Совершенствование процесса разработки и продвижения турпродукта как необходимые условия конкурентоспособности фирмы
Конкурентоспособность турфирмы должна включать два показателя:
1) показатель, отражающий в динамике степень удовлетворения потребителя;
2) временной критерий эффективности производства.
Завоевание фирмой любого рынка зависит не только от внутренних факторов, но и от складывающихся на рынке обстоятельств.
Выделяют следующие факторы, оказывающие воздействие на уровень конкуренции и тем самым на конкурентоспособность туристской компании:
• потенциал рынка (возможная емкость);
• легкость доступа;
• вид турпродукта;
• входные барьеры (инвестиции, государственное регулирование);
• однородность рынка;
• структура отрасли или конкурентные позиции фирм;
• степень вовлечения турфирм в данную отрасль;
• технологические нововведения.
Наиболее существенным инструментом управления развития фирмы и основой управления является стратегия. Это управленческий инструмент, интегрированная модель действий, направленных на достижение целей предприятия.
Одна из базовых стратегий конкуренции - стратегия инновации. Данная стратегия предполагает получение конкурентных преимуществ с помощью создания принципиально новых товаров, технологий или удовлетворения существующих осознанных или неосознанных потребностей клиентов новым способом. Фирмы, выбравшие данную стратегию, стремятся достичь конкурентного преимущества путем осуществления инновационных проектов. Данная стратегия направлена и на разработку нового турпродукта. Статистика свидетельствует, что деятельность по созданию и внедрению инновации характеризуется, с одной стороны, высоким уровнем риска, с другой - высоким уровнем прибыльности.
Выпуск новых продуктов необходим для достижения успешного развития компании. Если этого не происходит, то по мере усиления конкуренции, изменения рынка и технологий, внедрения нововведений у конкурентов компания будет терять свои позиции.
Основой инновационной деятельности является цикл: «исследование - разработка - потребление.
В турбизнесе разработкой инновационного турпродукта занимаются крупные туроператорские компании, имеющие системные программы Разработки туристского продукта, с учетом цели и видов инновации (табл. 59).
Таблица 59
Виды и цели инноваций
Инновации в организации | |
Виды | Цели |
I. Продукт-инновация | - обеспечение выживания; - увеличение прибыли; - увеличение доли рынка; - независимость; - интересы клиентов; - повышение престижа; - создание новых рабочих сил |
I. Пресс-инновация | Рост прибыли (в результате роста производства и экономии) |
3. Социальные инновации | - рост престижа; - независимость; - улучшение положения на рынке труда |
В инновационном менеджменте сложились следующие этапы разработки нового продукта.
1-й ЭТАП
Компании формулируют стратегию разработки туристского продукта (определена стратегия-инновация), которая, в свою очередь, включает инновацию продукта, т.е., установление вида требуемого продукта, модификацию уже имеющихся, а также распределение ресурсов для создания турпродукта.
2-й ЭТАП
После определения стратегии начинается этап генерации идей. Многие фирмы для этого используют различные методы поиска, выявления и анализа идей. Затем идеи превращаются в концепции, которые проходят обсуждение у потенциальных клиентов и утверждаются.
3-й ЭТАП
Следующий этап разработки продукта туристскими фирмами - это бизнес-анализ, в ходе которого прогнозируются первоначальные и повторные продажи, планируются цены и предполагаемая прибыль. Далее создается сам продукт, который проходит предварительный контроль соответствия основным требованиям. Этот этап дорогостоящий, требующий много времени и усилий.
4-й ЭТАП
Если не отвергается новый туристский продукт в стратегическом плане, то в деятельности фирмы наступает этап коммерциализации нового туристского продукта, т.е. внедрение на рынок. Некоторые туристские компании создают отделы нового продукта или держат в своем штате менеджеров по новым продуктам, которые оценивают и учитывают реакцию и ответные действия со стороны конкурентов.
