Экономического развития и торговли

МИНИСТЕРСТВО

ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики и управления

В сфере услуг

Одобрено

учебно-методическим советом

факультета ресторанно-гостиничного

бизнеса и туризма

«_____» __________________2003 г.

Протокол № ____ от _________2003 г.

Председатель проф. Безряднова А.С.

ЭКОНОМИКА

ПРЕДПРИЯТИЯ

Задания для практических занятий

И методические указания по их выполнению

для студентов очной и очно-заочной форм обучения

специальности

060800 Экономика и управление на предприятии

(РГБ )

СОГЛАСОВАНО: Рекомендовано кафедрой

Учебно-методическое экономики и управления

Управление РГТЭУ в сфере услуг

Протокол № 2 от 21.10 2003 г.

«____» ____________2003 г. Зав. кафедрой ________

Проф. Савкина Р.В.

Москва 2004

Методические указания разработала преподаватель кафедры

Экономики и управления в сфере услуг проф. Феоктистова В.И.

Рецензент проф. Савкина Р.В.

Методические указания для практических занятий для студентов очной и очно-заочной форм обучения по курсу «Экономика и управление на предприятии» (РГБ) обсуждены на заседании кафедры Экономики и управления в сфере услуг, протокол № 02 от 21 октября 2003 г.

Методические указания также рекомендованы для студентов обучающихся по сокращенным программам.

Введение

В соответствии с учебным планом всесторонняя подготовка студентов по специальности «Экономика и управление на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса» включает теоретическую и практическую подготовку.

Значительное место в учебном процессе по подготовке специалистов отводится практическим занятиям.

Практические занятия призваны обеспечить более глубокое усвоение теоретического материала по курсу «Экономика предприятия», а также способствовать выработке навыков самостоятельной практической работы.

Практические занятия направлены на решение конкретных экономических задач по основным темам курса и оценку полученных результатов.

Каждая тема включает несколько задач по основным вопросам, раскрывающим содержание темы.

Тема. Система показателей хозяйственной деятельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса

Задача 1. Сгруппировать показатели, содержащиеся в таблицах №№ 1-10 по следующим видам:

1. Количественные и качественные.

2. Абсолютные и относительные.

3. Натуральные и стоимостные.

4. Простые и синтетические.

Объяснить принципы классификации показателей.

Таблица 1.

№№ п\п Показатели Значение
1. Прибыль 505,8 тыс.руб.
2. Оборот по продукции собственного производства 3940,0 тыс.руб.
3. Товарооборот 5620,0 тыс.руб.
4. Численность работников предприятия 60 чел.
5. Товарооборот на одного работника 9,4 тыс.руб.
6. Количество акций у каждого работника
7. Стоимость основных фондов 36528,0 тыс.руб.
8. Товарооборот на один рубль основных фондов 0,15 руб.
9. Уровень рентабельности 9 % к т/об

Таблица 2

Предприятие к концу года имело следующие показатели хозяйственной деятельности:

№№ п\п Показатели   Значение
1. Издержки предприятия (расходы) 8726,0 млн.руб.
2. Товарные запасы 1068, 0 млн.руб.
3. Товарооборот на один рубль основных фондов 0,95 руб.
4. Товарооборот 36487,0 млн.руб.
5. Численность работников предприятия 246 чел
6. Стоимость основных фондов 38528,0 млн.руб.
7. Количество филиалов 15 единиц
8. Товарооборот на одного работника 148,3 млн.руб.
9. Валовой доход 28,0 % к т/об
10. Уровень доходности 9,2 % к т/об

Таблица 3.

Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйственной деятельности:

№№ п\п Показатели   Значение
1. Площадь торгового зала 520 м2
2. Численность работников 240 чел.
3. Среднегодовая стоимость основных фондов 168422,0 тыс.руб.
4. Товарооборот 826862, 0 млн.руб.
5. Производительность труда (т\о на одного работника) 3445,2 млн.руб.
6. Фондоотдача (товарооборот на один рубль осн. фондов) 4,9 руб.
7. Запасы продовольственных товаров 25626,0 тыс.руб.
8. Уровень рентабельности 9 % к т/об.
9. Издержки (расходы) 13 % к т\/об.
10. Уровень валового дохода 22 % к т\/об.

