Распределение часов по темам и видам учебной работы
Вид учебной работы и тема | Специальность 080502.65 – «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)» | Специальность– 080301.65 «Коммерция» (торговое дело) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дневная форма обучения | Заочная форма обучения | Дневная форма обучения | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По основной образовательной программе | По основной образовательной программе | По сокращенной образовательной программе | По основной образовательной программе | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Темы лекционных занятий | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Предпринимательская деятельность | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Предприятие | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Виды и формы предприятий | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Среда функционирования предприятия: внешняя и внутренняя | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. Формирование уставного капитала и имущества предприятия | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. Основные фонды предприятия | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. Оборотные средства предприятия | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. Трудовые ресурсы предприятия | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9. Организация труда и его оплаты на предприятии | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10. Финансовые ресурсы предприятия | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11. Налогообложение предприятий | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12. Инновации и инвестиции | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13. Научно-технический прогресс | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14. Качество продукции | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15. Конкурентоспособность предприятия | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16. Формирование стратегии развития предприятия | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18. Программа деятельности предприятия | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19. Производственная мощность предприятия | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20. Расходы предприятия. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21. Ценообразование на предприятии | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22. Доходы и прибыль предприятия | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23. Эффективность деятельности предприятия | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24. Хозяйственные риски в деятельности предприятия | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Темы практических и семинарских занятий
|
Вид учебной работы и тема | Специальность 080502.65 – «Экономика и управление на предприятии туризма и ресторанного бизнеса» | ||
Дневная форма обучения | Заочная форма обучения | ||
По основной образовательной программе | По основной образовательной программе | По сокращенной образовательной программе | |
Темы лекционных занятий | |||
1. Предпринимательская деятельность | |||
2. Предприятие | |||
3. Виды и формы предприятий | |||
4. Среда функционирования предприятия: внешняя и внутренняя | |||
5. Формирование уставного капитала и имущества предприятия | |||
6. Основные фонды предприятия | |||
7. Оборотные средства предприятия | |||
8. Трудовые ресурсы предприятия | |||
9. Организация труда и его оплаты на предприятии | |||
10. Финансовые ресурсы предприятия | |||
11. Налогообложение предприятий | |||
12. Инновации и инвестиции | |||
13. Научно-технический прогресс | |||
14. Качество продукции | |||
15. Конкурентоспособность предприятия | |||
16. Формирование стратегии развития предприятия | |||
17. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия | |||
18. Программа деятельности предприятия | |||
19. Производственная мощность предприятия | |||
20. Расходы предприятия. | |||
21. Ценообразование на предприятии | |||
22. Доходы и прибыль предприятия | |||
23. Эффективность деятельности предприятия | |||
24. Хозяйственные риски в деятельности предприятия | |||
Итого |
Темы практических и семинарских занятий
1. Предпринимательская деятельность | |||
2. Предприятие | |||
3. Виды и формы предприятий | |||
4. Среда функционирования предприятия: внешняя и внутренняя | |||
5. Формирование уставного капитала и имущества предприятия | |||
6. Основные фонды предприятия | |||
7. Оборотные средства предприятия | |||
8. Трудовые ресурсы предприятия | |||
9. Организация труда и его оплаты на предприятии | |||
10. Финансовые ресурсы предприятия | |||
11. Налогообложение предприятий | |||
12. Инновации и инвестиции | |||
13. Научно-технический прогресс | |||
14. Качество продукции | |||
15. Конкурентоспособность предприятия | |||
16. Формирование стратегии развития предприятия | |||
17. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия | |||
18. Программа деятельности предприятия | |||
19. Производственная мощность предприятия | |||
20. Расходы предприятия. | |||
21. Ценообразование на предприятии | |||
22. Доходы и прибыль предприятия | |||
23. Эффективность деятельности предприятия | |||
24. Хозяйственные риски в деятельности предприятия | |||
Итого | |||
Самостоятельная работа | |||
ВСЕГО |
Содержание курса
Вводная тема.
Предмет, задачи и структура дисциплины, ее связь с другими дисциплинами. Литература, рекомендуемая для изучения дисциплины.
Раздел 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности.
Тема 1. Предпринимательская деятельность.
Содержание, цели, типы и формы предпринимательской деятельности. Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия. Предпринимательская деятельность в России.
Тема 2. Предприятие.
Понятие, признаки и цели предприятия. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности. Управление предприятием: организационная структура и механизм управления. Производственная структура предприятия, его инфраструктура. Факторы развития предприятия: экстенсивные и интенсивные. Организация производства: производственный процесс и принципы его организации, типы, формы и методы организации производства
Тема 3. Виды и формы предприятий.
Классификация предприятий. Организационно-правовые и организационно-экономические формы предпринимательской деятельности. Объединения предприятий и их виды. Особенности предприятий торговли и их виды. Жизненный цикл предприятия.
Тема 4. Среда функционирования предприятия: внешняя и внутренняя.