Инновационные преобразования позволяют осуществлять управление над жизненным циклом турпродукта, что выражается в 2-х аспектах:
1) контроль жизненных циклов всей туристской продукции (во-первых, это планирование новых улучшенных предложений, а во-вторых, распределение денег и персонала между существующими туристскими продуктами и пакетами туров);
2) контроль жизненного цикла по каждому отдельному продукту с целью выявления дополнительной прибыли.
Концепция жизненного цикла туристского продукта
По мнению специалистов, в теории экономики концепция жизненного цикла туристского продукта возникает из того факта, что объем продаж соответствует следующей модели 4-фазового цикла.
1-я ФАЗА - период зарождения.
Это - начальная фаза, период рождения, возникновения и формирования турпродукта, когда продукт продаётся в малом объеме.
2-я ФАЗА - период роста.
Во время периода роста объем продаж турпродукта увеличивается благодаря его распространению и рекламе.
3-я ФАЗА - период зрелости.
Объем продаж турпродукта стабилизируется, прибыли начинают снижаться, рыночная эффективность падает.
4-я ФАЗА - период стагнации.
Объем продаж турпродукта и прибыль резко уменьшаются.
Следует подчеркнуть, что длина жизненного цикла тура, маршрута, программы, а также длина отдельной фазы цикла и форма кривой каждого продукта различны. Это отражается, в частности, на 4-й фазе - периоде стагнации, которая может происходить по 3-м причинам:
1) исчезает необходимость и возможность реализации туров;
2) появился «более лучший» или более дешевый продукт для удовлетворения потребностей потребителя на рынке (например, в числе поездок в близлежащие страны Малой Азии -поездка в Турцию, а в страны Юго-Восточной Азии поездки в Таиланд, Малайзию и др.);
3) благодаря лучшей рыночной стратегии конкурентный продукт завоевывает решающее преимущество (так случилось с конкурирующими туристскими продуктами - поездками в ОАЭ, Египет, Тунис, Каир, вытеснившими посещение Болгарии и Крыма).
Каждая позиция жизненного цикла турпродукта может варьировать в компаниях, что показывает изучение статистических данных различного характера:
• информация о развитии продукта за период 3-5 лет, которая позволяет объединить сведения о суммах продаж, предельной прибыли, общей прибыли, возврате вложенного капитала, доле рынка и цене;
• ведение учета числа и характера конкурентов, т. е. числа рыночной доли, занимаемой конкурентной продукцией, их качества и преимуществ, изменения каналов распределения, относительных преимуществ конкурентных продуктов;
• анализ развития конкурентной тактики, в том числе последних объявлений конкурентов о появлении их новых предложений или планов по увеличению туристских продаж;
• поиск информации о жизненных циклах схожих или родственных туристских предложений;
• планирование продаж на последующие периоды на основе всей имеющейся информации - оценки количества периодов прибыли, повторяющихся в жизненном цикле продукта.
Основываясь на всей имеющейся информации, необходимо зафиксировать позицию продукта на кривой жизненного цикла и понять, на какой фазе он находится: в периоде введения на рынок, на раннем или позднем периоде роста, на раннем или позднем периоде зрелости, на раннем или позднем периоде стагнации или исчезновения.
Контроль над жизненным циклом турпродукта позволяет туроператору оптимизировать свою деятельность по следующим направлениям:
- изменение формы и установление контроля над жизненным циклом каждого отдельного маршрута и тура;
- увеличение периода прибыльности, усиление поддержки каждого тура во всех фазах его жизненного цикла (возникновение - формирование - расчет стоимости - реализация -результат и прибыль);
-. удовлетворение потребности клиента при создании турпродукта.
Следовательно, инновационные преобразования турпродукта являются необходимыми в деятельности туроператора в целях оптимизации процесса создания и продвижения турпродукта (табл. 60).
