Информационно-консультационная работа среди населения

В рамках проведения информационной работы региональным и муниципальным органом власти и сельским консультационным службам не реже, чем раз в 2 недели целесообразно организовывать публикацию в периодических изданиях, пользующихся наибольшей популярностью на селе, информацию о СПоК как теоретического плана, так и с изложением отечественной и зарубежной практики их работы, систематически не реже 1 раза в месяц организовывать выступления специалистов, ученых и практиков на радио и по телевидению. Эта работа позволит довести информацию и выявить людей, которые имеют интерес и желание создать кооператив. Из заинтересованных лиц необходимо создать инициативную группу. На предварительных собраниях и сходах обязательно должен быть рассмотрен вопрос «Почему следует создавать именно кооператив?». Как показывает практика, инициативная группа должна иметь достаточное число участников, иначе ей не удастся привлечь необходимое число новых членов в процессе создания кооператива. Ряд авторов рекомендуют, например, следующие критерии. Так, если планируется, что в кооператив первоначально будет входить 50 членов, то инициативная группа должна состоять из 15-20 человек, которые привлекут остальных участников. Участники инициативной группы должны иметь необходимый уровень заинтересованности или мотивации[2] .

На рассматриваемом этапе важным моментом является оформление протокола о намерениях потенциальных членов создать кооператив. Протокол должен быть подписан всеми членами инициативной группы.

(Приложение 1).

Выяснение вопроса о потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей и местных жителей в услугах организуемого кооператива может быть проведено путем анкетирования, изучения отчетов, статистических и других данных.

Формирование организационного комитета и его функции Созданием СПоК, как правило, занимается инициативная группа, которая должна заинтересовать необходимый минимум для регистрации СПоК.

На собрании граждане и юридические лица, изъявившие желание создать кооператив, формируют организационный комитет, наделенный следующими функциями:

– подготовка, бизнес-плана (технико-экономического обоснования) проекта производственно-экономической деятельности кооператива;

– определение размера паевого фонда и источников его образования;

– разработка проекта устава:

– подготовка и проведение организационного собрания;

– прием заявлений о вступлении в члены кооператива.

2.2 Разработка бизнес – плана (технико-экономического обоснования) деятельности СПоК

Обосновать решение о создании какого-либо вида потребительского кооператива, направлений его деятельности позволяет грамотно разработанный бизнес-план или технико-экономическое обоснование (ТЭО).

Информационно-консультационная работа среди населения - student2.ru

Рисунок 1 ‑ Схема проведения работы по созданию СПоК

Бизнес-планпредставляет собой документ, предназначенный для обоснования перспектив развития и экономической эффективности деятельности отдельно взятой организации (предприятия), а также составляемый на предмет получения инвестиций.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) – документ, в котором обосновывается потребность в ресурсах и оценивается эффективность их использования при осуществлении какого-либо проекта. ТЭО является составной частью как инвестиционного проекта, так и бизнес-плана, но может иметь самостоятельное значение в том случае, если не требуется детальная разработка, описание и оценка проекта. Например, при развитии отдельных видов сельскохозяйственного бизнеса и получении кредита для этих целей в ЛПХ, КФХ.

Разработка вышеуказанных документов позволяет сельским товаропроизводителям решить следующие задачи:

- определить конкретные направления деятельности организации, целевые рынки и место организации на этих рынках;

- сформулировать долгосрочные и краткосрочные цели организации, стратегии и тактики их достижения;

- выбрать ассортимент продукции и услуг;

- оценить производственные и коммерческие расходы на производство и реализацию продукции и услуг;

- определить потребности в инвестициях, размер паевого фонда кооператива и источников их образования

- оценить уровень подготовленности и обеспеченности организации квалифицированными кадрами, условия для усиления мотивации их труда для достижения поставленной цели;

- определить минимальное количество членов и минимальный объем деловых операций кооператива, необходимых для того, чтобы его деятельность стала жизнеспособной;

- получить кредит в коммерческих банках и (или) займ в кредитном кооперативе и других финансовых институтах.

