Анализ эффективности использования заработной платы.

Эффективность использования заработной платы характеризуется системой показателей товарооборота на рубль фонда заработной платы. То есть показателей стимулирования товарооборота и рассчитывается следующим образом:

Ст = Т : ФЗП,

Ст 2013 г = 9350 тыс. руб. : 792 тыс. руб. = 12,6

Ст 2014 г = 9610 тыс. руб. : 792 тыс. руб. = 12,1

Прибыль на рубль заработной платы:

Сп = п : ФЗП,

Сп 2013 г = 2280 тыс. руб. : 1848 тыс. руб. = 3,03

Сп 2014 г = 1054 тыс. руб. : 1860 тыс. руб. = 3,16

Данные расчеты отобразим в таблице 15.

Таблица 15. Анализ показателей эффективности использования фонда заработной платы кафе ООО «Секреты успеха» 2013-2014гг

Показатели 2013 год 2014 год Отклонение (+; -) Отчетный год в % к прошлому
Товарооборот, тыс. руб. +260 102,8
Общая прибыль, тыс. руб. +130 104,3
Чистая прибыль, тыс. руб. +105 104,4
ФЗП, тыс.руб. -
Уровень ФЗП в % к обороту 5,9 5,7 - 0,2 96,6
Численность, чел. -
Товарооборот на рубль ФЗП, руб 12-60 12-10 - 0-50
Общая прибыль на рубль ФЗП, руб. 3-80 3-90 0-10 103,9
Чистая прибыль на рубль ФЗП, руб. 3-03 3-16 0-13 104,3
ФЗП на одного работника, тыс. руб. 110,4 110,4 -

Результаты расчетов показывают, что почти все показатели стимулирования товарооборота имеют тенденцию повышения показателей в 2014 г. по сравнению с 2013 г. Из этого следует, что эффективность работы кафе в 2014 г. имеет тенденцию повышения.

Анализ материально-технического обеспечения и использования оборотных средств.

Материально-техническая база общественного питания — повлеченные в процесс производства, реализации и органи­зации потребления средства и орудия труда - здания, соору­жения, оборудование, транспорт и т. д.

Совокупность средств и предметов труда, функцио­нирующих в общественном питании, составляет его материально-техническую базу. Она состоит из произ­водственно-торговых зданий, торгово-технологического оборудования, производственного и торгового инвен­таря, транспортных средств.

Особенности материально-технической базы общест­венного питания заключаются в том, что средства и предметы труда функционируют не только в про­цессе производства, но и в процессах реализации и организации потребления кулинарной продукции.-

Около 75 % основных средств предприятий общест­венного питания являются арендованными или без­возмездно предоставленными заводами, фабриками, транспортными и строительными организациями, учреждениями, учебными заведениями.

Предприятия общественного питания классифицируют в зависимости от характера производства (заготовочные, доготовочные, предприятия с полным циклом производства), ассортимента выпускаемой продукции (универсальные и специализированные), объема и характера предоставляемых покупателям услуг (люкс, высшая, I, II, III категории).

Для характеристики материально-технической базы общественного питания используют целую систему показателей: количество предприятий, размер площади торговых залов и количество мест в них, количество мест на 1000 жителей, средний размер одного пред­приятия (торговая площадь и количество мест) и др.

Основными задачами анализа материально-техничес­кой базы общественного питания являются:

1-анализ наличия, состава и движения сети объектов об­щественного питания;

2-изучение выполнения плана развития сети и ввода в экс­плуатацию основных фондов;

3-оценка обеспеченности местами в предприятиях общест­венного питания в соответствии с нормативами;

4-анализ состояния, видовой структуры основных фондов, изменений в их составе;

5-оценка эффективности использования материально-тех­нической базы, изучение степени загрузки оборудования, про­изводственных и торговых площадей;

6-поиск путей развития и повышения эффективности ис­пользования материально-технической базы.

Таблица 8. Динамика состава и структуры основных средств кафе ООО «Секреты успеха».

Наименование основных средств Среднегодовая стоимость, тыс. руб. Структура основных средств, %
2013 г. 2014 г. +;- 2013 г. 2014 г. +;-
Здание - 87,2 -2,2
Тепловое оборудование - -
Механическое оборудование - 4,6 4,5 -0,1
Мебель - 7,5 7,3 -0,2
Производственный инвентарь - 0,5 0,5 -
Прочие - +74 - 2,5 +2,5
Итого +74 -

Из данных таблицы 8 видно, что уменьшение стоимости основных фондов в 2014 г. на сумму 74 тыс. руб. произошло за счёт покупки двух телевизоров.

В кафе валюта баланса увеличилась за год на 14.4 % и составила на конец 2014 г. периода 1798 тыс.руб. против 1571 тыс. руб. в 2013 г.

Внеоборотные активы, которые представлены только основными средствами, увеличились незначительно и составили в 2014 г. 1010 тыс. руб. Положительной оценке заслуживает увеличение денежных средств – на 26,3%. Отрицательной оценкой является увеличение задолженности по краткосрочным кредитам на 26,8 %.

Сумма запасов повысилась с 55 тыс. руб. в 2013 г. до 60 тыс. руб. в 2014г. Или на 9,1%.

Сумма нераспределенной прибыли увеличилась с 216 тыс. руб. в 2013г. до 325 тыс. руб. в 2014 г., т.е. на 50,5 %.

Уставный капитал кафе за год не изменился.

10)Анализ плана по себестоимости, прибыли и рентабельности.

