SWOT- анализ предпринимательской идеи
SWOT- анализ предпринимательской идеи
Сильные стороны | Слабые стороны |
n Удовлетворение запросов потребителя: разнообразие развлечений, уютная обстановка, высокий уровень сервиса; n Оригинальная концепция; n Мотивирующая система оплаты; n Эффективность менеджмента; n Передовая технология, современное оборудование и интересный дизайн; n Соответствие ожиданиям современной молодежи; n Затронуты интересы многих возрастных групп; n Индивидуальный подход к каждому посетителю. | n Недостаток персонала с опытом работы в данной сфере; n Необходимость поиска сотрудников, способных выполнять несколько функций одновременно; n Высокая степень износа закупленного оборудования; n Неотработанные на практике каналы поставки сырья; n Узкий ассортимент закусок; n Малый охват территории. |
Возможности | Угрозы |
n Предоставление налоговых льгот для мелкого бизнеса. n Большое количество лицензированных видов деятельности. n Выгодное расположение в городе. n Получение высокой прибыли в краткосрочном периоде благодаря оригинальности идеи. n Разорение и уход с рынка конкурирующих компаний. n Возрастание темпов жизни. n Увеличение численности потенциальных потребителей за счет приезжающих в город. n Расширяется ассортимент оборудования для небольших кафе. n Возможность расширения ассортимента предлагаемой продукции и услуг. n Развитие технологических инноваций способствуют успешной организации досуга в кафе. | n Ужесточение санитарных норм для пунктов питания. n Изменения в нормативных актах, требованиях к помещению и пр. n Угроза со стороны контролирующих органов и администрации. n Неверная ценовая политика, кафе будет работать в убыток. n Рост уровня инфляции в стране. n Низкая платежеспособность населения. n Рост налогов в отрасли. n Оригинальность идеи окажется непонятой случайным посетителями, они предпочтут более традиционное кафе. n Отсутствие квалифицированных специалистов. n Необходимость в технической поддержке игрового оборудования в кафе. n Необходимость высокотехнологичного противопожарного оборудования, для всех зон кафе. n Обеспечение дополнительной вентиляцией курящих зон. n Обеспечение кафе современной системой сигнализации. |
История возникновения проекта
Потребности и технологии современного предпринимательства меняются весьма динамично. Заметные изменения происходят не только в информационных технологиях, управлении персоналом, расширении секторов фриланса и аутсорсинга. Зримые перемены видны и в инфраструктуре бизнеса, которая адаптируется под новые запросы и нужды субъектов экономических отношений. Выявление этих тенденций, своевременное предложение под новые запросы потребителей дает хорошие финансовые и маркетинговые результаты, обеспечивает предприятию устойчивое развитие в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
В последние годы активно развивается индивидуальное и малое предпринимательство, все большее количество людей хотело бы реализовать себя в творчестве, общении, самостоятельном ведении дел.
Отдельные специалисты и профессиональные группы предъявляют ныне устойчивый спрос на такие формы работы с клиентами и внутренних взаимодействий, которые были бы удобны им как в плане рабочих контактов, так и обучения, общения и отдыха, осуществляемых в специально приспособленных под эти цели заведений – бизнес-центров, технопарков, коворкингов.
Представителям малого бизнеса – особенно творческой его части – IT-специалистам, дизайнерам, юристам, писателям, фотографам, музыкантам и проч. – нужны сейчас не офисные помещения, аренда которых в центральной части городов стоят весьма недешево, а места для рабочих встреч и общения с коллегами. Причем это должны быть такие места, где можно без помех перекусить, немного отдохнуть, зарядить телефон или ноутбук, выйти в интернет по бесплатному Wi-Fi, получить свежие новости и предложения от коллег.
Наша бизнес – идея
На отмеченных потребностях малого и среднего бизнеса можно сделать успешный бизнес, если предложить предпринимательскому сообществу востребованные услуги, приемлемые по соотношению «цена-качество».
