Рабочее время,режим труда и отдыха
Рабочее время и время отдыха работников регламентируются трудовым законодательством. Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.
В РБ полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (35 – вредные условия).
Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).
График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом.
При сменной работе режим рабочего времени устанавливается графиком сменности. В этом случае работники чередуются по сменам равномерно. Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами вместе со временем перерыва для отдыха и питания не должна быть менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене. В непрерывно действующих организациях может применяться суммированный учет рабочего времени.тогда продолжительность раб. времени может быть больше или меньше нормы часов рабочего дня или рабочей недели.Сумма часов рабочего времени за учетный период должна быть равна норме часов за этот период, рассчитанной в соответствии с трудовым законодательством.
На работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на отдельные части с перерывом, превышающим два часа, либо с двумя и более перерывами, включая перерыв для отдыха и питания, общей продолжительностью не более четырех часов. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы. Время перерывов в течение рабочего дня в рабочее время не включается.
В соответствии с законодательством работникам должны предоставляться в течение рабочего дня:1. Перерыв для отдыха и питания(20-120 мин). 2. Дополнительные специальные перерывы:- для кормления ребенка;- для обогревания;- для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах.
Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых)42ч..
Режим работы водителей ат Началом работы считается время явки к постоянному месту работы в час, установленный правилами внутреннего трудового распорядка и (или) графиками работ (сменности), а окончанием работы – время освобождения от работы после проведения заключительных работ по возврату автомобиля к месту стоянки.
При дальних междугородных перевозках началом работы водителя автомобиля в смене считается время истечения установленного графиком работ (сменности) времени отдыха, а окончанием смены – время начала отдыха по графику в промежуточном или в конечном пункте маршрута.
Рабочее время водителя автомобиля состоит из следующих периодов:
►подготовительно-заключительноговременидлявыполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках – для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены продолжительностью 20 минут;►времени проведения предрейсового медицинского осмотра продолжительностью 5 минут;►времениуправленияавтомобилем;►времениприсутствиянарабочемместеводителяавтомобиля, когдаоннеуправляетавтомобилемпринаправленииврейсдвухводителейавтомобиля;►времени стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей;►временипростоевнеповиневодителяавтомобиля;►времениспециальныхперерывов, предусмотренныхграфикомработ (сменности) для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах маршрута;►временипроведенияработпоустранениювозникшихвтечениеработыналинииэксплуатационныхнеисправностейобслуживаемогоавтомобиля, нетребующихразборкимеханизмов, атакже выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи;►времениохраныгрузаиавтомобилявовремястоянкинапромежуточныхиконечныхпунктахмаршрутаприосуществлениимеждугородныхперевозоквслучае, еслитакиеобязанности предусмотрены трудовым договором, заключенным с водителем автомобиля.
ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Одним из разделов плана экономического и социального развития предприятия является план по труду, в котором планируются такие показатели, как фонд оплаты труда, уровень средней заработной платы, уровень производительности труда.
Фонд оплаты труда может планироваться разными способами.
Фонд оплаты труда можно запланировать методом прямого счета. При этом фонд оплаты труда в планируемом году определяется суммированием месячных тарифных ставок, месячных должностных окладов, доплат, надбавок, рассчитанных по каждой должности и специальности. Сумма этих выплат умножается на процент премиального фонда и на 12 месяцев. Такой процесс планирования очень трудоемок и оправдан в предприятиях с небольшим штатом.
Другой метод основывается на средних показателях, назовем его методом укрупненного расчета. При этом размер ФОТ планируется по формуле
Среднюю заработную плату можно запланировать исходя из достигнутого ее уровня в текущем году и прогнозируемого темпа роста в планируемом году. Средняя заработная плата показывает размер месячного заработка, приходящийся в среднем на одного работника. В текущем году ее определяют делением суммы ФОТ на среднесписочную численность работников.
Недостаток этого метода в том, что он основывается на достигнутом уровне заработка и не увязывается с ростом объемов производства и производительности труда. Более того, чем больше численность персонала, тем больше фонд оплаты труда.
