Тема 3. Состав материально-технической базы гостиничных и туристских комплексов

1. Основные элементы материально-технической базы гостиничных и туристских комплексов

2. Состав технических и технологических систем жизнеобеспечения.

3. Комплектация гостиницы бытовой техникой.

4. Состав инвентаря и техники туристского и спортивно-оздоровительного назначения.

Состав и содержание материально-технической базы комплексов наряду с природно-климатическими факторами также является одним из важнейших факторов, влияющих на спрос в гостиничном и туристическом бизнесе. Кредитно-финансовое состояние этого бизнеса определяет набор услуг и их материально-техническое обеспечение. Богатая материально-техническая база и хорошие природно-климатические условия Северо-Западных регионов России в любое время года привлекут иностранный и отечественный туризм, оказывая положительное влияние в целом на экономику страны.

В состав материально-технической базы гостиничных и туристских комплексов входят:

- здания, сооружения и прилегающая к ним территория;

- технические и технологические системы жизнеобеспечения;

- бытовая техника;

- инвентарь и техника туристского и спортивно-оздоровительного назначения.

К зданиям, сооружениям и прилегающим к ним территориям относят:

- жилые здания (гостиницы, кемпинги, коттеджи и т.п.;

- сооружения котельной, насосной, трансформаторной подстанции, водонапорные башни, гаражи и станции технического обслуживания, складские помещения и др.;

- площадки – автостоянки, игровые, вертолетные, для отдыха и развлечений и др.;

К техническим и технологическим системам жизнеобеспечения относят: системы электроснабжения; водоснабжения и канализации; отопления и теплоснабжения; вентиляции и кондиционеры воздуха; пожаротушения; грузоподъемные и подъемно-транспортные; охранной и пожарной сигнализации; телефонизации и радиофикации; коммуникации и др.

Бытовая техника включает в себя следующие приборы и оборудования: холодильное; пылеуборочное; электронагревательное; для оздоровления микроклиматов в помещении; индивидуального пользования личной гигиены и медицины и др.

К инвентарю и технике туристского и спортивно-оздоровительного назначения относят: транспорт (вело-, мотто-, водно-моторный и др.); технику для жилья и ночлега в полевых условиях (палатки, спальные мешки и др.); технику и посуду для приготовления пищи в полевых условиях; тренажеры, игровые автоматы и др.

Вопросы

1. Какие элементы образуют материально-техническую базу гостиничного и туристского комплекса?

2. Что относится к зданиям, сооружениям и прилегающим к ним территориям?

3. Что относится к техническим и технологическим системам жизнеобеспечения?

4. Какой бытовой техникой оснащается гостиничный комплекс?

5. Какой инвентарь и технику туристского и спортивно-оздоровительного назначения используют в гостиничных и туристских комплексах?

Литература:

1. Филипповский Е.Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства / Е.Е. Филипповский, Л.В. Шмарова. – М.: Финансы и статистика, 2003.

2. Сертификация и лицензирование туристско-экскурсионных, гостиничных услуг и перевозок пассажиров автотранспортом. Нормативные документы и справочная информация. – СПб.: 1998.

Тема 4. Генеральный план гостиничного
и туристского комплекса

1. Понятие генерального плана гостиничного и туристского комплекса.

2. Критерии выбора площадок для размещения гостиничного или туристского комплекса.

3. Архитектурно-строительные требования к генеральному плану.

Местоположение площадок для размещения гостиничного или туристского комплекса в первом приближении определяется координатами зданий, исходя из наиболее выгодных условий компоновки, и окончательно уточняется с учетом местных условий (рельефа поверхности, характера грунтов и пр.).

При выборе площадок руководствуются следующими положениями:

1. По возможности использовать земли, непригодные для сельскохозяйственных работ с соблюдением Основ земельного законодательства Российской Федерации и законодательных актов по охране природы и ресурсов, обеспечивая санитарные нормы по пределам выбросов в атмосферу и водоемы с учетом устройства надежных очистных сооружений.

2. Местоположение площадок в городской зоне должно быть связано со схемой районной планировки с учетом приближения к существующим и строящимся объектам, паркам отдыха, универсамам и т.п.

3. Площадки должны иметь по возможности относительно ровную поверхность и небольшой уклон, обеспечивающий удобный отвод вод. Планировка поверхности не должна вызвать больших объемов земляных работ.

4. Грунты площадки должны допускать строительство зданий без дорогостоящих оснований. Уровень грунтовых вод должен быть по возможности ниже глубины подвалов, тоннелей и пр. Площадки не должны затопляться паводковыми водами.

5. Площадки не следует располагать в зоне залегания полезных ископаемых, на оползнях или закарстованных участках. Закарстованными являются участки, в толще которых залегают водорастворимые известняки и гипсовые породы. Под влиянием грунтовых вод эти породы вымываются, образуя пустоты значительных размеров.

6. Площадки должны иметь удобное присоединение к внешним автомобильным дорогам при минимальной протяженности и небольших затратах на искусственные сооружения, асфальтированные стоянки для автотранспорта и подъездные дороги.

Генеральным планом называется проектное решение комплексного размещения всех зданий, сооружений, транспортных и инженерно-технических коммуникаций в их взаимной увязке на прилегающей территории.

Генеральный план комплекса изображается в виде чертежа в масштабе 1:500 или 1:1000, на котором наносятся все наземные здания и сооружения; подземные сооружения – канализационные и водопроводные сети, теплофикации, кабели и надземные сооружения – воздушные электрические сети, подвесные дороги и канатные подъемники и т.п. На генеральном плане наносятся горизонтали, характеризующие рельеф местности, указываются отметки зданий и сооружений, т.е. дается привязка плана к топографической основе с учетом преимущественного направления ветра, т.е. «розы ветров».

Совмещение на одном плане наземных зданий с подземными и надземными сооружениями позволяет наиболее эффективно осуществлять их взаимную увязку в едином комплексе.

При разработке генерального плана следует учитывать многие факторы, главные из которых определяются технологией туристского и гостиничного сервиса архитектурно-строительными требованиями к зданиям комплекса в целом и к отдельным его объектам. Архитектурно-строительные требования к генеральному плану имеют целью обеспечить создание в его составе ансамбля зданий и сооружений, конфигурация, взаимное расположение и размеры которых наилучшим образом соответствуют:
а) принятой для комплекса технологии сервисных процессов и рациональных условий труда; б) принципу экономной застройки территории комплексов с соблюдением противопожарных и санитарно-гигиенических норм; в) возможность в необходимых случаях дальнейшего развития комплекса в целях реконструкции и расширения ассортимента сервисных услуг; г) условиям индустриального строительства.

Важнейшим показателем рационального решения генерального плана гостиничных и туристических комплексов является компактность его построения. Под этим термином подразумевается плотная застройка площади, основанная на простых логических приемах архитектурного построения плана. Компактность генерального плана способствует уменьшению размеров используемой территории, сокращению длины внутренних транспортных путей и сетей коммуникаций, обеспечивает снижение стоимости капитального строительства и уменьшение эксплуатационных расходов.

Вопросы:

1. Что называется генеральным планом гостиничного и туристского комплекса?

2. Как изображается генеральный план гостиничного и туристского комплекса?

3. Какими положениями руководствуются при выборе площадок для размещения гостиничного и туристского комплекса?

Литература:

1. СНиП 2.07.01 – 89. Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений. – М.: Стройиздат, 1991.

2. СНиП 2.08.02 – 89*. Общественные здания и сооружения. Нормы проектирования. Госстрой. – М.: 1999.

3. Туризм и гостиничное хозяйство. – М.: Март, 2003.

Наши рекомендации