Таблица 4.

Предприятие имело к концу года следующие показатели хоз. деятельности:

№№ п\п Показатели   Значение
1. Оборачиваемость оборотных средств 15 дней
2. Площадь складских помещений 70 м2
3. Численность работников 116 чел.
4. Валовой доход 28 % к т/об.
5. Прибыль 2843,7 тыс.руб.
6. Уровень рентабельности 7 % к т/об.
7. Издержки (затраты) 21 % к т/об.
8. Товарооборот на одно место 640,0 тыс.руб.
9. Товарооборот 40624,0 тыс.руб.

Таблица 5.

Предприятие имеет следующие показатели хозяйственной деятельности:

№№ п\п Показатели   Значение
1. Амортизационный фонд 292,0 млн.руб.
2. Прибыль 4256,0 млн.руб.
3. Валовой доход 10628,0 млн.руб.
4. Товарооборот 102428,0 млн.руб.
5. Расходы 21 % к т / об.
6. Уровень рентабельности (в % к товарообороту) 4,1 %
7. Запасы продовольственных товаров 964,0 млн.руб.
8. Численность работников 134 человека
9. Площадь подсобных помещений 340 м2
10. Среднегодовая стоимость основных фондов 55262,0 тыс.руб.

Таблица 6.

Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйственной деятельности:

№№ п\п Показатели   Значение
1. Валовой доход 4258,0 тыс.руб
2. Прибыль 12 % к т / об.
3. Расходы 19 % к т / об.
4. Фондоотдача 0,58 руб.
5. Запасы продовольственных товаров 568,0 млн.руб.
6. Производительность труда 72,4 млн.руб.
7. Площадь складских помещений 320 м2
8. Численность работников 120 чел.
9. Среднегодовая стоимость основных фондов 36458,0 тыс.руб.

Таблица 7.

Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйственной деятельности:

№№ п\п Показатели   Значение
1. Уровень рентабельности 7,3 % к т / об.
2. Прибыль 3542,0 тыс.руб.
3. Товарооборот 48284,0 тыс.руб.
4. Валовой доход 9564 тыс.руб.
5. Товарные запасы 24126,0 тыс.руб.
6. Издержки (расходы) 11,0 % к т / об.
7. Фондоотдача (т\о на один рубль основных фондов) 0,96 руб.
8. Площадь торгового зала 340 м2
9. Производительность труда (т\о на одного работника) 381,0 тыс.руб.
10. Численность работников 125 чел.

Таблица 8.

Предприятие к концу года имело следующие показатели:

№№ п\п Показатели   Значение
1. Оборот по номерному фонду 375625,0 тыс.руб.
2. Численность работников предприятия 120 чел.
3. Выручка на одного работника 3130,0 тыс.руб.
4. Расходы на оплату труда 24 ,0 % к обороту
5. Прибыль 8,0 % к обороту
6. Площадь номерного фонда 400 м2
7. Расходы (издержки) 46,0 % к обороту
8. Коэффициент загрузки гостиницы 65,0 %
9. Операционные доходы 680,0 тыс.руб.
10. Количество тележек 26 штук

Таблица 9.

Предприятие имеет следующие показатели хозяйственной деятельности:

№№ п\п Показатели   Значение
1. Валовая маржа 6482,0 млн.руб.
2. Производительность труда (на одного работника) 128,0 тыс.руб.
3. Фонд заработной платы 258,0 млн.руб.
4. Уровень заработной платы 14,0 % к объему выручки
5. Основные фонды 8252,0 тыс.руб.
6. Численность работников 528 человек
7. Расходы 1458,0 тыс.руб.
8. Доходы 7584,0 тыс.руб.
9. Прибыль 16,0 % к объему выручки

Таблица 10.

Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйственной деятельности:

№№ п\п Показатели   Значение
1. Оборачиваемость оборотных фондов 12 дней
2. Площадь обеденных залов 220 м2
3. Численность работников 110 чел.
4. Число мест в залах (в столовой и ресторане) 140 мест
5. Товарооборот на одно место в день 420,0 тыс.руб.
6. Товарооборот предприятия 58800,0 тыс.руб.
7. Уровень рентабельности (прибыль в процентах к товарообороту) 7,5 % к товарообороту
8. Валовой доход 32,0 % к товарообороту
9. Издержки (расходы) 24,5 % к товаро0бороту

Задача 2.

Рассчитать оборот гостиницы за текущий год и на будущий год на основании цифровых данных представленных в таблице:

№№ п\п Оборот по подразделениям Текущий год Будущий год
Всего, тыс.руб. Доля, в % Всего, тыс.руб. Доля, в %
  Гостиничные услуги (оборот гостиницы в целом)   100,0 -   100,0 -
1. Проживание   94,8 -     -
2. Дополнительные услуги, всего 15717,1   100,0 16184,2 6,4 100,0
  в том числе: Бизнес-центр   0,2     0,4  
  Оздоровительный центр   0,3     0,5  
  Прачечная   2,9     3,0  
  Платное ТВ   0,2     0,3  
  Парковка автотранспорта   0,1     0,2  
  Услуги «Такси»   1,4     1,5  
  Прочие услуги   0,1        

Рассчитать все недостающие показатели и заполнить таблицу.

Задача 3.

В предприятии общественного питания было произведено продукции собственного производства на сумму 1230,0 тыс.руб. Из нее 400,0 тыс.руб. было продано другим предприятиям, оставшаяся часть реализована в самом предприятии. Объем реализации покупных товаров оказался равен 350,0 тыс.руб. Рассчитать все виды товарооборота (оптовый, розничный, валовой) и долю собственной продукции в товарообороте.

Задача 4.

В текущем году предприятие общественного питания имело следующие показатели: оборот по продукции собственного производства равен 600,0 тыс.руб., в том числе оптовая реализация составила 150,0 тыс.руб., оборот по покупным товарам достиг 350,0 тыс.руб.

Рассчитать все виды товарооборота (розничный, оптовый, валовой).

Задача 5.

Предприятие общественного питания произвело продукции собственного производства на 880,0 ты.руб. На 650,0 тыс.руб. реализовано продукции в самом предприятии. Остальная часть отправлена в другие предприятия. Реализация покупных товаров составила 30 % от розничной реализации продукции собственного производства. Рассчитать все виды товарооборота (розничный, оптовый, валовой).

Задача 6.

Рассчитать производственную программу и товарооборот столовой на будущий год, учитывая следующие данные.

В текущем году в столовой за 310 дней произведено 848 тыс блюд. Среднее количество блюд на одного посетителя составило 2,8. В будущем году столовая будет работать без выходных дней, перейдет на комплексное обслуживание – в результате среднедневная численность посетителей может возрасти предположительно на 4 %. Среднее количество блюд на одного посетителя составит 3, а средняя цена одного блюда 45 рублей. Структура выпуска блюд составляет:

первых блюд – 21,8 %;

вторых блюд – 45,5 %;

сладких блюд –14,9 %;

холодных блюд – 17,8 %.

Задача 7.

Определить товарооборот ресторана на будущий год на основе следующих отчетных данных.

Розничный товарооборот в текущем году был равен 186,4 млн.руб., в том числе – оборот по продукции собственного производства – 98,2 млн.руб. В будущем году товарооборот возрастет на 1,8 %, удельный вес оборота по продукции собственного производства снизится на 0,7 %. С 1 июля будущего года откроется буфет по продаже полуфабрикатов и кондитерских изделий с месячным оборотом 4,0 млн.руб. Рассчитать товарооборот ресторана.

Задача 8.

Определить розничный товарооборот региона и в том числе розничный товарооборот общественного питания на будущий год, используя следующие данные.