Для этих целей можно использовать технологии обслуживания обычного кафе, но с измененной концепцией оплаты за предоставляемые услуги. Теперь акцент должен быть сделан не на оплате заказываемых напитков и блюд, а на времени пребывания в кафе. Можно вообще ничего не заказывать и сидеть с клиентами или коллегами в зале часами – оплата будет начисляться за каждого человека по времени его пребывания в кафе. Оплата за сделанные заказы на еду и напитки производится по отдельному счету. Такое заведение получило название антикафе.
Ассортимент товаров (услуг), планируемых к реализации
№ п/п | Наименование продукции | Единица измерения продукции | Цена единицы продукции |
Нахождение в антикафе | Руб/мин | ||
Аренда зала для проведения семинаров | Руб/час | ||
Аниматоры | Руб/час | ||
Игры, настольные, компьютерные и др. | Руб/час | ||
Напитки и еда | Руб/час |
Ключевые фигуры в проекте
(Опишите, кого Вы планируете привлечь для реализации проекта, в каком качестве, с кем будете сотрудничать)
Краткое резюме проекта
Ваш рекламный бюджет
Вид рекламы | Стоимость одного выхода | Количество выходов за планируемый период | Общие затраты п.4=п.2*п.3 |
ИТОГО |
Ваша программа лояльности клиента (способы сохранить постоянных клиентов):
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требуемые площади:
Описание площадей (складские, офисные помещения и пр.)____________________________
_______________________________________________________________________________________________
Размер _______________________________ Особые требования_________________________
_______________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Из них имеется на условиях________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Недостающие ___________________________________________________________________
Планируется____________________________________________________________________
Диаграмма Ганта (планируемый период запуска проекта)
Действия/периоды | Период времени | Необходимые средства | ||||||||||
Регистрация бизнеса | ||||||||||||
Поиск кредиторов | ||||||||||||
Оформление лицензии | ||||||||||||
Поиск помещений | ||||||||||||
Приобретение оборудования | ||||||||||||
Покупка земли | ||||||||||||
Поиск персонала | ||||||||||||
Поставка оборудования | ||||||||||||
Поиск сырья и товара | ||||||||||||
Рекламная компания | ||||||||||||
Согласования с Роспотребнадзором | ||||||||||||
Открытие бизнеса ИТОГО: |
Данная страница заполняется по всем проектам!
Планируемые затраты по проекту на _____ месяцев
( начиная с текущего месяца и до выхода на стабильное получение доходов от реализации продукции, услуг, работ (например, на первые 3 или 6 месяцев)
Другие затраты
Наименование | ||||
Исполнитель (предприятие, № договора) | ||||
Количество | ||||
Стоимость (тыс. руб.) |
Продукция
Наименование продукции (работ, услуг) | ||||
Единица измерения продукции (работ, услуг) | Цена единицы продукции (работ, услуг) | руб. |
План производства и продаж
Год* | ||||||||||||
Месяц* | ||||||||||||
Объем производства** | ||||||||||||
Объем продаж** | ||||||||||||
Выручка от реализации*** |
* - указать год и месяцы года, начиная с текущего, при необходимости использовать дополнительную страницу;
** – в единицах измерения, указанных в таблице 1;
*** – цена единицы продукции (работ, услуг)(табл.1) × объем продаж , тыс. рублей
Продукция
Наименование продукции (работ, услуг) | ||||
Единица измерения продукции (работ, услуг) | Цена единицы продукции (работ, услуг) | руб. |
План производства и продаж
Год* | ||||||||||||
Месяц* | ||||||||||||
Объем производства** | ||||||||||||
Объем продаж** | ||||||||||||
Выручка от реализации*** |
* - указать год и месяцы года, начиная с текущего, при необходимости использовать дополнительную страницу;
** – в единицах измерения, указанных в таблице 1;
*** – цена единицы продукции (работ, услуг)(табл.1) × объем продаж , тыс. рублей
Продукция
Наименование продукции (работ, услуг) | ||||
Единица измерения продукции (работ, услуг) | Цена единицы продукции (работ, услуг) | руб. |
План производства и продаж
Год* | ||||||||||||
Месяц* | ||||||||||||
Объем производства** | ||||||||||||
Объем продаж** | ||||||||||||
Выручка от реализации*** |
* - указать год и месяцы года, начиная с текущего, при необходимости использовать дополнительную страницу;
** – в единицах измерения, указанных в таблице 1;
*** – цена единицы продукции (работ, услуг)(табл.1) × объем продаж , тыс. рублей
Планируемая выручка от реализации по всему ассортименту продукции
Год | ||||||||||||
Месяц | ||||||||||||
Выручка от реализации |
План по труду
Создание рабочих мест*
Должность | Основные обязанности | Количество, чел. | Условия оплаты** | Постоянная часть (оклад), рубли | Средняя зарплата по рынку труда |
ИТОГО | ___________ | _____________________ |
* - Для индивидуального предпринимателя указывается только должность (ИП) и не указывается оплата; для учредителя юридического лица указываются условия оплаты, если он является штатным сотрудником предприятия
** - Например: 5 000 руб. /мес. (повременная); 30% от выручки (сдельная); 1 000 руб./мес. + 15% от выручки (смешанная)
Данная страница заполняется по всем проектам!
