Классификация и общая характеристика гост №
номер сюитS=не менее 75м2, 3 и более комнат,кровать кингсайз,доп.гостевой туалет
апартаментыS=не менее 40м2-2 и более комнат,кухонное оборудование
люксS=не менее 35 м2, 2 жил.комн
студияS=не менее 25м2 1 комната,с планировкой позволяющей использовать одну комнату как гостиную и столовую
номер 1 кат 1жил.комн.1 или 2 кровати,полный санузел
2 категория 1 жил.комн,1 или 2 кров, неполный санузел(умыв и унитаз)
3 категория 1 комн. с кол-вом кроватей по числу проживающих 6 м2 на ч-ка,неполный санузел
4 категория 1 комн. с кол-во кроватей по числу прожив,только умывальник,туалет на этаже
5 категория 1 комн. с кол-вом кроватей по числу 6м2 на ч-ка удобства на этаже
Классиф №
STD-стандартный №
BDR-отдельная спальня
Superior-комната большого размера
Studio
Familyroom-кухня,место для ребенка
Duplex-двухэтажный номер
Apartament
Balcony-№ с балконом
Характеристика зданий и состав помещений гостиниц
Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг!
Основные принципы, принимаемые во внимание при сооружении здании гостиниц:
1. Здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта.
2. Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, инсоляцию, скорость и направление ветра и пр.
3. Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка здания должна обеспечивать экономичность его эксплуатации..
4. При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы; установление рекордов определенного направления (постройка самого высокого здания, самого экзотичного здания и т.д.); расположение витрин гостиничных торговых центров и пр.
5. Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям.
6. Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно- гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. Следует предусматривать возможность реконструкции здания.
7. Необходимо соблюдать условия экономичности процесса строительства здания.
В зависимости от типа конструкций и материалов здания гостиниц бывают каркасные, блочные, монолитные, из местных строительных материалов и др.
При классификации по режиму эксплуатации различают гостиницы круглогодичного, сезонного, смешанного действия
Интерьер гостиницы должен обладать эстетической и художественной выразительностью, отвечать функциональному назначению помещений. В особом внимании, наряду с мебелью, нуждается постельное белье и принадлежности, столовое белье, драпировки, ковры, ковровые покрытия. Средствами усиления выразительности внутреннего пространства оборудованных помещений служат цветовое и световое решения, особенности применяемых материалов.
При строительстве гостиниц применяются отделочные материалы более 200 наименований. Наряду с системами естественного освещения (верхнее, боковое, смешанное) действует система искусственного освещения.
При технической эксплуатации здания гостиницы производится периодический осмотр его элементов (подвалы, стены, крыша и т.д.). Необходимо готовиться к сезонной эксплуатации здания, а также своевременно выполнять текущий и капитальный ремонт здания и инженерного оборудования.
Состав помещений гостиниц
Все гостиничные предприятия состоят из жилой и общественной части.
Жилая часть обычно имеет значительную этажность, а общественная от 1 до 3х этажей.
Общественная часть гостиницы может быть расположена в надземных,цокольных и подвальных этажах.
К обществ.помещ. относятся:
1)помещения приемно-вестибюльной группы (ресепшн, лобби)
2)предприятия бытового обслуживания(прачечная, химчистка)
3)служебно – бытовые
4)технические(водопровод..)
Жилая часть представляет собой корпус состоящий из повторяющихся этажей,связь между этажами осуществляется с помощью лифтов и лесниц.
Жилой этаж состоит из:
1) Номеров
2) Вспомогательные помещения(подсобки)
3) Горизонтальные коммуникации(коридоры,холлы)
4) 4)вертикальные коммуникации(лесницы,лифты,мусоропровод)
На жилом этаже находятся вспомогат.помещения состав которых определяется формой обслуживания гостиницы:
1)автономная(все функциональные помещения расположены на этаже жил.части(бельевая)
2)централизованная(все функцион.помещения в общ.части(кроме номеров на этаже ничего нет)
3)полуавтономная(часть в общественной часть в жилой)
Ширина коридора в жил.части рассчитывается так чтобы в нем могли разойтись 2 ч-ка с чемоданами.
Кол-во лифтов зависит от вместимости гостиницы.
Перед лифтами должна быть свободная зона не менне 2*2
Если лифты друг напротив друга свободная зона 3*3