Стратегия компании «Stroh Brewery»
Стратегия Stroh Brewery's Strategy :
«Для поддержки нашего видения и миссии будут использованы следующие стратегии, позволяющие добиться нашей цели по качеству обслуживания. Вот что мы сделаем.
Мы будем поддерживать конкурентный портфель брендов, помогающий использовать уникальные рыночные возможности, и стремиться реализовать потенциал имеющихся у нас брендов и предложение на рынке новых продуктов. Наша цель — повысить объем продаж каждой отдельной единицы нашей продукции. Это, однако, не означает, что по каждому бренду каждый год будет происходить рост. Мы управляем каждым брендом исходя из возможностей его долгосрочного потенциального роста, его стратегической релевантности и его связи с общей бизнес-стратегией компании.
Мы будем активно инвестировать в развитие наших сотрудников в масштабах всей организации и осуществлять их профессиональную подготовку, что позволит нашему персоналу принимать более продуманные решения и совершенствовать процессы. Мы будет нанимать людей, имеющих нужные для работы навыки, умения и способности, соответствующие тому, как в Stroh мы добиваемся качества и обслуживания.
Мы будем разрабатывать и внедрять расширенные виды продукции, новые бренды, новые упаковки, стараясь добиваться революционных инновационных решений. Новые продукты — это важнейший элемент, обеспечивающий общий успех Stroh. Мы разработаем новые виды продукции, будем быстро предлагать их на рынке и в то же время будем сохранять нашу приверженность проверенным концепциям продукции, отличному осуществлению продаж и требуемой маркетинговой поддержке.
Мы сохраним гибкий подход, добиваясь баланса усилий в области маркетинга и продаж на национальном и региональных уровнях. Хотя есть аспекты маркетинга нашей продукции, относящиеся ко всем рынкам (например, общенациональная реклама), мы всегда будем стараться отыскивать способы, позволяющие нам воспользоваться сильными стронами и возможностями, которыми обладают отдельные регионы.
Мы будем отыскивать возможности для развития международных рынков и сохраним сфокусированность на более широком обслуживании международных рынков в будущем, где, как мы считаем, имеют большие возможности для предложения наших продуктов как непосродственно нами, так и в партнерстве с другими структурами.
Мы продолжим целенаправленно поддерживать лучшие распределительные сети в отрасли, а также сохраним нашу полную поддержку трехуровневой системы. Наша система дистрибьюции будет функционировать на основе основных принципов качества обслуживания.
Мы будем очень внимательно контролировать производственные и административные расходы, что позволит нам выделять максимальные средства для выхода на рынок с нашими продуктами. Мы будем делать это, постоянно отыскивая способы улучшения методов решения задач, требующихся для нашего бизнеса.
Мы будем изучать целесообразность приобретения новых активов, чтобы добиться синергии и снизить производственные издержки. Приобретение новых брендов, производственных структур и других видов бизнеса, положительно влияющих на общую стратегическую позицию компании, рассматривается как очень желательный для нас вариант.
Мы будем инвестировать в оборудование и новые технологии, требующиеся для производства новых продуктов, и поддерживать наши производственные мощности в должном состоянии, чтобы они оставались конкурентоспособными.
Мы будем добиваться, чтобы при осуществлении изменений это не вызывало дискомфорта у персонала. Мы продолжим использовать Изменения как стратегическое оружие. Пассивность не обеспечит безопасности, не получим мы и преимущества, если будем руководствоваться правилами, задаваемыми нашими конкурентами. Изменениями не следует заниматься лишь ради самих изменений, но не надо их избегать, поскольку они вызывают какой-то дискомфорт или связаны с какими-то рисками.
Мы будем ориентироваться на рынок и стратегию. Мы разработаем системы и процессы, работающие на нашу стратегию».
Вопросы для обсуждения
1. Кто такие потребители Stroh?
2. Какие аспекты видения, миссии, ценности и стратегии Stroh соответствуют фундаментальным принципам всеобщего качества.
3. Как реализован принцип ориентации на потребителя?
Стратегически узкое место
Международный производитель бутылок выпускает стеклянные упаковки для заказчиков, в том числе для производителей приправ, пивоваров и винодельческих компаний. Возрастающий спрос на пластиковые упаковки и прошлые данные, свидетельствующие о более высоких производственных затратах из-за большого объема отходов и возврата, заставили компанию уделить больше внимания усилиям по совершенствованию процессов, снижению затрат и повышению показателей обслуживания заказчиков. Однако уникальные характеристики производственного процесса по выпуску бутылок и способ, при помощи которого компания измеряла работу своих сотрудников и мотивировала их, затрудняли проведение работ, связанных с совершенствованием.
