Ситуация 3. Финансирование аттестации за счет ФСС

Если компания проводит аттестацию сразу за счет финансирования фонда, то в учете будут следующие особенности.

Налог на прибыль. У компании есть выбор. Во-первых, можно не учитывать стоимость аттестации в расходах, тогда и в доходы сумму финансирования не включать. Во-вторых, можно признать и расходы, и доходы, как в ситуации №2.

НДС. Всю сумму НДС в составе работ компания вправе принять к вычету, поскольку для вычета НДС не важно, из каких средств оплачены расходы. С этим согласны судьи (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.05.10 №А27-24827/2009). Аналогичная позиция высказана в письме Минфина России от 24.09.10 №03-03-06/1/615.

Бухгалтерский учет. На дату получения решения ФСС надо показать в учете задолженность фонда. После того как работы выполнены, их стоимость списывают в расходы. А затем в пределах сумм финансирования уменьшают страховые взносы, отражая это по Д сч.69.

Предоставление работникам бесплатного питания

Расходы на рацион питания экипажей морских, речных и воздушных судов в пределах норм, утвержденных Правительством РФ, включаются в состав затрат по статье «Прочие расходы» (пп.13 п.1 ст.264 НК РФ).

Кроме того, в соответствии с пп.4 ст.255 НК РФ в себестоимость по элементу «Оплата труда» включается стоимость питания и продуктов, предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ.

Предоставление работникам питания в столовой предприятия или выдача им продуктов в качестве натуральной оплаты согласно пп.25 ст.255 НК РФ может для любого сотрудника любой организации являться одной из составляющих оплаты труда работников (если это закреплено в коллективном или трудовом договоре).

При этом, если данные суммы являются частью фонда оплаты труда, они подлежат включению в облагаемую базу при начислении страховых взносов.

Пример 1. Предоставление работникам бесплатного питания в соответствии с нормами действующего законодательства

Авиакомпания затратила в июне на питание экипажей самолетов 200 000 руб.

Д сч.26 К сч.60 (10 и др.) 200 000 руб.

Для целей исчисления налога на прибыль произведенные расходы учитываются в полном размере в составе косвенных (пп.13 п.1 ст.264 и ст.318 НК РФ).

При этом НДС, уплаченный поставщикам продуктов питания, отражается в книге покупок, списывается со сч.19 в К сч.68.

Пример 2. Предоставление работникам бесплатного питания в собственной столовой в качестве составляющей заработной платы.

Работники ООО «Птичка» обедают в столовой, находящейся на балансе организации. В соответствии с условиями коллективного договора стоимость предоставленных обедов является одной из составляющих оплаты труда. В июне было съедено на 200 000 руб. (по фактическим затратам).

Поскольку в рассматриваемом случае фактически идет речь о продаже обедов в счет заработной платы, то и для целей бухгалтерского учета, и для целей налогообложения необходимо знать не только себестоимость, но и продажную цену, съеденного каждым работником.

Порядок оценки обедов может быть установлен в коллективном договоре или каком-либо организационно-распорядительном документе (приказе, положении, распоряжении). При этом для целей бухгалтерского учета вполне можно установить договорную цену в размере фактических затрат. А вот для целей налогообложения эта цена может оказаться недостаточно обоснованной (в соответствии со ст.40 НК РФ цены по сделкам между взаимозависимыми лицами подлежат контролю со стороны налоговых органов в случае их отклонения от рыночных цен более чем на 20%).

Кроме того, в любом случае для целей налогообложения на сумму затрат придется «накрутить» НДС, поскольку этим налогом облагаются абсолютно любые сделки по реализации (за исключением случаев, указанных в гл.21 НК РФ).

Таким образом, минимальная цена реализации (и соответственно минимальная сумма дохода работников, полученного ими в виде обедов) составит 200 000 + 200 000 х 18% = 236 000 руб.

Для целей налогообложения налогом на прибыль эта сумма может быть увеличена до размера рыночных цен в том случае, если отклонение от них более чем на 20%.

Д сч.20 (23, 25, 26) К сч.70 - 236 000 - отражены расходы на оплату труда в части обедов, предоставляемых сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора

Д сч.20 К сч.69

Д сч.70 К сч.68

Дсч.70 К сч.90.1 - 236 000 - отражена выручка от реализации обедов, предоставляемых сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора. Для целей исчисления налога на прибыль эта сумма может быть значительно больше, с учетом реально существующих рыночных цен.

Д сч.90.3 К сч.68.НДС – 36 000 (эта сумма может быть больше, исходя из рыночных цен).

Д сч.90.2 К сч.29 -200 000 - отражена фактическая себестоимость обедов, предоставляемых сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора.

Пример 3. Частичная оплата работникам питания в собственной столовой в качестве составляющей заработной платы.

