Экономические расчеты и их анализ
Методические основы.
С помощью экономических расчетов спрогнозированы важнейшие финансовые характеристики, используемые в качестве критериев оценки бизнес-плана: чистая прибыль, объем и сроки погашения кредита, сроки окупаемости проекта, прогноз доходов по месяцам.
В процессе экономического анализа бизнес-плана рассматривались следующие показатели расхода денежных средств:
1) приход денежных средств:
- план капитальных вложений;
- выручка от реализации услуг.
2) расход денежных средств:
- постоянные издержки (текущие расходы),
- переменные издержки (хозяйственные расходы).
- единый налог на вмененный доход.
Разность между приходом и расходом денежных средств на каждом шаге расчета представляет собой чистый поток наличности по проекту.
Период инвестиционных вложений характеризуется незначительным превышением прихода денежных средств над расходом. Это связано с тем, что в данный период осуществляются большие вложения в основном капитал, вследствие чего реализация бизнес-плана требует привлечения финансовых средств.
В качестве источник финансирования рассматривались заемные средства. В расход финансовых средств включены финансовые издержки (проценты).
Экономическая состоятельность бизнес-плана обеспечивается в случае неотрицательности сальдо накопления наличности в течение всего срока жизни проекта. Расчеты по обоснованию экономической эффективности и состоятельности бизнес-плана проводились с учетом особенностей конкретного объекта.
В качестве срока жизни проекта был принят период 1,5 года. Этот период рассматривался с разбивкой по месяцам для более детальной проработки начального периода, в течение которого осуществляются капитальные вложения и погашается кредит. Необходимость рассмотрения доходов по проекту в течение 1,5 лет вызвана тем, что погашение основного тела кредита происходит через 1 год после инициирования проекта и нужно определить период, в течение которого организация накопит необходимые средства для погашения кредита.
Размер инфляции принимается равным ставке рефинансирования Банка России, причем предполагается, что размер инфляции постоянный, поскольку динамика цен на продукцию и ресурсы позволяют говорить об однородности инфляции.
План капиталовложений.
В этом разделе представлены планируемые работы на разных этапах реализации бизнес-плана и финансовые ресурсы, необходимые для реализации проекта. Таблица 1.
Стоимость капитальных работ по проекту.
Работы по этапам | Сумма, руб. |
Этап 1. | |
1. Капитальный ремонт здания экспресс-кафе «Мечта» | 400 000 |
2. Отделка внутренних помещений экспресс-кафе «Мечта» | 150 000 |
3. Модернизация дизайна экспресс-кафе «мечта» | 50 000 |
Этап 2 | |
4. Покупка нового оборудования для экспресс-кафе «Мечта» | 300 000 |
5. Организация летнего павильона | 100 000 |
Всего капиталовложений | 1 000 000 |
В современных рыночных условиях расширение организации немыслимо без соответствующей рекламной поддержки. Ввиду того, что экспресс-кафе «Мечта» относительно давно и прибыльно работает, имеет постоянных клиентов и достаточно хорошо известно на рынке, мы полагаем, что не потребуются значительные вложения в рекламу, однако небольшую рекламную кампанию следует провести, поскольку она придаст новый импульс развитию организации. Расходы на рекламу представлены в табл. 2.
Таблица 2.
Расходы, связанные с увеличением доли фирмы на рынке
Мероприятия для продвижения новых товаров | Сумма, руб |
1. Реклама в средствах массовой информации | 9 000 |
2. Рекламные щиты | 1 000 |
Сумма расходов на продвижение проекта | 10 000 |
Определение ссудного процента.
Ежемесячный процент по предоставляемому кредиту может быть рассчитан по формуле
Х = S ∙ r : 12
Где S - величина предоставляемого кредита,
r - процентная ставка.
Поскольку планируется взять кредит на сумму в 500 000 руб. и под ½ ставки рефинансирования Банка России, получаем:
Х = 500 000 ∙ 0,105 : 12 = 4 375 руб.
Таблица 3
Расходы на оплату труда наемных работников экспресс-кафе «Мечта»
Должность | Число сотрудников | Зарплата, руб. | Ставка ЕСН | ЕСН, руб. | Итого, руб. | ||
на 1 чел. | на всех занятых | ||||||
Официанты | 4 000 | 0,35 | 1 400 | 5 400 | 32 400 | ||
Повара | 6 000 | 0,35 | 2 100 | 8 100 | 24 300 | ||
Бармены | 6 000 | 0, 35 | 2 100 | 8 100 | 24 300 | ||
Всего | 21 600 | 81 000 | |||||