В текущем году емкость рынка составила 2840,0 млн.руб, розничный товарооборот предприятий всех форм собственности был равен 2624,0 млн.руб., в т.ч. общественного питания – 820, 0 млн.руб. В будущем году емкость рынка снизится на 2 %, а удельный вес товарооборота предприятий всех форм собственности в емкости рынка возрастет на 0,3 %.

Задача 9.

Рассчитать оборот гостиницы в целом и его структуру, используя цифровые данные представленные в таблице. Рассчитать недостающие показатели, заполнить таблицу.

Дать оценку полученных данных.

№№ п\п Наименова-ние показателей Прошлый год Текущий год Отклонения Темп роста (сни-же-ние)
Сумма, тыс. руб. Уд вес, % Сумма тыс. руб. Уд. вес, % в тыс. руб. Уд. вес, %
1. Обороты (выручка) в целом (тыс.руб.)              
1.1. по гостиничным услугам (тыс.руб.) 85477,0   103095,9        
1.1.1 за проживание (тыс. руб.) 77378,6 86,95          
1.1.2 за дополнительные услуги (тыс.руб.) 8098,3 9,10 9794,1        
1.2. по общественному питанию 3344,8 3,76          
1.2.1 по продукции собствен-ного производства 2542,1 2,86 11317,1        
1.2.2 по покупным товарам 802,8   2654, 6        
1.3. по прочей деятельности 173,4 0,19          
1.3.1 по аренде, тыс.руб.     5184,8        
1.3.2 по посреднической деятельности 123,4 0,19 164,6        
                   

Задача 10.

Рассчитать оборот гостиницы и среднюю заполняемость гостиницы за год, используя информацию представленную в таблице:

№№ п\п Вид номеров в гостинице Количество номеров Стоимость номеров в сутки, в длр. Заполняемость номе- ров за год Общая стоимость номеров
1. Одноместные номера 60 $ 80 %  
2. Двухместные номера 90 $ 70 %  
3. Номера «Люкс» 170 $ 50 %  
4. Аппартаменты 200 $ 40 %  
5. Общее количество номеров      

Задача 11.

Рассчитать структуру выручки в ресторане при гостинице по месяцам и за квартал в целом, рассчитать выручку за одно место. Заполнить таблицу и объяснить полученные результаты.

Выручка январь февраль март квартал
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
Объем выручки 120,8   161,6   188,8      
в т.ч. по видам: завтраки 78,2   109,3   120,4      
обеды 12,1   13,1   11,1      
банкеты 24,4   25,3   40,7      
ужины                
Число мест в ресторане              
Выручка на 1 место, в руб.                
                   

БИЗНЕСА

Задача 1.

Товарооборот предприятия составил за год 25600,0 тыс.руб., а прибыль -

12 % к товарообороту. Стоимость основных фондов на начало года была равна 366880,0 тыс руб., а на конец года возрасла на 4 %. Рассчитать фондоотдачу и фондоемкость продукции в предприятии.

Задача 2.

Сметная стоимость ресторана составила 44000,0 тыс.руб. Планируемая среднегодовая выручка должна составить 32000,0 тыс.руб., а себестоимость продукции – 24000,0 тыс. руб. По второму ресторану сметная стоимость, планируемая среднегодовая выручка и себестоимость продукции составят соответственно 54000,0 тыс руб.; 42000,0 тыс.руб. и 28000,0 тыс.руб.

Определить затраты по какому ресторану окупятся быстрее и по какой причине?

Задача 3.

Фондоотдача в предприятии была равна на начало года 0,68 рубля на 1 рубль основных фондов. Стоимость основных фондов возросла за год на 15 млн. руб. и составила на конец года 58940, 0 тыс.руб. Определить объем выпуска продукции за год и фондоемкость продукции.

Задача 4.

Стоимость оборудования кондитерского цеха равна 18000,0 тыс.руб. С 1 марта введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 1200 тыс. руб., а с 1 июля выбыло оборудование стоимостью 460,0 тыс.руб.