Основными элементами бизнес-плана являются: титульный лист, вводная часть (резюме), аналитический раздел, разделы внутрикооперативного планирования.

Процесс бизнес-планирования от возникновения экономического замысла до получения и распределения прибыли между его участниками представлен на рисунке 2.

Информационно-консультационная работа среди населения - student2.ru

Рисунок 2 ‑ Схема процесса бизнес-планирования

Наиболее распространенными областями бизнес- планирования потребительских кооперативов в России на сегодняшний день – являются: организация сбытовой деятельности, строительство перерабатывающих цехов, взаимное обслуживание, централизованная организация материально-технического и продуктового, снабжения, а также смешанная деятельность.

Бизнес-планы разных кооперативов будут отличаться, прежде всего, степенью детализации и проработки различных разделов. Поэтому целесообразно представить развернутую структуру документа.

Структура бизнес - плана может иметь следующий вид:

Титульный лист

1. Краткий обзор ( резюме ) проекта организации СПоК

2. Инициатор проекта

2.1 Учредители (потенциальные члены кооператива)

2.2 Виды и объемы деятельности потенциальных членов

2.3 Информация о руководителях

3. Существо предлагаемого проекта

3.1 Местонахождение объекта

3.2 Описание услуги (продукции)

3.3 Технология оказания услуги производства (продукции)

3.4 Характеристика закупаемого оборудования (техники)

3.5 Экологические вопросы производства

4. Анализ рынков сбыта продукции (для перерабатывающих, сбытовых СПоК) и закупок сырья (для снабженческих и обслуживающих СПоК)

5. Организационный план

6. Финансовый план

7. Оценка рисков.

Степень детализации структуры бизнес-плана зависит от размеров создаваемого кооператива, сферы деятельности, к которой он относится, размеров предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов, перспектив роста. Но в любом случае бизнес-план не должен быть перегружен расчетными таблицами, второстепенной информацией (вся информация технического характера может быть приведена в приложениях).

Что должны включать в себя основные разделы бизнес – плана?

Резюме представляет собой предельно сокращенную версию бизнес-плана, своего рода «уведомление о намерениях». В резюме в предельно лаконичной форме нужно дать заинтересованным лицам наиболее важную информацию по реализуемому проекту, а именно, чем будет заниматься СПоК, сколько средств потребуется в него вложить, какой ожидается спрос на продукцию и почему предприятие добьется успеха. Таким образом, в этом разделе необходимо сформулировать сущность, цель и основные задачи деятельности кооператива, виды и характер деятельности кооператива, результаты деятельности (объем продаж, услуг, прибыль, рентабельность), общий объем необходимых инвестиций и потребность в заемных средствах, затраты на эксплуатацию, выгоды кооператива и получателей этих выгод, кратко охарактеризовать участников кооператива и виды бизнеса (виды продукции), которыми он будет заниматься.

Пример оформления бизнес-плана приведен в приложении 2.

Методические рекомендации по разработке раздела «Существо предлагаемого проекта».

3.1. Местонахождение объекта. В данном подразделе необходимо указать во-первых, фирменное наименование организации ‑ участника проекта; во-вторых, местонахождение организации с указанием на доступность ресурсов (необходимо представить информацию о том, кто является производителем основного сырья, где закупается вспомогательное сырье, кто является основным поставщиком оборудования) и расположение потребителей; в-третьих, наличие производственных площадей и инфраструктуры.

При реализации проекта на новой площадке, а не действующем предприятии, необходимо привести обоснование выбора местонахождения организации.

