Мучные кондитерские и булочные изделия промышленного производства.
П = 49,83+ 4 000 000 – 17 = 4000032,83
Хлебобулочные изделия.
П = 31,57+ 3 000 000 – 14 = 3000017,57
Табачные изделия.
П = 373,32+ 2 000 000 – 70 = 2000303,32
Крупы.
П = 281,92+ 2 000 000 – 28 = 2000253,92
Диабетическое и детское питание.
П = 226,4+3 000 000 – 24 = 3000202,4
Консервация.
П = 404,21+ 3 000 000 – 50 = 3000354,21
Молоко и молочные продукты.
П = 43,84+ 4 000 000 – 10 = 4000033,84
Овощи, фрукты.
П = 68,12+ 3 000 000 – 20 = 3000048,12
Заморозка.
П = 242,06+ 2 000 000 -38 = 2000204,06
10. Сопутствующие товары
П = 573,07+ 4 000 000 -120 = 4000453,07
Планирование фонда заработной платы
Фонд заработной платы предприятия представляет собой сумму расходов на оплату независимо от источников финансирования выплат, начисленных работникам за выполненную работу в течение отчетного периода и за неотработанное время, установленное законодательством.
Все средства, начисленные работникам предприятия в соответствии с количеством и качеством труда, включаются в фонд заработной платы
В фонд заработной платы включаются:
· заработная плата за выполненную работу и отработанное время;
· поощрительные выплаты;
· оплата за неотработанное время;
· отдельные выплаты социального характера.
Исходными предпосылками для планирования являются:
· планируемая численность работников предприятия общественного питания (штатное расписание);
· положение по оплате труда и премированию предприятия питания;
· нормативные материалы государственных органов по вопросам труда и заработной платы.
В первую очередь следует определить расходы на оплату труда в составе издержек. Для этого сначала определяют заработную плату за выполненную работу исходя из численности работников по штатному расписанию и должностных окладов (тарифных ставок). Фонд заработной платы определяют умножением окладов (тарифных ставок) по каждой категории работников на их численность, предусмотренную в штатном расписании. Затем вносят коррективы с учетом доплат, надбавок, премий, выплачиваемых в определенных размерах (чаще всего в процентах к ставке, окладу). Размер премии устанавливается предприятием.
Виды численности, оплата труда, планирование средств на оплату труда.
В явочную численность включаются все работники, числящиеся в списках и явившиеся на работу в данный день. Таким образом, явочный состав работников учитывается на определенную дату.
В списочную численность включаются наемные работники, работающие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день или более, а также работающие собственники предприятия, получавшие заработную плату на данном предприятии. Списочная численность в связи с приемом и увольнением работников является переменной и также учитывается на определенную дату.
Для характеристики обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в среднем за период (месяц, квартал, год) определяют среднесписочную и среднюю численность работников.
При определении среднесписочной численности работников за месяц, необходимо численность работников на определенную дату разделить на число календарных дней в месяце.
Средняя численность работников любого торгового предприятия за какой – либо период включает в себя:
§ среднесписочную численность работников;
§ среднюю численность внешних совместителей;
§ среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско – правового характера.
Средняя численность работников должна показываться и учитываться в целых единицах.
Формы и системы оплаты труда.
В соответствии с Конституцией, каждый человек имеет право на труд, а государство или предприниматель обязаны оплачивать этот труд.
Заработная плата рассматривается относительно работника и работодателя.
Для работника з/п – это всякое вознаграждение за труд, а для работодателя – это часть дохода, которую он тратит на оплату труда наемных работников.
Таблица 3.1
Штатное расписание магазина"Пятерочка"
Состав работников | Количество человек | Месячный оклад, руб. | Премии, прочие выплаты | Заработная плата | Всего |
1.Директор | |||||
2. Зам. директора | |||||
3.Бухралтер | |||||
4. Менеджер | |||||
5.Кассир | |||||
6. Продавец | |||||
7.Контролер зала | |||||
8.Грузчик | |||||
9.Фасовщик | |||||
10.Приемщик товара | |||||
11.Охрана | |||||
12.Уборщица | |||||
Итого |