Для увязки заработной платы с конечными результатами работы предприятия применяется нормативный метод формирования ФОТ. Именно данный метод использует большинство компаний в странах с рыночной экономикой. В практике нормативный метод используется в двух модификациях. В первом случае плановый ФОТ определяется на основе норматива расхода заработной платы на рубль продукции (выручки от реализации продукции) и планового объема выручки.
При разработке плана развития предприятия важно выдерживать соотношение заработной платы отдельных категорий работников в соответствии с количеством и качеством их труда при соблюдении подхода об эффективном использовании общего фонда заработной платы.
А процессе планирования фонда оплаты труда необходимо решить следующие задачи:
- выбрать формы и системы заработной платы, в наибольшей мере соответствующие установкам стратегического и тактического плана;
- выбрать методы определения планового фонда оплаты труда;
- рассчитать величину планового фонда оплаты труда
МЕТОДЫ РАСЧЕТА ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ
Для установления планового фонда оплаты труда (фонда заработной платы) на практике используют следующие методы:
- по достигнутому уровню базового фонда оплаты труда;
- на основе средней заработной платы;
- нормативный;
- прямого счета (поэлементный).
По достигнутому уровню базового фонда оплаты труда.В этом случаеплановый фонд оплаты труда ( ФЗп) определяется на основе фонда заработной платы базисного года фактического или ожидаемого (ФЗб); планируемого коэффициента роста объема производства (Коп); планируемого сокращения численности работников (Эч) и достигнутого уровня средней заработной платы (Пп) по формуле:
ФЗп = ФЗб х Коп ± Эч х Пп; |
Следует отметить, что недостатком этого метода является то, что в плановый фонд заработной платы автоматически переносятся все нерациональные выплаты, имевшие место в базисном периоде. В связи с этим данный метод желательно применять на предплановых стадиях, как укрупненный расчет фонда заработной платы.
Планирование фонда заработной платы на основе использования ее средней величины.В основе этого метода лежит определение планового фонда заработной платы на основе плановой численности работников по категориям (Чрпi) и планируемой среднегодовой заработной платы одного работника данной категории (ЗПпi):
ФЗПп = Чрiп х ЗПiп; ЗПiп = ЗПб х Кim; | |
где ЗПб – уровень заработной платы работника i–той категории в предплановом периоде, млн. руб.; Кim – планируемый коэффициент роста заработной платы i–той категории работников.
Этот метод более точен по сравнению с предыдущим, т. к. основан на плановых показателях. Однако в условиях инфляции сделать это достаточно трудно.
Нивелировать недостатки вышеуказанных методов позволяет нормативный метод. Он используется достаточно широко на предприятиях в странах с развитой рыночной экономикой.
В практике планирования используют два способа: уровневый и приростной.
При первом способе (уровневом нормативном) фонд заработной платы определяется на основе планируемого объема выпуска товарной (валовой, чистой) продукции в стоимостном (трудовом) выражении (ОПп) и планового норматива заработной платы на один рубль (нормо-час) объема продукции (Hm) по формуле:
ФЗПп = ОПп х Hm; |
Данный способ правомерно использовать, если:
- нормативы являются стабильными в течении всего планового периода;
- нормативы должны быть одинаковыми для всех однотипных подразделений.
Норматив затрат заработной платы на один рубль продукции, работ, услуг или один нормо-час рассчитывается по формуле:
где ФЗПп – базисный фонд заработной платы ППП за вычетом нерациональных выплат, обусловленных отклонением от нормальных условий труда; ОПб – фактический объем производства базисного года, млн. руб. или нормо-час; ЗПс – плановый суммарный прирост средней заработной платы по отношению к базисному году, %; ПТ - соответственно плановый суммарный прирост производительности труда, %.
Прирост заработной платы определяется по формуле:
ЗПс = ПТ х Нз; |
где Нз – норматив прироста в процентах средней заработной платы на один процент повышения производительности труда.
Прирост производительности труда определяется согласно методическим подходам, представленным в разделе «План по труду и кадрам».
Приростной нормативный способ основан на нормативе прироста фонда заработной платы на один процент прироста объема производства (Нзп):
ФЗПп = ФЗПб ± (ОП х Hm х ФЗПб) / 100; |
где ОП – планируемый процент прироста (уменьшения) объема продукции по отношению к базисному году.