3.2. Описание продукции (услуг). Данный подраздел должен включать в себя сведения:

- об ассортименте предлагаемой к выпуску продукции;

- о функциональном назначении продукта (информация о том, для каких потребителей призвана удовлетворять);

- о характерных свойствах продукта;

- о характеристиках, которые бы выгодно отличали продукт от продукта конкурента;

- на какой стадии жизненного цикла необходим тот или иной продукт;

- о степени патентно-лицензионной защищенности продукции, о наличии зарегистрированной торговой марки.

3.3. Технология производства продукции (оказания услуг). Технологический уровень отрасли.

В данном подразделе необходимо:

1. Дать краткое описание тенденции изменения и развития технологии производства продукции;

2. Описать выбранную технологию производства, ответить на следующие вопросы:

- каким ГОСТам соответствует выбранная технология;

- какие технологические процессы имеют место;

- какова последовательность технологических операций;

- какова продолжительность технологического цикла;

- как решается проблема утилизации отходов;

3. Привести схему движения материальных потоков;

4. Запланировать примерную годовую проектируемую мощность по производству продукции.

3.4. Характеристика закупаемого оборудования (техники). В данном

подразделе указываются поставщики оборудования(техники). Проводится сравнение технических параметров оборудования (техники).

Проводится анализ коммерческих предложений по критерию цена/качество.

Приводятся следующие требования:

- к персоналу;

- к производственным площадям;

- к энерго-, тепло- и водоснабжению, канализации;

- к комплектующим и материалам.

Приводится информация по организации ремонта, а также безопасности производства.

3.5. Требования к сырью. Оформляя данный подраздел необходимо ответить на следующие вопросы:

1. каким ГОСТам соответствует используемое при производстве продукции сырье;

2. какие сорта сельскохозяйственных культур, плодов и овощей используются;

3. каков состав витаминов, микроэлементов и прочего в используемом сырье;

4. какова возможность использования полуфабрикатов и других материалов.

3.6. Экологические вопросы производства. В данном подразделе необходимо:

1. указать на факты, воздействующие на окружающую среду (по видам и объектом воздействия);

2. охарактеризовать климатические условия и их влияние на проект;

3. указать на наличие соответствующей экологической экспертизы проекта.

Более подробно следует рассмотреть подпункт «Маркетинговая стратегия проекта».

Этот раздел необходим для внутренней организации кооператива, а также как основа контактов с партнерами и инвесторами. Он определяет систему мероприятий по активному воздействию на потребительский спрос с целью завоевания рынка, расширения сбыта производимой продукции и привлечения новых членов в кооператив.

Детально и всесторонне разработанный план маркетинга – это самостоятельный документ, практически в обязательном порядке составляемый при организации любого кооператива. А в бизнес-плане приводятся лишь основные – наиболее важные, стратегические положения маркетинговой деятельности кооператива. Здесь он может быть представлен с различной степенью детализации и проработки в зависимости от вида деятельности кооператива, характеристик товара (услуги) и типа рынка. Но в любом случае его разработка должна основываться на следующих принципах:

- понимание потребителя,

- борьба за потребителя,

- максимальное приспособление производства к требованиям рынка;

- удобство и выгода для членов кооператива.

В конечном итоге данный раздел бизнес-плана должен дать ответы на такие вопросы:

- как будет продаваться товар (предоставляться услуга)?

- как будут определяться цены на товар (услугу)?

- каким должен быть уровень цен и почему они могут изменяться?

- как будет организована реклама и продвижение товара (услуги)?

- каким образом будет обеспечена хорошая репутация кооператива и производимых им товаров (оказываемых услуг)? и др.

Особое внимание в этом разделе следует уделить вопросу ценообразования с учетом емкости рынка, возможного спроса на продукцию кооператива и модели рыночной конкуренции. Обоснование уровня цен может происходить по этапам, представленным на рисунке 3.

