Характеристика деятельности предприятия, его организационная структура.

Кафедра мировой экономики

ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Для студентов III курса специальности 080102.65 Мировая экономика

Белгород 2010

Печатается по решению Редакционно-издательского совета

Белгородского государственного университета

Рецензент: Болтенков В.И., к.э.н., доцент

Составитель: Растопчина Ю.Л., к.э.н., доц. кафедры мировой экономики БелГУ

Программа производственной практики разработана в соответствии с государственным образовательным стандартом и предназначена для студентов 3 курса специальности 080102.65 «Мировая экономика». В программе дается описание структуры отчета по производственной практике; требования, предъявляемые при написании и защите отчета.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………..4

Программа производственной практики для студентов III курса

специальности 080102.65 «Мировая экономика»………………………………………………….6

Характеристика деятельности предприятия, его организационная структура…………...6

I. Экономика предприятия……………………………………………………………...7

II. Маркетинговая деятельность на предприятии……………………………………...7

III. Организация и методы принятия управленческих решений……………………….8

IV. Организация и техника внешнеэкономических операций………………………….8

Список рекомендуемой литературы……………………………………………………………...9

Приложение 1. Образец оформления титульного листа………………………………………..10

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебным планом для студентов 3 курса специальности 080102.65 " Мировая экономика" предусмотрена производственная практика.

Производственная практика проводится в конце 6-го семестра в течение двух недель и предполагает выполнение конкретной практической работы, которая нацелена на закрепление полученных студентами теоретических знаний, приобретение навыков по анализу и прогнозированию экономических показателей деятельности российских и зарубежных предприятий.

Производственная практика является важнейшей составной частью подготовки высококвалифицированных специалистов. Специалист должен иметь глубокие знания и владеть методами научных исследований по более узким направлениям мировой экономики.

Основными задачами производственной практики являются более глубокое и прочное усвоение теоретических знаний по дисциплинам "Мировая экономика", "Международные экономические отношения, "Экономика предприятия", "Организация и техника внешнеэкономических операций", "Менеджмент" и др. экономическим дисциплинам; формирование практических навыков в области внешнеэкономической деятельности и экономической работы; сбор и обработка практических данных для выполнения выпускной квалификационной работы.

Организация практики и ее прохождение осуществляется в соответствии с Положением о производственной практике.

Кафедра «Мировая экономика» осуществляет руководство практикой. Наиболее сложным и ответственным моментом при формировании программы производственной практики является выбор предприятий, учреждений и организаций.

Основным документом, подтверждающим производственную практику, является договор о проведении практики между Белгородским государственным университетом и избранным предприятием (Приложение 1). При необходимости кафедра готовит направления на практику.

Базой практики могут быть предприятия любой формы собственности, функционирующие не менее 3-х лет и осуществляющие внешнеэкономическую деятельность:

• промышленные предприятия;

• отделение Таможенного комитета Российской Федерации;

• торговые и торгово-посреднические предприятия;

• совместные предприятия;

• коммерческие банки;

• торгово-промышленные палаты.

По окончании практики студент обязан сдать отчет по производственной практике и отразить в отчете все особенности хозяйственной деятельности предприятия, являющегося базой практики (титульный лист - приложение 2).

Отчет предусматривает наличие следующих обязательных документов (за последние 3 года): копия баланса предприятия (форма 1), копия отчета о прибылях и убытках (форма 2), копия приложения к балансу (форма 5), копия отчета об издержках обращения (форма 3), копия отчета по труду и заработной плате (форма 5-труд).

Структура отчета по производственной практике:

- титульный лист;

- содержание;

- текстовая часть с разбивкой по разделам;

- отзыв непосредственного руководителя от предприятия на отчет по практике;

- дневник производственной практики (приложение 3)

- приложения.

Содержательная часть отчета включает в себя пояснительные записки по каждому из разделов программы практики, важнейшие аналитические таблицы и расчеты, оформленные в соответствии с общепринятыми правилами.

Отчет проверяется руководителем практики от университета и защищается студентом в сроки, установленные кафедрой (дифференцированный зачет).

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ III КУРСА

СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080102.65 "МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА":

I. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Изучить организацию экономической работы, ее содержание и систематизацию аналитического материала и плановых расчетов.