Таблица 60 Этапы разработки и внедрения инновационного продукта
Рынок | Туристская компания |
1-й ЭТАП: ИССЛЕДОВАНИЕ | |
Рынка | Возможностей компании |
2-й ЭТАП: АНАЛИЗ | |
Потребностей рынка: - анализ рыночного потенциала; - анализ альтернативных продуктов; - анализ концепции продукта; - анализ объема продаж | Внутренних возможностей и ресурсов компании: - анализ предварительных затрат; - инженерно-технологический анализ |
3-й ЭТАП: ОЦЕНКА | |
Мероприятия по оцениванию потенциала потребительского рынка | - оценка продаж; - оценка продуктов для внутреннего пользования; - оценка видов продукта |
4-й ЭТАП: ПЛАНИРОВАНИЕ | |
Планы мероприятий, обеспечивающих распределение продукта: - планы вспомогательных мероприятий; - планы основных обеспечивающих мероприятий | - планы распределения продукта среди потребителей; - планы контроля качества; - планы контроля производства |
5-й ЭТАП: ВНЕДРЕНИЕ НА РЫНОК |
Первый шаг в анализе рынка и спроса - определение целевого рынка для проекта, описание и анализ структуры этого рынка. Четкая идентификация и качественный анализ структуры рынка являются фундаментом такого исследования.
Очень важно оценить и описать все значимые связи между элементами системы маркетинга, т.е. структуру промышленности (поставщиков, типы предприятий, организацию промышленности или отрасли), характеристики потребителей, особенности занятости или конкуренции, а такие структуру сбыта.
Второй шаг, который следует после анализа структуры рынка, это необходимость идентифицировать покупателей, их потребности и поведение, так как успех нового продукта зависит от его способности удовлетворить потребности конкретного рынка. Неудовлетворенность продуктом - основная причина того, что называется «разрушением потребителя». Девиз маркетинга - для того чтобы иметь успех, продукт должен удовлетворять потребность.
На всякий инновационный продукт возникает определенная потребительская реакция (табл. 61), которую необходимо учитывать еще на стадии проектирования. Для этого потребителей следует классифицировать по степени их восприимчивости к инновациям, используя материалы гильдии маркетологов.
Таблица 61
Классификация и характеристика потребителей по их восприимчивости нового товара
Потребители | ||
Категория | Доля, % | Характеристика |
Новаторы | 2,5 | Склонны к риску, опробуют новинки, идут при этом на риск |
Ранние последователи | 13,5 | Лидеры мнений в своей среде, новшество воспринимают рано, хотя и с осторожностью |
Раннее большинство | 34,0 | Осмотрительные потребители, принимают новшества -раньше среднего потребителя, но редко бывают лидерами |
Запоздалое большинство | 34,0 | Настроены скептически, воспринимают новинку только после того, как ее опробовало большинство потребителей |
Отстающие | 16,0 | Потребители, связанные традициями. Они либо не воспринимают новинку вообще, либо воспринимают ее после того, как она станет традиционной, т.е. перестанет быть новинкой |
На основе собранных данных создается проект инновации, который должен содержать ответы на следующие вопросы:
• получит ли предприятие стратегические преимущества, расширяя свою деятельность;
• какие конкретно преимущества получит предприятие;
• в какой мере и в каких областях конкуренция на внешнем рынке представляет угрозу для проекта;
• какие преимущества в будущем может получить предприятие.
Как отмечают многие специалисты, разработка новых продуктов характеризуется высоким уровнем риска, составляющими которого являются технологический, рыночный и стратегический риски.
Рыночный риск определяется степенью оригинальности и сложности идеи нововведения, влияющей на восприимчивость рынка и издержки перехода для использования нового продукта.
Стратегический риск зависит от степени новизны продукта для данной компании, причем, чем выше новизна, тем выше уровень стратегического риска:
• если рынок и технология известны, то уровень риска минимальный, так как фирма опирается на свою компетентность;
• при новом рынке, но известной технологии - риск, в основном, коммерческий, зависящий от нетехнологических инноваций;
• если рынок известен, но технология новая - риск в большей степени технический, и определяется он технологическими инновациями;
• при новом рынке и новой технологии - максимальный уровень риска, и связан он с суммированием всех рисков.
По материалам гильдии маркетологов относительно одной из компаний выявлены причины провала новых продуктов и их зависимость от различных факторов (рис. 28).