Работники ООО «Птичка» обедают в столовой, находящейся на балансе предприятия. В соответствии с условиями коллективного договора каждому работнику выдаются талоны на обед в сумме 50 руб. за каждый день. Реальная стоимость обедов колеблется и во многом зависит от выбора сотрудника.

В июне было съедено на 147 000 руб. по талонам, а 118 000 - оплачено наличными через кассу. При этом фактические затраты на съеденное составили 200 000 руб.

В рассматриваемом случае фактически идет речь о продаже части обедов в счет заработной платы, а части – за реальные деньги. Общая сумма выручки с учетом НДС составила 147 000 + 118 000 = 265 000. При этом данная сумма для целей налогообложения может оказаться недостаточно обоснованной (ст.40 НК).

Д сч.20 (23, 25, 26) К сч.70 - 147 500 - отражены расходы на оплату труда в части обедов, предоставляемых сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора. Удержание НДФЛ и начисление страховых взносов на эту сумму осуществляется в общеустановленном порядке.

Д сч.70 К сч.90.1 - 265 500 руб. – отражена выручка от реализации обедов, предоставляемых сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора.

Д сч.90.3 К сч.68.НДС - 265 500 х 18 /118 = 40 500 - начислен НДС.

Д сч.90.2 К сч.29 - 200 000 руб. – отражена фактическая себестоимость обедов, предоставляемых сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора

Д сч.90.9 К сч.99 – 25 000 – отражена прибыль от реализации обедов.

Пример 4. Приобретение для работников комплексных обедов с доставкой в офис.

Работникам ООО «Птичка» специализированная организация готовит и привозит комплексные обеды. В соответствии с условиями коллективного договора стоимость предоставляемых обедов является одной из составляющих оплаты труда. В июне было съедено на 236 000 руб.

Поскольку в рассматриваемом случае фактически идет речь о продаже обедов в счет заработной платы, то и для целей бухгалтерского, и налогового учета необходимо знать не только покупную, но и продажную цену съеденного каждым работником. А поскольку обеды приготовляются не в самой организации, а приобретаются у третьего лица, имеет место продажа товаров (т.е. осуществление торговой деятельности).

Порядок оценки обедов может быть установлен в коллективном договоре или каком-либо организационно-распорядительном документе (приказе, положении, распоряжении). При этом для целей бухгалтерского учета можно установить договорную цену в размере покупной цены. А вот для целей налогового учета эта цена может оказаться не достаточно обоснованной (ст.40 НК). В первую очередь это связано с тем, что, приобретая обеды сразу на большое количество человек, организация, естественно, получает дополнительную скидку от той стоимости, по которой эти же обеды продавались бы отдельно каждому работнику.

Д сч.41 К сч.60 - 200 000 руб. - приобретены обеды

Д сч.19 К сч.60 - 36 000 руб. - НДС, уплаченный (подлежащий уплате) поставщику обедов

Д сч.60 К сч.51 - 236 000 руб.

Д сч.68.НДС К сч.19 - 36 000 руб.

Д сч.20 (23, 25, 26) К сч.70 - 236 000 - отражены расходы на оплату труда в части обедов, предоставляемых сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора. Удержание НДФЛ и начисление страховых взносов на эту сумму осуществляется в общеустановленном порядке.

Д сч.70 К сч.90.1 - 236 000 руб. – отражена выручка от реализации обедов, предоставляемых сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора.

Д сч.90.3 К сч.68.НДС - 36 000 руб. - начислен НДС.

Д сч.90.2 К сч.41 - 200 000 руб. – отражена фактическая себестоимость обедов, предоставляемых сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора.

Пример 5. Оплата питания сотрудников в специализированном предприятии общепита (столовая, кафе).

Работники ООО «Птичка» питаются в ресторане. В соответствии с условиями коллективного договора стоимость бизнес-ланча оплачивает организация-работодатель и это является одной из составляющих оплаты труда. В июне было съедено на 230 000 руб.

В рассматриваемом случае возможны два варианта договорных отношений:

1. Организация оплачивает определенное количество обедов от своего имени и для себя (пример 4).

2. Организация производит оплату от своего имени, но в пользу конкретных сотрудников (по сути это будет являться исполнением обязательства третьим лицом, и никаких дополнительных оборотов по реализации в этом случае не возникнет).

Д сч.20 (23, 25, 26) К сч.70 - 236 000 руб. - отражены расходы на оплату труда в части обедов, предоставляемых сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора. Удержание НДФЛ и начисление страховых взносов на эту сумму осуществляется в общеустановленном порядке.

Д сч. 70 К сч. 51 (50) - 236 000 - отражена оплата обедов, в т.ч. НДС.

Наши рекомендации