Показатель ёмкости рынка определяется по формуле:

Q=q*n, или Q=q*n*p,

где

Q ‑ ёмкость рынка в натуральном или стоимостном выражении т, шт. или руб.;

q ‑ фактическая или медицински обоснованная норма потребления того или иного продукта в расчёте на душу населения в год, кг (шт.);

n ‑ потенциальное количество потребителей на рынке (сегменте), чел.;

p ‑ цена продукта, руб./кг (руб./шт.)

Под сегментом следует понимать часть рынка, определяемую по следующим признакам: географическому, демографическому (возрастному, поло-возрастному), психографическому и пр. При разработке бизнес-плана товаропроизводителю важно ориентироваться не в целом на рынок, а на какой-то определенный сегмент (сегменты).

От обоснованности выбора сегмента во многом зависит успех кооператива в конкурентной борьбе. На начальном этапе лучше выбрать сегмент с невысокой конкуренцией и положительной динамикой спроса.

Жизненный цикл товара представляет собой период от момента появления товара на рынке до момента ухода с рынка, состоящий из следующих основных этапов: внедрения на рынок, роста, зрелости и спада. От того, на каком этапе жизненного цикла находится товар, будет зависеть ценовая политика организации, программа стимулирования сбыта и т.д.

Существует множество методов ценообразования, которые можно использовать кооперативам, например, цена за внедрение продукта на рынок - установление более низкой цены, чем цены на имеющиеся на рынке аналогичные услуги (продукты); цена с возмещением издержек производства - цена, устанавливаемая из расчета возмещения фактических издержек при средней норме прибыли по отрасли; договорная цена, устанавливаемая ниже, чем у других, т.е. гарантирующая скидку и другие цены.

Маркетинговая стратегия проекта включает в себя программу стимулирования сбыта и систему распределения по географическим регионам и типам потребителей.

Информационно-консультационная работа среди населения - student2.ru

Рисунок 3 ‑ Этапы обоснования уровня цен в бизнес-плане

В разделе 5 «Организационный план» указываются:

- организационно-правовая форма, наименование, адрес и дата регистрации (начала работы);

- руководство;

- телефон, факс;

- размер паевого фонда;

- доля оплаченного паевого фонда;

- перечень учредителей с указанием их долей в паевом фонде;

- организационная структура управления кооперативом (схема);

- производственная структура ;

- трудовые ресурсы и заработная плата.

Предоставляется перечень основных партнеров: подрядчиков, поставщиков, покупателей продукции (потребителей услуг).

Рекомендуется построить график реализации проекта, включающий в себя основные этапы с указанием даты начала и окончания этапов.

В подпункте «Правовые вопросы осуществления проекта» указываются организационно-правовая форма создаваемого предприятия – потребительский кооператив и вид его деятельности.

Этот раздел наиболее важен для вновь создаваемых кооперативов. Здесь указываются все законодательные и нормативные акты, регулирующие деятельность потребительской кооперации. Объем не должен превышать 1стр.

Рекомендуемый объем раздела «Финансовый план» – 8-12 страниц, но он может быть и существенно больше в зависимости от характера и объема приводимой информации. В этом разделе в стоимостном выражении обобщаются результаты принятых решений по предыдущим разделам бизнес-плана. Его цель – представить всю необходимую информацию, отражающую ожидаемые финансовые результаты деятельности кооператива. Именно из этого раздела кредиторы узнают о потенциальной способности заемщика обслуживать долг.

Основные показатели финансового плана: объем продаж, затраты на приобретение оборудования, на оплату труда и другие расходы, себестоимость, прибыль, оборот капитала, ликвидность предприятия.

В качестве обоснования финансового плана сроком на 3-5 лет кооперативом должны быть подготовлены следующие сведенья:

- прогноз объемов реализации;

- расчет затрат на производство и реализацию товаров и услуг;

- расчет обеспеченности сырьем и материалами на первые 5 лет;

- прогноз общих издержек по годам;

- расчет планируемой прибыли (по годам и рынкам);

- прогноз распределения денежных потоков;

- анализ точки критического объема реализации;

- проекты описания бухгалтерского баланса на начало и конец каждого периода;

- описание источников финансирования.

