Анализ эффективности использования заработной платы.
Эффективность использования заработной платы характеризуется системой показателей товарооборота на рубль фонда заработной платы. То есть показателей стимулирования товарооборота и рассчитывается следующим образом:
Ст = Т : ФЗП,
Ст 2013 г = 9350 тыс. руб. : 792 тыс. руб. = 12,6
Ст 2014 г = 9610 тыс. руб. : 792 тыс. руб. = 12,1
Прибыль на рубль заработной платы:
Сп = п : ФЗП,
Сп 2013 г = 2280 тыс. руб. : 1848 тыс. руб. = 3,03
Сп 2014 г = 1054 тыс. руб. : 1860 тыс. руб. = 3,16
Данные расчеты отобразим в таблице 15.
Таблица 15. Анализ показателей эффективности использования фонда заработной платы кафе ООО «Секреты успеха» 2013-2014гг
Показатели | 2013 год | 2014 год | Отклонение (+; -) | Отчетный год в % к прошлому |
Товарооборот, тыс. руб. | +260 | 102,8 | ||
Общая прибыль, тыс. руб. | +130 | 104,3 | ||
Чистая прибыль, тыс. руб. | +105 | 104,4 | ||
ФЗП, тыс.руб. | - | |||
Уровень ФЗП в % к обороту | 5,9 | 5,7 | - 0,2 | 96,6 |
Численность, чел. | - | |||
Товарооборот на рубль ФЗП, руб | 12-60 | 12-10 | - 0-50 | |
Общая прибыль на рубль ФЗП, руб. | 3-80 | 3-90 | 0-10 | 103,9 |
Чистая прибыль на рубль ФЗП, руб. | 3-03 | 3-16 | 0-13 | 104,3 |
ФЗП на одного работника, тыс. руб. | 110,4 | 110,4 | - |
Результаты расчетов показывают, что почти все показатели стимулирования товарооборота имеют тенденцию повышения показателей в 2014 г. по сравнению с 2013 г. Из этого следует, что эффективность работы кафе в 2014 г. имеет тенденцию повышения.
Анализ материально-технического обеспечения и использования оборотных средств.
Материально-техническая база общественного питания — повлеченные в процесс производства, реализации и организации потребления средства и орудия труда - здания, сооружения, оборудование, транспорт и т. д.
Совокупность средств и предметов труда, функционирующих в общественном питании, составляет его материально-техническую базу. Она состоит из производственно-торговых зданий, торгово-технологического оборудования, производственного и торгового инвентаря, транспортных средств.
Особенности материально-технической базы общественного питания заключаются в том, что средства и предметы труда функционируют не только в процессе производства, но и в процессах реализации и организации потребления кулинарной продукции.-
Около 75 % основных средств предприятий общественного питания являются арендованными или безвозмездно предоставленными заводами, фабриками, транспортными и строительными организациями, учреждениями, учебными заведениями.
Предприятия общественного питания классифицируют в зависимости от характера производства (заготовочные, доготовочные, предприятия с полным циклом производства), ассортимента выпускаемой продукции (универсальные и специализированные), объема и характера предоставляемых покупателям услуг (люкс, высшая, I, II, III категории).
Для характеристики материально-технической базы общественного питания используют целую систему показателей: количество предприятий, размер площади торговых залов и количество мест в них, количество мест на 1000 жителей, средний размер одного предприятия (торговая площадь и количество мест) и др.
Основными задачами анализа материально-технической базы общественного питания являются:
1-анализ наличия, состава и движения сети объектов общественного питания;
2-изучение выполнения плана развития сети и ввода в эксплуатацию основных фондов;
3-оценка обеспеченности местами в предприятиях общественного питания в соответствии с нормативами;
4-анализ состояния, видовой структуры основных фондов, изменений в их составе;
5-оценка эффективности использования материально-технической базы, изучение степени загрузки оборудования, производственных и торговых площадей;
6-поиск путей развития и повышения эффективности использования материально-технической базы.