Поэлементный (прямого счета) метод планирования фонда заработной платыпредполагает детальный расчет каждой статьи планового фонда заработной платы раздельно по рабочим, служащим и прочим категориям работников.
Фонд заработной платы распределяется по кварталам в соответствии с квартальными планами производства и балансом рабочего времени.
Расчет квартального фонда заработной платы следует производить по формуле:
ФЗПiпл = ФЗПпг х (Ус х Оiп + Уп х Бiп + Уо х Зiп); |
где ФЗПiпл – плановый фонд заработной платы j–того квартала, руб.; ФЗПпг – годовой фонд заработной платы, руб.; Ус – удельный вес оплаты труда по сдельным расценкам в базисном году; Оiп - удельный вес j–того квартала в плановой производственной программе; Уп – удельный вес повременной оплаты по тарифным ставкам в базисном году; Бiп – удельный вес календарного фонда рабочего времени j–того квартала в плановом годовом фонде рабочего времени; Уо – удельный вес оплаты по окладам в базисном году; Зiп – удельный вес оплаты по окладам в j–том квартале.
Фонд заработной платы работников непромышленного персонала определяется на основе численности работников по штатному расписанию, их тарифных ставок и должностных окладов, а также полезного фонда рабочего времени в плановом году.
Фонд заработной платы работников несписочного состава рассчитывается на основе фактических данных базисного года.
ПОНЯТИЕ ЗАТРАТ, ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ (УСЛУГ).
В экономической теории утвердился подход, согласно которому любое коммерческое предприятие стремится принимать такие решения, которые обеспечивали бы ему получение максимально возможной прибыли. Прибыль зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство и реализацию.
Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.
В экономической литературе и нормативных документах часто применяются такие термины, как «издержки», «затраты», «расходы», «себестоимость». Неправильное определение этих понятий может исказить их экономический смысл.
Внимательное ознакомление с сущностью перечисленных выше терминов позволяет сделать вывод о том, что в своей основе все эти понятия означают одно и то же — затраты предприятия, связанные с выполнением определенных операций.
Издержки – это суммарные «жертвы» предприятия, связанные с выполнением определенных операций. Данный термин используется, как правило, в экономической теории. Подразумевается, что издержки включают в себя как явные (расчетные), так и вмененные (альтернативные) издержки. Явные (расчетные) издержки — это выраженные в денежной форме фактические затраты, обусловленные приобретением и расходованием разных видов экономических ресурсов в процессе производства и обращения продукции, товаров или услуг. Альтернативные (вмененные) издержки означают упущенную выгоду предприятия, которую оно получило бы при выборе производства альтернативного товара, по альтернативной цене, на альтернативном рынке и т.д.
Под затратамиследует понимать явные (фактические, расчетные) издержки предприятия, т.е. стоимостные оценки ресурсов, используемые организацией в процессе своей деятельности.
Расходы— это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/или возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Расходы организации представляют собой совокупность использованных ею средств, относящихся к активам, если они способны приносить доходы в будущем, или к пассивам, если этого не произойдет, то есть доходы организации уменьшатся.
Признание расходов в бухгалтерском учете происходит при наличии следующих условий:
- расход производиться в соответствии с конкретном договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расхода может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно их названных условий, то в бухгалтерском учете признается дебиторская задолженность.
Таким образом, расходами организации признается стоимость использованных ресурсов, которые полностью потрачены (израсходованы) в течение определенного периода времени для получения дохода. Такой подход называется соответствием расходов и доходов. Исходя из этого в бухгалтерском учете все доходы должны соотноситься с затратами на их получение, называемыми расходами. В бухгалтерском учете доходы и расходы отражаются соответственно по дебету и кредиту счетов «Прочие доходы и расходы» и «Прибыли и убытки». Применительно к счету «Продажи» расходы организации по существу характеризуют себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).
Среди качественных показателей деятельности предприятия важное место занимает такой показатель, как себестоимость продукции. В нем как в синтетическом показателе отражаются многие стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависят объем прибыли и уровень рентабельности.
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.
Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.
Исчисление себестоимости продукции предприятию необходимо для:
• оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;
• определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
• осуществления внутрихозяйственного хозрасчета;
• выявления резервов снижения себестоимости продукции;
• определения цен на продукцию;
• расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий;
• обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших изделий и т. д.