Деятельность предприятия, выпускающего бутылки, традиционно организуется вокруг двух основных функций: формовки и отбора. Формовка — это участок, где сырье плавится в печах, расплавленное стекло разрезается и формуется при помощи шумного и опасного оборудования с быстро двигающимися деталями, которое каждую минуту выпускает тысячи бутылок. На этом оборудовании в основном работают пожилые мужчины. В отделе отбора работа более спокойная и чистая. Большинство работников в ней женщины. Их работа заключается в том, чтобы отыскать и удалить из общего потока бутылки, не соответствующие стандартам по высоте, весу, размерам, симметричности и толщине стенок. Основной показатель работы в отделе формовки — коэффициент «упаковано/расплавлено», для определения которого надо разделить общий вес отгруженных бутылок на общий вес использованного для их производства сырья. Отдельные и командные цели по показателям функционирования обычно привязываются к этому коэффициенту. Основные усилия здесь направлены на увеличение выхода и получение максимально высокого процента выпущенных и отгруженных заказчикам бутылок.
В отделе отбора основной параметр работы — степень удовлетворения заказчиков. Здесь размер вознаграждения зависит от того, какую долю отгруженной продукции примет заказчик. Нетрудно понять, что отношения между двумя подразделениями довольно натянутые.
Вопросы для обсуждения
1. Чтобы добиться своей стратегической цели — более низких издержек, с одной стороны, и более высокой степени удовлетворения — с другой, что могла бы сделать компания, чтобы согласовать цели подразделений формовки и отбора?
2. Какие процессы должна усовершенствовать компания?
Сталелитейная компания
(Coryville Foundry Company (CFC) была основана в середине 1940-х гг. как небольшой семейный бизнес для производства отливок и начала свою деятельность, имея здание площадью 3000 кв. футов и девять человек персонала. В 1960-е гг., когда ее бизнес вырос, компания увеличила свои площади и мощность, чтобы иметь возможность разрабатывать собственные инструменты, шаблоны, и, в конце концов, переехала в здание площадью
40 000 кв. футов (около 3600 кв. м). За этот период времени общее число компаний, действующих в отрасли, уменьшилось с более чем 12 000 приблизительно до 4000.
При таком сокращающемся рынке CFC начала более внимательно прислушиваться к мнению своих заказчиков и выяснила, что те недовольны качеством получаемых продуктов. В 1989 г. CFC решила активно заняться вопросами повышения качества и для этого наняла Рональда Чалмара (Ronald Chalmer) - менеджера по гарантированному получению качества. Чалмар понял, что старшее руководство решительно настроено на повышение качества, и увидел возможности для изменения культуры компании. Он был активным сторонником фи-лософии Деминга. Одной из первых вещей, которую он сделал, была работа со старшими менеджерами по разработке заявления о миссии.
«Наша миссия в CFC — повысить доходность на инвестиции. Мы можем добиться этого, изменив отношение персонала к работе и внедрив атмосферу качества и командной работы. Это повысит качество нашей продукции, увеличит производительность (что позволит нам устанавливать более конкурентные цены), улучшит наши услуги и повысит оперативность обслуживания заказчиков. Существует несколько факторов, делающих такие изменения императивными. Стандарты конкурентных уровней по качеству и обслуживанию становятся все более высокими. Появление мирового рынка привело к новым задачам. Мы работаем на зрелом рынке с низкими темпами роста. Чтобы CFC смогла повысить доходность на инвестиции, нам необходимо разработать стратегию повышения качества и оперативности на всех участках деятельности компании. Нам надо добиться, чтобы все сотрудники поняли важность качества товаров и услуг и перехода на более благоприятные для нас цены. Нам необходимо изменить общее мышление, чтобы добиться активного вовлечения всех сотрудников, поощрения командной работы, разработки более гибкого персонала и появления адаптивной организации. Нам необходимо гордиться своей работой и своим продуктом. Мы верим, что мы можем добиться в будущем желательного для нас состояния, если изучим уроки Эдвардса Деминга, и будем придерживаться их на практике».
Под управлением Чалмара CFC добилась заметных улучшений, повысив качество своих отливок, особенно снизив коэффициенты отходов и отказа от продукции. Чалмар тесно взаимодействовал с цеховыми рабочими, непосредственно занимающимися производством, спрашивал у них, что им нужно для правильного выполнения работы, и добивался, чтобы руководители выделяли необходимые ресурсы. Например, CFC вложила деньги в новое контрольное устройство, установленное на выходе печей, которое может в цифровом виде определять температурный режим. При помощи этой технологии рабочие могли задавать температуру металла, необходимую для каждого типа отливок, и по мере необходимости корректировать процесс. Успех этого проекта способствовал тому, что компания наделила сотрудников большим объемом полномочий, чтобы они могли контролировать и множество других аспектов системы.
Три года спустя президент совета директоров и главный исполнительный директор ушли на пенсию. Новый главный исполнительный директор, в прошлом вице-президент крупной производственной компании, не считал, что прежнее заявление о миссии задает компании четкое и динамичное направление. Поэтому он поручил старшим менеджерам (в том числе и Чалмару) заняться разработкой нового стратегического видения.
Вопросы для обсуждения
1. Прокомментируйте заявление о миссии, т.е. задает ли оно стратегическую направленность, необходимую компании для достижения успеха?
2. Как можно улучшить это заявление о миссии? Предложите ваши варианты заявлений о миссии, видении и основных принципах, которые, как вы считаете, более совершенны.
