветовым фоном фрагмента текста;

- установка размеров полей (правого, левого, верхнего и нижнего) страницы;

- вставка номеров в выбранном месте страницы (вверху, внизу, у края или по центру листа);

- оформление при необходимости верхнего и нижнего колонтитулов страницы;

- вставка сносок;

- введение при необходимости разрывов страницы.

7) автоматическое формирование оглавления к тексту;

8) создание текстовых файлов на основе встроенных в текстовый редактор стилей оформления;

9) автоматическая проверка орфографии и грамматики. Это один из самых важных этапов работы пользователя с текстом, т.к. именно на этом этапе возможна проверка правописания отдельных слов, выполнения правил синтаксиса, а также внесения стилистических уточнений изложения содержания текста;

10) встраивание в текст различных элементов (таблиц, графиков, диаграмм, иллюстраций и т.д.);

11) печать текста.

Вопрос 2. Этапы обработки текстовой информации. - student2.ru

Рис. 7.3. Этапы обработки текстовой информации

Наши рекомендации