Анализ показателей бухгалтерской отчётности проводится на основании отчета о прибылях и убытках форма № 2 ПРИЛОЖЕНИИ Б. Показатели свидетельствуют о том, что кафе ООО «Секреты успеха» в 2013 - 2014 гг. работал прибыльно.

Таблица 16. Издержки производства и обращения кафе ООО «Секреты успеха» (за год)

№ п.п. Наименование статей Сумма, тыс. руб. В % к товарообороту
Транспортные расходы 0,4
Расходы на оплату труда 8,2
Страховые отчисления (34%) 2,8
Расходы на содержание здания, сооружений, помещений, инвентаря и оборудования 0,1
Амортизация основных средств 1,4
Отчисления и затраты на ремонт основных средств 0,1
Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов 0,2
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд 80,5 0,8
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров - -
Расходы на рекламу - -
Процент за использование кредитом 0,5
Расходы на тару 0,1
Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки 2,8
Прочие расходы 0,1
  Всего издержек 1679,5 17,5
  Товарооборот, к которому начислены издержки

В таблице 17. показана динамика экономических показателей.

Таблица 17. Основные показатели прибыли кафе ООО «Секреты успеха» за период с 2013 г. по 2014 г.

Наименование показателя Величина показателя Отклонение
2013 г. 2014 г. (+;-) %
1. Выручка от продаж +260 102,8
2. Себестоимость услуг (продукции, работ), тыс. руб. +100 102,8
3. Прибыль от продаж, тыс. руб. +130 104,3
4. Чистая прибыль, тыс. руб. +105 104,4
5. Численность персонала, чел. -
6. Чистая прибыль на одного работника, тыс. руб. +13 104,3

Анализируя данные таблицы можно отметить, что выручка увеличилась на 260 тыс. руб. или на 102,8%. Прибыль от продаж увеличилась в 2014 г. на 130 тыс. руб. и составила 3126 против 2996 в 2013 г. Чистая прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия увеличилась в 2014 г. на 105 тыс. руб. и составила 2501 тыс. руб. против 2396 тыс. руб. в 2013 г.

Анализ показателей прибыли недостаточен для определения финансовой эффективности деятельности кафе, поэтому наряду с анализом прибыли проводится анализ рентабельности.

Показатели анализа рентабельности свидетельствуют об уровне эффективности деятельности кафе. В ходе анализа использованы данные бухгалтерской отчётности за 2013 – 2014 гг.

Для определения показателей необходимо произвести расчёты и отобразить их в таблице 18.

Рентабельность продаж (отношение прибыли от продаж к выручке от реализации).

Рпр 2013 г = 2996 тыс. руб. : 9350тыс. руб * 100 % = 32 %

Рпр 2014 г =3126 тыс. руб. : 9610 тыс. руб * 100 % = 32,5 %

Бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности (отношение прибыли до налогообложения к выручке от реализации).

Роб 2013 г =2996 тыс. руб. : 9350 тыс. руб. * 100 % = 32 %

Роб 2014 г =3126 тыс. руб. : 9610 тыс. руб. * 100 % = 32,5 %

Чистая рентабельность (отношение чистой прибыли к выручке от реализации).

Рч 2013 г = 2396 тыс. руб. : 9350 тыс. руб. * 100 % =25,6 %

Рч 2014 г =2501 тыс. руб. : 9610 тыс. руб. * 100 % = 26%

Экономическая рентабельность (отношение чистой прибыли к средней годовой стоимости имущества).

Рэ 2013 г = 2396 тыс. руб. : 2936 тыс. руб. * 100 % = 81,6 %

Рэ 2014 г =2501 тыс. руб. : 3010 тыс. руб. * 100 % = 83 %

Рентабельность основных фондов (отношение чистой прибыли к средней годовой стоимости основных фондов).

Роф 2013 г = 2396 тыс. руб. : 2936. руб. * 100 % = 81,6 %

Роф 2014 г = 2501 тыс. руб. : 3010 тыс. руб. * 100 % = 83 %

Рентабельность текущих затрат (отношение чистой прибыли к затратам).

Рз 2013 г = 2396 тыс. руб. : 6354. руб. * 100 % =37,8 %

Рз 2014 г = 2501 тыс. руб. : 6484 тыс. руб. * 100 % =38,6 %

Рентабельность оборотных средств (отношение чистой прибыли к стоимости оборотных средств).

Робс 2013 г =2396 тыс. руб. : 635 тыс. руб. * 100 % =377 %

Робс 2014 г =2501 тыс. руб. : 788 тыс. руб. * 100 % = 317 %

Рентабельность фонда заработной платы (отношение чистой прибыли к фонду заработной платы).

Рфзп 2013 г =2396 тыс. руб. : 792 тыс. руб. * 100 % =303 %

Рфзп 2014 г =2501 тыс. руб. : 792 тыс. руб. * 100 % = 316 %

Таблица 18. Динамика показателей рентабельности деятельности кафе ООО «Секреты успеха» 2013-2014 гг.

Показатели 2013 г, % 2014 г, % Изменение (+;-)
Рентабельность продаж 31,5 - 0,5
Бухгалтерская рентабельность 31,5 - 0,5  
Чистая рентабельность 25,6 +0,4
Экономическая рентабельность 81,6 +1,4
Рентабельность основных фондов 81,6 +1,4
Рентабельность текущих затрат 37,8 38,6 +0,8
Рентабельность оборотных средств - 60
Рентабельность фонда заработной платы +13

Показатели таблицы свидетельствуют о динамике снижения рентабельности в 2014 г. по сравнению с 2013 г. Следует отметить снижение рентабельности оборотных средств на 60, рентабельности заработной платы на 13.

Наши рекомендации