Определение критического объема реализации, другими словами «точки» безубыточности проекта, или порога рентабельности, позволяет сельским товаропроизводителям понять, какой объем выручки необходимо получить, чтобы обеспечить безубыточность проекта.

Расчет «точки» безубыточности проекта основан на распределении затрат на условно-постоянные (т.е. не зависящие от изменений объёмов производства товаров или объемов предоставляемых услуг) и условно-переменные (изменяющиеся прямо пропорционально изменению объемов производства).

Предлагаем следующую формулу расчета критической точки проекта:

Информационно-консультационная работа среди населения - student2.ru , где

Т – «точка» безубыточности, или порог рентабельности, руб.;

Пз – сумма условно-постоянных затрат, руб.;

Пот – сумма условно-переменных затрат, выраженная в относительном выражении к фактической выручке от реализации продукции (услуг) (выручка приравнивается к 1).

На основе этой формулы можно определить и пороговое количество продукции (услуг), которое обеспечит безубыточный объем продаж.

Ктов = Т/Р, где

Ктов – пороговое количество продукции (услуги), т, кг (ед.)

Р – цена единицы продукта (услуги), руб./т, кг (руб./ед.)

Оценка экономической эффективности проекта проводится по таким показателям, как срок окупаемости, дисконтированный срок окупаемости, чистая приведенная стоимость, внутренняя норма доходности.В основе расчета этих показателей лежит процедура дисконтирования, позволяющая приводить разновременные затраты и результаты в данном денежном потоке к сопоставимому виду с учетом их различной предпочтительности, неравноценности[3].

В разделе «Оценка рисков» проводится анализ чувствительности проекта и оценка рисков, а также предлагаются методы снижения рисков.

Основными параметрами для анализа чувствительности являются: цена готовой продукции (услуги), производственная себестоимость, объём производства (в натуральном выражении), инвестиционные издержки. Анализ чувствительности, например, проводят к стоимости энергоресурсов, ГСМ и т.д..

В процессе своей деятельности СПоК может столкнуться как с производственными, так и с коммерческими рисками, под которыми следует понимать вероятность неполучения (недополучения) запланированной выручки, прибыли, а также (в худшем случае) вероятность банкротства и т.д. С рисками СПоК может столкнуться на этапе осуществления капитальных вложений, риски могут быть связаны непосредственно с процессами производства и выходом кооператива на рынки сбыта.

Среди методов снижения степени негативного влияния рисков предлагаются следующие:

- получение гарантий (в т. ч. банковских) от поставщиков и подрядчиков;

- заключение долгосрочных контрактов;

- поиск альтернативных поставщиков и покупателей;

- создание запасов сырья, материалов, готовой продукции;

- страхование.

Примерный бизнес-план представлен в приложении 5.

Возможные приложения к бизнес-плану потребительского кооператива могут быть следующими:

- соответствующие соглашения, договоры;

- залоговое свидетельство;

- копии относящихся к делу контрактов;

- копии деловых соглашений;

- копии контрактов, связанных с управлением, консультированием кооператива;

- копии соглашений о техническом обслуживании;

- список основных членов с указанием объемов закупок и их условий;

- список прочих поставщиков с указанием объемов закупок и их условий;

- кредитные договоры с описанием всех условий кредита (если кооператив получал кредиты ранее);

- ежегодный финансовый отчет (для действующих кооперативов);

- копии страховок;

- патенты, лицензии, сертификаты качества;

- другие относящиеся к делу документы;

Разработка Устава СПоК

Основным учредительным документом кооперативов любой формы является устав. Федеральный закон РФ «О сельскохозяйственной кооперации» подробно описывает содержание разделов этого документа. На основании устава СПоК выступает участником гражданского оборота, субъектом трудовых, налоговых и других правоотношений. Устав должен быть разработан и подписан членами кооператива к моменту его регистрации.

