Предприятий пищевой промышленности)
Изучите и опишите технологию изготовления 1-2 видов однородной продукции, вырабатываемой на предприятии по следующему плану:
· рецептура изделий;
· технологическая схема производства продукции;
· характеристика оборудования, его производительность;
· характеристика технологических операций.
Укажите, какую роль играет каждая стадия технологического процесса в формировании качества готовой продукции.
Какие дефекты продукции обусловлены нарушением технологических режимов производства. Отметьте, с какими нарушениями технологических режимов Вы встретились за время прохождения практики; как осуществляется цеховой контроль технологического процесса и качества полуфабрикатов.
Сделайте заключение о степени совершенства технологического цикла производства продукции с учетом отечественного и зарубежного опыта.
Оценка качества сырья и готовой продукции в лаборатории
Пищевого предприятия (в лаборатории кафедры
Товароведения продовольственных товаров и др.)
Представьте результаты оценки качества 4-5 видов продукции:
· порядок отбора проб сырья и готового продукта;
· какие показатели и какими методами определяются;
· наличие специального оборудования, приборов, химических реактивов для контроля качества сырья и вырабатываемых товаров;
· обеспеченность нормативной документацией на товары;
· товароведная характеристика готовых изделий: органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, товарный сорт.
Хранение товаров на складах предприятия и порядок
Отпуска продукции
Изучите:
· наличие и реальные объемы складских помещений, зависимость помещений от сезонности и других факторов;
· оснащенность предприятия специальным оборудованием и установками для хранения и перемещения товаров;
· наличие систем контроля параметров среды в складских помещениях;
· ассортимент и качество продовольственных товаров и сырья, которые хранились на предприятии в период прохождения практики;
· порядок размещения товаров на складе;
· фактические условия и сроки хранения товаров и их соответствие рекомендуемым нормативам;
· использование прогрессивных способов хранения товаров и их эффективность;
· виды тары и упаковочных материалов, используемые при хранении продукции на складе, влияние тары и упаковочных материалов на сохранение качества продовольственных товаров, соответствие тары и упаковки требованиям стандартов;
· товарные потери и порядок их списания в соответствии с требованиями нормативных документов;
· порядок отпуска товаров со склада, правила отбора, подготовки товаров к отпуску, документальное оформление отпуска товаров;
· виды транспорта и порядок укладки товаров при загрузке транспортных средств.
Выявите рациональность существующей схемы размещения оборудования с учетом хранимой продукции, степень оптимизации условий хранения. Выработайте предложения по улучшению функционирования складских помещений.
Прохождение практики в таможенных
Органах Российской Федерации и экспертных
Организациях ГТК
Охарактеризовать базу практики: полное наименование, дата образования, правовой статус таможенного органа (экспертной организации в системе ГТК), организационную структуру таможенного органа (экспертной организации).
Ознакомиться с документами, регламентирующими деятельность таможенного органа (экспертной организации), его отделов, специалистов; с функциями и полномочиями руководителей и специалистов.
Изучить:
· процедуру таможенного оформления и таможенного контроля за товарами, перемещаемыми через таможенную границу;
· порядок оформления грузовой таможенной декларации;
· порядок учета товаров, перемещаемых через данную таможню;
· процедуру взыскания, применения санкций за нарушение таможенных правил;
· основания для назначения экспертиз таможенными органами РФ;
· виды экспертиз, назначаемые таможенными органами в отношении продовольственных товаров;
· порядок и условия производства экспертиз в экспертных организациях ГТК или других экспертных учреждениях;
· порядок взятия проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ;
· порядок составления заключения эксперта по результатам экспертизы, формы актов экспертизы и их отличия.
4. Порядок оформления отчетов по преддипломной практике
По результатам практики составляют отчет. Во введении формулируется цель и задачи стажировки студента - дипломанта.
В текстовой части освещаются вопросы главы 3 "Программы" (п.п. 3.1 - 3.11) в соответствии с характером выбранного предприятия и планом дипломной работы.
В отчете по преддипломной практике должны быть представлены два раздела дипломной работы: экспериментальная и коммерческая (организационно-технологическая) части.*
В конце отчета должны быть сделаны конкретные выводы и предложения по совершенствованию работы предприятия по всем аспектам его деятельности.
В заключении отчета указывается список использованных источников (финансовые отчеты, баланс, справки, учебная литература и др.).
Целесообразно отчет дополнить приложениями (образцы, копии документов, договоров, отчетов и др.).
Отчет подписывается исполнителем.
Титульный лист имеет традиционную структуру (см. приложение 1). Письменная часть отчета должна составлять 30 страниц машинописного текста (кроме приложений).
Материал, собранный в период преддипломной практики, представляется руководителю дипломной работы, а также консультанту от кафедры коммерции.
Оценка по результатам преддипломной практики выставляется комиссией, утвержденной распоряжением по деканату товароведного факультета, в состав которой входят преподаватели выпускающих кафедр (товароведения продовольственных товаров и товароведения непродовольственных товаров) и кафедры коммерции.
*Криштафович В.И. Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы. (Раздел: Продовольственные товары) для спец. 351100. –М.: 2003, с.9 – 16.
Содержание
1. | Цель и задачи преддипломной практики ……………………… | |
2. | Организация практики, обязанности и права студента и руководителя практики ………………………………………. | |
3. | Содержание практики ………………………………………….. | |
3.1 | Характеристика базы практики ………………………………... | |
3.2 | Материально-техническая база объекта практики | |
3.3 | Планирование и организация закупок товаров ……………….. | |
3.4 | Организация и документирование приемки и контроля качества товаров на предприятии …………………………….. | |
3.4.1 | Приемка товаров по количеству ………………………………... | |
3.4.2 | Приемка товаров по качеству …………………………………... | |
3.5 | Организация экспертизы продовольственных товаров ………. | |
3.6 | Ассортимент вырабатываемой (реализуемой) продукции …… | |
3.7 | Характеристика основного и вспомогательного сырья (для перерабатывающих предприятий пищевой промышленности) …………………………………………… | |
3.8 | Формирование качества продовольственных товаров в процессе производства (для перерабатывающих предприятий пищевой промышленности) …………………… | |
3.9 | Оценка качества сырья и готовой продукции в лаборатории пищевого предприятия (кафедры товароведения продовольственных товаров) ……… | |
3.10 | Хранение товаров на складах предприятия и порядок отпуска продукции ……………………………………………… | |
3.11 | Прохождение практики в таможенных органах Российской Федерации и экспертных организациях ГТК ………………………………………………. | |
Порядок оформления отчетов по преддипломной практике ………………………………………. |
Приложение 1