Вопрос. Предприятие – основное звено рыночного хозяйства. Основные показатели деятельности.
Экономический анализ
Вопрос. Производительность труда на предприятии. Основные показатели и факторы роста производительности труда.
На эффективность труда влияют факторы: 1. Продолжительность, 2. Интенсивность труда, 3. Производительность труда.
Продолжительность труда – это ограниченный фактор эффективности (7-8 часовой рабочий день имеющий тенденцию к сокращению). Интенсивность труда – имеет границы, обусловленные физиологич. состоянием человека, измеряется количеством калорий, затрачиваемых работником за определенный промежуток времени).
Производительность труда (ПТ) – это способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество потребительских стоимостей.
Показатели ПТ:
1. Стоимостные: а) СВП (стоимость валовой продукции) на 1 среднегод.работника(СГР). СВП= СВП\СГР
Б) СВП в расчете на 1 чел\дня (дневная производительность труда) = СВП\ отработано всего чел\дней,
В) СВП в расчете на 1 чел\час = СВП \ отработано чел\часов.
2. натуральные: а) V произв.продукции в расч. На 1 чел = V\численность,
Б) V произв.продукции в расч. На 1 чел\дн = V \ отработано всего чел\дней,
В.) V произв.продукции в расч. На 1 чел \ час = V \ отработано всего на чел\час.
3. трудовые: а) трудоемкость = затраты труда чел\часов на ед.продукции = отработано всего чел\час \ V произвед.продукции.
ПТ показывает сколько мы произвели за единицу времени, а трудоемкость сколько затратили времени на ед. продукции.
СВП состоит из численности работников и год.произв.1 работника.
При анализе численности смотрят на штатные расписание, плановое количество и фактическое. Рост численности будет обоснован, если растет ДВ и ВП при этом рост ДВ и ВП должен расти быстрее.
Годовая производительность труда зависит:
1. Число дней работы 1 работника,
2. Дневная производительность 1 работника,
Норматив = 365 -52 -13-28 = 272
Коэф. Использ. Труд. ресурсов = факт.отраб 1 раб, \ норматив, если больше 1, то переработка труд. ресурсов, а если меньше, то недоработка труд. ресурсов.
Дневная произв. труда 1 работника состоит: число часов работы 1 раб и часовая производ. труда.
Основным показателем при анализе затрат труда является трудоемкость. Производительность труда показывает, сколько произведено продукции за единицу времени, а трудоемкость – сколько затрачено времени на производство продукции.
Структура трудоемкости. Полная трудоемкость состоит из производственной трудоемкости и трудоемкости управления, произв. Трудоемкость делиться на технологическая и трудоемкость обслуживания.
Здесь весь анализ направлен на выявление резервов снижения затрат труда (рабочего времени).
Анализ эффективности раб. времени включает в себя:
1. Исслед. обеспеченности раб. силой;
2. Составление баланса рабочего времени;
3. Выяснение потерь раб. Времени
4. Составление трудовой дисциплины и текучести кадров.
Баланс рабочего времени:
Календарный = 365 * среднесписоч. Числ.рабочих;
Нормативный = норматив(272) * сред.числ.раб.
Время смены: 1. Нормируемый: подготовлено заключит-е работы, время основной работы, время на обслуживание, время на отдых, вспомогательное время. 2.ненормируемые (потери): потери по технич. Причинам, по организационным причинам, по вине исполнителя, метеорологическим.
Норма – мера труда, вклад каждого работника.
Вопрос 17.Прибыль на предприятии. Функции и виды прибыли. Распределение прибыли.
Прибыль = ДВ – себестоимость. На величину влияет объем, цена и себестоимость.
Основные функции прибыли:
1. Оценочная – один из важнейших показателей эффективности работы.
2. Стимулирующая – прибыль как источник и условие формирования поощрительных фондов.
3. Распределительная.
