Организация производственного процесса в пространстве. Производственная структура предприятия. Концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование.
Организация производственного процесса в пространстве отражает закрепление производственных процессов за отдельными производственными звеньями на основе внутрипроизводственной специализации и кооперации.Под производственной структурой понимается совокупность производств-х единиц предпр-я, входящих в его состав, а также формы взаимодействия между ними.Трехступенчатая: крупные производств-е подразделения: отдельные предприятия (в объединениях), или корпуса предпр-й, в составе которых создаются цехи, отделения, участки. Двухступенчатая: в составе предприятия цеха и внутрицеховые подразделения (участков). Одноступенчатая предприятие состоит только из участков.Основным структурным подразделением предприятия является цех, а при бесцеховой структуре – производств-й участок. Цех - организационно-обособленное подразд-е предпр-я, в котором изгот-ся готовое изделие, часть его или вып-ся частичный производ-й процесс. На производственную структуру предприятия оказывают влияние следующие факторы:1)характер выпускаемой продукции, т.е. особенности ее конструкции и технологии изготовления;2)масштаб производства;3)специализация предприятия и кооперирование его с другими предприятиями.Организация производ-го процесса в пространстве выполняется на основепроцессной, прямоточной, поточной форм его организации.Процессная форма организ-и произв-ва предпол-т сосредоточение на одной производ-й территории раб-х мест, предназначенных для выпол-я одной технологич-й операции. Прямоточная форма организации производства предполагает размещение в предметно-специализированных цехах рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса. Поточная форма организации произв-ва на предпр-х реализуется в виде поточных линий. Концентрация произв-ва - процесс сосредоточения произв-ва на более крупных произв-х и предприятиях. Предметная специализация предполагает выпуск на предприятии (в цеху) определенных видов продукции. При технологической специализации предприятие (цех) выполняет определенную часть производственного процесса (изготовление, ремонт, мойка, покраска, разборка, сборка и т.д.), При детальной специализации предприятие (цех) осуществляет произв-во отдельных деталей (узлов, агрегатов), которые в дальнейшем должны подвергаться сборке в конечную продукцию.Кооперирование производства -форма производ-х связей между специализиров-ми предпр-ми, участвующими в совместном изгот-и определенной продукции. Комбинирование произв-ва -соединение на одном предпр-и разных производств, представл-х собой последоват-е ступени обработки сырья, комплексной переработки сырья или использ-я отходов произв-ва (непрерывный переход от одного технологич-го процесса к другому).
Направления совершенствования производственной структуры предприятия: 1)обеспечение пропорциональности между всеми подразделениями предприятия; 2)поиск и реализация более соверш-х принципов построения предпр-й и их структурных подразделений; 3)соблюдение рацион-го соотношения между цехами (участками) основного, вспомогат-го и обслужив-го произв-ва; 4)постоянную работу по улучшению планировки предприятия; 5)создание в структуре предпр-й предметно-замкнутых цехов; 6)достижение конструктивно-технологической однородности выпускаемой продукции по объемам и оформлению изданий.
61.Особенности производства рыбной продукции. Состояние обрабатывающей базы. Технология и техника обработки объектов промысла.Россия является ведущим рыбопромышленным гос-м, занимая 5 место в мире по уловам рыбы и нерыбных объектов. Рыбное хоз-во - одна из тех отраслей экономики страны, которая находится в постоянном контакте с мировым рынком и различными междун-ми организ-ми. Рыбная продукция в организации рацион-го питания имеет является источником животных белков.Для выработки готовой продукции в производственном процессе применяются несколько видов сырьевых материалов, которые разделяются на основные и вспомогательные.
Основными называются материалы, которые входят в состав выпускаемой продукции и являются ее основой. Вспомогат-е материалыне являются основной частью вырабатываемой продукции, участвуют вееобразовании, а также использ-ся для технических целей. Отличие основных материалов от вспомогат-х заключается не в матер-м содержании каждого из них, а в участии их в изготовлении готового продукта. Производство рыбной продукцииосуществляется на:- судах флота рыбной промышленности (в специализированных цехах судна);- на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях.Эффективным считается пепеработка на судах, т.к. не требуются затраты на доставку рыбного сырья с промысла на берег (Голландия, Япония, Корея, страны Азиатского региона).Продукция рыбного хозяйства считается скоропортящей, поэтому хранится ограниченное время.
Состояние обрабатывающей базы.Основу производ-го потенциала рыбопромышл-го комплекса РФ составляет рыбодобывающий флот. В результате списания многих больших морозильных рыболовных траулеров старых проектов почти в 2 раза сократилась численность больших судов. Истекли нормативные сроки эксплуатации свыше 65% рыбопромысловых судов. Для поддержания технического состояния судов, находящихся в эксплуатации 25-30 лет, судовладельцы ежегодно расходуют на работы по капитальному ремонту только корпусов судов финансовые средства, значительно превышающие ежегодный объем финансирования, выделяемого на строит-во судов фед-го подчинения. Отсутствие благоприятных условий обслуж-я рыбопромысл-х судов в отеч-х портах привело к переориентации российских судовладельцев на импорт услуг в иностр-х портах, снизило загрузку отечественных рыбопромышленных предприятий.
Аналогичная ситуация и на береговых перерабатывающих предприятиях.Большая часть берегового оборуд-я изношена на 60-80%.Значительно замедлились темпы обновления основных производ-х фондов рыбохозяйств-х предпр-й. Уровень технологич-й и технич-й оснащенности береговых предприятий значительно отстал от передовых развитых стран. Технологии:1. Произв-во пищевой продукции:вылов и реализация живой свежей рыбы (в день вылова);разделка и реализация (в день вылова;заморозка рыбного сырья без разделки (глубокая - свыше 18 С и низкая - охлажденная);разделка и заморозка разделанной продукции;сушка и вяление рыбы;засолка без разделки;засолка с разделкой;произв-во мариновонной рыбы;произв-во консервов;произв-во кулинарии (обжарка, отварка и др.)произв-во копченой рыбы;2. Произв-во прочей продукции (мука кормовая, жиры и т.д).