Производственная структура предприятий
Профиль, масштабы, а также отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских. Все звенья предприятия: функциональные отделы, лаборатории, управляющие органы, — полностью соизмеряются с характеристиками производственных подразделений и создаются исключительно для обеспечения эффективности их работы.
Производственные цехи (филиалы, участки, мастерские) разделены на 2 группы: цехи основного производства и вспомогательные и обслуживающие цехи. В цехах основного производства непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации. Задача вспомогательных цехов — обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства. К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:
* изготовлению, ремонту, заточке и настройке инструментов, приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря;
* надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений;
* обеспечение электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей;
* внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции, а также склады предприятия.
Конечный результат деятельности основных цехов — готовая товарная продукция, которая реализуется внешнему потребителю, конечный результат вспомогательных цехов потребляется внутри самого предприятия.
Цехи основного производства формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологий производства. При этом неизменно ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества продукции, возможности своевременной перестройки производства в соответствии с быстро меняющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.
Существуют следующие формы специализации цехов: предметная: подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная.
Предметная специализация - это сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существует отдельные цехи по производству карамели, по производству печенья, по производству тортов. Общими для этих цехов являются единое инженерно-технологическое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производительные расходы.
Подетальная (поагрегатная) специализация цехов, которая наиболее распространенна в машиностроение, - это закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин. Например, в специализированных цехах автомобильного завода отдельно изготавливаются двигатели, отдельно -- коробка перемены скоростей, кабины и т.д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собираются готовый автомобиль.
Технологическая специализация - это пооперационное разделение труда между цехами. При этом процессе изготовления готовой продукции в каждом цехе используются различные технологии производства. Так, на текстильном комбинате сырье вначале поступает в чесальный цех, где превращается в волокно. В прядильном цехе из волокна прядут нити, из которых в ткацком цехи изготавливают полотно. Окончательная отделка полотна производится в красильном цехе. Стадийная специализация цехов и участков широко используется почти во всех отраслях промышленности и частично в сельском хозяйстве.
Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспортной, строительной промышленности, а также сельского хозяйства и заключается в том, что каждый цех, участок может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на отдаленных друг от друга территориях.
Рабочее место
Рабочее место — зона нахождения работающего и приложения его труда. Она определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи. Рабочее место занимает часть производственной или служебной площади, на которой размещаются также соответствующие средства и предметы труда.
В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть простым, многостаночным, коллективным, а также стационарным, подвижным или пространственным.
Простым называется рабочее место, на котором один работник обслуживает один агрегат.
Многостаночное рабочее место — это обслуживание одним работником одновременно несколько агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и машиностроении.
Коллективные рабочие места характерны для предприятий химической, металлургической и ряда подотраслей пищевой промышленности, а также для крупных транспортных средств — самолетов, морских и речных судов, локомотивов. В этом случае один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками. Например, крупный прокатный стан на металлургическом заводе обслуживают одновременно до 120 рабочих.
Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментами. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.
Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположению труда - например, буровая машина продвигается к месту бурения. Многие рабочие места продвигаются одновременно с предметами труда — автомобили, поезда и другие транспортные средства.
Пространственныерабочие места не связаны с какой-либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы. Это, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас скота и др. Работник не имеет фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется постоянное место явки — специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и уход работника и контролируется его исполнительность.
Численность и профессиональный состав персонала регламентируется количеством и характером рабочих мест на предприятии, которых должно быть не меньше и не больше, чем того требует технология и организация производства, а также установленный объем выпуска продукции.
Завышение числа рабочих мест увеличивает издержки производства, снижает доход; его уменьшение (по сравнению с реально необходимыми) вызывает сбой ритма производства, ухудшение качества продукции, нарушение графиков поставок продукции потребителям, что тоже отрицательно отражается на экономических показателях предприятия.
Учет и нормирование рабочих мест ведется по фактических зонам обслуживания исходя из трудоемкости выполняемой работы и сменности использования рабочих мест. Количество мест руководителей, специалистов и служащих определяется на основании установленного штатного расписания, а количество обслуживающего персонала - исходя из норм обслуживания.
Для выявления лишних малоэффективных рабочих мест периодически проводятся их переучет и аттестация. Программа модернизации и замена устаревших рабочих мест новыми обеспечивают рост производительности и улучшение условий труда, повышение качества работ.
Рабочее место - первичное звено, исходя из наличия и состава которых стоится вся структура предприятия, определяются его масштабы. Несколько связанных между собой рабочих мест образуют бригады, рабочие группы, которые нередко именуются звеном. Из бригад составляются участки, секторы, которые затем объединяются в цехи, отделы, лаборатории, из которых, в свою очередь, формируется предприятие.
Создание, реорганизация и