К ключевыми факторами успеха инновации можно отнести:
- превосходство товара над конкурентами;
- сильную маркетинговую ориентацию;
- соответствие целям организации;
- эффективную систему отбора и оценки проектов;
- эффективное управление продуктами и контроль;
- привлекательность рынков;
- доступ к ресурсам;
- восприимчивость организации к нововведениям.
Рис. 28. Факторы неудач инноваций на рынке, где: 1 - недостаточный анализ рынка; 2 - дефекты продукта; 3 - недостаток эффективных маркетинговых мероприятий; 4 - высокие издержки; 5 - действия конкурентов; 6 - недостаток поддержки при выведении товара на рынок; 7 - производственные проблемы
Как уже отмечалось, одной из основных задач коммерческой фирмы является прибыль. Получение и увеличение прибыли подразумевает под собой, прежде всего, наличие и увеличение числа постоянных клиентов.
Удержать клиента помогает маркетинг, маркетинговые технологии в создании и продвижении инновационного турпродукта. Девиз маркетинга - «Производить то, что покупается, а не продавать то, что производится». Ведущий специалист в данной области Питер Дрюкер так определил цель маркетинга: «Цель маркетинга - сделать продажи постоянными. Цель - знать и понимать клиентов настолько хорошо, чтобы продукт или услуга подходили им и продавались сами......
Важно не только производить конкурентный турпродукт, но организовывать его сбыт. Концепция инновационного маркетинга представляет собой единство стратегий, философии бизнеса, функций и процедур управления, а также методологической, основы.
Наиболее важными видами инновационного маркетинга являются стратегическая и оперативная составляющие. В основе стратегического инновационного маркетинга лежат маркетинговые исследования: анализ конъюнктуры рынка с последующей разработкой сегментов рынка, организацией и формированием спроса, моделированием поведения покупателя.
Как упоминалось выше, любая предпринимательская фирма нацелена на завоевание и расширение рынка, углубление сегментации, создание своего потребителя. Помимо анализа рынков и факторов внешней среды современный маркетинг не только изучает сегодняшних, но и формирует потенциально возможных потребителей. При разработке инновационного продукта необходимо видеть его потребителя во всем многообразии окружения, поведения, желаний, неосознанных потенциальных потребностей последнего.
Согласно положениям инновационного маркетинга процесс восприятия нового товара состоит из следующих этапов:
1) первичная осведомленность (потребитель узнает об инновации, но не имеет достаточной информации);
2) узнавание товара (потребитель уже имеет некоторую информацию, проявляет интерес к новинке, используя рекламу, проспекты, справочники);
3) идентификация нового товара (потребитель сопоставляет новинку со своими потребностями);
4) оценка возможностей использования новшества (потребитель принимает решение об апробации новшества);
5) апробация новшества потребителем с целью получения сведений об инновации и о возможности приобретения;
6) принятие решения по результатам теста о приобретении или инвестировании в создание новшества.
Инновационный процесс в турбизнесе сложен, так как рынок услуг совершенно не похож на другие рынки, о чем уже упоминалось выше.
Всемирная туристская организация (ЮНВТО) выделяет три главные функции туристского маркетинга:
• установление контактов с клиентами - убеждение их в том, что предложенное им место отдыха и существующие службы сервиса, достопримечательности и ожидаемые выгоды полностью соответствуют тому, что сами клиенты желают получить;
• развитие - проектируемые нововведения, которые смогут обеспечивать новые возможности для сбыта, для этого подобные нововведения должны соответствовать потребностям и предложениям потенциального клиента;
• контроль - анализ результатов деятельности по продвижению товара или услуг на рынок и проверка того, насколько эти результаты отражают действительно полное и успешное использование возможностей в сфере туризма, сравнительный анализ расходов на рекламу маркетинговых мероприятий и получаемых доходов.
