Тема 7. Интерьер и озеленение гостиницы

1. Интерьер и общий комфорт внутреннего пространства гостиницы.

2. Функциональный и эстетический комфорт.

3. Требования к качеству, количеству и размещению мебели.

4. Особенности меблировки помещений блока жилой группы.

5. Проектирование композиции пространства.

6. Озеленение гостиниц.

Интерьер – это организация внутреннего пространства здания, которое представляет собой значительно органическую, искусственную среду, обеспечивающую нормальные условия жизнедеятельности человека.

Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиничных комплексах обеспечиваются благодаря созданию комфорта как в самом здании гостиницы, так и на территории прилегающей к ней.

Общий комфорт внутреннего пространства является интегрирующим понятием. Оно включает экологический, функциональный и эстетический комфорт среды любого помещения. Экологический комфорт создается оптимальным для организма человека сочетанием температуры, влажности, скорости движения воздуха и воздействия лучистого тепла. Например, в состоянии покоя или при выполнении легкой физической работы температура зимой не должна превышать 18-22, а летом 23-25 градусов; скорость движения воздуха зимой должна составлять 0,15, а летом 0,2-0,4 м/с; относительная влажность – 40-60%.

Важным компонентом микроклимата любого помещения является инсоляция (облучение помещений солнечными лучами и естественное освещение). Продолжительность инсоляции для многих помещений гостиниц в соответствии с санитарными нормами и правилами должна составлять не менее 3-х часов.

В помещениях гостиниц, где люди проводят большую часть суток, должен быть всегда чистый и свежий воздух и нормальный шумовой режим. Функциональный комфорт определяет удобство эксплуатации любого помещения. Он обеспечивает защиту от окружения, безопасность и осуществление всех функциональных процессов жизнедеятельности человека: сон, питание, отдых, личная гигиена, развлечения, деловые контакты и пр. Разделения всех процессов жизнедеятельности человека в помещениях осуществляется приемами функционального зондирования как общего пространства гостиницы с выделением функциональных блоков, так и микрозонированием. Микрозонирование осуществляется также посредством рационального набора оборудования и его оптимального размещения в любом интерьере.

Эстетический комфорт представляет положительный эмоциональный настрой человека. Это обеспечивается благодаря средствами и приемами, с помощью которых достигается объединение всех в единое целое. Эстетический комфорт интерьера зависит, в первую очередь, от гармоничности предметно-пространственного окружения, от того, насколько достигнута целостность и согласованность его элементов. Эстетическая организация среды, или достижение красоты интерьера, включает множество разнообразных задач. Главные из них это композиция пространства, цветовое решение и отделка поверхностей, хозяйственная (дизайнерская) форма оборудования мебели, решение декоративных деталей, освещение, озеленение и пр. Экологический комфорт в интерьерах создается, в основном, благодаря системам инженерного обеспечения гостиниц, вентиляция, кондиционирование воздуха, централизованные пылеудаления, отопление и пр.

Функциональный комфорт в основном обеспечивается оптимальным набором мебели по назначению: бытовая (для отдыха, сна, работы за столом, приема пищи, хранения платья, для одежды); конторская (офисная); ресторанная и специальная (оборудование бара, парикмахерской, справочных мест дежурных и пр.).

Требования к мебели устанавливаются в соответствии с комфортабельностью и их назначением. Комфортность гостиниц предоставляет качество и количество мебельных изделий, а функциональное назначение гостиниц – номенклатуру мебели.

При размещении мебели обязательно учитывают нормы разрывов и проходов между мебельными изделиями. Характер планировочной организации мебели зависит также от типа функционального блока гостиницы в котором она размещается. Так, например, номенклатура и вида мебельных изделий приемно-вспомогательных помещений с вестибюлем оборудования для ключей обеспечивает комфортность обслуживания и улучшает контроль за его состоянием.

Композиционные приемы размещения мебели в помещениях этой группы зависят от размеров и объемно-планировочного решения помещения, функциональных связей технологического процесса.