2. Изучить состав, способы сбора, обработки и хранения внутренней информации (статистической, бухгалтерской, маркетинговой, экономической, финансовой, коммерческой) и внешней информации (о социально-экономических процессах в Российской Федерации по действующим законам и другим нормативным актам, о конъюнктуре товарных рынков, состоянии на фондовых рынках).

3. Ознакомиться с организацией сбора информации о партнерах, конкурентах.

4. Изучить состав информации на предприятии, представляющей коммерческую тайну, гарантии по обеспечению ее конфиденциальности.

5. Изучить координацию планово-аналитической работы на предприятии.

6. Изучить методы и средства контроля за выполнением принимаемых решений, оценить взаимосвязь контроля и состояния финансово-экономического развития предприятия.

7. Изучить информационное обеспечение структур управления предприятием и уровень его использования.

8. Дать обобщенную оценку основных показателей деятельности предприятия в динамике:

- Объем реализации и прибыль за прошедшие полные три года и ожидаемые в текущем году, проанализировать динамику выручки производственных предприятий.

- Среднесписочная численность работников,

- Основная номенклатура продукции и краткая характеристика важнейших ее видов,

- Годовая производственная мощность по важнейшим видам продукции в натуральном выражении,

- Фактическое ежегодное производство важнейших видов продукции (в натуральном выражении) за последние 5 лет, а также ожидаемое в текущем году;

9. Установить влияние отдельных факторов на изменение объемов деятельности предприятия;

10. Обобщить аналитический материал, дать свой комментарий и выработать рекомендации по улучшению деятельности предприятия.

УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

1. Ознакомиться с организацией составления планов, входящих в компетенцию Генерального директора, видами планов, кто участвует в разработке, кто координирует процесс принятия и оформления планов, доведения до исполнителей.

2. Ознакомиться с применением стратегического планирования, особенностями разработки, реализации стратегии и контроля за реализацией.

3. Охарактеризовать состояние выполнения принимаемых решений по срокам и полноте.

4. Ознакомиться со структурой и функциями службы по управлению персоналом.

5. Ознакомиться с используемыми методами оценки кадров при приеме и перемещении работников на предприятии, системой аттестации кадров.

6. Рассмотреть методы стимулирования эффективного труда, мотивацию труда: планирование карьеры, справедливое вознаграждение, благоприятный психологический климат, подготовка и повышение квалификации и др.

7. Выявить основные недостатки в управлении предприятием (организацией). Сформулировать и обосновать предложения по совершенствованию системы управления персоналом предприятия (организации).

8. Охарактеризовать состояние информационного обеспечения исполнительных органов управления, их структур.

Срок действия договора.

3.1. Договор вступает в силу со дня его подписания обеими сторонами и действует в течении ______недель с ___ ___. по ___ ___ 2010г..

3.2. Действие договора продлевается автоматически на следующий срок при условии, что ни одна из сторон за 2 месяца до конца действия договора не заявила о нежелании его пролонгировать.

Приложение 2.

ГОУ ВПО Белгородский государственный университет

Кафедра мировой экономики

ОТЧЕТ

О прохождении производственной практики на

________________

(предприятие, организация)

студента (-ки) курса _____ группы ______

________________

(фамилия, имя, отчество)

Руководитель практики

от БелГУ

_____________

Руководитель практики

от предприятия

_____________

Начало практики

__________

Окончание практики

__________

Белгород 2010

Приложение 3

ГОУ ВПО БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Экономический факультет

Кафедра мировой экономики

ДНЕВНИК

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Студента(ки)_________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Белгород – 2010

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

1. Фамилия _________________________________________

2. Имя, отчество ____________________________________

3. Курс ____________________________________________

4. Специальность ___________________________________

5. Местонахождение практики _________________________

6. Руководитель практики от кафедры ________________________

8. Руководитель практики от предприятия ________________________

9. Сроки практики ____________________________________________

Заведующий кафедрой

Руководитель практики

М.П.

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ

ПРОХОЖДЕНИЕ ИНСТРУКТАЖА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ.

