Уровни, показатели и критерии риска.
В предпринимательской деятельности в зависимости от величины вероятных потерь выделяют несколько зон (ступеней, уровней) риска. Область, в которой потери не ожидаются, называют безрисковой зоной, ей соответствуют нулевые или отрицательные потери (превышение прибыли). Под зоной допустимого риска понимают область, в пределах которой потери имеются, но они меньше ожидаемой прибыли, то есть данный вид предпринимательской деятельности сохраняет экономическую целесообразность. В этом случае предприниматель рискует не получить прибыль или получить ее лишь частично, однако издержки производства и обращения он полностью возмещает. Граница зоны допустимого риска соответствует уровню потерь, равному общей сумме расчетной прибыли от предпринимательской деятельности. Следующую, более опасную область называют зоной критического риска. Она характеризуется возможностью потерь, которые превышают величину ожидаемой прибыли, вплоть до всей суммы расчетной выручки от предпринимательства, представляющей сумму затрат и прибыли. Иначе говоря, в этом случае может быть потеряна вся намеченная прибыль и сверх того приходится возмещать произведенные затраты за свой счет. Еще более опасной является зона катастрофического риска. Она представляет собой область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и в максимуме могут достигать величины, равной и даже превышающей имущественное состояние предпринимателя. Катастрофический риск способен привести к банкротству предприятия, его закрытию и распродаже имущества, поэтому его вероятность должна быть предельно низкой, близкой к нулю, иначе не стоит начинать дело.
Поскольку риск определяется как опасность потери ресурсов или доходов, то существует его количественная мера, определяемая абсолютным или относительным уровнем потерь, измеряемых в материальном или денежном выражении. В абсолютном выражении риск может быть определен величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) измерении. В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе. В качестве базы могут быть приняты имущественное состояние предпринимателя, ожидаемая выручка от данного вида предпринимательской деятельности, общий расход ресурсов на данный вид деятельности, ожидаемая прибыль от предпринимательства.
Выбор той или иной базы для оценки уровня риска не имеет принципиального значения, однако в любом случае целесообразно использовать базовый показатель, известный с высокой степенью достоверности.
Если случайное событие может оказать двоякое воздействие на конечные результаты предпринимательства, то есть имеются и неблагоприятные, и благоприятные последствия, при оценке риска надо учитывать и те, и другие. Иначе говоря, при определении возможных суммарных потерь следует вычитать из расчетных потерь сопровождающий их выигрыш.
Так как предпринимательские потери имеют случайный характер, то они характеризуются не только величиной, но и вероятностью того, что достигнут именно такой величины. Это второй показатель уровня риска.
Наиболее полное представление о предпринимательском риске дает кривая вероятности возникновения тех или иных потерь в зависимости от их уровня. Примерный вид кривой распределения вероятности потерь применительно к предпринимательской деятельности представлен на рис. 3.
При построении кривой приняты следующие предположения, которые в целом, верно, отражают закономерности изменения предпринимательского риска:
– вероятность нулевых потерь (то есть возможность избежать потерь вообще) практически равна нулю, какие-то минимальные потери всегда имеются; – вероятность исключительно больших потерь также практически равна нулю, так как потери заведомо имеют верхний предел; – существует конечная (меньше 1) максимальная вероятность определенного уровня потерь, то есть какой-то уровень потерь может оказаться наиболее вероятным; – вероятность потерь изменяется в зависимости от их уровня, монотонно возрастая от 0 до максимального значения и затем так же монотонно убывая от максимального значения до 0.
При принятии решения о допустимости и целесообразности предпринимательского риска важно знать не только уровень вероятности определенных потерь, но и вероятность того, что эти потери будут больше некоторой величины – это третий показатель уровня риска.
По уровню вероятности превышения определенного уровня потерь устанавливают вероятность того, что потери окажутся выше уровня: – допустимого (всей суммы прибыли) – РДОП; – критического (ожидаемой выручки) – РКР; – катастрофического (имущественного состояния предпринимателя) – РКАТ.
Для принятия обоснованного решения об осуществлении предпринимательства недостаточно оценить значения уровня и вероятностей допустимого, критического и катастрофического риска. Надо установить предельные величины этих показателей, выше которых они не должны подниматься, чтобы не попасть в зону чрезмерного, неприемлемого риска. Такие предельные величины называют соответственно критериями допустимого, критического и катастрофического риска(КДОП, ККР, ККАТ