Многими учеными, такими как Ф. Котлер и Д. Уокер, выдвинуто следующее определение маркетинга услуг: маркетинг услуг - это процесс разработки, продвижения и реализации услуг, ориентированный на выявление специальных потребностей клиентов. .
По утверждению В.Д. Марковой, маркетинг призван помочь клиентам оценить услуги сервисной организации и сделать правильный выбор. По мнению А.П. Дуровича, маркетинг предполагает не только изучение требований потребителей, адаптацию к ним предлагаемых услуг, но и активное решение задач по формированию спроса и стимулированию сбыта, увеличению объемов продаж, повышению эффективности и прибыльности деятельности на рынке. Все эти цели входят в комплекс маркетинговых коммуникаций.
Среда, в которой функционирует туристское предприятие, пронизана сложной системой коммуникаций. Оно взаимодействует с клиентами, банками, страховыми компаниями, производителями туристских услуг. А.П. Дуровичем комплекс маркетинговых коммуникаций определяется как система мероприятий, направленных на установление и поддержание определенных взаимоотношений туристского предприятия с адресатами коммуникаций. Итак, маркетинговые коммуникации представляют собой процесс передачи информации о товаре целевой аудитории. Последняя представляет собой группу людей, которые получают маркетинговые обращения и имеют возможность реагировать на них.
Турпродукт, его цена и способ распространения могут нести потребителям важную рыночную информацию, так как маркетинговые коммуникации направлены на предоставление целевой аудитории определенной информации о продукте или на изменение отношения к нему. Их главная задача - создание положительных впечатлений у потребителя.
Маркетинговым коммуникациям Г.А. Папирян отводит ведущую роль в создании и продвижении инновационного турпродукта. По его мнению, именно они обеспечивают принятие решений при достижении достаточной полноты информации.
Объединяя мнения многих исследователей, можно считать, что важнейшими адресатами маркетинговых коммуникаций являются:
1) сотрудники фирмы (достижение поставленных целей во многом зависит от степени взаимопонимания руководства фирмы и персонала, уровня мотивированности сотрудников, психологического климата в коллективе; средства коммуникации - материальное стимулирование труда, система привилегий, продвижение по службе, конкурсы профессионального мастерства и др.; ожидаемый результат - улучшение отношений сотрудников к фирме, творческий подход к выполнению ими функциональных обязанностей, повышение производительности труда, улучшение психологического климата в коллективе);
2) действительные и потенциальные потребители (целевой рынок) (система коммуникаций с целевым рынком отличается разнообразием форм, средств и инструментов коммуникации, к которым относятся реклама, скидки, конкурсы, игры и др., ожидаемый результат зависит от конкретной маркетинговой ситуации, но в конечном счете - это приобретение туристского продукта, который предлагает фирма);
3) маркетинговые посредники (в их число входят торговые посредники - турбюро, экскурсионные бюро, туристские агентства, а также лица и фирмы, способствующие выполнению отдельных маркетинговых функций (агентства маркетинговых исследований, рекламные и др.); особенность данного адресата коммуникаций заключается в том, что он (например, рекламное агентство) может быть промежуточным звеном в коммуникации фирмы с целевым рынком и контактными аудиториями; средства коммуникации - совместная реклама, пропаганда, конкурсы и др.; ожидаемый результат - деловое партнерство в атмосфере взаимопонимания и взаимопомощи при осуществлении маркетинговых мероприятий);
4) контактные аудитории (объединяют организации и лиц, не принимающих непосредственного участия в рыночной деятельности предприятия (контактные аудитории финансовые, страховые компании, СМИ, органы правопорядка, санитарного и экологического надзора, общественные формирования - союзы, общества, местные жители и др.); средства коммуникации - пропаганда, реклама, спонсорские мероприятия, участие в решении социальных проблем и др.; ожидаемый результат — содействие деятельности фирме, участие в формировании и поддержании ее положительного имиджа);
5) производители туристских услуг (предприятия, предоставляющие услуги по размещению, питанию, транспортному обслуживанию и др.; средства коммуникации - реклама, пропаганда; ожидаемый результат - деловое сотрудничество на взаимовыгодных условиях);
6) органы государственной власти и управления (для установления и поддержания взаимоотношений с ними могут быть использованы лоббирование, участие в общегосударственных программах (экономических, экологических, культурных), презентации, участие в выставках и т.д.).