Таблица 8. Динамика состава и структуры основных средств кафе ООО «Секреты успеха».
Наименование основных средств | Среднегодовая стоимость, тыс. руб. | Структура основных средств, % | ||||
2013 г. | 2014 г. | +;- | 2013 г. | 2014 г. | +;- | |
Здание | - | 87,2 | -2,2 | |||
Тепловое оборудование | - | - | ||||
Механическое оборудование | - | 4,6 | 4,5 | -0,1 | ||
Мебель | - | 7,5 | 7,3 | -0,2 | ||
Производственный инвентарь | - | 0,5 | 0,5 | - | ||
Прочие | - | +74 | - | 2,5 | +2,5 | |
Итого | +74 | - |
Из данных таблицы 8 видно, что уменьшение стоимости основных фондов в 2014 г. на сумму 74 тыс. руб. произошло за счёт покупки двух телевизоров.
В кафе валюта баланса увеличилась за год на 14.4 % и составила на конец 2014 г. периода 1798 тыс.руб. против 1571 тыс. руб. в 2013 г.
Внеоборотные активы, которые представлены только основными средствами, увеличились незначительно и составили в 2014 г. 1010 тыс. руб. Положительной оценке заслуживает увеличение денежных средств – на 26,3%. Отрицательной оценкой является увеличение задолженности по краткосрочным кредитам на 26,8 %.
Сумма запасов повысилась с 55 тыс. руб. в 2013 г. до 60 тыс. руб. в 2014г. Или на 9,1%.
Сумма нераспределенной прибыли увеличилась с 216 тыс. руб. в 2013г. до 325 тыс. руб. в 2014 г., т.е. на 50,5 %.
Уставный капитал кафе за год не изменился.
10)Анализ плана по себестоимости, прибыли и рентабельности.
Анализ показателей бухгалтерской отчётности проводится на основании отчета о прибылях и убытках форма № 2 ПРИЛОЖЕНИИ Б. Показатели свидетельствуют о том, что кафе ООО «Секреты успеха» в 2013 - 2014 гг. работал прибыльно.
Таблица 16. Издержки производства и обращения кафе ООО «Секреты успеха» (за год)
№ п.п. | Наименование статей | Сумма, тыс. руб. | В % к товарообороту |
Транспортные расходы | 0,4 | ||
Расходы на оплату труда | 8,2 | ||
Страховые отчисления (34%) | 2,8 | ||
Расходы на содержание здания, сооружений, помещений, инвентаря и оборудования | 0,1 | ||
Амортизация основных средств | 1,4 | ||
Отчисления и затраты на ремонт основных средств | 0,1 | ||
Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов | 0,2 | ||
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд | 80,5 | 0,8 | |
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров | - | - | |
Расходы на рекламу | - | - | |
Процент за использование кредитом | 0,5 | ||
Расходы на тару | 0,1 | ||
Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки | 2,8 | ||
Прочие расходы | 0,1 | ||
Всего издержек | 1679,5 | 17,5 | |
Товарооборот, к которому начислены издержки |
В таблице 17. показана динамика экономических показателей.
Таблица 17. Основные показатели прибыли кафе ООО «Секреты успеха» за период с 2013 г. по 2014 г.
Наименование показателя | Величина показателя | Отклонение | ||
2013 г. | 2014 г. | (+;-) | % | |
1. Выручка от продаж | +260 | 102,8 | ||
2. Себестоимость услуг (продукции, работ), тыс. руб. | +100 | 102,8 | ||
3. Прибыль от продаж, тыс. руб. | +130 | 104,3 | ||
4. Чистая прибыль, тыс. руб. | +105 | 104,4 | ||
5. Численность персонала, чел. | - | |||
6. Чистая прибыль на одного работника, тыс. руб. | +13 | 104,3 |
Анализируя данные таблицы можно отметить, что выручка увеличилась на 260 тыс. руб. или на 102,8%. Прибыль от продаж увеличилась в 2014 г. на 130 тыс. руб. и составила 3126 против 2996 в 2013 г. Чистая прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия увеличилась в 2014 г. на 105 тыс. руб. и составила 2501 тыс. руб. против 2396 тыс. руб. в 2013 г.
