Процесс формирования товарных запасов. Управление товарными запасами. Оптимальные объемы запасов и наличности и методы их определения. Управление скоростью товарооборота
К методическим подходам к выбору товаров при их закупке относятся потребительная и меновая стоимости, полезность, цена, качество, условия поставки и уровень обслуживания. Перечисленные признаки, характеризующие товар и влияющие на его закупку, необходимо изучать во взаимосвязи между собой и в зависимости от соотношения спроса и предложения на рынке товара.
Факторы, влияющие на формирование ассортимента: принципы формирования ассортимента, профиль торгового предприятия, потребительские комплексы, товарная классификация, стадия жизненного цикла товара, устойчивость товарного ассортимента. Управление товарной номенклатурой осуществляется с целью обеспечения обязательной полноты ассортимента в пределах товарных групп и категорий, устойчивости и своевременного предложения и связано с ее количественной оценкой по основным показателям: коэффициент устойчивости ассортимента и оборачиваемость товаров.
Технология закупки и поставки товаров в коммерческие предприятия включает совокупность методов, осуществляемых в процессе закупки и доведения продукции до потребителей: прямые закупки и поставки через посредников. Принципы закупки и поставки товаров: централизация системы закупки и поставки товаров, концентрация объемов заказов на их поставку, стимулирование сбыта товаров поставщиками, информационное обеспечение всех участников коммерческих договоров о поставке товаров. Организация закупки и поставки товаров включает ряд этапов: выявление спроса покупателей, формирование номенклатуры товаров, принятие решений по закупке и поставке товаров, выбор поставщиков, управление технологическими процессами, определение экономической эффективности закупок и поставок продукции. Для документального оформления поступления и приемки товаров следует на практике ознакомиться с товаросопроводительными документами и порядком их составления, для документального оформления реализации и учета товаров – со способами расчета за приобретаемый товар, совершением операций на основании приходно-расходных документов.
В основу методов определения объемов закупок и продаж товаров положены: определенная балансовая связь между объемом товарооборота и изменением величин запасов на начало периода, поступления товаров, их выбытия и запасов товаров на конец отчетного периода; анализ динамики товарооборота методом индексного перерасчета и в натуральных показателях; анализ структуры розничного товарооборота.
При определении объемов закупок и продаж необходимо ориентироваться на следующие критерии: покупательский спрос и его сезонные колебания; объем продаж товаров за предыдущий период; финансирование закупок; складская площадь и затраты на ее содержание; сроки поставок; расходы на оформление заказа; предоставление скидок.
Моделирование оптимальной структуры ассортимента основано на объемно-количественном и ассортиментно-качественном типах структурного прогнозирования. Объемно-количественной прогнозирование может осуществляться методом экстраполяции тренда, прогнозы ассортиментно-качественные имеют более сложный характер и состоят из нескольких этапов: выявления типологии потребителей, их требований к ассортименту и качеству товаров, оптимизации ассортимента конкретных групп товаров, определения их перспективной структуры ассортимента.
Ассортиментная политика предприятия предполагает оптимизацию структуры ассортимента в соответствии со спросом и рентабельностью товаров, расширение и обновление ассортимента, повышение качества товаров.
Ценообразующие факторы и формирование цен на товары при закупке и продаже товаров необходимо рассматривать с позиций влияния цены на коммерческие результаты и прибыль предприятия, разработки им ценовой политики. В коммерческой практике наиболее распространены методы ценообразования: установление цен на основе издержек, торговой наценки, спроса покупателей, ценовой конкуренции, предложения скидок.
Товарные запасы формируются в соответствии с ассортиментным перечнем и структурой продаж товаров. Процесс формирования товарных запасов включает следующие этапы: определение целевого предназначения товарных запасов, анализ и оценка их уровня и оборачиваемости, обеспечение комплексности и адаптивности товарных запасов, установление необходимых денежных средств для создания товарных запасов и эффективности их использования.
Управление товарными запасами – это комплекс мер, обеспечивающих поддержание товарных запасов в нормативных размерах, регулирование поступления и отпуска их со склада, учет и контроль за состоянием товарных запасов. Оптимальный объем (норматив) товарных запасовопределяется следующими методами: по формуле Уилсона, на основании технико-экономических расчетов, экспертным, экстраполяции, многофакторного моделирования.
Управление скоростью товарооборота, или товарооборачиваемостью, осуществляется на основе сопоставления объема товарооборота и средних товарных запасов.