В теории маркетинга классическая модель комплекса маркетинговых коммуникаций включает: рекламу, личные продажи, PR, сбыт. Это так называемые четыре «Р» Филиппа Котлера.
Комплекс коммуникаций
Коммуникации в инновационном менеджменте классифицируются по направлениям осуществления, областям использования, способам и формам коммуникаций.
Коммуникации используются практически во всех функциях инновационного менеджмента. Способы коммуникации имеют формальный и неформальный характер. Творческий элемент инновационной деятельности требует эффективных видов неформальной коммуникации (творческие встречи, конференции, симпозиумы, частные деловые беседы).
Наиболее распространены содержательные виды коммуникаций, связанные с полнотой информации, достоверностью и качеством научных исследований.
Большое значение в инновационном менеджменте имеют коммуникации с внешней средой (с поставщиками, партнерами, заказчиками, потребителями, государственными органами и институтами, политическими структурами и общественными организациями).
Эффективность коммуникаций всецело зависит от организации процессов передачи информации и оптимальности ее использования. Ряд исследователей убеждены, что будущее инновационной деятельности тесно связано с оптимальной организацией информационных каналов.
Личная продажа - непосредственный контакт представителя фирмы с одним или несколькими потенциальными покупателями в целях представления туристского продукта и совершения продажи. На данном этапе важно учитывать, что турист - такой же участник производственного процесса предоставления турпродукта, как и сама турфирма. Поэтому каждым туристом следует управлять, и на данном этапе важно учитывать самоменеджмент туриста (управление над своими решениями и действиями). Для представителя фирмы важно знать мотивации и потребности клиента.
Реализация турпродукта опирается на алгоритм принятия решений:
1. Диагноз проблемы —>2. Ограничения—> 3. Варианты решений —> 4. Критерии выбора —>5. Анализ вариантов—> 6. Окончательный выбор 7. Оценка решения
Средства контакта: беседы по телефону, послания по почте и личное общение.
Абстрактность туристских услуг, сложность их восприятия предъявляют к персоналу особые требования: умение вызывать доверие, убеждать и квалифицированно консультировать потребителей.
Процесс личной продажи достаточно сложен и предполагает несколько этапов:
• ведение переговоров (умение убеждать, аргументированно отвечать на выдвигаемые возражение и искусно использовать выразительные средства устной речи);
• установление отношений;
• удовлетворение потребностей (понять побудительные мотивы клиента к покупке туристского продукта, т.е. найти ключевые аспекты интереса клиента, разделить его озабоченность, внимательно выслушать жалобы и критику).
Основные принципы технологии обслуживания:
• предоставление качественной информации как местных, так и региональных рынков о возможностях отдыха, познания и развлечений, о том, что туристов ждут и к встрече с ними готовятся;
• создание положительного образа туристской местности, предприятий;
• стремление обслуживающего персонала к оказанию туристам знаков внимания - все для клиента;
• внимательное отношение тех, кто предоставляет туристский продукт, к просьбам и пожеланиям клиента - что мы можем еще для Вас сделать.
Реклама
Реклама используется для создания имиджа продукта или изменения отношения к нему. Реклама - это средство общения через прессу, путеводители, журналы, газеты, афиши, почтовую корреспонденцию, телевидение, радио. В рекламе турпродукта ведущим акцентом является образ. Важно учитывать, что мода (популярность) на туристские поездки и экскурсии постоянно меняется. Поэтому необходимо при изучении потребительских свойств товара искать его привлекательные стороны, которые придали бы предложению новизну и уникальность и выгодно отличали бы его от предложений конкурентов. В теоретическом аспекте исследователи А.Т. Кириллов и Е.В. Маслова классифицируют рекламу в туризе по целям:
• информативная реклама
- предоставление информации о турпродукте,
- формирование имиджа турпродукта,
- формирование имиджа турфирмы;
• убеждающая реклама
- побуждение к приобретению продукта,
- увеличение продаж,
- формирование положительного отношения к турпродукту;
- противодействие конкуренции;
• напоминающая реклама
- поддержание осведомленности и спроса,
- подтверждение имиджа.