Анализ показателей прибыли недостаточен для определения финансовой эффективности деятельности кафе, поэтому наряду с анализом прибыли проводится анализ рентабельности.
Показатели анализа рентабельности свидетельствуют об уровне эффективности деятельности кафе. В ходе анализа использованы данные бухгалтерской отчётности за 2013 – 2014 гг.
Для определения показателей необходимо произвести расчёты и отобразить их в таблице 18.
Рентабельность продаж (отношение прибыли от продаж к выручке от реализации).
Рпр 2013 г = 2996 тыс. руб. : 9350тыс. руб * 100 % = 32 %
Рпр 2014 г =3126 тыс. руб. : 9610 тыс. руб * 100 % = 32,5 %
Бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности (отношение прибыли до налогообложения к выручке от реализации).
Роб 2013 г =2996 тыс. руб. : 9350 тыс. руб. * 100 % = 32 %
Роб 2014 г =3126 тыс. руб. : 9610 тыс. руб. * 100 % = 32,5 %
Чистая рентабельность (отношение чистой прибыли к выручке от реализации).
Рч 2013 г = 2396 тыс. руб. : 9350 тыс. руб. * 100 % =25,6 %
Рч 2014 г =2501 тыс. руб. : 9610 тыс. руб. * 100 % = 26%
Экономическая рентабельность (отношение чистой прибыли к средней годовой стоимости имущества).
Рэ 2013 г = 2396 тыс. руб. : 2936 тыс. руб. * 100 % = 81,6 %
Рэ 2014 г =2501 тыс. руб. : 3010 тыс. руб. * 100 % = 83 %
Рентабельность основных фондов (отношение чистой прибыли к средней годовой стоимости основных фондов).
Роф 2013 г = 2396 тыс. руб. : 2936. руб. * 100 % = 81,6 %
Роф 2014 г = 2501 тыс. руб. : 3010 тыс. руб. * 100 % = 83 %
Рентабельность текущих затрат (отношение чистой прибыли к затратам).
Рз 2013 г = 2396 тыс. руб. : 6354. руб. * 100 % =37,8 %
Рз 2014 г = 2501 тыс. руб. : 6484 тыс. руб. * 100 % =38,6 %
Рентабельность оборотных средств (отношение чистой прибыли к стоимости оборотных средств).
Робс 2013 г =2396 тыс. руб. : 635 тыс. руб. * 100 % =377 %
Робс 2014 г =2501 тыс. руб. : 788 тыс. руб. * 100 % = 317 %
Рентабельность фонда заработной платы (отношение чистой прибыли к фонду заработной платы).
Рфзп 2013 г =2396 тыс. руб. : 792 тыс. руб. * 100 % =303 %
Рфзп 2014 г =2501 тыс. руб. : 792 тыс. руб. * 100 % = 316 %
Таблица 18. Динамика показателей рентабельности деятельности кафе ООО «Секреты успеха» 2013-2014 гг.
Показатели | 2013 г, % | 2014 г, % | Изменение (+;-) |
Рентабельность продаж | 31,5 | - 0,5 | |
Бухгалтерская рентабельность | 31,5 | - 0,5 | |
Чистая рентабельность | 25,6 | +0,4 | |
Экономическая рентабельность | 81,6 | +1,4 | |
Рентабельность основных фондов | 81,6 | +1,4 | |
Рентабельность текущих затрат | 37,8 | 38,6 | +0,8 |
Рентабельность оборотных средств | - 60 | ||
Рентабельность фонда заработной платы | +13 |
Показатели таблицы свидетельствуют о динамике снижения рентабельности в 2014 г. по сравнению с 2013 г. Следует отметить снижение рентабельности оборотных средств на 60, рентабельности заработной платы на 13.