Тема: Подбор посуды и подача блюд ( деловая игра, работа проводится по бригадам)
Цель:Освоить приемы по подаче блюд при обслуживании потребителей.
Средства обучения: Столовая посуда;
Столовые приборы;
Столовое белье;
Обеденные столы.
Ход работы:
1. Проверка готовности студентов к работе:
1. Перечислите способы подачи блюд;
2. Назовите последовательность подачи блюд при выполнении заказа;
3. При какой температуре производят подачу холодных закусок, горячих закусок.
4 Назовите температуру подачи вино-водочных изделий: водка; белое вино; красное вино; коньяк;
5. Перечислите особенности при подаче первых блюд: окрошка, щи суточные.
Самостоятельная работа.
Работа студентов проводится по бригадам (звеньям);
Состав бригады (звена) 3-4 человека.
Дополнительно предусматривается:
сервизница – для выдачи посуды;
метрдотель (менеджер) – для оценки правильности работы студентов.
Задание №1
Подобрать столовую посуду для подачи следующих блюд:
ПРИЛОЖЕНИЕ №2
Задание № 2
Подобрать стеклянную посуду для подачи вино – водочных и табачных изделий.
ПРИЛОЖЕНИЕ№ 3
Задание №3для бригад (звеньев).
№1. Провести сервировку стола для завтрака:
-Подобрать посуду для подачи холодных блюд (4-5 наименования);
-Продемонстрировать подачу холодных блюд при индивидуальном обслуживании;
-Продемонстрировать подачу холодных блюд при банкетном обслуживании «в стол», «в обнос»;
№2. Провести сервировку стола к подаче горячих закусок:
-Подобрать посуду для подачи горячих закусок (5 наименований);
-Продемонстрировать подачу горячих закусок;
-Продемонстрировать уборку стола в «две тарелки».
№3. Провести сервировку стола к обеду:
-Подобрать посуду для подачи первых блюд (4-5 наименований);
-Продемонстрировать подачу первых блюд при индивидуальном обслуживании;
-Продемонстрировать подачу первых блюд при банкетном обслуживании («в стол», «в обнос»).
№ 4 Провести подбор стеклянной посуды и продемонстрировать подачу вино – водочных изделий при индивидуальном и банкетном обслуживании гостей в торговом зале:
-красного марочного вина (с использованием декантации, корзинки);
-игристого вина;
-водки- в бутылке, 300 грамм.
Подобрать посуду, продемонстрировать подачу табачных изделий, уборку пепельниц.
Задание №4
Проведите рекомендацию вино – водочных изделий к блюдам:
Вариант №1 Вариант №2 Вариант №3
Сельдь с луком Шпроты Салат «Столичный»
Сок апельсиновый Ассорти мясное Грибы «Кокот»
Бульон с профитролями Судак «Кокиль» Борщ со сметаной
Щука отварная Окрошка Лангет с картофелем «Фри»
Яблоки Шашлык с соусом Мороженое
Чай с лимоном Кофе Какао
Вариант №4 Вариант №5 Вариант №6
Салат – коктейль из овощей Шпроты с маслом Студень
Ассорти рыбное Рассольник Суп молочный с бисквитом
Солянка сборная мясная Цыпленок жаренный Яичница с ветчиной
Чай со сливками Суфле с соусом Салат фруктовый
Жаркое по домашнему блинчики с повидлом Желе апельсиновое
Шоколад горячий Сливы Арбуз
|
Подведение итогов работы.
Метрдотель (менеджер) проводит обсуждение работы бригад, по результатам наблюдения в течение урока.
Обсуждение результатов работы (ставится оценка по согласованию с преподавателем ).
|
Домашнее задание:
Повторить: столовая посуда и правила подачи продукции сервис – бара.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 9