Предприятий пищевой промышленности)

Изучите и опишите технологию изготовления 1-2 видов однородной продукции, вырабатываемой на предприятии по следующему плану:

· рецептура изделий;

· технологическая схема производства продукции;

· характеристика оборудования, его производительность;

· характеристика технологических операций.

Укажите, какую роль играет каждая стадия технологического процесса в формировании качества готовой продукции.

Какие дефекты продукции обусловлены нарушением технологических режимов производства. Отметьте, с какими нарушениями технологических режимов Вы встретились за время прохождения практики; как осуществляется цеховой контроль технологического процесса и качества полуфабрикатов.

Сделайте заключение о степени совершенства технологического цикла производства продукции с учетом отечественного и зарубежного опыта.

Оценка качества сырья и готовой продукции в лаборатории

Пищевого предприятия (в лаборатории кафедры

Товароведения продовольственных товаров и др.)

Представьте результаты оценки качества 4-5 видов продукции:

· порядок отбора проб сырья и готового продукта;

· какие показатели и какими методами определяются;

· наличие специального оборудования, приборов, химических реактивов для контроля качества сырья и вырабатываемых товаров;

· обеспеченность нормативной документацией на товары;

· товароведная характеристика готовых изделий: органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, товарный сорт.

Хранение товаров на складах предприятия и порядок

Отпуска продукции

Изучите:

· наличие и реальные объемы складских помещений, зависимость помещений от сезонности и других факторов;

· оснащенность предприятия специальным оборудованием и установками для хранения и перемещения товаров;

· наличие систем контроля параметров среды в складских помещениях;

· ассортимент и качество продовольственных товаров и сырья, которые хранились на предприятии в период прохождения практики;

· порядок размещения товаров на складе;

· фактические условия и сроки хранения товаров и их соответствие рекомендуемым нормативам;

· использование прогрессивных способов хранения товаров и их эффективность;

· виды тары и упаковочных материалов, используемые при хранении продукции на складе, влияние тары и упаковочных материалов на сохранение качества продовольственных товаров, соответствие тары и упаковки требованиям стандартов;

· товарные потери и порядок их списания в соответствии с требованиями нормативных документов;

· порядок отпуска товаров со склада, правила отбора, подготовки товаров к отпуску, документальное оформление отпуска товаров;

· виды транспорта и порядок укладки товаров при загрузке транспортных средств.

Выявите рациональность существующей схемы размещения оборудования с учетом хранимой продукции, степень оптимизации условий хранения. Выработайте предложения по улучшению функционирования складских помещений.

Прохождение практики в таможенных

Органах Российской Федерации и экспертных

Организациях ГТК

Охарактеризовать базу практики: полное наименование, дата образования, правовой статус таможенного органа (экспертной организации в системе ГТК), организационную структуру таможенного органа (экспертной организации).

Ознакомиться с документами, регламентирующими деятельность таможенного органа (экспертной организации), его отделов, специалистов; с функциями и полномочиями руководителей и специалистов.

Изучить:

· процедуру таможенного оформления и таможенного контроля за товарами, перемещаемыми через таможенную границу;

· порядок оформления грузовой таможенной декларации;

· порядок учета товаров, перемещаемых через данную таможню;

· процедуру взыскания, применения санкций за нарушение таможенных правил;

· основания для назначения экспертиз таможенными органами РФ;

· виды экспертиз, назначаемые таможенными органами в отношении продовольственных товаров;

· порядок и условия производства экспертиз в экспертных организациях ГТК или других экспертных учреждениях;

· порядок взятия проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ;

· порядок составления заключения эксперта по результатам экспертизы, формы актов экспертизы и их отличия.

4. Порядок оформления отчетов по преддипломной практике

По результатам практики составляют отчет. Во введении формулируется цель и задачи стажировки студента - дипломанта.

В текстовой части освещаются вопросы главы 3 "Программы" (п.п. 3.1 - 3.11) в соответствии с характером выбранного предприятия и планом дипломной работы.

В отчете по преддипломной практике должны быть представлены два раздела дипломной работы: экспериментальная и коммерческая (организационно-технологическая) части.*

В конце отчета должны быть сделаны конкретные выводы и предложения по совершенствованию работы предприятия по всем аспектам его деятельности.

В заключении отчета указывается список использованных источников (финансовые отчеты, баланс, справки, учебная литература и др.).

Целесообразно отчет дополнить приложениями (образцы, копии документов, договоров, отчетов и др.).

Отчет подписывается исполнителем.

Титульный лист имеет традиционную структуру (см. приложение 1). Письменная часть отчета должна составлять 30 страниц машинописного текста (кроме приложений).

Материал, собранный в период преддипломной практики, представляется руководителю дипломной работы, а также консультанту от кафедры коммерции.

Оценка по результатам преддипломной практики выставляется комиссией, утвержденной распоряжением по деканату товароведного факультета, в состав которой входят преподаватели выпускающих кафедр (товароведения продовольственных товаров и товароведения непродовольственных товаров) и кафедры коммерции.

*Криштафович В.И. Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы. (Раздел: Продовольственные товары) для спец. 351100. –М.: 2003, с.9 – 16.

Содержание

1. Цель и задачи преддипломной практики ………………………
2. Организация практики, обязанности и права студента и руководителя практики ……………………………………….  
3. Содержание практики …………………………………………..
3.1 Характеристика базы практики ………………………………...
3.2 Материально-техническая база объекта практики
3.3 Планирование и организация закупок товаров ………………..
3.4 Организация и документирование приемки и контроля качества товаров на предприятии ……………………………..  
3.4.1 Приемка товаров по количеству ………………………………...
3.4.2 Приемка товаров по качеству …………………………………...
3.5 Организация экспертизы продовольственных товаров ……….
3.6 Ассортимент вырабатываемой (реализуемой) продукции ……
3.7 Характеристика основного и вспомогательного сырья (для перерабатывающих предприятий пищевой промышленности) ……………………………………………    
3.8 Формирование качества продовольственных товаров в процессе производства (для перерабатывающих предприятий пищевой промышленности) ……………………    
3.9 Оценка качества сырья и готовой продукции в лаборатории пищевого предприятия (кафедры товароведения продовольственных товаров) ………    
3.10 Хранение товаров на складах предприятия и порядок отпуска продукции ………………………………………………  
3.11 Прохождение практики в таможенных органах Российской Федерации и экспертных организациях ГТК ……………………………………………….    
Порядок оформления отчетов по преддипломной практике ……………………………………….  

Приложение 1

Наши рекомендации