Тема 7)Производственные типы сельскохозяйственных

Число: 2107

предприятий.Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет индивидуальные особенности и совершенствует специализацию производства в соответствии с ними. Однако общность природных и экономических условий, влияющих на характер и уровень специализации и результаты производства, приводит к тому, что определенные группы предприятий имеют общие черты, касающиеся не только технологии и системы ведения отдельных отраслей, но и их состава, сочетания, взаимосвязей, способов организации предприятия в целом. Это приводит к формированию примерно одинаковой производственной структуры, позволяет сгруппировать сельскохозяйственные предприятия в производственные типы.

Под производственным типом (слайд) понимают группу сельскохозяйственных предприятий, выполняющих однородные специфические функции в общественном разделении труда и обладающих общностью природных и экономических условий.

Предприятия, относящиеся к одному и тому же производственному типу (слайд), имеют примерно одинаковые специализацию, уровень интенсивности, пропорции основных элементов производства, технологию и организацию производства в основных отраслях, близкие экономические результаты.

Различают фактически сложившиеся и рациональные производственные типы сельскохозяйственных предприятий (слайд).

Фактически сложившиеся типы отражают положительные и отрицательные стороны практического опыта ведения сельскохозяйственного производства. Они основываются на обычных способах и методах его ведения, в связи с чем на предприятиях нередко отсутствуют или недостаточно внедряются новейшие достижения науки и практики. Среди фактически сложившихся предприятий встречаются передовые, способные успешно работать в условиях конкуренции на рынке, и малоэффективные. Однако и те и другие ведут производство на основе одних и тех же принципов.Характерная особенность рациональных производственных типов заключается в том, что относящиеся к ним предприятия эф­фективно применяют совокупность наиболее совершенных, науч­но обоснованных и проверенных на практике методов построения и ведения сельскохозяйственного производства. Такие типы акку­мулируют новейшие достижения научно-технического прогресса.

Специализация сельскохозяйственного произ­водства должна касаться размещения не отдельных культур и от­раслей, а их сочетаний в рамках рациональных типов предприя­тий.Это означает, что если какой-либо административный район (зона, область) специализируется на производстве определенных видов сельскохозяйственной продукции, то в нем нужно создавать сельскохозяйственные предприятия соответствующего производ­ственного типа, в которых главная отрасль рационально сочетает­ся с дополнительными. Такое размещение производства позволя­ет в каждом административном районе (области, крае, республике) определить число предприятий того или иного типа и возмож­ную мощность административной единицы (района и т. д.) по вы­пуску данной продукции.

При выявлении производственных типов,сложившихся в том или ином районе (области, крае, республике), прежде всегоустанавли­вают факторы, которые в конкретных условиях оказывают решаю­щее влияние на их формирование.

Роль и значение каждого фактора в формировании производ­ственных типов сельскохозяйственных предприятий в конкрет­ных условиях проявляются неодинаково, хотя на уровень развития и результаты производства они действуют не разрозненно, а комп­лексно. В одних случаях решающее влияние могут оказывать рель­еф, качество почв, в других — расстояние от пунктов сбыта про­дукции, обеспеченность рабочей силой и т. д. Поэтому в сходных условиях в соответствии с народнохозяйственными потребностя­ми и плановым назначением сложились разные производствен­ные типы сельскохозяйственных предприятий. Основные эконо­мические различия между ними состоят в характере и степени спе­циализации, а также в уровне интенсивности сельскохозяйствен­ного производства.

При отнесении сельскохозяйственных предприятий к тому или иному производственному типу по фактически сложившейся спе­циализации возникает вопрос об ее уровне.

В пределах одного и того же производственного типа нередко встречается несколько подтипов, различающихся не основными, а второстепенными признаками. Чаще всего это соотношение ос­новных отраслей приодинаковых системе их ведения и уровне ин­тенсивности.

Постоянное совершенствование производства требует непре­рывной рационализации производственных типовсельскохозяй­ственных предприятии. Главная задача при этом состоит в обосно­вании объективно необходимого характера и уровня специализа­ции, наиболее целесообразного использования земли, техники и других средств производства, рабочей силы, а также прогрессив­ной технологии и организации производства.

Особо важное значение имеет установление для данного произ­водственного типа перспективных показателей: урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, затрат труда и материально-денежных средств на производство единицы продукции и т. д.


Наши рекомендации