Чистая прибыль идет в 2 направлениях: резервный фонд и фонд специального назначения. Фонд спец.назначения делиться на фонд накопления (статьи использования: капиталовложения, природно – охранные мероприятия, научно – исследовательские и проектные работы, взносы по созданию др. предприятии.), фонд потребления (фонд коллективного потребления, фонд индивидуального потребления, прочие), дивидендный фонд. п
Выделяют следующие виды прибыли:
1. Валовая,
2. Прибыль от продаж,
3. Прибыль до налогообложения,
4. ЧП (-20% налог)
Экономический анализ
вопрос. Предприятие – основное звено рыночного хозяйства. Основные показатели деятельности.
Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Характерные черты предприятия:
1.экономическая обособленность. Проявляется в имущественной обособленности. предприятие имеет завершенный воспроизводственный цикл. Предприятие имеет самостоятельные экономические интересы.
2.технологическая обособленность. Предприятие имеет завершенный технологический цикл производства.
3.юридическая обособленность находит свое выражение в уставе предприятия.
4.участие в общественном разделение труда. Предприятие выступает как специализированный производитель, поэтому в своей деятельности испытывает большую зависимость от действий других экономических субъектов.
Основные черты предприятия:
1. Производственно – техническое единство, предполагающая общность процессов производства, капитала и технологии.
2. Организационное единство. Предприятие – организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком.
3. Экономическое единство, выражающее в общности материальных, финансовых и технических ресурсов, а также экономич. результатов.
Предприятия можно классифицировать:
1. По отраслевой принадлежности (определяет хоз.направленность): промышленные, С\Х , строительные, транспортные, финансово-кредитные, торговые и.т.д.
2. По размеру предприятия: малое, среднее,крупное.
Организационно – правовые формы.
Независимо от форм собственности предприятие работает в условиях коммерческого расчета: осуществляет сделки, операции, получает прибылть или убытки. Если организация преследует извлечение прибыли в качестве основной деятельности, ее называют коммерческой. Организации, не нацеленные на извлечение прибыли – некоммерческие организации.
Ком. Организации могут создаваться в виде:
1. Хоз.товариществ – признаются ком.орг. с разделенным на доли УК. Однако в товариществах все или часть учредителей несут ответственность по обязательствам товарищества принадлежащим им имуществом. В первом случае – полное товарищество, во втором – товарищество на вере.
2. Хоз.общества: Наиболее распространенными в РФ – это ООО, участники которых, не отвечают по обязательствам и не несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах своих вкладов в уставный фонд, то есть их ответственность ограниченная. ОДО – несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов.
3. Все акционерные общества подобны ООО. Участники, которых, не отвечают по обязательствам и не несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах своих вкладов в уставный фонд, то есть их ответственность ограниченная. АО которое может продавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров – ОАО. Такое общество проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. ОАО ежегодно обязано публиковать годотчет, бух.баланс, отчет о прибылях и убытках. АО, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц – ЗАО.
4. Производственные кооперативы. Гос. и муниц. Предприятия в РФ создаются в виде унитарных предприятии. Имущество является не делимым и не может быть распределено по вкладам (долям), между его работниками. УП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника егоимущества.
Неком.организации могут создаваться в форме потребительсвких кооперативов, обществ и религиозных организации, учреждении и благотворит. Фондов.
Основные показатели:
Прибыль = ДВ – себестоимость. На величину влияет объем, цена и себестоимость.
Рентабельность -это обобщающий показатель, характеризующий экономическую эффективность деятельности предприятия.
Уровень Рентабельность продукции = прибыль / себестоимость * 100%., на 1 руб …копеек , на 1 руб …копеек
На производственном предприятии используют несколько показателей рентабельности предприятия:
При анализе прибыли и рентабельности используются следующие источники информации:
1. Уровень общей рентаб-ти = ЧП \ стоимость имущества( баланс итог) * 100%. , характеризует сколько получено прибыли с каждого рубля вложенного имущества.