Дата Проведения Краткое содержание инструктажа Должность, Ф.И.О. проводившего инструктаж Подпись получившего инструктаж
  1. Прохождение инструктажа на кафедре перед выездом на практику        
  2. Прохождение инструктажа на рабочем месте (по месту прохождения практики)        

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ СТУДЕНТА-ПРАКТИКАНТА

Планируемое содержание работы

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендации по сбору материала для курсовой или дипломной работы

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель практики от кафедры _________________________________ (подпись)

РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ

ПЕРЕЧЕНЬ ВЫПОЛНЕННЫХ НА ПРАКТИКЕ РАБОТХ)

Число, месяц Краткое содержание выполненных работ (заполняется студентом)
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Х) Просматривается в процессе практики и подписывается по окончании практики непосредственным руководителем.

РАЗДЕЛ ШЕСТОЙ

ХАРАКТЕРИСТИКА

студента-практиканта (отмечается полнота и качество выполнения индивидуального задания, дается оценка уровня профессиональных умений, характеристика личностных качеств)

Руководитель производственной практики

от кафедры___________________________

(подпись)

РАЗДЕЛ СЕДЬМОЙ

Дифференцированная оценка производственной практики (выставляется по результатам практики и защиты отчета)___________________________

Зав. кафедрой _______________________________________________

(подпись)

Дата

Кафедра мировой экономики

ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Для студентов III курса специальности 080102.65 Мировая экономика

Белгород 2010

Печатается по решению Редакционно-издательского совета

Белгородского государственного университета

Рецензент: Болтенков В.И., к.э.н., доцент

Составитель: Растопчина Ю.Л., к.э.н., доц. кафедры мировой экономики БелГУ

Программа производственной практики разработана в соответствии с государственным образовательным стандартом и предназначена для студентов 3 курса специальности 080102.65 «Мировая экономика». В программе дается описание структуры отчета по производственной практике; требования, предъявляемые при написании и защите отчета.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………..4

Программа производственной практики для студентов III курса

специальности 080102.65 «Мировая экономика»………………………………………………….6

Характеристика деятельности предприятия, его организационная структура…………...6

I. Экономика предприятия……………………………………………………………...7

II. Маркетинговая деятельность на предприятии……………………………………...7

III. Организация и методы принятия управленческих решений……………………….8

IV. Организация и техника внешнеэкономических операций………………………….8

Список рекомендуемой литературы……………………………………………………………...9

Приложение 1. Образец оформления титульного листа………………………………………..10

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебным планом для студентов 3 курса специальности 080102.65 " Мировая экономика" предусмотрена производственная практика.

Производственная практика проводится в конце 6-го семестра в течение двух недель и предполагает выполнение конкретной практической работы, которая нацелена на закрепление полученных студентами теоретических знаний, приобретение навыков по анализу и прогнозированию экономических показателей деятельности российских и зарубежных предприятий.

Производственная практика является важнейшей составной частью подготовки высококвалифицированных специалистов. Специалист должен иметь глубокие знания и владеть методами научных исследований по более узким направлениям мировой экономики.

Основными задачами производственной практики являются более глубокое и прочное усвоение теоретических знаний по дисциплинам "Мировая экономика", "Международные экономические отношения, "Экономика предприятия", "Организация и техника внешнеэкономических операций", "Менеджмент" и др. экономическим дисциплинам; формирование практических навыков в области внешнеэкономической деятельности и экономической работы; сбор и обработка практических данных для выполнения выпускной квалификационной работы.

Организация практики и ее прохождение осуществляется в соответствии с Положением о производственной практике.

Кафедра «Мировая экономика» осуществляет руководство практикой. Наиболее сложным и ответственным моментом при формировании программы производственной практики является выбор предприятий, учреждений и организаций.

Основным документом, подтверждающим производственную практику, является договор о проведении практики между Белгородским государственным университетом и избранным предприятием (Приложение 1). При необходимости кафедра готовит направления на практику.

Базой практики могут быть предприятия любой формы собственности, функционирующие не менее 3-х лет и осуществляющие внешнеэкономическую деятельность:

• промышленные предприятия;

• отделение Таможенного комитета Российской Федерации;

• торговые и торгово-посреднические предприятия;

• совместные предприятия;

• коммерческие банки;

• торгово-промышленные палаты.

По окончании практики студент обязан сдать отчет по производственной практике и отразить в отчете все особенности хозяйственной деятельности предприятия, являющегося базой практики (титульный лист - приложение 2).

Отчет предусматривает наличие следующих обязательных документов (за последние 3 года): копия баланса предприятия (форма 1), копия отчета о прибылях и убытках (форма 2), копия приложения к балансу (форма 5), копия отчета об издержках обращения (форма 3), копия отчета по труду и заработной плате (форма 5-труд).