Наибольшее внимание во всех типах гостиниц уделяется меблировке помещений блока жилой группы. Меблировка этих помещений должна решать основную задачу: создать максимум удобств при минимальной площади. В помещениях жилых этажей используется специальная гостиничная мебель. Меблировка номеров зависит от площади номера и комфортности гостиницы. Жилая площадь однокомнатного одноместного номера составляет 9-18 м кв., однокомнатного двухместного – 12-25 кв. м, в зависимости от категории.

Приемы размещения мебели зависит от размеров и конфигурации номера и его жилой площади, расположения оконных и дверных проемов. Наибольшей сложностью отличается меблировка однокомнатного номера, так как совмещает функции сна, работы, отдыха и хранения вещей. Во всех современных номерах функции хранения вещей частично выносят в прихожую, которая оборудуется встроенным шкафом и вешалкой.

Расстановка предметов меблировки жилого помещения номера определяется их функциональной связью и расположением в номере. Так рабочий стол должен находиться у окна; зона отдыха (кресло и журнальный столик) – в зоне просматриваемости от дверей; подставка для чемодана – ближе к двери или блокируется с рабочим столом.

Размеры функциональных зон номера определяются с учетом разрывов между меблированными изделиями одной зоны. Размер зоны работы в поперечном направлении складываются из ширины стола 60 см, разрыва от стола до стула 10 см и ширины стула 45 см, что составляет 115 см. Общий размер зоны отдыха с одним креслом равен 150 см (ширины журнального столика – 60 см, разрыв от столика до кресла – 30, ширина кресла – 60 см).

Общий размер зоны сна – 135 см состоит из следующих параметров:

Ширины кровати – 90 см (85 см ширина кровати + 5 см разрыв от стены), разрыв 5 см между прикроватной тумбочкой и кроватью, ширина тумбочки 40 см.

Особой комфортностью отличаются номера типа «дубль», оборудованные кроватью, комбинированным столом, стулом, журнальным столиком, креслом и подставкой для чемодана, диваном-кроватью. Диван-кровать служит в качестве дополнительного спального места и имеет тумбочку для постельного белья.

Меблировка 3-4 местных однокомнатных номеров гостиниц затрудняет функциональное зонирование мебели. Для максимально раскрытия внутреннего пространства жилой комнаты рекомендуется использовать двух – ярусные кровати, особенно в молодежных гостиницах

Номера «апартаменты», имеющие до 8 комнат, различны и могут быть скомпонованы из нескольких номеров, которые в этом случае соединяются между собой дверями и называются номера «Комплексы» они могут быть оборудованы для проведения совещаний, собраний, для чего между номерами устанавливаются раздвижные перегородки и используется трансформирующаяся мебель (например, кровать – шкаф).

Прихожие во всех видах номеров в основном небольшие по площади (шириной не менее 105 см) и оборудованы встроенным (или пристроенным) шкафом, вешалкой и зеркалом.

В многокомнатных номерах прихожая отделяется от жилой комнаты дверью, а в однокомнатных и простым проемом. В прихожей, не имеющей встроенного шкафа, устанавливается вешалка с полкой для шляп и подставкой для обуви, рекомендуется повесить зеркало, выделить место для платяной щетки.

Мебель в гостиницах категории 3, 4 и 5 звезд обычно отделывается фанерованным деревом дорогих твердых пород, применяются прочные покрытия, полировка и лакировка; для мебели 2 класса – окрашивание и лакировка. Большое внимание уделяется достижению эстетического комфорта. Создается благодаря художественно-пространственной организации процесса жизнедеятельности человека с помощью целого ряда средств. Первоочередная задача – проектирование композиции пространства.

Это означает такое построение интерьера помещения, при котором отдельные элементы воспринимаются в определенной системе (стилевом единстве). В настоящее время наиболее распространены 3 приема художественно-пространственной организации интерьеров – стиль «ретро», современный и смешанный. Интерьер в стиле «ретро» создается стереотипными элементами прошлых веков (ампир, барокко, рококо и др.).