Размер выпуска продукции составил за год 200,0 тыс. кг, цена за 1 кг - 90 руб. Производственная мощность равна 350,0 тыс. кг. Определить величину фондоотдачи оборудования и коэффициент интенсивного использования оборудования.

Задача 5.

Полная первоначальная стоимость комплекта теплового оборудования равна 16,0 млн. руб., срок полезного использования оборудования – 6 лет. Затраты на дополнительные механизмы составили 900,0 тыс.руб., расходы по монтажу – 600,0 тыс. руб., остаточная стоимость выбывающего технологического оборудования равна 450,0 тыс. руб.

Определить годовую сумму амортизационных отчислений по данному технологическому оборудованию и годовую норму амортизации.

Задача 6.

Основные производственные фонды предприятия на начало года составили 16200,0 тыс руб. Ввод и выбытие основных фондов в течение года оказались следующими:

Месяц Основные фонды, тыс.руб.
Ввод Выбытие
1 февраля 50,0 12,0
1 мая 60,0 10,0
1 августа 80,0 15,0
1 ноября 20,0 8,0

Определить: среднегодовую стоимость основных фондов; стоимость основных фондов на конец года, коэффициент обновления , коэффициент выбытия и коэффициент прироста основных фондов.

Задача 7.

В кондитерском цехе крупного ресторанно-гостиничного комплекса установлены четыре тестомесильных машины. Режим работы цеха двухсменный. Продолжительность смены 8 часов. Годовой объем выпуска мучных кондитерских изделий 220 тыс. изделий, производственная мощность цеха 350 тыс. изделий.

Определите коэффициент сменности работы машин, коэффициенты экстенсивной и интенсивной загрузки машин. Если известно, что в первую смену работают все машины, во вторую - две машины, количество рабочих дней в году – 260, время фактической работы одной машины за год – 4000 часов.

Задача 8.

Определить длительность периода возмещения i – го вида механического оборудования, балансовая (первоначальная) стоимость которого составит 2800 тыс. рублей. За время эксплуатации данного оборудования произойдет переоценка основных фондов с коэффициентом 0,15. Месячная сумма амортизации составит 40,0 тыс. рублей.

Задача 9.

Рассчитать сумму амортизационных отчислений по видам оборудования и общую сумму амортизационных отчислений, включаемых в себестоимость произведенной за 4 (четыре) месяца продукции.

№№ п\п Наименование оборудования Первоначальная (балансовая) стоимость , тыс. руб. Износ, тыс руб. Годовая норма амортизационных отчислений, в %
1. Холодильное оборудование 12000,0 2600,0 10,0
2. Механическое оборудование 24000,0 5800,0 12,0  
3. Тепловое оборудование 8000,0 6700,0 8,0
Итого:      

Задача 10.

Рассчитать годовую сумму амортизации по каждому из четырех способов начисления амортизационных отчислений:

1. Линейный способ:

Приобретено оборудование стоимостью 240,0 тыс.руб со сроком полезного

использования 5 лет.

2. Способ уменьшаемого остатка.

Куплена подъемная машина стоимостью 400,0 тыс. руб. со сроком полезного использования 5 лет. Коэффициент ускорения начисления амортизации 2.

3. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Куплен автомобиль для нужд предприятия грузоподъемностью 200,0 кг с предполагаемым пробегом 300,0 тыс. км и стоимостью 360,0 тыс.руб. В отчетном периоде пробег составит 30 тыс. км.

4. Способ списания стоимости по сумме числа лет полезного использования:

Приобретено оборудование стоимостью 200,0 тыс.руб. Срок полезного использования установлен в 5 лет.

БИЗНЕСА.

Задача 1.

Товарооборот предприятия достиг к концу года 4862,0 тыс руб., а оборот по продукции собственного производства 2672,0 тыс руб., среднегодовая численность работников составила 86 человек, в т.ч. работников производства – 52 %.

Определить производительность труда одного работника предприятия и работника производства.

Задача 2.

Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 140 человек. В течение года уволилось по собственному желанию 26 человек, уволено за нарушение трудовой дисциплины 6 человек, ушли на пенсию 12 человек, поступили в учебные заведения и призваны в Вооруженные Силы 4 человека, переведены на другие должности и в другие подразделения предприятия 3 человека.

Рассчитать:

1). Коэффициент выбытия кадров (в %)

2) коэффициент текучести кадров (в %).

Задача 3.

Определить экономический ущерб (недополученный товарооборот) от потерь рабочего времени исходя из следующих данных: среднее число рабочих дней в году – 266 дней; неявки на работу из-за прогулов, простоев и с разрешения администрации – 46000 чел./дней; среднегодовой товарооборот на одного работника - 28,6 тыс.руб.

Задача 4.

В Ш квартале оборот по продукции собственного производства на одного работника составил 44 тыс руб. В IV квартале предприятие планирует выпустить продукции при той же численности работников на сумму 864,5 тыс руб. и одновременно снизить к концу квартала численность работников производства на 5 человек.

Определить:

1. Выработку продукции на одного работника к концу IV квартала (руб\чел).

2. Возможный прирост производительности труда (в %).

Задача 5.

Норма времени на изготовление одного кондитерского изделия составит 0,5 минуты, часовая тарифная ставка равна 50 руб., в месяце 24 рабочих дня, продолжительность смены – 8 часов. За месяц изготовлено 25000 изделий.

Определить:

1. Норму выработки в месяц (шт.).

2. Сдельную расценку за единицу изделия (руб.).

3. Сумму сдельной заработной платы в месяц, если за каждый процент перевыполнения нормы выплачивается премия в размере – 1,5 % заработка по сдельным расценкам (руб.).

Задача 6.

Рассчитать годовой фонд заработной платы работников ресторана, исходя из следующих данных:

Штатное расписание ресторана

Наименование подразделений и должностей Количество штатных единиц Установленный оклад, тыс.руб. Месячный фонд заработной платы
Торговый зал: 1. Менеджер 2. Метрдотель 3. Кассир 1 категории 4. Официант 5 раз. 5. Буфетчик 6. Уборщик     2500,00 1200,00 1100,00 880,00 880,00 770,00   2500,00 2400,0 3300,00 13200,00 1760,00 2310,00
Итого:    
Производство: 1. Зав. производством (шеф-повар) 2. Повар 6 разряда 3. Повар 6 разряда 4. Повар 5 разряда 5. Мойщик посуды 2 разряда 6. Кухонный рабочий 2 разряда         1900,00   1375,00 1300,00 1210,00 880,00   880,00   1900,00   8250,00 9100,00 3630,00 1760,00   880,00
Итого:    
Склад посуды:      
1. Заведующий складом 2. Кладовщик (старший) 3. Мойщик посуды 2 разряда 1300,00 950,00 880,00 1300,00 3800,00 7040,00
Итого:    

1). Месячный фонд заработной платы не изменялся в течение года.

2). Сумма оплаты за отпуск рассчитывается следующим образом:

å з\платы (за три месяца предшествующих отпуску) Х среднее число

29,6 х 3 календарных

дней отпуска

(28 дней)

29,6 – среднее число календарных дней в отпуске

Задача 7.

Рассчитать годовой фонд заработной платы работников гостиницы:

Штатное расписание гостиницы:

Должность Количество сотрудников, чел. Месячная заработная плата, в руб.
Управление    
1. Генеральный директор
2. Заместитель генерального директора
3. Советник генерального директора по общим вопросам
4. Главный бухгалтер
5. Менеджер по кадрам
6. Секретарь-референт
Служба размещения    
1. Старший администратор
2. Администратор
Техническая служба    
1. Начальник
2. Бригадир
3.Старший сантехник
4. Сантехник
5. Электрик
6. Диспетчер
Служба эксплуатации    
1. Начальник
2. Заведующая бельевой
3. Водитель
4. Горничная
5. Машинист по стирке белья
6. Разнорабочий
7. Дворник
Служба охраны порядка    
1. Старший смены инспекторов
2. Инспектор службы охраны порядка
ИТОГО
         

1) Месячный фонд заработной платы работников не изменялся в течение года.