План прибылей и убытков ( руб.)
Год* | ||||||||||||
Месяц* Статьи | ||||||||||||
1. Доходы,в том числе: | ||||||||||||
1.1 Выручка от реализации** | ||||||||||||
1.2 Прочие доходы | ||||||||||||
2. Переменные затраты (итог табл. на с. 27) | ||||||||||||
3. Маржинальный доход (п.1-п.2) | ||||||||||||
4. Постоянные затраты ( итог табл. на с.22) | ||||||||||||
5. Полная себестоимость (п.2+п.4) | ||||||||||||
6. Прибыль до уплаты налогов (п.3-п.4) | ||||||||||||
7. Налоги на доходы | ||||||||||||
8. Чистая прибыль (п.6-п.7) |
* – указать год и месяцы года, начиная с текущего; при необходимости использовать дополнительную страницу;
** - по всем видам отгруженной продукции (работ, услуг);
*** - по всем видам отгруженной продукции (работ, услуг);
SWOT- анализ предпринимательской идеи
Сильные стороны | Слабые стороны |
n Удовлетворение запросов потребителя: разнообразие развлечений, уютная обстановка, высокий уровень сервиса; n Оригинальная концепция; n Мотивирующая система оплаты; n Эффективность менеджмента; n Передовая технология, современное оборудование и интересный дизайн; n Соответствие ожиданиям современной молодежи; n Затронуты интересы многих возрастных групп; n Индивидуальный подход к каждому посетителю. | n Недостаток персонала с опытом работы в данной сфере; n Необходимость поиска сотрудников, способных выполнять несколько функций одновременно; n Высокая степень износа закупленного оборудования; n Неотработанные на практике каналы поставки сырья; n Узкий ассортимент закусок; n Малый охват территории. |
Возможности | Угрозы |
n Предоставление налоговых льгот для мелкого бизнеса. n Большое количество лицензированных видов деятельности. n Выгодное расположение в городе. n Получение высокой прибыли в краткосрочном периоде благодаря оригинальности идеи. n Разорение и уход с рынка конкурирующих компаний. n Возрастание темпов жизни. n Увеличение численности потенциальных потребителей за счет приезжающих в город. n Расширяется ассортимент оборудования для небольших кафе. n Возможность расширения ассортимента предлагаемой продукции и услуг. n Развитие технологических инноваций способствуют успешной организации досуга в кафе. | n Ужесточение санитарных норм для пунктов питания. n Изменения в нормативных актах, требованиях к помещению и пр. n Угроза со стороны контролирующих органов и администрации. n Неверная ценовая политика, кафе будет работать в убыток. n Рост уровня инфляции в стране. n Низкая платежеспособность населения. n Рост налогов в отрасли. n Оригинальность идеи окажется непонятой случайным посетителями, они предпочтут более традиционное кафе. n Отсутствие квалифицированных специалистов. n Необходимость в технической поддержке игрового оборудования в кафе. n Необходимость высокотехнологичного противопожарного оборудования, для всех зон кафе. n Обеспечение дополнительной вентиляцией курящих зон. n Обеспечение кафе современной системой сигнализации. |