Современный интерьер в организации пространства отражает строгость, простоту, логичность и лаконичность форм, их функциональную оправданность.

Интерьер, решенный в смешанном стиле, содержит элементы 2-х предыдущих приемов композиции пространства.

Одним из важнейших элементов интерьера является цветовое решение помещений – окраска стен, полов, отделка их различными материалами (пластик, керамика, гипрокартон и пр.). Цветовое решение интерьера создается с использованием принципов контраста и нюанса. В практике используются оба приема.

Важным элементом интерьера является свет и освещение. Виды освещения бывают: общие – обязательное для всех помещений (равномерное); местное – дополнительное освещений какой-либо одной зоны интерьера (спальных мест в номерах, столиков в ресторане и пр.); локализованное – в помещениях с относительно большими площадями, направленное к рабочим местом. При всех видах освещения большую роль играет цветовое решение и отделка потолка, пола и стен. Управление освещением мест общего пользования (коридоров, лестниц, холлов, гостиниц и др.) централизованные. Немаловажную роль в оформлении помещений и жилых номеров играют произведения живописи, скульптуры, элементы декоративного, прикладного искусства и особенно озеленение.

Озеленение в интерьере гостиниц – это особый вид искусства, выполняющий как эстетические, так и утилитарные функции. Озеленение активно влияет на характер формирования интерьера и является таким же равноценным компонентом оформление среды, как отделка стен, меблировка и пр. С помощью озеленения можно повысить художественную выразительность внутреннего пространства, усовершенствовать его функциональную организацию. Утилитарная функция растений заключается в создании определенного микроклимата в помещениях.

Различают активную и нейтральную системы озеленения. Так, в зоне работы создают нейтральную систему озеленения, а в зоне отдыха активную. С помощью озеленения выполняют разделение пространства на зоны. Наиболее широко в гостиничных помещениях используют озеленение в вестибюлях, холлах, коридорах, ресторанах, кафе ив номерах.

В гостиницах с высоким уровнем комфорта в вестибюлях создают зимние сады. Для озеленения интерьеров применяются, как правило, следующие виды растений:

· декоративно-лиственные;

· декоративно-цветущие;

· вьющиеся и ампельные;

· суккуленты.

Включение озеленения в интерьер осуществляется как созданием естественных (живых, засушенных) природных композиций, так и искусственных. Наиболее широко используются декоративно-цветущие растения, ампельные, а также применяются эпифитные растения, т.е. растения (засохшие деревья), используемые для крепления других растений, особенно амперных.

Большое внимание уделяется искусству составления букетов (икебане). В икебане есть свои законы, принципы и правила, помогающие при составлении букета. Основным является закон пропорциональности соотношений и цветовых гармоний.

Закон пропорциональности соотношений основан на принципе золотого сечения: меньшее так относится к большему, как большее ко всему целому. Пропорциональные отношения принимаются между элементами растительной композиции и между букетом и вазой. В букет составляется нечетное количество цветов между высотами которых выдерживаются соотношения: длина самого низкого цветка равна 2/3 длины высокого цветка. Превышение букета над вазой составляет 2/3 общей высоты композиции, если ваза высокая; если ваза низкая, то высота букета в два раза больше диаметра вазы. Такое соотношение между элементами композиции получило название «Хогарта» по имени английского художника.

Вопросы:

1. Что включается в понятие общего комфорта внутреннего пространства гостиницы?

2. Какой основной задаче должна отвечать меблировка помещений блока жилой группы? Как осуществляется функциональное зонирование жилого номера?

3. Какие приемы художественно-пространственной организации интерьеров наиболее распространены в настоящее время?

4. Решаются задачи освещения и озеленения в гостинице?

Литература:

1. СНиП 2.08.02 – 89*. Общественные здания и сооружения. Нормы проектирования. Госстрой. – М.: 1999.

2. Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

Наши рекомендации