2) Работники службы эксплуатации получали каждый месяц премию в размере 10 % к окладу.

3) Сумма оплаты = å з\плата за 3 мес., предшествующих среднее число

за отпуск отпуску календарных

------------------------------------------- Х дней отпуска

29,6 х 3 (28 дней)

Задача 8.

Рассчитать коэффициент приема, коэффициент выбытия и коэффициент текучести кадров за текущий год на основании следующих данных:

№№ п\п   Службы гостиницы Среднесписочная численность работников за текущий год
на начало года на конец года
1. 3. 4. 5. Управление Служба размещения Служба эксплуатации Техническая служба Служба охраны
ИТОГО
7. Ресторан
ВСЕГО
         

В текущем году принято в службу эксплуатации два человека, в службу размещения 2 человека, уволено из технической службы по неуважительной причине 3 человека. Из службы охраны 3 человека призваны в армию. Из ресторана 3 человека уволились по собственному желанию, 2 человека уволены за прогулы.

Задача 9.

Рассчитать производительность труда (оборот на 1-го работника гостиницы), среднюю заработную плату и средний доход 1-го работника в год и месяц на основании следующих данных:

№№ п\п Показатели Единица измерения 1-ый год 2-ой год 2-ой год в % к первому
1. Оборот гостиницы тыс.руб.  
2. Среднесписочная численность чел.  
3. Выработка руб./чел. мес.      
4. Фонд заработной платы тыс.руб.  
5. Уровень фонда заработной платы %      
6. Средняя заработная плата руб./чел. мес.      
7. Фонд материального поощрения тыс. руб.  
8. Средний доход руб./чел. мес.      

Оценить полученные показатели и сделать выводы.

Задача 10.

Рассчитать и оценить производительность труда, фондоотдачу и фондовооруженность и соотношение между ними на основании следующих данных:

№№ п\п   Показатели   1-ый год   2-ой год 2-ой год в % к перво- му году
1. Выручка от реализации, тыс. руб.  
2. Численность работников, чел.  
3. Производительность труда, (тыс.руб. на 1 чел.)      
4. Фонд заработной платы, тыс.руб. Уровень фонда заработной платы, в %     3,2     2,4  
5. Стоимость основных фондов, тыс.руб.  
6. Средняя заработная плата одного работника, тыс. руб.      
7. Фондоотдача (рубль на 1 рубль основных фондов)      
8. Фондовооруженность (тыс.руб. на 1 чел.)      

Оценить соотношение между производительностью труда и средней заработной платой.

БИЗНЕСА

Задача 1.

Предприятие имело к концу года следующие показатели по товарообороту и издержкам производства и обращения:

№№ п\п Показатели План Факт % выполне- ния плана
1. Товарооборот, тыс.руб. 400,0 2800,0  
2. Издержки производ-ства и обращения 650,0 696,0  
3. Уровень издержек про- изводства и обращения      

Рассчитать недостающие показатели и определить экономия или перерасход имели место на предприятии.

Задача 2.

Специализированное кондитерское предприятие производит и реализует продукцию одного наименования (торта) по цене 250 руб. за одно изделие.

Удельные переменные издержки составили 200 руб. Общая сумма постоянных расходов равна 580000 руб. В результате роста арендной платы общие постоянные расходы увеличились на 10 %.

Рассчитать как увеличение постоянных затрат повлияло на величину критического (безубыточного) объема реализации продукции.

Задача 3.

В себестоимости продукции общественного питания доля затрат на сырье является достаточно высокой, составившей в 1 квартале года 40 %. Допустим, что затраты на сырье и материалы во П квартале по сравнению с первым кварталом возросли на 20 %, что повлияло на объем производства и реализации продукции, в то время как другие статьи переменных издержек, приходящиеся на единицу продукции не изменились. Удельные совокупные издержки (издержки на единицу продукции) возросли на 24,0

Наши рекомендации