Управление товарно-материальными запасами. Определение оптимального размера запасов

Товарно-материальные запасы (ТМЗ) классифицируются по трем видам:

сырье и материалы;

незавершенное производство;

готовая продукция.

Политика управления товарно-материальными запасами зависит прежде всего от состояния экономики, отрасли, фирмы и устанавливается исполнительным комитетом фирмы, включающим производственников, маркетологов и финансистов.Важность управления товарно-материальными запасами определяется тем, что чрезмерный их объем влияет на прибыльность компании, поскольку:

товарно-материальные запасы снижают коэффициент оборачиваемости всех фондов;

текущие запасы товарно-материальных ценностей требуют значительных расходов на их содержание и хранение, поэтому избыточные запасы снижают возможную прибыль.

Главная задача финансового управляющего в области управления товарно-материальными запасами - использовать эффективные методы снижения до минимума инвестиции в эту категорию оборотных активов. Цель управления запасами - обеспечение бесперебойного производства продукции в нужном количестве и в установленные сроки и достижение на этой основе полной реализации выпуска при минимальных затратах на содержание запасов.

Вопросы, которые должен решать финансовый управляющий относительно запасов:

сколько единиц каждого предмета хранения фирма должна держать на складе;

сколько единиц необходимо заказать;

в какой момент следует сделать заказ.

Преимущества поддержания повышенного объема запасов заключаются в том, что предприятие может:

сэкономить время за счет возможности быстро наладить производство и реализацию;

получить свободу при осуществлении закупок и быстрого выполнения заказов (повышается эластичность в выборе партнеров, обеспечивается непрерывность технологической цепочки и т. д.).

Персонал и организация

Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия (фирмы) – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители– работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты ~ работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

Наши рекомендации