Теми же исследователями отмечено, что при отражении образа рекламируемого турпродукта на туристском рынке следует учитывать:
• характер предмета рекламы – услуги (средства рекламы должны отразить специфику той или иной услуги и те потенциальные возможности, которые ждут клиента при ее получении, а также выделить наличие широких возможностей для получения скрытых, материальных или духовных благ, создания хорошего настроение, улучшения здоровья, получения положительных эмоций и т.д.);
• спрос и предложения туристских услуг (в большинстве случаев значительно удалены друг от друга во времени и пространстве, поэтому целью рекламы является «сближение» этих полюсов, внушение потенциальному клиенту возможности преодолеть время и расстояние без особых хлопот, сделать это сближение достоверным, реальным, достижимым);
• особенности потенциального клиента (возможности временного изменения образа жизни клиента и отдыха от привычных стереотипов; все отличительные особенности того или иного продукта (тура, проживания в гостинице, развлечения, лечение и т.д.) должны быть поданы очень выпукло, рельефно, чтобы потребитель рекламы мог свободно представить себе все преимущества в каждом конкретном случае);
• необходимость демонстрации своей заботы о клиентах (это требует от туристской фирмы давать через рекламу информацию о наступающих изменениях на туристском рынке в области цен, новых туристских объектов, дополнительных услуг и т.д.).
Итак, рекламное обращение должно подразумевать возможность согласования множества мелочей - от выбора маршрута путешествия до предпочтений клиентом определенной кухни, режима сна или интерьерного оформления номера гостиницы.
PR-технологии
Для освещения туристского продукта или изменения общественного мнения о нем применяются PR-технологии средств массовой информации.
Информация передается с помощью пресс-релизов или редакционных заметок, а также опровержений.
В PR-системе ведущим инструментом управления общественным мнением является позиционирование.
По мнению Ф. Котлера, широко распространенный подход к позиционированию турпродукта опирается на 5 этапов:
1-й ЭТАП - определение наиболее важных характеристик продукта (чаще всего они ограничиваются двумя параметрами);
2-й ЭТАП - построение карты позиционирования продуктов, на которой определяется местоположение товаров/услуг самой фирмы и товаров/услуг ее основных конкурентов;
3-й ЭТАП - выявление на карте позиционирования предпочтений потребителей;
4-й ЭТАП - выбор на карте позиционирования желаемого места для своего продукта;
5-й ЭТАП - разработка соответствующей программы действий, направленной на формирование желаемого позиционирования.
Опираясь на мнение многих ведущих специалистов в области туризма, можно утверждать, что именно в этой сфере деятельности, учитывая специфические особенности услуги, позиционирование является ведущим инструментом по продвижению турпродукта к целевой аудитории.
В технологическом подходе основными являются 2 этапа:
1) выявление, определение совокупности признаков, выгодно отличающих производителя и его товар от аналогичных;
2) продвижение этих признаков к целевой аудитории (потребителю).
Стимулирование сбыта
По мнению В.А. Квартальнова, стимулирование сбыта тесно связано с работой канала продаж (канала дистрибьюции), совокупности фирм или отдельных лиц (посредников), которые принимают на себя или помогают передать другому лицу право собственности на конкретный товар или услугу на их пути от производителя к потребителю, помогая таким образом производителю обеспечить нормальный процесс его коммерческой деятельности.
Таким образом, канал продаж - это путь, по которому товары движутся от производителя к потребителю.
Продвижение продаж используется компаниями для стимулирования желаемого результата при работе с потенциальными клиентами. Это маркетинговая деятельность, отличная от рекламы, пропаганды и личных продаж, стимулирующая покупки, потребителей и эффективность дилеров с помощью выставок, демонстраций, различных неповторяющихся сбытовых усилий.