Осечка с бронированием
Марк, Донна и их дети, как и многие другие семьи, традиционно отправляются на пасхальный обед в ресторан в крупном отеле, расположенном в центре города. В этом году, как и в прошлом, Донна позвонила и заказала места за три недели до Пасхи.
Поскольку половина участников нынешнего торжества — маленькие дети, семья прибыла за 20 минут до зарезервированного на 11.30 времени, чтобы без спешки занять свои места. Однако, когда они вошли в ресторан, сотрудница заявила, что места для них не зарезервированы. Она объяснила, что иногда гости не приходят даже после бронирования и что, возможно, она сможет найти им столик, если такое случится. Марк и Донна были совершенно расстроены и настаивали, что они заранее забронировали места и ожидают, что им отведут их места немедленно. Сотрудница ответила: «Я верю, что вы их зарезервировали, но я не могу посадить вас, пока все люди в списке бронирования не будут размещены. Вы можете пройти в холл, где вам предложат кофе и пунш, пока вы будете ждать». Когда Марк попросил пригласить менеджера, сотрудница ответила: «А я и есть менеджер» — и начала заниматься другими гостями. В конце концов, в 11.45 семью пригласили за столик, но праздник оказался смазанным.
На следующий день Марк написал письмо менеджеру отеля и объяснил случившееся. Марк занимался по программе МВА в местном университете и помимо других дисциплин изучал курс управления всеобщим качеством. На занятиях они как раз обсуждали вопросы сфокусированности на потребителях и некоторые подходы, используемые в компании The Ritz-Carlton Hotel, два раза получавшей премию Болдриджа. Марк закончил свое письмо выводом: «Я уверен, мы не столкнулись бы с подобной ситуацией в отеле, где по-настоящему занимаются качеством». Примерно через неделю он получил следующий ответ.
«Мы с удовольствием выслушиваем мнение наших уважаемых гостей и хотели бы, чтобы вас обслуживали на уровне, которого мы пытаемся добиться в нашей работе. Наш менеджер, отвечающий за ресторан, получил ваше письмо и попросил меня ответить вам, поскольку я отвечаю за всеобщее качество.
Еще раз, просмотрев наши записи, мы не увидели в наших учетных документах резервирования, сделанного вашей семьей. Я передал ваши комментарии руководителю отдела, чтобы другие гости не испытывали неудобств, с которыми столкнулись вы.
Еще раз спасибо за то, что вы поделились своими мыслями с нами. Мы верим в философию «постоянного совершенствования» и благодаря обратной связи, как в вашем случае, продолжим улучшать обслуживание наших гостей».
Вопросы для обсуждения
1. Соответствовали ли действия сотрудницы ресторана философии качества, сфокусированного на потребителе? Что она могла бы сдел-ать в этой ситуации по-другому?
2. Как бы вы отреагировали на письмо, которое получил Марк? Мог бы сотрудник, отвечающий за всеобщее качество, отреагировать на ситуацию по-другому? О чем свидетельствует тот факт, что менеджер отеля не ответил вам лично?
Ресторан и микропивоварня
После того как вы несколько лет проработали официантом, а в последние годы менеджером смены, вас недавно назначили генеральным менеджером ресторана и микропивоварни Pauli's, популярного паба в центре крупного города. У Pauli's имеются заведения в шести крупных городах и корпоративный веб-сайт. Этот веб-сайт, помимо прочего, служит каналом обратной связи с посетителями, чьи сообщения сразу же отправляются корпоративному вице-президенту и генеральному менеджеру заведения, о работе которого говорится в сообщении. После первого уик-энда в своей новой должности вы получили следующий комментарий.
«В прошлую субботу в вашем ресторане нас безобразно обслуживали. Мы посещаем его несколько раз в году, и на этот раз, прежде чем пойти в театр, мы заказали столики на 18.15 и свой обычный набор еды, включая десерт, указав, чтобы его подали не позже 19.30, в крайнем случае, в 19.40, чтобы мы успели вовремя прийти в театр. Обслуживание было до смешного медленным. Нам удалось наконец-то заказать десерт приблизительно в 19.20—19.25 и ожидать его около десяти минут, после чего официантка вернулась и сообщила, что у вас нет кокосового пирога с лаймом, указанного в разделе особых блюд. Мы заказали что-то другое и долгл ожидали, ожидали. Наконец, нам пришлось отыскать официантку, чтобы сообщить ей, об отмене заказа, так как у нас больше нет времени. До этого моя жена не могла в течение получаса подозвать ее, чтобы она принесла нам кофейник. К тому же перед нами даже не извинились; единственное, что ваша официантка сделала быстро, — вручила нам чек. Несомненно, она была очень занята обслуживанием многих других столов и поэтому, конечно, не могла уделить нам должного внимания. Очень печально, что мы столкнулись со всем этим в одном из наших любимых заведений, причем в тот момент, когда мы привели с собой друзей, которые никогда там не были раньше».
Вопрос для обсуждения
Какие действия, менеджеров позволят восстановить доверие недовольных клиентов? Приведите несколько возможных рекомендаций.