Структура отчета по производственной практике:

- титульный лист;

- содержание;

- текстовая часть с разбивкой по разделам;

- отзыв непосредственного руководителя от предприятия на отчет по практике;

- дневник производственной практики (приложение 3)

- приложения.

Содержательная часть отчета включает в себя пояснительные записки по каждому из разделов программы практики, важнейшие аналитические таблицы и расчеты, оформленные в соответствии с общепринятыми правилами.

Отчет проверяется руководителем практики от университета и защищается студентом в сроки, установленные кафедрой (дифференцированный зачет).

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ III КУРСА

СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080102.65 "МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА":

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЕГО ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА.

Первый раздел отчета о производственной практике должен характеризовать организационную структуру предприятия (фирмы, организации), на котором будет проходить производственная практика студента. Необходимо ознакомиться с организационным построением предприятия, характером его деятельности и особенностями функционирования в настоящее время, сделать обзор учредительных документов.

В данном разделе необходимо:

1. Изучить Устав и учредительные документы предприятия.

2. Дать общую характеристику предприятия (полное наименование предприятия; организационно-правовая форма; почтовый адрес; телефон, телекс; доля государственного и частного капитала в уставном (акционерном) капитале; состав, функции и полномочия высших органов управления, исполнительных органов управления); виды деятельности (выделяя основные виды деятельности).

3. Охарактеризовать основных партнеров по видам деятельности и оценить перспективы взаимодействия.

4. Оценить место предприятия на региональном рынке (доля рынка, наличие реальных и потенциальных конкурентов, основные потребители продукции, поставщики сырья и комплектующих изделий, ближайшие планы по освоению новых видов продукции с указанием источников финансирования и т.д.).

5. Рассмотреть возможности развития на фирме новых видов деятельности (в т.ч. внешнеэкономической деятельности).

6. Изучить организационную структуру предприятия и аппарата управления, численность и состав работников.

7. Изучить взаимосвязь отдельных структурных подразделений в комплексе управления предприятием.

8. Оценить обеспеченность кадрами. Изучить организацию приема работников (требования к кандидатам) и их увольнения, ее причины и процедуры; формы трудового договора (контракта).

9. Охарактеризовать используемые принципы управления персоналом. Дать оценку стиля управления.

10. Изучить взаимодействие высших, контрольных и исполнительных органов.

11. Ознакомиться с содержанием работы экономиста-менеджера.

12. Изучить взаимодействие экономической службы с другими структурами.

I. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Изучить организацию экономической работы, ее содержание и систематизацию аналитического материала и плановых расчетов.

2. Изучить состав, способы сбора, обработки и хранения внутренней информации (статистической, бухгалтерской, маркетинговой, экономической, финансовой, коммерческой) и внешней информации (о социально-экономических процессах в Российской Федерации по действующим законам и другим нормативным актам, о конъюнктуре товарных рынков, состоянии на фондовых рынках).

3. Ознакомиться с организацией сбора информации о партнерах, конкурентах.

4. Изучить состав информации на предприятии, представляющей коммерческую тайну, гарантии по обеспечению ее конфиденциальности.

5. Изучить координацию планово-аналитической работы на предприятии.

6. Изучить методы и средства контроля за выполнением принимаемых решений, оценить взаимосвязь контроля и состояния финансово-экономического развития предприятия.

7. Изучить информационное обеспечение структур управления предприятием и уровень его использования.

8. Дать обобщенную оценку основных показателей деятельности предприятия в динамике:

- Объем реализации и прибыль за прошедшие полные три года и ожидаемые в текущем году, проанализировать динамику выручки производственных предприятий.

- Среднесписочная численность работников,

- Основная номенклатура продукции и краткая характеристика важнейших ее видов,

- Годовая производственная мощность по важнейшим видам продукции в натуральном выражении,

- Фактическое ежегодное производство важнейших видов продукции (в натуральном выражении) за последние 5 лет, а также ожидаемое в текущем году;

9. Установить влияние отдельных факторов на изменение объемов деятельности предприятия;

10. Обобщить аналитический материал, дать свой комментарий и выработать рекомендации по улучшению деятельности предприятия.

Наши рекомендации