Понятие внешней среды, природа ее изменений, реагирование на ее изменения. Пассивная и активная адаптация предприятия к условиям внешней среды. Факторы макросреды и микросреды. Внутренняя структура, функции и службы предприятия. Принципы организации внутренней структуры предприятия.
Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия.
Тема 5. Формирование уставного капитала и имущества предприятия.
Характеристика уставного капитала: функциональное назначение, состав, источники образования и пополнения. Понятие имущества предприятия, его состав, источники формирования.
Тема 6. Основные фонды предприятия.
Сущность, состав и структура основных фондов предприятия. Методы оценки основных фондов. Износ основных фондов и его измерение. Формы воспроизводства и совершенствования основных фондов. Амортизация основных фондов и амортизационные отчисления. Показатели состояния и использования основных фондов. Пути улучшения использования основных фондов предприятия.
Тема 7. Оборотные средства предприятия.
Сущность, состав и структура оборотных средств. Кругооборот оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах. Товарные запасы и их виды. Время товарного обращения и факторы его определяющие. Источники формирования оборотных средств. Показатели состояния и использования оборотных средств. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств, оборачиваемости товаров.
Тема 8. Трудовые ресурсы предприятия.
Сущность, состав и структура трудовых ресурсов предприятия. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работающих. Управленческий персонал. Производительность труда, методы ее измерения и пути повышения.
Тема 9. Организация труда и его оплаты на предприятии.
Организация и нормирование труда на предприятии. Особенности организации труда в торговле. Сущность, значение и принципы организации оплаты труда. Нормирование оплаты труда. Формы и системы оплаты труда.
Тема 10. Финансовые ресурсы предприятия.
Сущность, состав и структура финансовых ресурсов предприятия. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия: собственные и заемные; направления использования финансовых ресурсов. Формы долгосрочного и краткосрочного финансирования. Финансовое планирование на предприятии. Оценка финансового состояния предприятия.
Тема 11. Налогообложение предприятий.
Система налогообложения предприятий. Виды налогов и сборов. Особенности налогообложения в торговле.
Раздел 3. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия.
Тема 12. Инновации и инвестиции.
Понятие инноваций и их виды. Инновационная политика. Понятие, виды и структура инвестиций. Источники инвестирования. Методы оценки экономической эффективности инвестиций.
Тема 13. Научно-технический прогресс.
Сущность, роль и основные направления научно-технического прогресса. Формы и факторы научно-технического прогресса. Эффективность научно-технического прогресса.
Тема 14. Качество продукции.
Понятие и показатели качества продукции. Методы оценки уровня качества продукции. Системы управления качеством продукции. Стандартизация и сертификация продукции. Пути повышения качества продукции.
Тема 15. Конкурентоспособность предприятия и его продукции.
Понятие конкурентоспособности продукции и предприятия. Критерии и факторы конкурентоспособности. Методы оценки конкурентоспособности продукции и предприятия.
Раздел 4. Экономический механизм и результаты функционирования предприятия.
Тема 16. Формирование стратегии развития предприятия.
Сущность стратегии. Процесс разработки стратегии развития предприятия. Типы стратегий. Выбор стратегии.
Тема 17. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия.
Сущность и методы прогнозирования и планирования деятельности предприятия. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное. Система планов. Бюджеты, их роль в планировании и виды. Бизнес-план предприятия.
Тема 18. Программа деятельности предприятия.
Понятие производственной программы предприятия, характеристика ее разделов, показателей и назначение. Исходные данные для разработки производственной программы и ее планирование.
Тема 19. Производственная мощность предприятия.
Понятие производственной мощности, ее виды и определяющие элементы. Методика расчета производственной мощности предприятия. Показатели уровня использования производственной мощности и их расчет. Пути наилучшего использования производственной мощности предприятия.
Тема 20. Расходы предприятия.
Понятие расходов, их виды, классификация, состав. Издержки производства и себестоимость продукции. Издержки обращения. Смета и калькуляция расходов. Факторы и пути снижения себестоимости продукции и издержек обращения.
Тема 21. Ценообразование на предприятии.
Понятие, виды и система цен. Процесс ценообразования. Методы установления цен на продукцию. Формирование оптовых и розничных цен.
Тема 22. Доходы и прибыль предприятия.
Понятие, виды и источники формирования доходов предприятия. Оптовый и розничный товарооборот. Факторы и пути увеличения доходов. Сущность и виды прибыли. Формирование, распределение и максимизация прибыли.
Тема 23. Эффективность деятельности предприятия.
Аналитическая деятельность на предприятии. Учет и отчетность на предприятии. Понятие и показатели рентабельности предприятия. Факторы и пути повышения рентабельности.
Тема 24. Хозяйственные риски в деятельности предприятия.
Понятие, виды и причины возникновения хозяйственных рисков. Оценка, средства и способы снижения степени риска.