Для разработки Устава члены организационного комитета должны изучить ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», воспользоваться разработанными проектами Уставов действующих кооперативов и доработать их в соответствии с потребностями кооператива (приложение 6).

В Уставе кооператива обязательно должны быть следующие сведения:

1) наименование кооператива;

2) место нахождения кооператива;

3) срок деятельности кооператива либо указание на бессрочный характер деятельности кооператива;

4) предмет и цели деятельности кооператива. При этом достаточно определить одно из главных направлений деятельности кооператива с указанием, что кооператив может заниматься любой деятельностью в пределах целей, для достижения которых кооператив образован;

5) порядок и условия вступления в кооператив, основания и порядок прекращения членства в кооперативе;

6) условия о размере паевых взносов членов кооператива;

7) состав и порядок внесения паевых взносов, ответственность за нарушение обязательства по их внесению;

8) размеры и условия образования неделимых фондов, если они предусмотрены;

9) условия образования и использования иных фондов кооператива;

10) порядок распределения прибыли и убытков кооператива;

11) условия субсидиарной ответственности членов кооператива в размере не ниже установленного настоящим Федеральным законом;

12) состав и компетенцию органов управления кооперативом, порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, требующим единогласного решения или принятия решения квалифицированным большинством голосов;

13) права и обязанности членов кооператива и ассоциированных членов кооператива;

14) характер, порядок и минимальный размер личного трудового участия в деятельности производственного кооператива, ответственность за нарушение обязательства по личному трудовому участию;

15) время начала и конца финансового года;

16) порядок оценки земельных участков, земельных долей и иного имущества, вносимого в счет паевого взноса;

17) порядок публикации сведений о государственной регистрации, ликвидации и реорганизации кооператива в официальном органе;

18) порядок и условия реорганизации и ликвидации кооператива.

Копия устава кооператива, а также зарегистрированные в установленном порядке внесенные в него изменения выдаются каждому члену кооператива или каждому его ассоциированному члену либо должны быть доступны для ознакомления. Правление кооператива по требованию члена кооператива или ассоциированного члена кооператива обязано выдать им копию устава кооператива с внесенными в него изменениями за плату, не превышающую расходов на изготовление этой копии.

Примерный Устав СПоК представлен в приложении 3.

2.4. Подготовка общего организационного собрания кооператива, его проведение и оформление отношений с учредителями

Первое, что необходимо для этого сделать, это раздать всем членам инициативной группы проект Устава, собрать от них предложения и внести изменения и дополнения в соответствии с поступившими предложениями.

Второе направление работы – продолжение пропаганды среди потенциальных членов сельскохозяйственного потребительского кооператива, налаживание контактов с местными органами власти, налоговой инспекцией и др.

Также необходимо продумать технические вопросы проведения собрания: организовать зал, обеспечить ведение протокола и т.п.

На повестку дня общего организационного (учредительного) собрания кооператива выносятся следующие основные вопросы:

1. создание сельскохозяйственного потребительского кооператива;

2. обсуждение и утверждение устава кооператива;

3. принятие решения о приеме в члены кооператива;

4. выборы органов управления кооперативом: Председателя, Правления, Наблюдательного совета.

На общее организационное собрание сельские товаропроизводители, изъявившие желание вступить в кооператив, должны представить заявление о вступлении в СПоК в качестве членов (приложение 4). Для каждого члена кооператива оформляется членская книжка (приложение 5).

Факт принятия устава собранием, подтверждается протоколом этого собранием, подписанным всеми его участниками с указанием их паспортных данных и адресов прописки. Протокол составляется и оформляется в соответствии с приложением 6. Участники собрания могут аналогичным образом подписать и сам Устав, однако, считается достаточным, если он будет подписан председателем и секретарем учредительного собрания.

Наши рекомендации