Проведение мероприятий по стимулированию сбыта сегодня полу чает все большее развитие в России, являясь эффективным и сравнительно недорогим методом привлечения потенциальных покупателей. Все это помогает:
• увеличить объем продаж в краткосрочном периоде;
• поддержать приверженность покупателя определенной марке и фирме;
• вывести на рынок новинку;
• поддержать другие инструменты продвижения турпродукта, в том числе возможность личного контакта с потенциальными покупателями;
• расширить выбор средств стимулирования сбыта;
• помочь покупателю получить что-то ценное и больший объем информации о фирме;
• повысить вероятность импульсной покупки.
Вместе с тем следует помнить, что стимулирование сбыта:
- оказывает краткосрочное действие на увеличение объема продаж;
выступает в качестве поддержки других форм продвижения; требует наличие рекламы;
- может подорвать имидж фирмы низким качеством элементов стимулирования.
Решение задач стимулирования сбыта достигается с помощью разнообразных средств. Выбор формы стимулирования сбыта зависит:
- от целей и задач компании по сбыту;
- характера товара;
- типа рынка;
- средств, которые используют конкуренты;
- рентабельности каждого из средств по стимулированию сбыта;
- фантазии сотрудников фирмы или рекламных агентов.
Существуют мероприятия, повышающие имидж фирмы, что косвенно способствует повышению спроса на ее продукцию. Такие мероприятия проводятся на выставках, дискотеках, ночных клубах и т.п.
Стимулирование сбыта оказывается наиболее эффективным при использовании его в сочетании с рекламой.
Один из главных вопросов сбыта - какую назначить цену. По мнению Н.К. Моисеевой, цена не должна отпугивать потребителей, а должна поддерживать конкурентоспособность товара и при этом покрывать издержки производства.
Как известно, существует определенный диапазон цен, внутри которого может оперировать производитель. Нижняя его граница определяется себестоимостью товара, а верхняя - платежеспособным спросом. Следовательно, нельзя устанавливать как демпинговую цену, так и цену завышенную, по которой реализация товара становится проблематичной.
Методы ценообразования подразделяют на:
- затратные (основа - собственные затраты);
- ориентированные на потребителя; ориентированные на конкурентов.
При высоком спросе цена, как правило, повышается, а при низком -понижается (так называемый фактор горящих путевок). В продвижении на рынок нового турпродукта фирма-туроператор использует финансовое стимулирование, направленное как на потребителя, так и на посредников.
Многие маркетологи не сомневаются, что формирование соответствующих каналов продаж и стимулирование сбыта в туризме является залогом успешного функционирования туристского предприятия на туристском рынке, способствует увеличению объемов продаж и максимизации прибыли за счет широкого охвата реальных и потенциальных рынков сбыта.
В стимулировании сбыта нового турпродукта широко применяются маркетинговые воздействия, направленные на достижение наилучших результатов коммерческой деятельности фирмы в целом.
Эффективные методы и средства по стимулированию сбыта являются важнейшими в продвижении инновационного туропродукта. Здесь деятельность туроператорской компании направлена как на потребителя, так и на турагентов.
Среди задач стимулирования потребителей основными являются:
- поощрение более интенсивного потребление предлагаемых туров или отдельных услуг;
- побуждение туристов к приобретению услуг, которыми они
ранее не пользовались;
- привлечение внимания к туристскому предложению тех,
кто пользуется услугами конкурентов;
- использование для продвижения инновационного турпродукта методов и средств стимулирования, сложившихся в практике сбытового стимулирования. Стимулирование турагентов включает:
- поощрение их к введению нового турпродукта в сферу своей торговой деятельности;
- преодоление мер стимулирования применяемых конкурентами; и,
- формирование приверженности к сотрудничеству;
- охват новых торговых точек своими предложениями.
Средства стимулирования турагентов выделяют следующие задачи:
• установление прогрессивной комиссии за продажу туристских поездок сверх установленной квоты;