Технология гостиничного сервиса: понятие, виды.

Понятие «технологии». Разновидности технологий, используемых в гостиничном сервисе (информационные, инновационные, интеллектуальные, образовательные, психологические, коммуникативные, технологии управленческой деятельности и т.п.). Основные этапы разработки технологического процесса оказания услуги. Технологии практической деятельности подразделений гостиничного предприятия. Значение технологической подготовки специалиста по социально культурному сервису и туризму.

17. Менеджмент гостиницы как комплекс технологий.

Управление гостиницей как комплекс технологий (технологии управления и регулирования кадровыми и производственными проблемами, контроля и оценки качества сервиса, мотивации и стимулирования работников, технологии подбора кадров, технологии профилактики нарушений трудовой дисциплины, технологии разрешения трудовых конфликтов, технологии аттестации специалистов и т.п.)

18. Специализация гостиничных предприятий и образование международных гостиничных цепей.

Понятие гостиничных цепей. Категории гостиничных цепей (по МГА). Способы объединения гостиниц в цепи и формы управления гостиничными предприятиями в них. Особенности управления гостиничными цепями (управление по контракту, через договор франчайзинга, аренда на предприятиях индустрии гостеприимства и т.п.). Независимое управление и особенности функционирования гостиничных консорциумов на рынке услуг. Специализация гостиничных предприятий (по уровню комфорта, по категории обслуживаемого контингента и т.п.). Национальный и транснациональный масштаб операций гостиничных цепей.

Категории гостиничных цепей (по МГА).

Категории гостиничных цепей (по МГА). Корпоративные цепи (общая характеристика и анализ по выбору студента), например: американских, европейских, российский компаний Intercontinental, Marriott, Accor, Starwoo Hotels&Resorts. Цепи независимых предприятий (общая характеристика и анализ по выбору студента, например, Вest western, Best Eastern, Utell, Rezolutions и т.п. Цепи, предоставляющие управленческие услуги (общая характеристика и анализ по выбору студента: Interstate Hotels, Азимут, Амакс и т.п.).

Службы гостиничного предприятия.

Технологический цикл обслуживания гостей: основные стадии. Характеристика, типовая структура и функции основных служб гостиницы: бронирования, приема и размещения, обслуживания номерного фонда, питания. Состав основных служб в зависимости от вида и типа гостиничного предприятия. Взаимодействие сотрудников основных и вспомогательных служб в технологическом цикле обслуживания. Типовая структура службы управления номерным фондом: обязанности и функции персонала. Типовая структура службы питания и напитков.

Управление процессами труда в индустрии гостеприимства.

Понятие трудовых ресурсов гостиницы и их значение для предприятия. Численность и состав работников гостиничного предприятия. Квалификационные требования и должностные обязанности работников гостиницы. Особенности управленческого труда. Нормирование труда. Роль службы управления персоналом в формировании корпоративной культуры, мотивации, аттестации, мониторинга и оценки персонала.

Современная концепция управления персоналом и её особенности в индустрии гостеприимства.

Успех в управлении человеческими ресурсами как ключевой фактор в достижении конкурентного преимущества гостиничного предприятия. Персонал как ресурс компании. Современные тенденции в развитии управления человеческими ресурсами: уважение личности работника, прав, раскрытие способностей, предприимчивости, инициативы работников путем вовлечения их в процессы управления людьми. Социальная ответственность бизнеса перед работником предприятия. Обучение и развитие персонала как элемент инвестиционной политики компании. Формирование успешности компании на рынке на базе инвестирования в сотрудника. Роль аутсорсинга в процессах подбора и обучения персонала. Особенности американского, европейского и японского подхода к управлению человеческими ресурсами компании.

Наши рекомендации